Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Нестратегическая ПРО. В перспективе угрозы и средстваВ прошлом в нашей стране был создан комплекс стратегической противоракетной обороны, защищающий от возможного нападения Москву и Центральный промышленный район. Одновременно с этим на вооружении состоят зенитные комплексы, способные решать некоторые задачи ПРО и поражать ракеты разных классов. Согласно последним сообщениям, часть зенитных средств страны может быть соединена в новую систему нестратегической противоракетной обороны. Концепция подобной системы уже сформирована и утверждена.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-35. Самый бесполезный в мире?Ну вот, благодаря Музею военной техники в Верхней Пышме дошла очередь и до Т-35. Действительно, с одной стороны, машина эпохальная и примечательная, неравнодушным не оставит никого, оказавшегося рядом. С другой стороны, не будучи даже специалистом, понимаешь, что это чудовище если и способно, то не на многое.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Франция разрабатывает ЗРК для подводных лодок

Франция разрабатывает ЗРК для подводных лодок


Франция в настоящее время разрабатывает системы ЗРК (ракеты поверхность-воздух) для оснащения дизель-электрических подводных лодок с целью отражения атак вертолетов или самолетов. Первая система использует устройство, подобное перископу, которое поднимает пусковую ракетную установку над поверхностью воды. ПУ при помощи одной или более ракет Mistral (подобных американским Stinger) обстреливает любой близлежащий вертолет или низколетящий самолет. Вторая система через торпедный аппарат запускает большую по размерам ракету Mica. Mistral обладает максимальной дальностью стрельбы в шесть километров, Mica (обычно используемая на реактивных истребителях) обладает дальностью стрельбы до 80 километров.

Франция разрабатывает ЗРК для подводных лодок


Французы достаточно уверены в успехе создаваемой системы, так как подобное оружие уже было разработано и изготовлено (но никогда не было использовано). Например, четыре года назад Германия успешно испытала интерактивную систему обороны и атаки для подводных лодок IDAS (Interactive Defense and Attack system for Submarines), запустив зенитные ракеты с подводной лодки (U-33 Тип 212, оснащенной воздухонезависимой силовой установкой). IDAS все еще находится на стадии разработки, и её принятие на вооружение ожидается не ранее чем через два года.

Франция разрабатывает ЗРК для подводных лодок


Франция разрабатывает ЗРК для подводных лодок


Франция разрабатывает ЗРК для подводных лодок


Зенитная ракета IDAS составляет 2.45 метра в длину, 180 мм в диаметре и весит 118 кг. Он располагает 13.2 кг боевой частью и дальностью не менее 15 километров. Основными целями системы будут противолодочные вертолеты (ASW, Anti-Submarine) и низколетящие противолодочные самолеты. Две ракеты IDAS размещаются в металлическом каркасе, а он в свою очередь размещается в торпедном аппарате. У ракеты IDAS занимает около минуты, чтобы достичь поверхности, запустить маршевый двигатель, обнаружить любую цель в пределах досягаемости и проследовать за ней. Если же IDAS не попадет в цель, то воздух, выпущенный из торпедного аппарата достигнет поверхности демаскируя подводную лодку. В этот момент вертолет или самолет может атаковать лодку, сбросив торпеды. Наличие на лодке контрмер для этих торпед не может быть стопроцентной гарантией успешного противодействия при каждом применении торпед или против любого типа торпед (некоторые из торпед являются более устойчивыми к контрмерам).

Командиры подводных лодок будут использовать IDAS если подсчитают, что вертолет скорее всего обнаружит их подводную лодку своим гидролокатором. IDAS также может быть направлена ​​и на надводные корабли (капитанский мостик или вертолет на площадке в корме корабля). В этом случае будет применена волоконно-оптическая линия связи, используемая для наведения на цель. Противном случае ракета использует тепловую ГСН.

Франция разрабатывает ЗРК для подводных лодок


Даже тогда, когда ракетные комплексы подобные этому будут готовы к использованию, остается вопросом пожелает ли флот их приобрести. Концепция зенитных ракет для подводных лодок существует уже в течение нескольких десятков лет, но так никогда и не была использована. Но теоретически это остается возможным, так что следует ожидать появления новых моделей.

Франция разрабатывает ЗРК для подводных лодок