Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Оружие
Управляемые мины: моменты истории и современностиМиномет невыгодно отличается от ствольной артиллерии большой величиной рассеивания боеприпасов, что заставляет увеличивать расход мин для поражения цели. В большинстве артиллерийских КБ по всему миру пришли к выводу о неизбежности внедрения систем управления минами в полете.
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

САУ 2С18 «Пат-С»

Вскоре после появления знаменитой «растительной серии» самоходных артиллерийских установок (2С1 «Гвоздика», 2С3 «Акация» и т.п.) советская оборонная промышленность начала работу над следующим поколением подобных систем. За границей, в странах НАТО, в это время претворялась в жизнь новая концепция, согласно которой вся самоходная артиллерия должна была иметь единый калибр – 155 миллиметров. Советские военные и инженеры, рассмотрев и оценив западные идеи, пришли к выводу о необходимости проведения таких же работ. Было решено построить новую САУ с огневой мощью на уровне боевой машины 2С3 «Акация», но при этом со значительно меньшими габаритами и боевой массой. Так стартовал проект 2С18 «Пат-С».

САУ 2С18 «Пат-ѻ начале восьмидесятых новый проект дошел до стадии строительства и испытаний первого прототипа. Конструкторам Курганского машиностроительного завода в ходе реализации проекта пришлось решить несколько серьезных задач технического характера, прежде всего касавшихся прочности конструкции. Требовалось найти шасси, способное выдерживать отдачу орудия большого калибра, либо установить на новую САУ пушку с меньшей отдачей. В результате удалось найти оптимальное сочетание базового шасси и оружия, при этом выполнив требования по габаритам и массе. Готовая самоходка с топливом, экипажем и боекомплектом весила порядка 18,7-18,8 тонны, что устраивало заказчика.

В качестве основы для САУ 2С18 взяли недавно разработанное гусеничное шасси боевой машины пехоты БМП-3. Шасси оснащалось многотопливным 10-цилиндровым дизелем УТД-29 мощностью 450 лошадиных сил. С такой силовой установкой самоходка «Пат-С» могла разгоняться по шоссе до скорости 70 километров в час и преодолевать на одной заправке до 600 км. Кроме того, благодаря использованию шасси БМП-3, новая боевая машина получила возможность пересекать водоемы вплавь со скоростью до 10 км/ч.

На доработанный погон бронекорпуса установили новую вращающуюся башню сравнительно большого размера. В качестве главного оружия самоходки 2С18 выбрали гаубицу 2А61 «Пат-Б», разработанную ранее свердловским ОКБ-9. 152-мм орудие изначально создавалось в качестве буксируемой гаубицы для полковой артиллерии, но его решили также использовать и на самоходной артустановке. Перед установкой на самоходное шасси гаубицу доработали, после чего она получила индекс 2А63. При выборе орудия для самоходки учли его сравнительно небольшую отдачу. Дело в том, что первоначально гаубицу 2А61 выполнили на доработанном лафете орудия 2А18 (Д-30), имевшего меньший калибр и, соответственно, меньшую энергию отдачи. Во избежание повреждений конструкции лафета новую гаубицу оснастили эффективными противооткатными устройствами и дульным тормозом оригинальной конструкции. Стоит отметить, внешний вид последнего стал отличительной чертой орудия, по которой можно его узнать.

Как и вся отечественная артиллерия калибра 152 миллиметра, гаубица 2А63 имела раздельно-гильзовое заряжание. Для облегчения работы расчета орудие оснастили механизмом досылания. Примечательно, что этот агрегат первоначально создавался для буксируемого варианта гаубицы и был лишь доработан для использования на самоходке. Опытные артиллеристы могли вести огонь из 2А63 со скоростью до восьми выстрелов в минуту. Максимальная дальность стрельбы – 15200 метров.

Для самообороны самоходку оснастили одним пулеметом ПКМ на турели у одного из башенных люков и дымовыми гранатометами. Кроме того, после принятия на вооружение экипажи самоходных «Патов-С» могли получать личное оружие для самообороны, например, автоматы и гранаты. При этом количество автоматов могло быть значительным, поскольку экипаж САУ состоял из пяти или семи человек (при подаче боеприпасов с грунта).

В итоге получилась сравнительно небольшая и легкая самоходная артиллерийская установка, которую при необходимости можно было перевозить на имеющихся военно-транспортных самолетах и, возможно, десантировать с парашютом. При малом весе новая самоходка 2С18 имела хорошую огневую мощь и имела возможность использовать все имевшиеся в то время типы снарядов калибра 152 миллиметра, в том числе, вероятно, и ядерные. Наконец, боевая машина «Пат-С» не нуждалась в мостах и при необходимости могла самостоятельно переплывать водные преграды.

В начале восьмидесятых самоходная артиллерийская установка 2С18 «Пат-С» прошла испытания и не удовлетворила военных. Проект закрыли за бесперспективностью. Точные данные о причинах отказа Минобороны от перспективной САУ отсутствуют до сих пор, но есть основания для некоторых предположений. В первую очередь, следует отметить, что бронекорпус, силовая установка и ходовая часть «Пата-С», вероятно, не вызвали никаких нареканий, поскольку в дальнейшем они почти без изменений перешли к новой САУ 2С31 «Вена». Таким образом, повод для претензий стоит искать в комплексе вооружения машины.

Первой в глаза бросается дальность стрельбы. Несмотря на больший калибр и более мощный заряд, гаубица 2А61/2А63 посылала снаряды всего на 15 километров. Для сравнения, такую же прицельную дальность имела 122-мм самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика». Таким образом, новое орудие калибра 152 миллиметра превосходило старое 122-миллиметровое лишь в могуществе снаряда и отчасти в скорострельности. Что касается самоходной артиллерии калибра 152 миллиметра, то САУ «Пат-С» не имела никаких особых преимуществ перед имеющейся «Акацией» с орудием 2А33. Так, более старая самоходка 2С3 могла поражать цели на дальности до 20 километров и перевозить в боевом отделении до 46 выстрелов. Относительно боекомплекта 2С18 точные данные отсутствуют. В различных источниках приводятся цифры, согласно которому возимый боезапас «Пата-С» не превышал 35-40 снарядов и зарядов к ним.

Таким образом, преимуществами новой самоходной артиллерийской установки были лишь небольшая боевая масса, позволявшая перевозить машину транспортными самолетами, возможность переплывать водоемы, а также легкое шасси, унифицированное с новой боевой машиной пехоты. Вооружение, в свою очередь, либо не имело никаких преимуществ перед существующими системами, либо проигрывало им по тем или иным характеристикам. Такое соотношение положительных и отрицательных сторон проекта 2С18 в результате привело к его закрытию.

Весьма интересной выглядит дальнейшая судьба компонентов неудавшейся самоходки. Орудие 2А61 в буксируемом исполнении «Пат-Б» время от времени демонстрируется на различных выставках и предлагается на экспорт (вариант М-389 под снаряды калибра 155 мм стандарта НАТО). В начале девяностых годов появился проект «Пат-К», в ходе которого планировалось установить гаубицу 2А61 на колесное шасси Урал-5323. Такая самоходная артустановка тоже не пошла в серию. Более перспективным и удачливым оказалось шасси БМП-3, на доработанное для САУ 2С18. Во второй половине восьмидесятых началось проектирование новой самоходки 2С31 «Вена». Первоначально планировалось построить ее на базе измененного нужным образом шасси «Гвоздики», но затем было выбрано шасси «Пата-С».

К настоящему времени в ракетных войсках и артиллерии России эксплуатируется некоторое количество самоходок 2С31 «Вена». Единственный построенный прототип САУ 2С18 «Пат-С» уже в девяностых годах использовали при строительстве опытного образца «Вены». По некоторым данным, его шасси до сих пор хранится в Перми на территории предприятия «Мотовилихинские заводы». Судьба башни с орудием 2А63 неизвестна.