Оружейная коллекция
Популярное
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Советский легкий ручной пулемёт ЛАДЛегкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.
Револьверы от вдовы КольтаВ 1862 году знаменитый Сэмюэль Кольт умер. Похороны были организованы за государственный счёт, своей вдове Элизабет Харт Джарвис он оставил капитал в 15 миллионов долларов, но вместе с бизнесом, уважением и деньгами на плечи этой женщины легло и немало проблем. И первая из них была связана с… недостатком у её мужа перспективного видения. Ну не всем дано «пронзить взглядом» время.
Автоматическое оружие для фольксштурма. Sten предназначенный для бедныхК концу 1944 года поражение Германии во Второй мировой войне ни у кого уже не вызывало сомнений. В то же время руководство Третьего Рейха старалось максимально отсрочить этот день. Одной из последних попыток оттянуть конец войны стала организация отрядов народного ополчения – Фольксштурма. Всего германское командование планировало создать 6710 батальонов народного ополчения. По факту же до мая 1945 года удалось сформировать примерно 700 батальонов фольксштурма.
Схема Гатлинга применяемая в современностиВ течение первой половины XX в. развитие артиллерийских и стрелковых систем с вращающимся блоком стволов шло крайне медленно и без реальных результатов. Однако в послевоенный период эта архитектура вновь привлекла внимание, и появились новые образцы, в итоге сумевшие поступить на вооружение. В пятидесятых годах в истории многоствольных систем началась новая эпоха, продолжающаяся до сих пор.
Оружие
Знаменитый «Карабин Принца» и «обезьяний хвост» Уэстли РичардсаСерия статей про карабины Гражданской войны в США вызвала большой интерес читателей. Да, кстати, мне и самому было очень интересно над ней работать, хотя и пришлось перелопатить кучу англоязычных источников. Но многие читатели ВО мне тут же указали (и вполне справедливо!), что тему необходимо продолжить, дав описание подобных видов оружия, которые в то же время имели место быть в Европе. И… выполняю просьбу читателей!
Электротермохимические танковые пушки. Оружие не такого отдаленного будущегоОдним из путей развития танков является создание перспективных систем вооружения. Обсуждается возможность дальнейшего увеличения калибра и огневых характеристик, а также внедрения принципиально новых схем. В последние месяцы, после определенных новостей, вновь возник интерес к т.н. электротермическим или электротермохимическим пушкам (ЭТП / ЭТХП).
Броня ИС в противостоянии с немецкой 88-мм пушки. История идеального успехаСреди всего разнообразия оборонных технологий Советского Союза периода Великой Отечественной войны броневое производство отличалось особенной прогрессивностью. В предыдущей части истории шла речь о достаточно быстром росте возможностей отечественной оборонной металлургии в предвоенный период.
Программа OMT: неизвестный танк и известные методы в СШАС целью дальнейшего развития сухопутных войск в США запущена программа OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). Ее целью на данный момент является определение оптимального облика перспективной бронемашины, который затем ляжет в основу реального проекта. Пока речь идет только о проработке концепции, но уже в ближайшем будущем ожидается старт новых этапов.
Танковый прицеп Rotatrailer родом из ВеликобританииНа боеспособность и оперативные возможности танкового подразделения в немалой мере влияют вопросы логистики и снабжения. В британской армии задачи обеспечения решались при помощи автомобилей, но вскоре после начала Второй мировой войны возникла необходимость в новых средствах. Ответом на такой вызов стал специальный танковый прицеп Rotatrailer.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ядерная артиллерия Советского Союза

Артиллерия Советского Союза сыграла решающую роль в достижении победы над Германией в 1945 году, но в дальнейшем для этого рода войск была уготована сложная и подчас трагическая судьба развития.

Ядерная артиллерия Советского Союза


С приходом к власти в 1953 году Никиты Хрущева было принято решение практически избавится от артиллерийских подразделений, учитывая быстрое развитие ракетных систем ведения огня. Огромные запасы орудий, которые остались после ВОВ, были порезаны на металл, это был период времени, когда новые системы орудий не разрабатывались и не изготовлялись, а старые уничтожались. Главной целью правительства СССР того времени было создание оружия, которое должно было нести реальную угрозу для потенциальных врагов. С учетом этого было принято решение создать орудия для стрельбы ядерными боеприпасами.

В 1954 году в СССР согласно распоряжению Верховного Совета началось проектирование гигантских мобильных орудий для ведения стрельбы ядерными боеприпасами. Было принято решение о создании трех типов ядерных артиллерийских установок: безоткатное орудие, пушка и миномет, которые по своим калибрам значительно превышали аналогичные установки, создаваемые в США. По большей части огромный калибр был необходим из-за неспособности советских ядерщиков разработать и изготовить компактный атомный боеприпас.

Ядерная артиллерия Советского Союза


В 1955 году в Ленинградском ЦКБ-34 были полностью закончены чертежи и передана в производство документация на изготовление 406-мм пушки СМ-54 (2А3), стрелявшей специальным выстрелом «Конденсатор».

Вес снаряда составлял 570 кг, максимальная дальность стрельбы составляла 25,6 км. Изготовление артиллерийского монстра было доверено заводу «Баррикады». На ленинградском заводе имени Кирова для орудия сконструировали и изготовили шасси, получившее кодовое название «объект 271». В 1957 году первый образец СМ-54 выехал за ворота Кировского завода. Окончательный вес артустановки составил 64 тонны (без боекомплекта). Всего было изготовлено четыре гигантских самоходных орудия.

Одновременно с созданием «Конденсатора» на СКБ МОП приступили к разработке 420-мм гладкоствольного миномёта под кодовым названием 2Б2 «Ока». В 1957 году первый опытный образец мобильной миномётной установки для ведения огня специальным выстрелом под названием «Трансформатор» был готов. Ствол минометного орудия длиной более 20 метров был изготовлен из единой заготовки. Вес артустановки составил 55,3 тонны, дальность стрельбы 45 километров. Гусеничное шасси для миномета («объект 273») изготовили на всё том же Кировском заводе.

Ядерная артиллерия Советского Союза


«Трансформатор» и «Конденсатор» в виду своих огромных размеров не вписывались в железнодорожный габарит, не проходили по мостам и путепроводам, а так же не могли развернуться на улицах города. После долгих размышлений было принято вполне оправданное решение не принимать сверхгигантов на вооружение и отказаться от дальнейших работ по обеим системам. Но вместе с тем параллельно в ЦНИИ-58 под руководством конструктора Василия Грабина было сконструировано 420-мм безоткатное орудие С-103, установленное на шасси тяжёлого танка. Первые испытания установки проводились на военном полигоне Ржевка, распложенном под Ленинградом. Но после сто первого выстрела, сделанного 29 ноября 1956 года, ствол был разорван и артустановка полностью развалилась.

В конце 50-х годов в США была изготовлена первая установка для ведения огня ядерными боеприпасами безоткатными орудиями - «Дэви Крокет». В качестве ответа в СССР был сконструирован комплекс, состоящий из двух 230-мм безоткатных орудий под названием «Резеда» на шасси БТР-60ПА. Огонь велся неуправляемыми надкалиберными твердотопливными реактивными снарядами 9М-24. Диаметр боевой детали снаряда составлял 360 мм, длина 2,3 метра, вес 150 килограмм, максимальная дальность – 6 километров. Но по неизвестным причинам работы над проектом были прекращены. Вместо комплекса «Резеда» в 1968 году КБП приступило к разработке тактических ракетных комплексов «Шиповник» и «Таран» со специальными боевыми частями. «Шиповник» предназначался для мотострелковых полков, а «Таран» - для танковых. Согласно тактико-техническим особенностям, максимальная дальность стрельбы составляла 8 километров, а минимальная 1 километр.

Ядерная артиллерия Советского Союза


Пусковая установка «Таран» устанавливалась в башне танка Т-64А, что давало возможность совершать круговой обстрел. Общий вес ПУ составлял 37 тонн (с учетом боезапаса из трех ракет). В дополнительное вооружение комплекса входили также 10-12 ПТУРС «Таран-1», которые запускались из той же трубы, что и ядерные боеприпасы. Дальность стрельбы ракетами ПТУРС «Таран-1» составляла до 10 километров, бронепробиваемость при этом не менее 300 миллиметров. Аналогичная «Тарану» ПУ комплекса «Шиповник» с основным боекомплектом в 2-3 ракеты устанавливалась на БМП-1. В начале 1972 года все дальнейшие работы по комплексам «Шиповник» и «Таран» были прекращены. Предположительно, по секретной договорённости с США, что подтверждается снятием с вооружения армии системы «Дэви Крокет». Полки и батальоны Советской Армии остались без своих мобильных «Хиросим».