Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Автоматический пистолет Калашникова производства 1950 годаВ 2019 году великому российскому конструктору-оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполняется 100 лет. В историю этот конструктор навсегда вошел благодаря своему автомату, который известен сегодня по всему миру и является одним из символов современного автоматического оружия. При этом наивно было бы полагать, что известный конструктор работал лишь над одним автоматом и производными от него.
Оружие
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Исторический ленд-лиз. Танк М3 «Ли». Трёхэтажный кошмарТе читатели, которые внимательно следят за нашим сериалом, привыкли к тому, что техника и вооружение, которое нам поставлялось, были достаточно эффективны на период времени поставок. Это были достаточно передовые образцы. Да, с недостатками, но передовые и часто превосходящие или не имеющие аналогов у нас.
Различные танковые автоматы заряжанияТрадиционным способом заряжания танковой пушки является подача снарядов вручную силами отдельного члена экипажа. Такой способ работы с орудием имеет недостатки разного рода, что достаточно давно привело к появлению идеи автомата заряжания. В отличие от человека, автоматика может быть вписана в минимальный объем, не устает во время работы и тем самым упрощает решение боевой задачи в целом.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

122-мм самоходная гаубица Тип 70 - производства России

В 1960-х годах Народно-освободительная армия Китая (НОАК) начала задумываться о переходе на самоходные артиллерийские установки (САУ), которые должны были заменить буксируемую артиллерию. В результате этого в конце 60-х годов прошлого века в КНР была создана САУ Type 70, также известная как WZ302. Данная 122-мм самоходная установка использовала в качестве орудия 122-мм гаубицу Type 54, являющуюся копией советской гаубицы М-30. В качестве шасси использовался бронетранспортер Тип 63-I (B531). Во время движения экипаж гаубицы находился внутри десантного отделения, в то время как заряжание гаубицы осуществлялось в ручном режиме без всякой защиты. САУ Тип 70 была выпущена достаточно небольшой серией, количество произведенных машин не превысило 200 единиц.

Когда в 1960-х годах НОАК решила обзавестись собственной полноценной самоходной артиллерией, взгляд военных специалистов упал на 122-мм гаубицу Type 54. Стоит отметить, что до этого момента на вооружении китайской армии имелись лишь буксируемые артиллерийские системы по большей части советского производства. Гаубица Type 54 являлась китайской копией советской 122-мм гаубицы М-30 образца 1938 года. После окончания Второй мировой войны при помощи специалистов из СССР в Китае было развернуто массовое производство данных гаубиц и всей номенклатуры боеприпасов к ним. По этой причине выбор орудия для первой китайской самоходной установке не представляется чем-то странным.

Китайские инженеры сохранили оригинальный щит гаубицы. Орудие монтировалось в открытой рубке, башня на САУ отсутствовала. При этом в случае необходимости задняя часть САУ могли прикрываться брезентовым тентом. Максимальная дальность стрельбы 122-мм гаубицы с использованием осколочно-фугасных снарядов составляла 11,8 км. Гаубица имела углы горизонтальной наводки по 45° в каждую сторону, углы вертикальной наводки составляли от -2,5° до +80°. Максимальная скорострельность САУ Тип 70 (WZ302) составляла 5-6 выстрелов в минуту.

122-мм самоходная гаубица Тип 70 - производства России


Общий возимый боекомплект составлял 50 снарядов. В качестве дополнительного вооружения на САУ использовался 7,62-мм пулемет, его боекомплект состоял из 1000 патронов. САУ не имела автоматизированной системы ведения огня, все боевые процессы и операции осуществлялись экипажем установки полностью в ручном режиме. В качестве боеприпасов могли использоваться 122-мм осколочные, осколочно-фугасные, осветительные, дымовые и агитационные снаряды. Также 122-мм САУ Тип 70 могла использовать кумулятивный снаряд с бронепробиваемостью до 200 мм и дальностью прямого выстрела в 660 метров.

Описание конструкции

За базу для новой самоходной артиллерийской установки китайцы решили взять шасси плавающего гусеничного бронетранспортера собственного производства «Тип 63». Артиллерийская часть монтировалась в кормовой части корпуса на месте десантного отделения. Ходовая часть САУ Type 70 имела по 4 обрезиненных опорных и по 3 поддерживающих катка с каждой стороны. Заднее колесо было направляющим, переднее – ведущим. У модернизированных САУ Type 70-1 шасси было устроены аналогичным образом, но количество опорных катков выросло до 5 с каждой стороны, что привело к увеличению его длины. При этом первое, второе и пятое колеса с каждого борта оснащались амортизаторами.

Моторное отделение и отсек управления САУ располагались в передней части машины, а гаубица устанавливалась сверху на корпусе в задней его части. В передней части корпуса машины находились места механика-водителя и командира САУ. Водитель располагался слева, а командир справа. В крыше для них были сделаны свои люки, а также установлены приборы наблюдения. Место водителя было оснащено инфракрасным прибором ночного видения. Остальной экипаж самоходки располагался в задней части машины в десантном отделении.

122-мм самоходная гаубица Тип 70 - производства России


Корпус самоходки был выполнен из 12-мм броневых листов. В задней части корпуса располагалась дверь, которая обеспечивала доступ к десантному отсеку. Через нее осуществлялся доступ заряжающих к орудию и погрузка боеприпасов. Благодаря достаточно высокому расположению люльки гаубицы, угол вертикального наведения орудия был доведен до 80°. В походном положении ствол гаубицы закреплялся при помощи специальной стопорной опоры.

Двигатель располагался в изолированном бронеперегородками отсеке за местом командира САУ. Первые САУ оснащались 6-тицилинровым дизельным двигателем жидкостного охлаждения 6150L, который развивал мощность в 260 л.с. (235 кВт) и являлся модернизацией советского танкового дизеля В-2-34, который устанавливался на танки Т-34. Несколько позднее двигатель был заменен на 8-цилиндровый дизель воздушного охлаждения немецкого производства BF8L413F. Данный двигатель разгонял САУ Tип 70 до скорости в 56 км/ч при движении по шоссе и до 5 км/ч на плаву, запас хода составлял 450 км. Не стоит забывать, что Тип 63 был плавающим бронетранспортером. Преодоление водных препятствий САУ Type 70 осуществляла с помощью специальных привязанных понтонов.

Спереди орудие самоходки прикрывалось изогнутым щитком небольших размеров. Во время марша экипаж САУ был защищен от легких осколков и пуль 12-мм броней. Для доступа внутрь машины использовалась дверь, расположенная в кормовом бронелисте корпуса. При этом в боевой обстановке, при ведении огня открытое сверху боевое отделение защищало расчет лишь частично. Так как членам расчета необходимо было работать, стоя в полный рост. Помимо этого, корпус САУ не закрывался герметично, что не обеспечивало защиты экипажа и расчета от использования противником средств массового поражения. Фактически китайские инженеры воссоздали артиллерийскую систему времен еще Второй мировой войны. Позднее на САУ были установлены 2 блока дымовых гранатометов (располагались побортно в корме машины).

122-мм самоходная гаубица Тип 70 - производства России


Экипаж машины состоял из 7 человек (в некоторых источниках указывается 6 человек): механика-водителя, командира, наводчика и 4 заряжающих. Практически сразу же после создания САУ была модернизирована. Модернизированная версия машины получила обозначение Type 70-1 (WZ 302A). Данная версия отличалась от первоначального варианта удлиненной ходовой часть, все остальное, в том числе и 122-мм орудие, осталось без изменений.

После серии достаточно небольших по времени испытаний усовершенствованный вариант САУ был принят на вооружение китайской армии, однако из-за перечисленных выше недостатков данная машина производилась лишь небольшой серией, которая не превысила 200 единиц. Также в КНР был разработан вариант WZ-302B, который отличался наличием трубчатого каркаса над боевым отделением самоходки, на который можно было натянуть тент, чтобы защитить расчет от непогоды. В настоящее время все 122-мм гаубицы Тип 70-1 сняты с вооружения китайской армии. На экспорты данные самоходные артиллерийские установки никогда не поставлялись.

Тактико-технические характеристики САУ Тип 70-1 (WZ-302A):

Вес машины: 15,3 т.
Габариты: длина – 5,6 м, ширина – 3,07 м, высота – 2,69 м.
Основное вооружение: 122-мм гаубица Type 54-1 (боезапас 50 снарядов), дополнительное вооружение – 1х7,62-мм пулемет (боезапас 1000 патронов).
Дальность стрельбы: 11 800 м.
Силовая установка: дизельный двигатель 6150L или BF8L413F мощностью 260 л.с.
Максимальная скорость хода по шоссе: 56 км/ч.
Дальность хода: 460 км.
Преодолеваемая вертикальная стенка: 0,6 м.
Преодолеваемый подъем: 60%.
Преодолеваемый брод: 1 м.
Экипаж установки: 7 человек.

122-мм самоходная гаубица Тип 70 - производства России