Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

122-мм самоходная гаубица Тип 70 - производства России

В 1960-х годах Народно-освободительная армия Китая (НОАК) начала задумываться о переходе на самоходные артиллерийские установки (САУ), которые должны были заменить буксируемую артиллерию. В результате этого в конце 60-х годов прошлого века в КНР была создана САУ Type 70, также известная как WZ302. Данная 122-мм самоходная установка использовала в качестве орудия 122-мм гаубицу Type 54, являющуюся копией советской гаубицы М-30. В качестве шасси использовался бронетранспортер Тип 63-I (B531). Во время движения экипаж гаубицы находился внутри десантного отделения, в то время как заряжание гаубицы осуществлялось в ручном режиме без всякой защиты. САУ Тип 70 была выпущена достаточно небольшой серией, количество произведенных машин не превысило 200 единиц.

Когда в 1960-х годах НОАК решила обзавестись собственной полноценной самоходной артиллерией, взгляд военных специалистов упал на 122-мм гаубицу Type 54. Стоит отметить, что до этого момента на вооружении китайской армии имелись лишь буксируемые артиллерийские системы по большей части советского производства. Гаубица Type 54 являлась китайской копией советской 122-мм гаубицы М-30 образца 1938 года. После окончания Второй мировой войны при помощи специалистов из СССР в Китае было развернуто массовое производство данных гаубиц и всей номенклатуры боеприпасов к ним. По этой причине выбор орудия для первой китайской самоходной установке не представляется чем-то странным.

Китайские инженеры сохранили оригинальный щит гаубицы. Орудие монтировалось в открытой рубке, башня на САУ отсутствовала. При этом в случае необходимости задняя часть САУ могли прикрываться брезентовым тентом. Максимальная дальность стрельбы 122-мм гаубицы с использованием осколочно-фугасных снарядов составляла 11,8 км. Гаубица имела углы горизонтальной наводки по 45° в каждую сторону, углы вертикальной наводки составляли от -2,5° до +80°. Максимальная скорострельность САУ Тип 70 (WZ302) составляла 5-6 выстрелов в минуту.

122-мм самоходная гаубица Тип 70 - производства России


Общий возимый боекомплект составлял 50 снарядов. В качестве дополнительного вооружения на САУ использовался 7,62-мм пулемет, его боекомплект состоял из 1000 патронов. САУ не имела автоматизированной системы ведения огня, все боевые процессы и операции осуществлялись экипажем установки полностью в ручном режиме. В качестве боеприпасов могли использоваться 122-мм осколочные, осколочно-фугасные, осветительные, дымовые и агитационные снаряды. Также 122-мм САУ Тип 70 могла использовать кумулятивный снаряд с бронепробиваемостью до 200 мм и дальностью прямого выстрела в 660 метров.

Описание конструкции

За базу для новой самоходной артиллерийской установки китайцы решили взять шасси плавающего гусеничного бронетранспортера собственного производства «Тип 63». Артиллерийская часть монтировалась в кормовой части корпуса на месте десантного отделения. Ходовая часть САУ Type 70 имела по 4 обрезиненных опорных и по 3 поддерживающих катка с каждой стороны. Заднее колесо было направляющим, переднее – ведущим. У модернизированных САУ Type 70-1 шасси было устроены аналогичным образом, но количество опорных катков выросло до 5 с каждой стороны, что привело к увеличению его длины. При этом первое, второе и пятое колеса с каждого борта оснащались амортизаторами.

Моторное отделение и отсек управления САУ располагались в передней части машины, а гаубица устанавливалась сверху на корпусе в задней его части. В передней части корпуса машины находились места механика-водителя и командира САУ. Водитель располагался слева, а командир справа. В крыше для них были сделаны свои люки, а также установлены приборы наблюдения. Место водителя было оснащено инфракрасным прибором ночного видения. Остальной экипаж самоходки располагался в задней части машины в десантном отделении.

122-мм самоходная гаубица Тип 70 - производства России


Корпус самоходки был выполнен из 12-мм броневых листов. В задней части корпуса располагалась дверь, которая обеспечивала доступ к десантному отсеку. Через нее осуществлялся доступ заряжающих к орудию и погрузка боеприпасов. Благодаря достаточно высокому расположению люльки гаубицы, угол вертикального наведения орудия был доведен до 80°. В походном положении ствол гаубицы закреплялся при помощи специальной стопорной опоры.

Двигатель располагался в изолированном бронеперегородками отсеке за местом командира САУ. Первые САУ оснащались 6-тицилинровым дизельным двигателем жидкостного охлаждения 6150L, который развивал мощность в 260 л.с. (235 кВт) и являлся модернизацией советского танкового дизеля В-2-34, который устанавливался на танки Т-34. Несколько позднее двигатель был заменен на 8-цилиндровый дизель воздушного охлаждения немецкого производства BF8L413F. Данный двигатель разгонял САУ Tип 70 до скорости в 56 км/ч при движении по шоссе и до 5 км/ч на плаву, запас хода составлял 450 км. Не стоит забывать, что Тип 63 был плавающим бронетранспортером. Преодоление водных препятствий САУ Type 70 осуществляла с помощью специальных привязанных понтонов.

Спереди орудие самоходки прикрывалось изогнутым щитком небольших размеров. Во время марша экипаж САУ был защищен от легких осколков и пуль 12-мм броней. Для доступа внутрь машины использовалась дверь, расположенная в кормовом бронелисте корпуса. При этом в боевой обстановке, при ведении огня открытое сверху боевое отделение защищало расчет лишь частично. Так как членам расчета необходимо было работать, стоя в полный рост. Помимо этого, корпус САУ не закрывался герметично, что не обеспечивало защиты экипажа и расчета от использования противником средств массового поражения. Фактически китайские инженеры воссоздали артиллерийскую систему времен еще Второй мировой войны. Позднее на САУ были установлены 2 блока дымовых гранатометов (располагались побортно в корме машины).

122-мм самоходная гаубица Тип 70 - производства России


Экипаж машины состоял из 7 человек (в некоторых источниках указывается 6 человек): механика-водителя, командира, наводчика и 4 заряжающих. Практически сразу же после создания САУ была модернизирована. Модернизированная версия машины получила обозначение Type 70-1 (WZ 302A). Данная версия отличалась от первоначального варианта удлиненной ходовой часть, все остальное, в том числе и 122-мм орудие, осталось без изменений.

После серии достаточно небольших по времени испытаний усовершенствованный вариант САУ был принят на вооружение китайской армии, однако из-за перечисленных выше недостатков данная машина производилась лишь небольшой серией, которая не превысила 200 единиц. Также в КНР был разработан вариант WZ-302B, который отличался наличием трубчатого каркаса над боевым отделением самоходки, на который можно было натянуть тент, чтобы защитить расчет от непогоды. В настоящее время все 122-мм гаубицы Тип 70-1 сняты с вооружения китайской армии. На экспорты данные самоходные артиллерийские установки никогда не поставлялись.

Тактико-технические характеристики САУ Тип 70-1 (WZ-302A):

Вес машины: 15,3 т.
Габариты: длина – 5,6 м, ширина – 3,07 м, высота – 2,69 м.
Основное вооружение: 122-мм гаубица Type 54-1 (боезапас 50 снарядов), дополнительное вооружение – 1х7,62-мм пулемет (боезапас 1000 патронов).
Дальность стрельбы: 11 800 м.
Силовая установка: дизельный двигатель 6150L или BF8L413F мощностью 260 л.с.
Максимальная скорость хода по шоссе: 56 км/ч.
Дальность хода: 460 км.
Преодолеваемая вертикальная стенка: 0,6 м.
Преодолеваемый подъем: 60%.
Преодолеваемый брод: 1 м.
Экипаж установки: 7 человек.

122-мм самоходная гаубица Тип 70 - производства России