Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
Что стоит за новой разработкой роботизированного танкового комплекса «Штурм»Создание роботизированного танка (РТ) всегда волновало умы танкостроителей, прорабатывалась такая возможность и при разработке последнего советского танка «Боксер/Молот», но развал Союза надолго заставил забыть о таких проектах.
Трофейные советские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойВ ходе боевых действий против СССР немецкие войска захватили несколько тысяч артиллерийских орудий, пригодных для борьбы с танками. Большая часть трофеев была получена в 1941-1942 годах, когда советские войска вели тяжёлые оборонительные бои.
Перспективный OT-64 SKOT. Бронетранспортёр, который превзошёл БТР-60Самым известным бронетранспортёром восточного блока по праву считается OT-64 SKOT. Данная боевая машина представляла собой собственный взгляд на колесный БТР социалистических Чехословакии и Польши.
Химический танк Д-15: история неудачной платформыВ годы Первой мировой войны появилась идея химического танка или бронеавтомобиля – специальной бронемашины, несущей и применяющей боевые отравляющие вещества или выполняющей дегазацию. В нашей стране подобные идеи дошли до практической реализации только в начале тридцатых годов. Первым образцом такого рода был танк Д-15, созданный под руководством Н.И. Дыренкова.
Бомбарды на Руси: история большой и особой мощности для царейВ XIV веке в Европе распространилось огнестрельное оружие разного рода, в том числе ранние артиллерийские системы. Достаточно быстро развитие артиллерии привело к появлению бомбарды – тяжелой крупнокалиберной пушки с чудовищной разрушительной силой и крайне низкой скорострельностью. Естественно, подобные системы имелись и на Руси.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Штурм-С» – советский противотанковый щит сухопутных частей

«Штурм-С» – советский противотанковый щит сухопутных частей


«Штурм» (по натовской кодификации AT-6 Spiral) – это советский противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) в основе которого лежит сверхзвуковая ракета 9М114 «Кокон», которая оснащается радиокомандной системой наведения на цель. Главным конструктором комплекса выступил известный советский конструктор-оружейник С. П. Непобедимый. Комплекс был создан в нескольких вариантах: вертолетный 9К113 «Штурм-В» для ВВС и самоходный «Штурм-С» для нужд Сухопутных войск. В 1996 году на базе ПТУР 9М114 была создана многоцелевая управляемая ракета 9М120 «Атака», которая отличалась повышенной мощностью боевой части, ракета была едина для комплексов «Штурм-В» и «Штурм-С». В 2010 году была создана ее модернизированная версия 9М120-1, оснащенная комбинированной радиокомандной и лазерно-лучевой системой наведения на цель.

Самоходный противотанковый комплекс «Штурм-С» (9П149) стал первой многоцелевой машиной, которая была в состоянии бороться не только с танками и другой бронетехникой противника, но и успешно поражать его живую силу и полевые укрепления и даже малоскоростные низколетящие воздушные цели (вертолеты, БПЛА). Однако основной задачей комплекса все же оставалась борьба с бронетехникой противника.

Комплекс был разработан в середине 1970-х годов в Коломенском КБ машиностроения, в 1979 году он был принят на вооружение Советской Армии. Комплекс «Штурм-С» достаточно хорошо зарекомендовал себя во время военных кампаний в Афганистане и Чечне. На максимальной дальности он обеспечивал поражение цели размером метр на метр (попадал в пещеры, амбразуры и т.д.). Вероятность поражения ракетой точечных целей в боевых условиях составляла – 0,9. Пришедший на смену «Штурму» комплекс «Атака» благодаря тем же габаритам и тем же посадочным местам, обеспечивает его использование на всех существующих старых носителях.

«Штурм-С» – советский противотанковый щит сухопутных частей


Система наведения ПТУР на цель полуавтоматическая, радиокомандная, с использованием инфракрасного сигнала слежения. Управляющие команды передавались в передние отсеки ПТУР по кабелям, которые были проложены в специальной трубе, проходящей по продольной оси камеры сгорания маршевого твердотопливного двигателя ракеты. В хвостовой части управляемой ракеты за двухсопловым блоком двигателя находились элементы радиокомандной системы управления. На заднем торце маршевой ступени ракеты располагался источник инфракрасного излучения, который фиксировался вертолетной или наземной аппаратурой полуавтоматического управления, также здесь находилась радиоантенна.

Система наведения ПТУР обладает высокой помехоустойчивостью за счет применения при наведении ракеты 2-х специальных кодов, а также 5 фиксированных частот. Следует отметить также то, что из-за сверхзвуковой скорости полета ракеты ей невозможно поставить радиопомехи средствами, которые существуют на данный момент времени. Для управления стрельбой используется специальная программа (режим «Пыль»), которая позволяет ПТУРу лететь на начальном отрезке траектории выше линии визирования, а в момент сближения с целью на расстоянии 500-700 метров снижается для поражения цели.

В качестве основной базы для боевой машины 9П149, входящей в комплекс «Штурм-С», был выбран хорошо себя зарекомендовавший в войсках многоцелевой легкий бронированный транспортер-тягач МТ-ЛБ, который выпускался серийно на Харьковском тракторном заводе. По сравнению с использовавшимся в комплексе «Конкурс» колесным шасси семейства БРДМ-2, данная боевая машина отличалась лучшей проходимостью и внутренним объемом, который позволял установить выдвижную пусковую установку (ПУ) и автомат заряжания. Боекомплект установки включал в себя 12 ракет, и это при том, что ТПК «Штурма» по своей длине более чем в 1,5 раза превосходили ТПК «Конкурса».

«Штурм-С» – советский противотанковый щит сухопутных частей


В походном положении ПУ комплекса «Штурм-С» прячется внутрь корпуса, где расположен механизм боеукладки (редуктор и специальный вращающийся барабан). На ложементах барабана размещены 12 пусковых контейнеров с ПТУРами. При ведении огня пусковая установка захватывает контейнер и автоматически переводится в боевое положение. После произведения выстрела использованный контейнер отбрасывается в сторону, а процесс перезаряжания ракет осуществляется полностью автоматически. Время от момента нажатия на кнопку пуска до выхода ракеты из ТПК составляет всего 1 секунду. На процесс перезаряжания уходит время, которое меньше времени полета ракеты к цели.

Особенностью боевой машины 9П149 стали большие углы горизонтальной наводки в пределах ± 85°, наведение по вертикали возможно в диапазоне от – 5° до +15°, а также пусковая установка, несущая всего один ТПК с ракетой. В целом для комплекса «Штурм-С» характерна достаточно высокая скорострельность – 3-4 выстр./мин. Расположенное по левому борту на крыше машины оптическое прицельное устройство обладает встроенным каналом слежения за инфракрасным излучателем управляемой ракеты. Прицельный комплекс позволяет вести огонь по целям, движущимся с фронтальной скоростью 80 км/ч и с фланговой скоростью до 60 км/ч. Помимо этого реализован также пуск ПТУР из положения на плаву при движении боевой машины со скоростью до 5 км/ч. А низкий силуэт боевой машины (высота по крыше всего 1,8 м.) и низкое размещение центра тяжести позволяют применять «Штурм-С» на достаточно крутых склонах.

Боевая машина комплекса «Штурм-С» оснащена системой защиты экипажа от поражающих факторов ОМП. В ее состав входят прибор химической и радиационной разведки, фильтровентиляционная установка, а так же устройства герметизации корпуса. Помимо этого, противотанковый комплекс «Штурм-С» оснащен средствами связи с дальностью до 40 км. и приборами ночного видения. По шоссе «Штурм-С» массой 12,3 тонн может разгоняться до 70 км/ч. Запас хода машины составляет 500 км. Время перехода комплекса «Штурм-С» в боевое положение составляет всего 15 секунд, в походное положение – 12 секунд. Экипаж комплекса состоит из 2-х человек.

«Штурм-С» – советский противотанковый щит сухопутных частей


Самоходный противотанковый комплекс «Штурм-С» был принят на вооружении частей армейского и фронтового звена в 1979 году. При наличии в воинских подразделениях гораздо более массового комплекса «Конкурс», ПТРК «Штурм-С» изначально рассматривался как средство пресечения возможных прорывов танковых частей противника в глубину нашей обороны. То есть он должен был играть роль, аналогичную выполнявшейся противотанковой артиллерией Резерва Верховного главного командования во время Великой Отечественной войны. Стоит отметить, что в такой роли комплексу «Штурм-С» выступить, по счастью, не пришлось. В ходе антитеррористической операции в Чечне в 1999–2000 годах комплекс «Штурм-С» в основном применялся для поражения долговременных огневых точек боевиков. В настоящее время комплекс продолжает оставаться на вооружении российской армии, а также на вооружении армий республик бывшего СССР.

Оценка проекта

К недостаткам проекта относили невозможность обнаружения целей в ночное время боевой машиной 9П149 без использования внешней подсветки целей. Однако данный недостаток был исправлены в комплексах «Штурм-СМ» и «Штурм-СМЭ».

В то же время к достоинствам данного комплекса относят:
- Различные типы боевых частей ракет;
- Сверхзвуковую скорость полета ракет как на линии визирования, так и по траектории выше линии визирования;
- Время пуска ракет менее 1 секунды;
- Помехозащищенный канал наведения (миллиметровый);
- Обеспечение плавучести боевой машины 9П149, а также возможности стрельбы ракетами на плаву.

Тактико-технические характеристики «Штурм-С»:

Шасси – плавающий гусеничный тягач МТ-ЛБ.
Масса боевой машины 9П149 – 12 300 кг.
Расчет – 2 человека.
Боекомплект – 12 ракет.
Дальность стрельбы комплекса:
- минимальная – 400 м.
- максимальная – 5000 м.
Средняя скорость полета ПТУР – 400 м/с
Калибр ПТУР – 130 мм.
Длина ракеты в тпк – 1832 мм.
Вес ракеты в тпк – 46,6 кг.
Максимальная скорость поражаемых целей:
- фронтальная – 80 км/ч.
- фланговая – 60 км/ч.
Скорострельность – 3-4 выстр/мин.
Время приведения комплекса в боевое положение – 15 с.
Диапазон рабочих температур: -40+50°С
Максимальная скорость движения – 70 км/ч.
Запас хода комплекса по топливу – 500км.