Оружейная коллекция
Популярное
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Оружие
Артиллерия. Крупный калибр. Противоречивая 152-мм гаубица М-10 образца 1938 годаРассказ о 152-мм гаубице М-10 обр. 1938 г. интересен уже тем, что оценки этой системы настолько противоречивы, что вызывают недоумение авторов даже после написания статьи.
Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 годуКомпания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.
АК под слабый «дамский» патронВ 90-е годы «Ижмаш», ныне вошедший в концерн «Калашников», предпринял весьма удачный маркетинговый ход, возможно, позволивший остаться предприятию на плаву и сохранить кадровый костяк.
Исторические рассказы об оружии. ЗСУ-23-4 «Шилка» снаружи и внутриПлавно переходим от ЗСУ-57-2 к великой (и совсем вот не побоюсь этого слова) преемнице. «Шайтан-арбе» — «Шилке».
АГС-40 «Балкан»: очень долгий путь в войскаВ настоящее время на вооружении российской армии состоят автоматические гранатометы двух моделей – АГС-17 «Пламя» и АГС-30. Ранее для дополнения, а затем и замены этого оружия было разработано изделие АГС-40 «Балкан».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Мини-Град" реактивная система залпового огня

Характерной чертой локальных конфликтов последних лет стали т.н. технички – автомобили с установленным на них вооружением. Ввиду кустарного происхождения в качестве базы для такой боевой машины может использоваться любой подходящий автомобиль, на который монтируется любое имеющееся оружие. Разные вооруженные формирования собственными силами строят «технички» с пулеметным, пушечным, а иногда и ракетным вооружением. Как показывает практика, подобная техника при грамотном ее использовании способна оказывать заметное влияние на ход боевых действий. Видя определенные успехи «техничек», российское Научно-производственное предприятие «Старт» (г. Екатеринбург) решило создать свой вариант подобной техники на базе более серьезных компонентов, изначально предназначенных для ведения боевых действий.

"Мини-Град" реактивная система залпового огня


На выставке Russian Arms Expo-2013 НПП «Старт» распространило рекламные материалы по своей новой разработке. Проект «Мини-Град» подразумевает создание реактивной системы залпового огня на базе доступного автомобильного шасси. К примеру, в рекламных материалах фигурирует боевая машина на основе броневика «Тигр» отечественного производства. Вероятно, по желанию заказчика базой для боевой машины может стать любой другой автомобиль с подходящими характеристиками.

К сожалению, на данный момент о проекте «Мини-Град» известно очень мало. Фактически в общий доступ попало лишь изображение гипотетической боевой машины и некоторые характеристики ее вооружения. Тем не менее, и столь скудные сведения позволяют представить примерный облик боевой машины, а также сделать некоторые предположения о ее перспективах.

На единственном изображении новой малогабаритной РСЗО видно, что на базовом автомобиле предлагается монтировать сравнительно небольшую пусковую установку с направляющими для неуправляемых ракет. В габариты автомобиля «Тигр» можно вписать боевой модуль с 20 направляющими. Калибр неуправляемых ракет – 81,5 или 105 миллиметров. Таким образом, возможен выпуск двух вариантов реактивной системы залпового огня, использующих различные боеприпасы. Заявленная дальность стрельбы равняется 10 километрам. На подготовку к стрельбе перспективная боевая машина будет тратить около 20 секунд. Возимый боезапас «Мини-Града» составляет 40 ракет. На полную перезарядку пусковой установки, как утверждается, должно уходить не более трех минут.

Согласно рекламным материалам, РСЗО «Мини-Град» предназначена для разведывательных подразделений, подразделений МВД, воздушно-десантных и пограничных войск. Задача боевой машины – уничтожение живой силы, легкобронированной техники и сооружений противника. Таким образом, новая боевая машина должна заметно повысить боевые возможности соответствующих подразделений. Однако облик системы «Мини-Град» значительно отличается от прочих РСЗО, что может вызывать массу вопросов.

Из имеющейся информации можно сделать некоторые выводы. Очевидно, реактивная система залпового огня «Мини-Град» имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Такая неоднозначность проекта может быть поводом для массы споров.

К плюсам боевой машины можно отнести ее огневую мощь. Залп из 20 неуправляемых ракет позволит «Мини-Граду» выполнять задачи тех типов, которые ранее возлагались на «полноценные» реактивные системы залпового огня. При этом новая РСЗО, имея небольшие габариты и сравнительно неплохую подвижность, оказывается способной быстро подходить к цели на дистанцию стрельбы и открывать огонь. Таким образом, основной задачей нового комплекса «Мини-Град» могут быть атаки небольших целей с относительно слабой защитой.

Особенности комплекса вооружения РСЗО «Мини-Град» могут вызывать некоторые сомнения в целесообразности существования подобных боевых машин. Бронеавтомобиль с пусковой установкой для неуправляемых ракет сам по себе является достаточно странной вещью с неоднозначными перспективами. К примеру, большие сомнения вызывает роль подобной техники в структуре вооруженных сил или силовых подразделений. Из-за своих характеристик новый «Мини-Град» не сможет заменить реактивные системы залпового огня существующих моделей и выполнять их задачи. Таким образом, для новой РСЗО остаются лишь задачи, решение которых связано с методикой «ударил-сбежал».

Отдельным вопросом в контексте потенциала и перспектив новой РСЗО «Мини-Град» является выбор целей и операций, в которых ее можно применить. Вероятно, немалое количество целей, уничтожение которых может быть поручено расчету подобной техники, можно атаковать другими средствами, включая ствольную артиллерию и авиацию.

В целом, проект «Мини-Град», равно как его перспективы, на данный момент вызывает массу вопросов и не дает желаемое количество ответов. При этом в ряде случаев эксплуатация и применение такой техники выглядит необоснованным и бесполезным. Так, подобные «мини-РСЗО» вряд ли смогут занять какое-либо место в российских вооруженных силах. В то же время, техника такого класса, в силу сочетания габаритов и огневой мощи, может заинтересовать воздушно-десантные войска, которым нужны компактные и легкие боевые машины.

Кроме того, РЗСО такого типа могут быть интересны третьим странам. В ходе локальных конфликтов последних лет активно использовались импровизированные боевые машины, вооруженные не только ствольными системами. На полях сражений от Приднестровья до Сирии иногда встречались и встречаются гражданские автомобили с установленными на них направляющими для неуправляемых ракет. При всей своей специфике подобная техника позволяет значительно поднять боевые возможности соединения, оснащенного «техничками» с пулеметным вооружением. Таким образом, проект «Мини-Град» может заинтересовать небольшие небогатые страны, нуждающиеся в максимально дешевом обновлении вооруженных сил.

Трудно говорить, какие именно страны проявят интерес к новой реактивной системе залпового огня «Мини-Град». Судя по имеющимся данным, новый проект имеет несколько характерных преимуществ, но при этом не лишен недостатков. Из-за этого потенциальному заказчику придется оценить совокупные характеристики боевой машины и сделать выводы о необходимости техники с такими возможностями. Нельзя исключать, что первые предложения о закупке РСЗО «Мини-Град» появятся в самое ближайшее время. Однако специфический облик этой боевой машины не позволяет говорить об этом как о наиболее вероятном варианте развития событий. Будем надеяться, ближайшее будущее позволит узнать, насколько правильным и нужным является проект «Мини-Град».