Оружейная коллекция
Популярное
Холодное оружие моргенштернЭпоха средневековья подарила нам массу образцов холодного оружия. Некоторые экземпляры оказались настолько действенны и эффективны, что использовались столетиями. К подобным образцам оружия по праву можно отнести моргенштерн. Это холодное оружие объединяло в себе простоту применения, устрашающий внешний вид и страшные ранения, которые получал противник, встретившийся с ним.
Пистолеты марки ЗИГ: всем известное качество и ещё раз качествоДавно известно, что едва ли не всё боевое оружие, включая и пистолеты, есть не что иное, как компромисс, ловко найденный его создателем между его качеством и… ценой. Конечно, должны в нём присутствовать и небольшой вес, и удобство пользования, и жаро-морозоустойчивость, и меткость (куда без неё?!), но вопрос цены и качества в любом оружии присутствует постоянно. И как раз швейцарские пистолеты фирмы ЗИГ — признанные одними из лучших, среди всех, какие только есть – лучший пример такого компромисса. Да, они очень хорошие.
На учениях НАТО тестировали новый перспективный реактивный ранецКомпания Gravity Industries обнародовала детали из учений НАТО, на которых применили реактивные ранцы Jet Suit.
Револьверы парижанина Девисма: красивые, элегантные, самовзводные…При слове «револьвер» большинство тех, кто его слышит, вспоминают либо наган, либо кольт, как если бы иных образцов попросту и не существовало. Причина понятна: массовое распространение и того и другого. Причём, если спросить «кто придумал револьвер», то в 80 % случаев ответ будет один – «Кольт, конечно».
«Новая винтовка британского спецназа может сбивать даже вертолеты!»Не так давно британская газета «Daily Mail» сообщила, что британский спецназ приобрёл 150 винтовок Gepard GM6 Lynx, способных одним выстрелом сбивать самолеты, вертолеты и поражать бронетехнику. Сообщается также, что ими оснастят такие подразделения, как SAS, SBS, а Специальный разведывательный полк в Ираке и Сирии уже использует эту винтовку.
Оружие
История рождения советской ПРО. При Сталине такого не былоТочно так же эпоха Хрущева имела свои главные пугала: ядерный подводный флот США и баллистические ракеты.
История рождения советской ПРО. Долгое восхождение на «Эльбрус»Писать об эпохе 1970–1980-х годов очень тяжело, в основном потому, что в это время накал страстей и концентрация всевозможных подлостей в процессе разработки ЭВМ достигли максимума и закончились пронзительным крещендо с развалом СССР.
Литва заказывает для себя последнюю версию гранатометов Carl-GustafЛитва заказывает последнюю версию шведских ручных гранатометов Carl-Gustaf M4.
Польский «Град». Новый РСЗО WR-40 LangustaРеактивная система залпового огня «Град» одна из визитных карточек советских вооруженных сил. Производящаяся с 1960-х годов система поступала на вооружение множества стран по всему миру, а общий объем выпуска превысил 8,5 тысячи единиц.
Новое из старого: оригинальная самоходная артиллерийская установка Maisanta YZR (Венесуэла)На вооружении венесуэльской армии состоит бронетехника только иностранного производства. Тем не менее, предпринимаются попытки ее модернизации и даже перестройки. Любопытный проект такого рода получил известность несколько месяцев назад. Из доступных компонентов иностранного происхождения изготовили опытную противотанковую самоходную установку характерного облика под названием Maisanta YZR.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Мини-Град" реактивная система залпового огня

Характерной чертой локальных конфликтов последних лет стали т.н. технички – автомобили с установленным на них вооружением. Ввиду кустарного происхождения в качестве базы для такой боевой машины может использоваться любой подходящий автомобиль, на который монтируется любое имеющееся оружие. Разные вооруженные формирования собственными силами строят «технички» с пулеметным, пушечным, а иногда и ракетным вооружением. Как показывает практика, подобная техника при грамотном ее использовании способна оказывать заметное влияние на ход боевых действий. Видя определенные успехи «техничек», российское Научно-производственное предприятие «Старт» (г. Екатеринбург) решило создать свой вариант подобной техники на базе более серьезных компонентов, изначально предназначенных для ведения боевых действий.

"Мини-Град" реактивная система залпового огня


На выставке Russian Arms Expo-2013 НПП «Старт» распространило рекламные материалы по своей новой разработке. Проект «Мини-Град» подразумевает создание реактивной системы залпового огня на базе доступного автомобильного шасси. К примеру, в рекламных материалах фигурирует боевая машина на основе броневика «Тигр» отечественного производства. Вероятно, по желанию заказчика базой для боевой машины может стать любой другой автомобиль с подходящими характеристиками.

К сожалению, на данный момент о проекте «Мини-Град» известно очень мало. Фактически в общий доступ попало лишь изображение гипотетической боевой машины и некоторые характеристики ее вооружения. Тем не менее, и столь скудные сведения позволяют представить примерный облик боевой машины, а также сделать некоторые предположения о ее перспективах.

На единственном изображении новой малогабаритной РСЗО видно, что на базовом автомобиле предлагается монтировать сравнительно небольшую пусковую установку с направляющими для неуправляемых ракет. В габариты автомобиля «Тигр» можно вписать боевой модуль с 20 направляющими. Калибр неуправляемых ракет – 81,5 или 105 миллиметров. Таким образом, возможен выпуск двух вариантов реактивной системы залпового огня, использующих различные боеприпасы. Заявленная дальность стрельбы равняется 10 километрам. На подготовку к стрельбе перспективная боевая машина будет тратить около 20 секунд. Возимый боезапас «Мини-Града» составляет 40 ракет. На полную перезарядку пусковой установки, как утверждается, должно уходить не более трех минут.

Согласно рекламным материалам, РСЗО «Мини-Град» предназначена для разведывательных подразделений, подразделений МВД, воздушно-десантных и пограничных войск. Задача боевой машины – уничтожение живой силы, легкобронированной техники и сооружений противника. Таким образом, новая боевая машина должна заметно повысить боевые возможности соответствующих подразделений. Однако облик системы «Мини-Град» значительно отличается от прочих РСЗО, что может вызывать массу вопросов.

Из имеющейся информации можно сделать некоторые выводы. Очевидно, реактивная система залпового огня «Мини-Град» имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Такая неоднозначность проекта может быть поводом для массы споров.

К плюсам боевой машины можно отнести ее огневую мощь. Залп из 20 неуправляемых ракет позволит «Мини-Граду» выполнять задачи тех типов, которые ранее возлагались на «полноценные» реактивные системы залпового огня. При этом новая РСЗО, имея небольшие габариты и сравнительно неплохую подвижность, оказывается способной быстро подходить к цели на дистанцию стрельбы и открывать огонь. Таким образом, основной задачей нового комплекса «Мини-Град» могут быть атаки небольших целей с относительно слабой защитой.

Особенности комплекса вооружения РСЗО «Мини-Град» могут вызывать некоторые сомнения в целесообразности существования подобных боевых машин. Бронеавтомобиль с пусковой установкой для неуправляемых ракет сам по себе является достаточно странной вещью с неоднозначными перспективами. К примеру, большие сомнения вызывает роль подобной техники в структуре вооруженных сил или силовых подразделений. Из-за своих характеристик новый «Мини-Град» не сможет заменить реактивные системы залпового огня существующих моделей и выполнять их задачи. Таким образом, для новой РСЗО остаются лишь задачи, решение которых связано с методикой «ударил-сбежал».

Отдельным вопросом в контексте потенциала и перспектив новой РСЗО «Мини-Град» является выбор целей и операций, в которых ее можно применить. Вероятно, немалое количество целей, уничтожение которых может быть поручено расчету подобной техники, можно атаковать другими средствами, включая ствольную артиллерию и авиацию.

В целом, проект «Мини-Град», равно как его перспективы, на данный момент вызывает массу вопросов и не дает желаемое количество ответов. При этом в ряде случаев эксплуатация и применение такой техники выглядит необоснованным и бесполезным. Так, подобные «мини-РСЗО» вряд ли смогут занять какое-либо место в российских вооруженных силах. В то же время, техника такого класса, в силу сочетания габаритов и огневой мощи, может заинтересовать воздушно-десантные войска, которым нужны компактные и легкие боевые машины.

Кроме того, РЗСО такого типа могут быть интересны третьим странам. В ходе локальных конфликтов последних лет активно использовались импровизированные боевые машины, вооруженные не только ствольными системами. На полях сражений от Приднестровья до Сирии иногда встречались и встречаются гражданские автомобили с установленными на них направляющими для неуправляемых ракет. При всей своей специфике подобная техника позволяет значительно поднять боевые возможности соединения, оснащенного «техничками» с пулеметным вооружением. Таким образом, проект «Мини-Град» может заинтересовать небольшие небогатые страны, нуждающиеся в максимально дешевом обновлении вооруженных сил.

Трудно говорить, какие именно страны проявят интерес к новой реактивной системе залпового огня «Мини-Град». Судя по имеющимся данным, новый проект имеет несколько характерных преимуществ, но при этом не лишен недостатков. Из-за этого потенциальному заказчику придется оценить совокупные характеристики боевой машины и сделать выводы о необходимости техники с такими возможностями. Нельзя исключать, что первые предложения о закупке РСЗО «Мини-Град» появятся в самое ближайшее время. Однако специфический облик этой боевой машины не позволяет говорить об этом как о наиболее вероятном варианте развития событий. Будем надеяться, ближайшее будущее позволит узнать, насколько правильным и нужным является проект «Мини-Град».