Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Артиллерия. Крупный калибр. Удачная 152-мм гаубица Д-1 образца 1943 годаВ нескольких предыдущих статьях мы рассказывали о 152-мм гаубицах РККА, которые в той или иной степени были достаточно удачными для своего времени. По каким-то характеристикам даже превосходили зарубежные аналоги. По каким-то уступали. Но в целом соответствовали требованиям времени создания. Назвать их прорывными, шедевральными, лучшими все-таки было нельзя.
Артиллерия. Крупный калибр. Противоречивая 152-мм гаубица М-10 образца 1938 годаРассказ о 152-мм гаубице М-10 обр. 1938 г. интересен уже тем, что оценки этой системы настолько противоречивы, что вызывают недоумение авторов даже после написания статьи.
Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 годуКомпания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РСЗО «Найза» - результат сотрудничества Казахстана и Израиля

Реактивные системы залпового огня давно и прочно заняли свое место в структуре сухопутных войск многих стран. Реактивные снаряды разных типов способны поражать цели в широком спектре дальностей и доставлять к целям боевые части нескольких типов. Однако существующие РСЗО имеют один характерный недостаток. В подавляющем большинстве случаев один комплекс этого класса может уничтожать цели при помощи только одного типа ракет. Нередко такое «разделение обязанностей» в зависимости от дальности поражения может иметь негативные последствия тактического характера. В связи с этим возникает надобность в создании универсальной реактивной системы залпового огня, способной использовать боеприпасы разных типов с различными характеристиками.

РСЗО «Найза» - результат сотрудничества Казахстана и Израиля


В середине прошлого десятилетия министерство обороны Казахстана заказало израильской компании IMI (Israel Military Industries) разработку новой РСЗО, способной использовать реактивные снаряды различных типов. После ряда консультаций были определены основные требования к новой системе, получившей название «Найза» («Копье»). От компании-разработчика потребовали создать реактивную систему залпового огня, способную применять реактивные снаряды калибра от 122 до 300 мм. Кроме того, предполагалось обеспечить совместимость пусковой установки с перспективными управляемыми ракетами.

В качестве основы для новой боевой машины израильские разработчики и их казахские коллеги выбрали производимый в России автомобиль КамАЗ-6350 с колесной формулой 8х8. Дизельный двигатель с турбонаддувом мощностью 360 л.с. обеспечивает боевой машине хорошую подвижность. Так, на шоссе самоходная пусковая установка системы «Найза» может разгоняться до скорости 90 км/ч. Одной заправки топливом хватает на преодоление 1000 км.

В задней части базового колесного шасси смонтирована платформа, на которой установлены все элементы комплекса. Для устойчивости при стрельбе боевая машина системы залпового огня имеет четыре гидравлических аутригера, размещенные по углам платформы. В передней части платформы имеется крупный кожух для размещения некоторой аппаратуры комплекса и, возможно, части боекомплекта.

РСЗО «Найза» - результат сотрудничества Казахстана и Израиля


Над задними осями базового автомобиля на РСЗО «Найза» имеется поворотная платформа с подъемной стрелой, на которой крепятся направляющие для реактивных снарядов. Именно эта часть боевой машины представляет наибольший интерес, поскольку она обеспечивает универсальность применения. Боевая машина в базовой комплектации не оснащается пакетом направляющих. На подъемной стреле имеются крепления для двух блоков с боеприпасами. В зависимости от тактической необходимости РСЗО может использовать несколько типов реактивных снарядов.

РСЗО «Найза» может применять 122-мм боеприпасы системы «Град» и 220-мм снаряды системы «Ураган» советского производства. После распада Советского Союза на складах Казахстана осталось большое количество таких ракет, из-за чего при создании новой системы залпового огня учитывалась совместимость с ними. Используя боеприпасы калибра 122 и 220 мм, боевая машина «Найза» может уничтожать цели на дальности 21 и 34 км соответственно. Кроме того, Казахстан заказал новые боеприпасы израильского производства. Ракеты LAR калибра 160 мм имеют максимальную дальность стрельбы на уровне 45 км. Наконец, боеприпас IMI EXTRA оснащается системой наведения с использованием спутниковой навигации и может эффективно поражать цели на расстоянии до 150 километров.

Реактивные снаряды всех типов поставляются в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК), которые при запуске служат направляющими. В случае со снарядами системы «Град» на подъемной стреле РСЗО устанавливаются два блока с 20 ТПК на каждом. При применении снарядов LAR каждый блок вмещает 16 контейнеров. ТПК ракет «Ураган» или IMI EXTRA собираются в блоки по пять и четыре единицы соответственно. Все ТПК снаряжаются в заводских условиях. При этом контейнеры для ракет советского производства могут быть перезаряжены вручную, а израильские являются одноразовыми.

РСЗО «Найза» - результат сотрудничества Казахстана и Израиля

РСЗО «Найза» - результат сотрудничества Казахстана и Израиля


Применение ракет различных типов позволяет решать широкий спектр задач. Реактивная система залпового огня «Найза» может уничтожать цели на расстоянии до 150 километров, причем в некоторых диапазонах дальности возможно использование снарядов нескольких типов. Точность стрельбы неуправляемыми ракетами обеспечивается современной цифровой системой управления огнем израильской разработки. Электронный комплекс РСЗО позволяет боевой машине работать в автономном режиме или в составе батареи. В последнем случае информация о цели поступает с командного пункта соединения. Во время стрельбы расчет боевой машины может находиться в кабине или управлять огнем при помощи выносного пульта.

На подготовку боевой машины к стрельбе после прихода на позицию уходит около пяти минут. За это время расчет из трех человек опускает аутригеры, закрывает окна кабины металлическими шторками оригинальной конструкции, а также готовит электронные системы. На срочное покидание позиции требуется около трех минут. Снятие блоков с пустыми транспортно-пусковыми контейнерами и установка новых занимают 8-10 минут. Перезарядку боевой машины предполагается осуществлять на удалении от огневых позиций.

РСЗО «Найза» - результат сотрудничества Казахстана и Израиля

РСЗО «Найза» - результат сотрудничества Казахстана и Израиля


В 2008 году компания IMI совместно с некоторыми оборонными предприятиями Казахстана построила несколько прототипов новой РСЗО «Найза». Испытания начались в мае того же года в 12-й механизированной бригаде. Проверка прототипов продолжалась всего несколько месяцев и уже в ноябре 2008 года сухопутные войска получили две первые боевые машины нового типа. Подобные темпы завершения испытаний и принятия системы на вооружение могут вызывать некоторые вопросы. К примеру, имеются сведения о неких проблемах, которые не позволяют системе залпового огня «Найза» использовать ракеты типа LAR. Тем не менее, новую РСЗО приняли на вооружение и начали ее серийное производство.

К настоящему времени казахские предприятия построили 380 самоходных пусковых установок РСЗО «Найза», а также некоторое количество транспортно заряжающих и прочих вспомогательных машин. Новая система залпового огня активно используется в вооруженных силах Казахстана и поставляется на экспорт. Несмотря на многообещающую модульную архитектуру и возможность использования неуправляемых ракет различных типов, РСЗО «Найза» пока не стала предметом экспортных контрактов.

РСЗО «Найза» - результат сотрудничества Казахстана и Израиля

РСЗО «Найза» - результат сотрудничества Казахстана и Израиля

РСЗО «Найза» - результат сотрудничества Казахстана и Израиля