Оружейная коллекция
Популярное
Холодное оружие моргенштернЭпоха средневековья подарила нам массу образцов холодного оружия. Некоторые экземпляры оказались настолько действенны и эффективны, что использовались столетиями. К подобным образцам оружия по праву можно отнести моргенштерн. Это холодное оружие объединяло в себе простоту применения, устрашающий внешний вид и страшные ранения, которые получал противник, встретившийся с ним.
Пистолеты марки ЗИГ: всем известное качество и ещё раз качествоДавно известно, что едва ли не всё боевое оружие, включая и пистолеты, есть не что иное, как компромисс, ловко найденный его создателем между его качеством и… ценой. Конечно, должны в нём присутствовать и небольшой вес, и удобство пользования, и жаро-морозоустойчивость, и меткость (куда без неё?!), но вопрос цены и качества в любом оружии присутствует постоянно. И как раз швейцарские пистолеты фирмы ЗИГ — признанные одними из лучших, среди всех, какие только есть – лучший пример такого компромисса. Да, они очень хорошие.
На учениях НАТО тестировали новый перспективный реактивный ранецКомпания Gravity Industries обнародовала детали из учений НАТО, на которых применили реактивные ранцы Jet Suit.
Револьверы парижанина Девисма: красивые, элегантные, самовзводные…При слове «револьвер» большинство тех, кто его слышит, вспоминают либо наган, либо кольт, как если бы иных образцов попросту и не существовало. Причина понятна: массовое распространение и того и другого. Причём, если спросить «кто придумал револьвер», то в 80 % случаев ответ будет один – «Кольт, конечно».
«Новая винтовка британского спецназа может сбивать даже вертолеты!»Не так давно британская газета «Daily Mail» сообщила, что британский спецназ приобрёл 150 винтовок Gepard GM6 Lynx, способных одним выстрелом сбивать самолеты, вертолеты и поражать бронетехнику. Сообщается также, что ими оснастят такие подразделения, как SAS, SBS, а Специальный разведывательный полк в Ираке и Сирии уже использует эту винтовку.
Оружие
История рождения советской ПРО. При Сталине такого не былоТочно так же эпоха Хрущева имела свои главные пугала: ядерный подводный флот США и баллистические ракеты.
История рождения советской ПРО. Долгое восхождение на «Эльбрус»Писать об эпохе 1970–1980-х годов очень тяжело, в основном потому, что в это время накал страстей и концентрация всевозможных подлостей в процессе разработки ЭВМ достигли максимума и закончились пронзительным крещендо с развалом СССР.
Литва заказывает для себя последнюю версию гранатометов Carl-GustafЛитва заказывает последнюю версию шведских ручных гранатометов Carl-Gustaf M4.
Польский «Град». Новый РСЗО WR-40 LangustaРеактивная система залпового огня «Град» одна из визитных карточек советских вооруженных сил. Производящаяся с 1960-х годов система поступала на вооружение множества стран по всему миру, а общий объем выпуска превысил 8,5 тысячи единиц.
Новое из старого: оригинальная самоходная артиллерийская установка Maisanta YZR (Венесуэла)На вооружении венесуэльской армии состоит бронетехника только иностранного производства. Тем не менее, предпринимаются попытки ее модернизации и даже перестройки. Любопытный проект такого рода получил известность несколько месяцев назад. Из доступных компонентов иностранного происхождения изготовили опытную противотанковую самоходную установку характерного облика под названием Maisanta YZR.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РСЗО «Найза» - результат сотрудничества Казахстана и Израиля

Реактивные системы залпового огня давно и прочно заняли свое место в структуре сухопутных войск многих стран. Реактивные снаряды разных типов способны поражать цели в широком спектре дальностей и доставлять к целям боевые части нескольких типов. Однако существующие РСЗО имеют один характерный недостаток. В подавляющем большинстве случаев один комплекс этого класса может уничтожать цели при помощи только одного типа ракет. Нередко такое «разделение обязанностей» в зависимости от дальности поражения может иметь негативные последствия тактического характера. В связи с этим возникает надобность в создании универсальной реактивной системы залпового огня, способной использовать боеприпасы разных типов с различными характеристиками.

РСЗО «Найза» - результат сотрудничества Казахстана и Израиля


В середине прошлого десятилетия министерство обороны Казахстана заказало израильской компании IMI (Israel Military Industries) разработку новой РСЗО, способной использовать реактивные снаряды различных типов. После ряда консультаций были определены основные требования к новой системе, получившей название «Найза» («Копье»). От компании-разработчика потребовали создать реактивную систему залпового огня, способную применять реактивные снаряды калибра от 122 до 300 мм. Кроме того, предполагалось обеспечить совместимость пусковой установки с перспективными управляемыми ракетами.

В качестве основы для новой боевой машины израильские разработчики и их казахские коллеги выбрали производимый в России автомобиль КамАЗ-6350 с колесной формулой 8х8. Дизельный двигатель с турбонаддувом мощностью 360 л.с. обеспечивает боевой машине хорошую подвижность. Так, на шоссе самоходная пусковая установка системы «Найза» может разгоняться до скорости 90 км/ч. Одной заправки топливом хватает на преодоление 1000 км.

В задней части базового колесного шасси смонтирована платформа, на которой установлены все элементы комплекса. Для устойчивости при стрельбе боевая машина системы залпового огня имеет четыре гидравлических аутригера, размещенные по углам платформы. В передней части платформы имеется крупный кожух для размещения некоторой аппаратуры комплекса и, возможно, части боекомплекта.

РСЗО «Найза» - результат сотрудничества Казахстана и Израиля


Над задними осями базового автомобиля на РСЗО «Найза» имеется поворотная платформа с подъемной стрелой, на которой крепятся направляющие для реактивных снарядов. Именно эта часть боевой машины представляет наибольший интерес, поскольку она обеспечивает универсальность применения. Боевая машина в базовой комплектации не оснащается пакетом направляющих. На подъемной стреле имеются крепления для двух блоков с боеприпасами. В зависимости от тактической необходимости РСЗО может использовать несколько типов реактивных снарядов.

РСЗО «Найза» может применять 122-мм боеприпасы системы «Град» и 220-мм снаряды системы «Ураган» советского производства. После распада Советского Союза на складах Казахстана осталось большое количество таких ракет, из-за чего при создании новой системы залпового огня учитывалась совместимость с ними. Используя боеприпасы калибра 122 и 220 мм, боевая машина «Найза» может уничтожать цели на дальности 21 и 34 км соответственно. Кроме того, Казахстан заказал новые боеприпасы израильского производства. Ракеты LAR калибра 160 мм имеют максимальную дальность стрельбы на уровне 45 км. Наконец, боеприпас IMI EXTRA оснащается системой наведения с использованием спутниковой навигации и может эффективно поражать цели на расстоянии до 150 километров.

Реактивные снаряды всех типов поставляются в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК), которые при запуске служат направляющими. В случае со снарядами системы «Град» на подъемной стреле РСЗО устанавливаются два блока с 20 ТПК на каждом. При применении снарядов LAR каждый блок вмещает 16 контейнеров. ТПК ракет «Ураган» или IMI EXTRA собираются в блоки по пять и четыре единицы соответственно. Все ТПК снаряжаются в заводских условиях. При этом контейнеры для ракет советского производства могут быть перезаряжены вручную, а израильские являются одноразовыми.

РСЗО «Найза» - результат сотрудничества Казахстана и Израиля

РСЗО «Найза» - результат сотрудничества Казахстана и Израиля


Применение ракет различных типов позволяет решать широкий спектр задач. Реактивная система залпового огня «Найза» может уничтожать цели на расстоянии до 150 километров, причем в некоторых диапазонах дальности возможно использование снарядов нескольких типов. Точность стрельбы неуправляемыми ракетами обеспечивается современной цифровой системой управления огнем израильской разработки. Электронный комплекс РСЗО позволяет боевой машине работать в автономном режиме или в составе батареи. В последнем случае информация о цели поступает с командного пункта соединения. Во время стрельбы расчет боевой машины может находиться в кабине или управлять огнем при помощи выносного пульта.

На подготовку боевой машины к стрельбе после прихода на позицию уходит около пяти минут. За это время расчет из трех человек опускает аутригеры, закрывает окна кабины металлическими шторками оригинальной конструкции, а также готовит электронные системы. На срочное покидание позиции требуется около трех минут. Снятие блоков с пустыми транспортно-пусковыми контейнерами и установка новых занимают 8-10 минут. Перезарядку боевой машины предполагается осуществлять на удалении от огневых позиций.

РСЗО «Найза» - результат сотрудничества Казахстана и Израиля

РСЗО «Найза» - результат сотрудничества Казахстана и Израиля


В 2008 году компания IMI совместно с некоторыми оборонными предприятиями Казахстана построила несколько прототипов новой РСЗО «Найза». Испытания начались в мае того же года в 12-й механизированной бригаде. Проверка прототипов продолжалась всего несколько месяцев и уже в ноябре 2008 года сухопутные войска получили две первые боевые машины нового типа. Подобные темпы завершения испытаний и принятия системы на вооружение могут вызывать некоторые вопросы. К примеру, имеются сведения о неких проблемах, которые не позволяют системе залпового огня «Найза» использовать ракеты типа LAR. Тем не менее, новую РСЗО приняли на вооружение и начали ее серийное производство.

К настоящему времени казахские предприятия построили 380 самоходных пусковых установок РСЗО «Найза», а также некоторое количество транспортно заряжающих и прочих вспомогательных машин. Новая система залпового огня активно используется в вооруженных силах Казахстана и поставляется на экспорт. Несмотря на многообещающую модульную архитектуру и возможность использования неуправляемых ракет различных типов, РСЗО «Найза» пока не стала предметом экспортных контрактов.

РСЗО «Найза» - результат сотрудничества Казахстана и Израиля

РСЗО «Найза» - результат сотрудничества Казахстана и Израиля

РСЗО «Найза» - результат сотрудничества Казахстана и Израиля