Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 2После неудачи с пистолетом П-96 тульское ГУП «КБП» основательно переработало конструкцию перспективного армейского пистолета, представив в начале 2000-х годов пистолет ГШ-18.
Оружие
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Немецкий Т-34-Т был представлен как пособие для неучейЧем дальше от войны, чем дальше от СССР, тем заметнее преимущество советских знаний над российскими. Тех, кто окончил советские школы и вузы, над теми, кто учился по всем этим новомодным образовательным программам, слизанным с западных аналогов. Знания против компьютера. Реальные факты против фактов, признанных реальными большинством голосов в Википедии.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РСЗО «Найза» - результат сотрудничества Казахстана и Израиля

Реактивные системы залпового огня давно и прочно заняли свое место в структуре сухопутных войск многих стран. Реактивные снаряды разных типов способны поражать цели в широком спектре дальностей и доставлять к целям боевые части нескольких типов. Однако существующие РСЗО имеют один характерный недостаток. В подавляющем большинстве случаев один комплекс этого класса может уничтожать цели при помощи только одного типа ракет. Нередко такое «разделение обязанностей» в зависимости от дальности поражения может иметь негативные последствия тактического характера. В связи с этим возникает надобность в создании универсальной реактивной системы залпового огня, способной использовать боеприпасы разных типов с различными характеристиками.

РСЗО «Найза» - результат сотрудничества Казахстана и Израиля


В середине прошлого десятилетия министерство обороны Казахстана заказало израильской компании IMI (Israel Military Industries) разработку новой РСЗО, способной использовать реактивные снаряды различных типов. После ряда консультаций были определены основные требования к новой системе, получившей название «Найза» («Копье»). От компании-разработчика потребовали создать реактивную систему залпового огня, способную применять реактивные снаряды калибра от 122 до 300 мм. Кроме того, предполагалось обеспечить совместимость пусковой установки с перспективными управляемыми ракетами.

В качестве основы для новой боевой машины израильские разработчики и их казахские коллеги выбрали производимый в России автомобиль КамАЗ-6350 с колесной формулой 8х8. Дизельный двигатель с турбонаддувом мощностью 360 л.с. обеспечивает боевой машине хорошую подвижность. Так, на шоссе самоходная пусковая установка системы «Найза» может разгоняться до скорости 90 км/ч. Одной заправки топливом хватает на преодоление 1000 км.

В задней части базового колесного шасси смонтирована платформа, на которой установлены все элементы комплекса. Для устойчивости при стрельбе боевая машина системы залпового огня имеет четыре гидравлических аутригера, размещенные по углам платформы. В передней части платформы имеется крупный кожух для размещения некоторой аппаратуры комплекса и, возможно, части боекомплекта.

РСЗО «Найза» - результат сотрудничества Казахстана и Израиля


Над задними осями базового автомобиля на РСЗО «Найза» имеется поворотная платформа с подъемной стрелой, на которой крепятся направляющие для реактивных снарядов. Именно эта часть боевой машины представляет наибольший интерес, поскольку она обеспечивает универсальность применения. Боевая машина в базовой комплектации не оснащается пакетом направляющих. На подъемной стреле имеются крепления для двух блоков с боеприпасами. В зависимости от тактической необходимости РСЗО может использовать несколько типов реактивных снарядов.

РСЗО «Найза» может применять 122-мм боеприпасы системы «Град» и 220-мм снаряды системы «Ураган» советского производства. После распада Советского Союза на складах Казахстана осталось большое количество таких ракет, из-за чего при создании новой системы залпового огня учитывалась совместимость с ними. Используя боеприпасы калибра 122 и 220 мм, боевая машина «Найза» может уничтожать цели на дальности 21 и 34 км соответственно. Кроме того, Казахстан заказал новые боеприпасы израильского производства. Ракеты LAR калибра 160 мм имеют максимальную дальность стрельбы на уровне 45 км. Наконец, боеприпас IMI EXTRA оснащается системой наведения с использованием спутниковой навигации и может эффективно поражать цели на расстоянии до 150 километров.

Реактивные снаряды всех типов поставляются в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК), которые при запуске служат направляющими. В случае со снарядами системы «Град» на подъемной стреле РСЗО устанавливаются два блока с 20 ТПК на каждом. При применении снарядов LAR каждый блок вмещает 16 контейнеров. ТПК ракет «Ураган» или IMI EXTRA собираются в блоки по пять и четыре единицы соответственно. Все ТПК снаряжаются в заводских условиях. При этом контейнеры для ракет советского производства могут быть перезаряжены вручную, а израильские являются одноразовыми.

РСЗО «Найза» - результат сотрудничества Казахстана и Израиля

РСЗО «Найза» - результат сотрудничества Казахстана и Израиля


Применение ракет различных типов позволяет решать широкий спектр задач. Реактивная система залпового огня «Найза» может уничтожать цели на расстоянии до 150 километров, причем в некоторых диапазонах дальности возможно использование снарядов нескольких типов. Точность стрельбы неуправляемыми ракетами обеспечивается современной цифровой системой управления огнем израильской разработки. Электронный комплекс РСЗО позволяет боевой машине работать в автономном режиме или в составе батареи. В последнем случае информация о цели поступает с командного пункта соединения. Во время стрельбы расчет боевой машины может находиться в кабине или управлять огнем при помощи выносного пульта.

На подготовку боевой машины к стрельбе после прихода на позицию уходит около пяти минут. За это время расчет из трех человек опускает аутригеры, закрывает окна кабины металлическими шторками оригинальной конструкции, а также готовит электронные системы. На срочное покидание позиции требуется около трех минут. Снятие блоков с пустыми транспортно-пусковыми контейнерами и установка новых занимают 8-10 минут. Перезарядку боевой машины предполагается осуществлять на удалении от огневых позиций.

РСЗО «Найза» - результат сотрудничества Казахстана и Израиля

РСЗО «Найза» - результат сотрудничества Казахстана и Израиля


В 2008 году компания IMI совместно с некоторыми оборонными предприятиями Казахстана построила несколько прототипов новой РСЗО «Найза». Испытания начались в мае того же года в 12-й механизированной бригаде. Проверка прототипов продолжалась всего несколько месяцев и уже в ноябре 2008 года сухопутные войска получили две первые боевые машины нового типа. Подобные темпы завершения испытаний и принятия системы на вооружение могут вызывать некоторые вопросы. К примеру, имеются сведения о неких проблемах, которые не позволяют системе залпового огня «Найза» использовать ракеты типа LAR. Тем не менее, новую РСЗО приняли на вооружение и начали ее серийное производство.

К настоящему времени казахские предприятия построили 380 самоходных пусковых установок РСЗО «Найза», а также некоторое количество транспортно заряжающих и прочих вспомогательных машин. Новая система залпового огня активно используется в вооруженных силах Казахстана и поставляется на экспорт. Несмотря на многообещающую модульную архитектуру и возможность использования неуправляемых ракет различных типов, РСЗО «Найза» пока не стала предметом экспортных контрактов.

РСЗО «Найза» - результат сотрудничества Казахстана и Израиля

РСЗО «Найза» - результат сотрудничества Казахстана и Израиля

РСЗО «Найза» - результат сотрудничества Казахстана и Израиля