Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новая САУ на вооружении Китая

IHS Jane's Defence Weekly сообщает, что на вооружение Народно-освободительной армии Китая принята новая самоходная артиллерийская установка. Первая партия новых боевых машин, известных под названием ZBL-09, по информации источника Jane’s, была передана 162-й легкой механизированной дивизии. Количество машин в составе первой партии неизвестно.

Новая САУ на вооружении Китая


Принятая на вооружение САУ ZBL-09 была создана компанией Norinco на базе боевой машины пехоты ZBD-09, уже используемой в войсках. Четырехосное колесное шасси, как утверждается, обеспечивает высокие ходовые качества на шоссе и на пересеченной местности. На корпусе боевой машины установлена башня оригинальной конструкции. Основным вооружением колесной самоходки стала пушка калибра 105 мм. Таким образом, новая САУ сможет использовать те же боеприпасы, что и легкий танк, о принятии на вооружение которого сообщалось несколько недель назад.

По некоторым данным, самоходная артиллерийская установка ZBL-09, будучи созданной на базе колесной БМП, имеет иную компоновку внутренних объемов корпуса. Так, базовая боевая машина пехоты ZBD-09 имела моторно-трансмиссионное отделение в передней части корпуса, у правого борта, а вся средняя и задняя части корпуса были отданы под объемное десантное отделение для перевозки солдат. Ввиду иных тактических задач самоходка построена иначе. Отделение управления с рабочим местом механика-водителя располагается в передней части корпуса и сдвинуто к левому борту. В средней части корпуса размещено боевое отделение с башней, а двигатель и агрегаты трансмиссии перенесены в корму. Таким образом, боевая машина ZBL-09, несмотря на свое «происхождение», по компоновке внутренних объемов корпуса похожа на танк, а не на базовую БМП.

Насколько понятно из имеющихся материалов, корпус САУ был выполнен на основе корпуса базовой боевой машины пехоты, однако имеет несколько заметных отличий, обусловленных иной компоновкой объемов и агрегатов. Согласно некоторым источникам, уровень защиты самоходки остался на уровне базовой БМП. Таким образом, бронированный корпус защищает экипаж и агрегаты от бронебойных пуль калибра 12,7 мм при атаке из передней полусферы. Борта и корма корпуса выдерживают попадание 7,62-мм бронебойных пуль. Имеются сведения о существовании модулей дополнительной защиты, предназначенных для установки на БМП ZBD-09. Вероятно, подобное оснащение может применяться и с новой САУ, повышая ее уровень защиты. Также есть основания полагать, что в конструкции ZBL-09 применены некоторые технические решения, повышающие живучесть машины при наезде на мину.

Новая САУ на вооружении Китая


На базовой БМП используется дизельный двигатель Deutz BF6M1015C мощностью 440 л.с. Имеющиеся сведения позволяют говорить о том, что такой же дизель используется и на новой самоходке ZBL-09. Подобная силовая установка обеспечивает боевой машине массой 21-23 тонны максимальную скорость на шоссе до 100 км/ч. Кроме того, два водомета в кормовой части корпуса позволяют преодолевать водные преграды вплавь. Запас хода при движении по шоссе – около 800 км.

В качестве основного оружия самоходка ZBL-09 использует 105-мм пушку. Это орудие может использовать все существующие в Китае снаряды соответствующего калибра. Имеется информация о возможности применения управляемых противотанковых ракет. В качестве дополнительного вооружения используются 7,62-мм спаренный с орудием пулемет и 12,7-мм зенитный, устанавливаемый на крыше башни. Также на башне имеются дымовые гранатометы.

Характеристики и модель пушки, использованной на новой самоходной артиллерийской установке, остаются неизвестными. Вероятно, китайское орудие представляет собой очередную разработку на базе британской пушки L7 и имеет соответствующие характеристики. Таким образом, можно предположить, что САУ ZBL-09 прежде всего предназначается для борьбы с легкой бронетехникой и танками устаревших моделей. Для поражения подобных целей пушка калибра 105 мм будет достаточной, а более серьезные цели должны атаковать основные танки.

Новая САУ на вооружении Китая


По своему облику новая китайская самоходная артиллерийская установка напоминает некоторые зарубежные машины аналогичного класса. Прежде всего вспоминается итальянский «колесный танк» B1 Centauro с похожим шасси и вооружением. Итальянский «Кентавр» используется в качестве разведывательной машины и машины огневой поддержки мотострелковых подразделений. Вероятно, китайская САУ, как следует из имеющейся информации, тоже принадлежит к условному классу «колесных танков» и предназначена для борьбы с бронетехникой противника и т.п. задач.

САУ ZBL-09 является не первой машине семейства. Ранее на базе боевой машины пехоты ZBD-09 были созданы ремонтно-эвакуационная и командно-штабная машины. Также имеется информация о работах по созданию самоходного орудия калибра 152 мм, самоходного миномета и другой военной техники.