Оружейная коллекция
Популярное
Мировые изготовители оружия. От АR-10 к АR-15 и далееСегодня мы начинаем новый цикл публикаций, посвященных фирмам, производившим и производящим стрелковое оружие. Естественно, будет рассказана их история, но главный упор будет сделан на то, что эти фирмы представляют из себя сегодня.
Электронные пистолеты-пулемёты. Как скоро придёт их день?Ну вот мы и добрались до конца нашей серии о пистолетах-пулеметах. Не день и не два она собиралась и не за неделю публиковалась. Но зато в ней удалось охватить если и не все (а это было бы поистине непростой задачей для одного человека), то очень многое относительно как истории, так и перспектив развития этого класса оружия. Понятно, что тема эта была рассмотрена очень субъективно.
Клоны автоматов и винтовок под пистолетный патронЕсть еще одно направление совершенствования пистолетов-пулеметов, о котором мы, кстати, тоже рассказывали, но на конкретных примерах практически не рассматривали (разве что в материале про австрийский пистолет-пулемет на базе винтовки AUG), и которое заключается в использовании отработанной схемы какой-нибудь автоматической винтовки путем превращения ее в пистолет-пулемет.
Гражданское оружие на России. ЭлектрошокерыПервые образцы электрошокового оружия (электрошокеров, электрошоковых устройств – ЭШУ) под названием «электрический хлыст» появились ещё в начале XX века и предназначались для контроля скота. В дальнейшем электрошокеры были разработаны для применения силами правопорядка, которые изначально отнеслись к ним скептически, но постепенно электрошокеры стали неотъемлемой частью экипировки полиции во многих странах.
Пистолеты-пулемёты сделанные в КитаеЧасто случается так, что темы для очередных статей авторам «ВО» подсказывают его читатели. Вот и на этот раз было так же: «А где китайцы!?» И действительно, где они и каковы их успехи в деле создания новых пистолетов-пулеметов? Об этом сегодня наш рассказ.
Оружие
Чем хорош новый самоходный миномёт 2С41 «Дрок»Несколько лет назад ЦНИИ «Буревестник» впервые представил макет перспективного самоходного миномета 2С41 «Дрок». На недавней выставке «Армия-2019» впервые открыто показали полноценный образец такой боевой машины. В ближайшем будущем «Дрок» должен пройти все необходимые испытания и поступить в войска.
Так ли всесильны крупные калибры?Завершаем статью, посвященную борьбе снарядов мощнейших калибров (420, 380 и 305-мм) с препятствиями различных типов на основе опыта борьбы крепости Верден в 1915—1916 годах
Первый серийный броневик VBMR Griffon: очень большие французские надеждыВ настоящее время во Франции реализуется программа перевооружения сухопутных войск SCORPION (Synergie du Contact Renforcée par la Polyvalence et l’Infovalorisation), предусматривающая поставку принципиально новых боевых бронированных машин.
Исторический «Чемодан» против убежищаВоздействие артиллерийского снаряда на различные типы убежищ – это крайне интересный вопрос. Мы уже как-то касались его (см. Бетонка Первой мировой), а теперь хотим углубиться в тему, посмотрев как снаряды особо тяжелых калибров (420-мм, 380-мм и 305-мм, называемые в годы Первой мировой войны «чемоданами») могли преодолевать различные типы преград – в данном случае крепости Верден.
Два БТР и БМП «Бумеранг» в сравнении с предшественникамиВ ходе недавней выставки «Армия-2019» было объявлено, что бронетранспортер К-16 на базе перспективной унифицированной колесной платформы «Бумеранг» в июле выходит на государственные испытания. По результатам этих мероприятий будет решаться вопрос принятия техники на вооружение.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Lockheed Martin P44 проект многофункционального ракетного комплекса

Lockheed Martin P44 проект многофункционального ракетного комплекса Перед армиями всего мира стоит вопрос поражения малоразмерных целей на дальностях до 100 километров. Для решения подобных задач используются РСЗО со специальными боеприпасами, оперативно-тактические баллистические ракеты или авиация. Однако развитие оборонной промышленности позволило начать разработку ракетных комплексов, способных справляться с такой боевой работой. В нескольких странах мира были разработаны многофункциональные ракетные комплексы такого класса. В частности, американская компания Lockheed Martin в 2006 году начала работы над проектом с кодовым обозначением P44.

Разработка комплекса P44 началась в инициативном порядке. Подразделение Lockheed Missiles and Fire Control, занимающееся разработкой ракетных систем, проанализировало свои возможности и перспективы ракетной техники, в результате чего появилось предложение о создании нового ракетного комплекса. Развитие технологий по состоянию на середину прошлого десятилетия позволяло начать создание перспективных систем управляемого вооружения, по своим характеристикам превосходящих существующие образцы.

Ракетный комплекс P44 предназначался для уничтожения малоразмерных целей, в том числе танков противника, на дальностях до 70 километров. Такие требования определили технический облик перспективной ракеты. Предполагалось создать твердотопливный боеприпас с несколькими системами наведения, способными обеспечивать выход в район предполагаемого нахождения цели с последующим ее поиском и уничтожением. В качестве основной цели комплекса P44 рассматривались танки вероятного противника. Вероятно, такой выбор был обусловлен тем, что ракета, способная уничтожить движущийся танк на дистанции около 70 км, с легкостью сможет поразить стационарный объект, например какое-либо сооружение.

К сожалению, количество опубликованной информации о ракетном комплексе P44 крайне мало. Известны лишь некоторые его характеристики, а также часть информации о ходе испытаний.

Ракета комплекса P44 получилась крупной, но легкой. При общей длине порядка 3,2 метра и диаметре корпуса около 18 см стартовый вес ракеты составлял 99 кг. В задней части цилиндрического корпуса ракеты размещались Х-образные крылья и четыре стабилизатора. О конструкции рулей информация отсутствует.

Lockheed Martin P44 проект многофункционального ракетного комплекса


Бортовая аппаратура ракеты позволяла производить наведение по одной из четырех методик. Для поражения стационарных целей или выхода в предполагаемый район нахождения подвижной цели ракета должна была использовать инерционную систему или спутниковую навигацию. Кроме того, ее оборудовали головкой самонаведения, разрабатывавшейся в рамках программы JCM. В зависимости от условий или тактической необходимости ракета P44 могла использовать полуактивную лазерную систему наведения, инфракрасную головку самонаведения с охлаждением или допплеровскую радиолокационную, работающую в миллиметровом диапазоне. Таким образом, перспективная ракета могла бы эффективно производить обнаружение и атаку цели.

Ввиду того, что комплекс P44 рассматривался в качестве противотанкового оружия, ракету оснастили тандемной боевой частью, заимствованной у боеприпаса AGM-114 Hellfire. При этом конструкция ракеты позволяла использовать боевые части иных типов. Размеры ракеты и характеристики ее твердотопливного двигателя обеспечили некоторый модернизационный потенциал, который предполагалось реализовать позднее.

Информация о создании специальной пусковой установки отсутствует. По-видимому, такой агрегат даже не планировался. В качестве платформы для применения нового ракетного комплекса рассматривались боевые машины РСЗО MLRS и HIMARS. На пусковых установках использовавшихся машин монтировались транспортно-пусковые контейнеры с ракетами. Каждый такой контейнер вмещал десять готовых к применению ракет.

В феврале 2007 года прошли первые испытания нового ракетного комплекса с использованием пусковой установки HIMARS. Ракета P44 показала свои возможности, с минимальным отклонением поразив условную цель, расположенную на расстоянии 70 километров от пусковой установки. Второй тестовый запуск состоялся в апреле того же года. По некоторым данным, испытательные запуски ракет P44 продолжались в течение нескольких лет. Компания Lockheed Martin публиковала мало информации о хода проектов и поэтому точное число испытательных пусков остается неизвестным.

Lockheed Martin P44 проект многофункционального ракетного комплекса


В декабре 2012 года стало известно о прекращении проекта P44. Различные источники называют разные причины этого. Упоминаются как финансовые трудности, связанные с сокращением расходов на оборону, так и некие затруднения технического характера. Кроме того, существует версия, согласно которой ракетный комплекс P44 был отвергнут потенциальным заказчиком в лице Пентагона из-за неприемлемого соотношения боевых качеств и стоимости. Наконец, не стоит исключать и такой вариант развития событий, при котором на судьбе проекта P44 одновременно сказались несколько или даже все эти факторы.

Так или иначе, проект многофункциональной управляемой ракеты P44, способной поражать малоразмерные цели на дистанциях около 70 километров, был закрыт. Есть основания полагать, что некоторые наработки по этому проекту будут использоваться в будущем, при разработке нового управляемого ракетного вооружения.