Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Танки без дальнейшего будущего. Смелые технические решения и отсутствие перспективВ последние годы появилась масса открытых данных на тему развития советского танкостроения. Как оказалось, в последние годы существования СССР отечественные предприятия прорабатывали самые смелые идеи во всех основных областях.
Зенитные ракеты Третьего рейха: предполагаемое  чудо-оружие или растрата ресурсов?Еще в начале Второй мировой войны нацистская Германия озаботилась созданием перспективных зенитных средств разного рода. С определенного времени вместе с другими изделиями разрабатывались и перспективные зенитные управляемые ракеты. Однако ни один проект подобного рода так и не удалось довести до полноценной эксплуатации.
Исторические рассказы об оружии. СУ-76и: первое штурмовоеПродолжая тему создания в СССР собственных боевых машин на базе трофейной техники, мы решили рассказать ещё об одной машине, которая создана на шасси немецкого танка Pz.Kpfw.III.
Работа ЗРК по низколетящим целям без привлечения авиации ВВСКривизна земной поверхности и неровности рельефа местности сильно ограничивают возможности наземных и корабельных ЗРК по обнаружению и поражению низколетящих средств воздушного нападения (СВН). Каким образом можно эффективно обеспечить возможность стрельбы ЗРК по низколетящим целям?
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

М-75 107-мм опытная противотанковая пушка

Государственный Ордена Ленина завод №172 имени Молотова согласно Постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 14 мая 1941 года № П32/116 изготовил опытный образец противотанковой пушки калибра 107 мм. При изготовлении использовался лафет 152-миллиметровой пушки-гаубицы образца 1937 года.

Весной 1941 года пермскими конструкторами под руководством Дернова С.Н. была спроектирована противотанковая пушка М-75. Они спроектировали клиновой полуавтоматический затвор. Расчётная пробиваемость на дистанции 1000 м под углом 30 градусов составляла 165 мм. На заводе №172 к началу ВОВ было изготовлено два опытных образца М-75, прошедших затем на заводском полигоне испытания.

М-75 107-мм опытная противотанковая пушка


М-75 107-мм опытная противотанковая пушка


М-75 107-мм опытная противотанковая пушка


В период с 29 ноября 1941 по 12 января 1942 года на Тагильском полигоне были проведены полигонные испытания пушки и боекомплекта к ней.

Во время испытаний баллистика заданная тактико-техническими требованиями была достигнута. Начальная скорость снаряда составила 1020 метров в секунду. Однако пробиваемость брони (заданная в 160 мм) ввиду непрочности корпуса снаряда обеспечена не была.

107-миллиметровая противотанковая пушка М-75 по заключению Артиллерийского Комитета ГАУ КА полигонных испытаний не выдержала ввиду неудовлетворительной работы и прочности действий полуавтоматики и затвора, недостаточной живучести трубы и недостаточной прочности люльки.

По мнению заместителя народного комиссара обороны СССР генерал-полковника артиллерии Воронова, поскольку опыт современной войны не подтвердил необходимости использования подобного рода орудий для борьбы с танками противника, дальнейшая доработка противотанковой пушки «М-75», а также боекомплекта к ней с целью устранения выявленных недостатков была нецелесообразной.

Именно в связи с этим Воронов просил у Сталина разрешения на прекращение работ по 107-миллиметровой противотанковой пушке М-75. Кроме этого, он просил прекратить аналогичные работы по 85- и 107-миллиметровым пушкам «ЗИС-23» и «ЗИС-24» на Государственном Ордена Ленина заводе №92 имени Сталина.

М-75 107-мм опытная противотанковая пушка


Сверка полученных фактических данных опытного образца 107-мм противотанковой пушки М-75 с заданными Тактико-техническими требованиями (ТТТ) 1938 г. параметрами (отчёт по испытаниям)

М-75 107-мм опытная противотанковая пушка


М-75 107-мм опытная противотанковая пушка


Письмо (апрель 1942 г.) зам. наркома обороны Н.Н.Воронова председателю ГКО И.В.Сталину о ходатайстве в прекрщении работ по 107-мм противотанковой пушке М-75, а так же грабинским 85-мм и 107-мм противотанковым ЗИС-23, ЗИС-24

Технические характеристики:
Калибр — 107 мм.
Масса снаряда — 18,8 кг.
Начальная скорость снаряда — 1020 м/сек.
Бронепробиваемость — 160 мм.
Угол вертикального наведения — от –2 до +45 град.
Угол горизонтального наведения — 58 град.
Масса в боевом положении — 7500 кг.

М-75 107-мм опытная противотанковая пушка


М-75 107-мм опытная противотанковая пушка


М-75 107-мм опытная противотанковая пушка


М-75 107-мм опытная противотанковая пушка