Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет Макарова могут заменить на «Удав»В гонку по замене «старичка» ПМ в Вооруженных силах Российской Федерации всерьез включилась еще одна модель огнестрельного оружия. О том, что серийное производство новейшего российского пистолета для нужд Минобороны РФ, который призван заменить пистолет Макарова (ПМ), начнется уже в 2019 году, ранее сообщило РИА "Новости" со ссылкой на собственный источник в оборонно-промышленном комплексе. Речь идет о пистолете «Удав», который был спроектирован специалистами АО «ЦНИИточмаш».
Пистолетный приклад Gomann-Grunow родом из ГерманииНекоторые модификации самозарядного пистолета Luger / Parabellum комплектовались деревянной кобурой-прикладом, при помощи которой можно было улучшить точность и кучность огня. Однако это устройство отличалось большими размерами и массой, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию оружия.
Самозарядная винтовка Remington Nylon 66. Пластик взамен дерева и металлаТрудно представить себе современный образец стрелкового оружия, в конструкции которого не используются пластиковые детали того или иного рода. Пластмассы применяются для изготовления фурнитуры, магазинов, элементов ствольных коробок и некоторых других деталей. При этом, по очевидным причинам, из пластика не делают нагруженные детали.
Партизанский пистолет-пулемёт образца «Ураган»Действуя в глубине захваченной территории, советские партизаны были вынуждены использовать любое доступное стрелковое или иное оружие. Прежде всего, в ход шли оставшиеся армейские образцы и трофейные немецкие системы. При этом доступное оружие могло не только решать свои основные задачи, но и становиться источником идей и решений для разработки совершенно новых образцов. Так, партизан М.М. Березин на основе советских и немецких идей, в том числе с использованием конкретных решений, создал свой собственный пистолет-пулемет «Ураган».
ОЦ-62: интересный гибрид револьвера и ружьяРоссийская оружейная промышленность производит огромный ассортимент оружия самого разного назначения, в том числе, достаточно необычные образцы. К таким образцам смело можно отнести револьвер ОЦ-62, который был спроектирован специалистами Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО).
Оружие
Граната оборонительная либо наступательная. Есть разница?При обсуждении ручных гранат неизменно встает вопрос, какая именно это граната: наступательная или оборонительная. Даже при обсуждении технологии производства ручных гранат на примере Ф-1 и РГ-42 многие комментаторы стали требовать, чтобы сравнивались гранаты только схожих типов, то есть наступательные с наступательными, а оборонительные с оборонительными.
Т-90 оценка Американское издание The National Interest в размещенной в январе 2019 года статье оценило российский танк Т-90С как «смертоносный» в связи с тем, что он объединил в себе лучшие наработки, реализованные в советских Т-72 и Т-80, и стал одним из лучших примеров соотношения цены и качества.
Танки Т-34 продолжение в XXI векеСерийное производство средних танков Т-34 стартовало в 1940 году и продолжалось в течение нескольких следующих лет. Последней серийной модификацией этой техники стала Т-34-85. Подобные машины выпускались в нашей стране до 1946 года, после чего промышленность запустила сборку более новых и совершенных образцов.
Радар 80К6Т получат ВСУ - что бы видеть в 3DНаука и техника должны стоять на службе людям, особенно, когда это касается безопасности и обороны
Система ПРО А-135 «Амур» в 2018 году. Модернизация продолжается дальшеВ начале девяностых годов на опытно-боевое дежурство заступила система противоракетной обороны Москвы и центрального промышленного района А-135 «Амур». В середине того же десятилетия комплекс был официально принят на вооружение и заступил на полноценное боевое дежурство.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Смерч», регенерировался в «Торнадо»: ударная сила ракетных войск и артиллерии

Возможность применять широкую номенклатуру типов кассетных головных частей: осколочно-фугасного и зажигательного действия, мин для противотанкового и противопехотного дистанционного минирования местности, возможность поражения бронетанковой техники, фортификационных сооружений и пунктов управления войсками делают 300-мм реактивную систему залпового огня (РСЗО) «Смерч» не имеющей аналогов в мире.

«Смерч», регенерировался в «Торнадо»: ударная сила ракетных войск и артиллерии


Наравне с оперативно-тактическими комплексами «Искандер-М» реактивные системы залпового огня считаются основным ударным средством частей ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск России. Главное достоинства РСЗО - внезапность атаки, высокая плотность огневого поражения, быстрый отстрел боеприпасов и высокая мобильность выхода из-под ответного огневого удара. Залп 12 ракет РСЗО «Смерч» длится не более 40 секунд и «перепахивает» квадрат в 400 тыс. квадратных метров с точностью поражения целей, сопоставимой с возможностями управляемого тактического оружия. Еще пару минут, и пусковые уйдут под прикрытием пыли и дыма после выстрела на новые позиции.

Наследники «Катюши»

Еще с легендарной «Катюши» «ахиллесовой пятой» всех систем залпового огня были серьезные отклонения реактивных снарядов, как в сторону, так и по дальности полета. В результате, часть огневой мощи уходила в «молоко». Этот факт, например, ограничил дальность применения американского РСЗО MLRS в 30-40 км. Дальнейшее ее наращивание, по мнению американских военных, привело бы к слишком большому разбросу снарядов, что снижало бы эффективность ведения огня.

В тульском НПО «Сплав», видимо об этом не знали, когда в 1987 году предложили на вооружение советской армии новейшую РСЗО «Смерч». Дальность полета ее ракет перекрывала американские показатели вдвое, а точность поражения (разброс снарядов) остались прежними - 0,21% от дальности залпа, то есть около 150 м, что приближает ее по меткости к артиллерийским орудиям. Для систем РСЗО это стало настоявшим прорывом.

Средство от военной напасти

После первой операции «Буря в пустыне» американских войск против Ирака в 1991 году на боевые качества русской «Катюши» обратили внимание военные Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов – стран, зависящих в области поставок оружия от США. В случае со «Смерчем» Вашингтон оказался бессилен. Страх перед танковыми колоннами Садама Хусейна заставил арабов купить оружие, способное в несколько залпов превратить противника в пыль. Однако Россия вновь удивила мир. Причем не только партнеров по военно-техническому сотрудничеству в регионе, но и самих американцев. Русский «Смерч», который, казалось бы, уже имеет все, вдруг обзавелся собственной системой высокоточного целеуказания.

«У всех подразделений реактивных систем залпового огня и артиллерии существует проблема разведки, - говорит генеральный директор - гендиректор НПО «Сплав» Николай Макаровец. - Мы нашли хорошее решение - поставить в ракету РСЗО самолет-разведчик. В отличие от обычных беспилотных летательных аппаратов этот самолет-разведчик трудно сбить, поскольку он, находясь внутри ракеты, быстро проходит через мощные средства ПВО и в течение примерно 20 минут обеспечивает в районе боевых действий корректировку огня».

В принципе, как говорят в концерне, больше и не надо. Все равно после залпа РСЗО искать противника будет бесполезно - выжить после удара «Смерча» не удавалось еще никому. Впрочем, Николай Макаровец это предпочитает не комментировать. В некоторых странах реактивные системы залпового огня относят к оружию неизбирательного действия и хотели бы вообще запретить. Зато Макаровец охотно рассказывает о том, что его «смерчевские» ракеты есть сегодня практически в каждом частном доме в Западной и Восточной Европе. Правда, без боевых частей и реактивных двигателей - в виде газовых баллонов. Их выпуск на базе производства ракетных корпусов наладили еще в середине 90-х годов прошлого века, спасаясь от безденежья, поразившего оборонку. Благодаря этому, сегодня у фирмы есть деньги для модернизации комплекса и входящей в его состав ракеты.

Высокоточный «Торнадо»

В настоящее время на вооружении Сухопутных войск стоят около 600 систем залпового огня. Многие из них уже практически полностью выработали ресурс. Несколько недель назад представители тульского «Сплава» отчитались о завершении госиспытаний новой реактивной системы залпового огня калибра 220 мм.

Новое поколение реактивных систем залпового огня носит название «Торнадо». Это полностью унифицированные по шасси пусковые установки на базе четырехосных тягачей БАЗ-6950: «Торнадо-Г» со стволами для реактивных боеприпасов калибра 122 миллиметра, «Торнадо-У» калибра 220 миллиметров, и «Торнадо-С» калибра 300 миллиметров. Они способны использовать для стрельбы боеприпасы для систем «Град», «Ураган» и «Смерч». И фактически являются их современными наследниками. С одним лишь «но». Они точнее, дальнобойнее и применяют новые типы боеприпасов - например, ракеты с головками индивидуального наведения. Благодаря им, «Торнадо» перестанет работать по площадям, став по-настоящему современным высокоточным оружием. Но об этом, ни конструкторы, ни представители Минобороны не говорят. И у современных «Катюш» бывают тайны.