Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Смерч», регенерировался в «Торнадо»: ударная сила ракетных войск и артиллерии

Возможность применять широкую номенклатуру типов кассетных головных частей: осколочно-фугасного и зажигательного действия, мин для противотанкового и противопехотного дистанционного минирования местности, возможность поражения бронетанковой техники, фортификационных сооружений и пунктов управления войсками делают 300-мм реактивную систему залпового огня (РСЗО) «Смерч» не имеющей аналогов в мире.

«Смерч», регенерировался в «Торнадо»: ударная сила ракетных войск и артиллерии


Наравне с оперативно-тактическими комплексами «Искандер-М» реактивные системы залпового огня считаются основным ударным средством частей ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск России. Главное достоинства РСЗО - внезапность атаки, высокая плотность огневого поражения, быстрый отстрел боеприпасов и высокая мобильность выхода из-под ответного огневого удара. Залп 12 ракет РСЗО «Смерч» длится не более 40 секунд и «перепахивает» квадрат в 400 тыс. квадратных метров с точностью поражения целей, сопоставимой с возможностями управляемого тактического оружия. Еще пару минут, и пусковые уйдут под прикрытием пыли и дыма после выстрела на новые позиции.

Наследники «Катюши»

Еще с легендарной «Катюши» «ахиллесовой пятой» всех систем залпового огня были серьезные отклонения реактивных снарядов, как в сторону, так и по дальности полета. В результате, часть огневой мощи уходила в «молоко». Этот факт, например, ограничил дальность применения американского РСЗО MLRS в 30-40 км. Дальнейшее ее наращивание, по мнению американских военных, привело бы к слишком большому разбросу снарядов, что снижало бы эффективность ведения огня.

В тульском НПО «Сплав», видимо об этом не знали, когда в 1987 году предложили на вооружение советской армии новейшую РСЗО «Смерч». Дальность полета ее ракет перекрывала американские показатели вдвое, а точность поражения (разброс снарядов) остались прежними - 0,21% от дальности залпа, то есть около 150 м, что приближает ее по меткости к артиллерийским орудиям. Для систем РСЗО это стало настоявшим прорывом.

Средство от военной напасти

После первой операции «Буря в пустыне» американских войск против Ирака в 1991 году на боевые качества русской «Катюши» обратили внимание военные Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов – стран, зависящих в области поставок оружия от США. В случае со «Смерчем» Вашингтон оказался бессилен. Страх перед танковыми колоннами Садама Хусейна заставил арабов купить оружие, способное в несколько залпов превратить противника в пыль. Однако Россия вновь удивила мир. Причем не только партнеров по военно-техническому сотрудничеству в регионе, но и самих американцев. Русский «Смерч», который, казалось бы, уже имеет все, вдруг обзавелся собственной системой высокоточного целеуказания.

«У всех подразделений реактивных систем залпового огня и артиллерии существует проблема разведки, - говорит генеральный директор - гендиректор НПО «Сплав» Николай Макаровец. - Мы нашли хорошее решение - поставить в ракету РСЗО самолет-разведчик. В отличие от обычных беспилотных летательных аппаратов этот самолет-разведчик трудно сбить, поскольку он, находясь внутри ракеты, быстро проходит через мощные средства ПВО и в течение примерно 20 минут обеспечивает в районе боевых действий корректировку огня».

В принципе, как говорят в концерне, больше и не надо. Все равно после залпа РСЗО искать противника будет бесполезно - выжить после удара «Смерча» не удавалось еще никому. Впрочем, Николай Макаровец это предпочитает не комментировать. В некоторых странах реактивные системы залпового огня относят к оружию неизбирательного действия и хотели бы вообще запретить. Зато Макаровец охотно рассказывает о том, что его «смерчевские» ракеты есть сегодня практически в каждом частном доме в Западной и Восточной Европе. Правда, без боевых частей и реактивных двигателей - в виде газовых баллонов. Их выпуск на базе производства ракетных корпусов наладили еще в середине 90-х годов прошлого века, спасаясь от безденежья, поразившего оборонку. Благодаря этому, сегодня у фирмы есть деньги для модернизации комплекса и входящей в его состав ракеты.

Высокоточный «Торнадо»

В настоящее время на вооружении Сухопутных войск стоят около 600 систем залпового огня. Многие из них уже практически полностью выработали ресурс. Несколько недель назад представители тульского «Сплава» отчитались о завершении госиспытаний новой реактивной системы залпового огня калибра 220 мм.

Новое поколение реактивных систем залпового огня носит название «Торнадо». Это полностью унифицированные по шасси пусковые установки на базе четырехосных тягачей БАЗ-6950: «Торнадо-Г» со стволами для реактивных боеприпасов калибра 122 миллиметра, «Торнадо-У» калибра 220 миллиметров, и «Торнадо-С» калибра 300 миллиметров. Они способны использовать для стрельбы боеприпасы для систем «Град», «Ураган» и «Смерч». И фактически являются их современными наследниками. С одним лишь «но». Они точнее, дальнобойнее и применяют новые типы боеприпасов - например, ракеты с головками индивидуального наведения. Благодаря им, «Торнадо» перестанет работать по площадям, став по-настоящему современным высокоточным оружием. Но об этом, ни конструкторы, ни представители Минобороны не говорят. И у современных «Катюш» бывают тайны.