Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Образец -артиллерии на основе РПГ-7Старый добрый гранатомёт РПГ-7, ровесник полёта Гагарина в космос, заслуженно снискал себе славу одного из самых распространенных в мире гранатомётов. РПГ-7 любим и регулярными войсками, и отрядами боевиков. О военной биографии этого гранатомёта, изрядно повоевавшего в самых разных странах, можно написать очень объёмистую книгу.
САУ XM2001 Crusader - опытный образец На протяжении последних десятилетий американская армия неоднократно модернизировала самоходные артиллерийские установки M109 Paladin. В то же время достаточно давно стало ясно, что такая техника не может обновляться вечно и нуждается в замене. Несколько недель назад на конференции AUSA Annual Meeting 2018 состоялось обсуждение перспектив сухопутной артиллерии и вновь зазвучали призывы заменить M109 новыми образцами.
Российскими экспертами обнаружено серьёзное отличие танков M1 «Abrams» и Т-14 «Армата»Российские и зарубежные танки последних моделей имеют массу самых разных отличий, часть которых присутствует уже на уровне основной концепции. Различаются подход к организации защиты, принципы построения комплекса вооружений и т.д. Среди прочего, имеется разница в составе экипажа, связанная с особым оснащением комплекса вооружений. Российское издание в США The National Interest рассмотрело ряд современных танков в свете этой проблемы и сделало любопытные выводы.
Миф о создании во времена СССР самого мощного в мире танкаВ статье описывается, что как будто бы в ХКБМ им. Морозова в 80-е годы разрабатывался двухбашенный танк с двумя двигателями и четырьмя гусеницами и экипажем два человека. В это время в КБ мы разрабатывали перспективный танк «Боксер», и о никаком бвухбашенном чуде никогда не слышали. Человек, написавший эту статью, слабо представляет, что такое танк.
«Объект 490». В СССР могли создать самый мощный в мире танкВторая мировая наглядно показала, что в сфере танкостроения почти никто не мог сравниться с СССР, включая сумрачный гений Третьего рейха. Этот статус нужно было поддерживать, а кроме того, в заданный час икс Советская Армия должна была быть готовой выполнить бросок к Ла-Маншу.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Смерч», регенерировался в «Торнадо»: ударная сила ракетных войск и артиллерии

Возможность применять широкую номенклатуру типов кассетных головных частей: осколочно-фугасного и зажигательного действия, мин для противотанкового и противопехотного дистанционного минирования местности, возможность поражения бронетанковой техники, фортификационных сооружений и пунктов управления войсками делают 300-мм реактивную систему залпового огня (РСЗО) «Смерч» не имеющей аналогов в мире.

«Смерч», регенерировался в «Торнадо»: ударная сила ракетных войск и артиллерии


Наравне с оперативно-тактическими комплексами «Искандер-М» реактивные системы залпового огня считаются основным ударным средством частей ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск России. Главное достоинства РСЗО - внезапность атаки, высокая плотность огневого поражения, быстрый отстрел боеприпасов и высокая мобильность выхода из-под ответного огневого удара. Залп 12 ракет РСЗО «Смерч» длится не более 40 секунд и «перепахивает» квадрат в 400 тыс. квадратных метров с точностью поражения целей, сопоставимой с возможностями управляемого тактического оружия. Еще пару минут, и пусковые уйдут под прикрытием пыли и дыма после выстрела на новые позиции.

Наследники «Катюши»

Еще с легендарной «Катюши» «ахиллесовой пятой» всех систем залпового огня были серьезные отклонения реактивных снарядов, как в сторону, так и по дальности полета. В результате, часть огневой мощи уходила в «молоко». Этот факт, например, ограничил дальность применения американского РСЗО MLRS в 30-40 км. Дальнейшее ее наращивание, по мнению американских военных, привело бы к слишком большому разбросу снарядов, что снижало бы эффективность ведения огня.

В тульском НПО «Сплав», видимо об этом не знали, когда в 1987 году предложили на вооружение советской армии новейшую РСЗО «Смерч». Дальность полета ее ракет перекрывала американские показатели вдвое, а точность поражения (разброс снарядов) остались прежними - 0,21% от дальности залпа, то есть около 150 м, что приближает ее по меткости к артиллерийским орудиям. Для систем РСЗО это стало настоявшим прорывом.

Средство от военной напасти

После первой операции «Буря в пустыне» американских войск против Ирака в 1991 году на боевые качества русской «Катюши» обратили внимание военные Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов – стран, зависящих в области поставок оружия от США. В случае со «Смерчем» Вашингтон оказался бессилен. Страх перед танковыми колоннами Садама Хусейна заставил арабов купить оружие, способное в несколько залпов превратить противника в пыль. Однако Россия вновь удивила мир. Причем не только партнеров по военно-техническому сотрудничеству в регионе, но и самих американцев. Русский «Смерч», который, казалось бы, уже имеет все, вдруг обзавелся собственной системой высокоточного целеуказания.

«У всех подразделений реактивных систем залпового огня и артиллерии существует проблема разведки, - говорит генеральный директор - гендиректор НПО «Сплав» Николай Макаровец. - Мы нашли хорошее решение - поставить в ракету РСЗО самолет-разведчик. В отличие от обычных беспилотных летательных аппаратов этот самолет-разведчик трудно сбить, поскольку он, находясь внутри ракеты, быстро проходит через мощные средства ПВО и в течение примерно 20 минут обеспечивает в районе боевых действий корректировку огня».

В принципе, как говорят в концерне, больше и не надо. Все равно после залпа РСЗО искать противника будет бесполезно - выжить после удара «Смерча» не удавалось еще никому. Впрочем, Николай Макаровец это предпочитает не комментировать. В некоторых странах реактивные системы залпового огня относят к оружию неизбирательного действия и хотели бы вообще запретить. Зато Макаровец охотно рассказывает о том, что его «смерчевские» ракеты есть сегодня практически в каждом частном доме в Западной и Восточной Европе. Правда, без боевых частей и реактивных двигателей - в виде газовых баллонов. Их выпуск на базе производства ракетных корпусов наладили еще в середине 90-х годов прошлого века, спасаясь от безденежья, поразившего оборонку. Благодаря этому, сегодня у фирмы есть деньги для модернизации комплекса и входящей в его состав ракеты.

Высокоточный «Торнадо»

В настоящее время на вооружении Сухопутных войск стоят около 600 систем залпового огня. Многие из них уже практически полностью выработали ресурс. Несколько недель назад представители тульского «Сплава» отчитались о завершении госиспытаний новой реактивной системы залпового огня калибра 220 мм.

Новое поколение реактивных систем залпового огня носит название «Торнадо». Это полностью унифицированные по шасси пусковые установки на базе четырехосных тягачей БАЗ-6950: «Торнадо-Г» со стволами для реактивных боеприпасов калибра 122 миллиметра, «Торнадо-У» калибра 220 миллиметров, и «Торнадо-С» калибра 300 миллиметров. Они способны использовать для стрельбы боеприпасы для систем «Град», «Ураган» и «Смерч». И фактически являются их современными наследниками. С одним лишь «но». Они точнее, дальнобойнее и применяют новые типы боеприпасов - например, ракеты с головками индивидуального наведения. Благодаря им, «Торнадо» перестанет работать по площадям, став по-настоящему современным высокоточным оружием. Но об этом, ни конструкторы, ни представители Минобороны не говорят. И у современных «Катюш» бывают тайны.