Оружейная коллекция
Популярное
Многокалиберная пуля и пистолет-пулемёт для специального назначенияПистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Какими параметрами должны обладать эффективные пули для пистолетов-пулеметов, цель которых – борьба против террористов? Если у автомата ША-12 поражающий эффект достигается за счет калибра 12,7-мм, то нет ли возможности создать нечто иное, основываясь на данных не только современной техники, но также и исторической науки?
Перспективные патроны для пистолетов-пулемётов. Будущее и немного фантастикиПистолет-пулемет вчера, сегодня, завтра. В будущем патроны для пистолетов-пулеметов могут еще больше специализироваться и превратиться в нечто совсем уже на сегодня фантастическое. Почему? Да просто все к тому идет. Совершенствуется защита — улучшаются и средства ее преодоления. Недаром появился боеприпас 12,7-мм и автомат ША-12. Это средство разом решит все проблемы боя на расстоянии до 100 метров. Но только ли таким путем в этом направлении можно идти?
Интересные вопросы к новой американской винтовкеМы много пишем о том, что разрабатывается у нас, и порой забываем о тех вооружениях, что разрабатывают "у них". Отчасти это вызвано недостатком информации. Отчасти банальным отсутствием интереса к этим разработкам. Но смотреть необходимо, хотя бы для того, чтобы правильно оценить уровень задумки и, соответственно, возможной угрозы.
Пистолеты-пулемёты на пути к своему совершенству. Ответы на вызовы времениНовые идеи в области создания пистолетов-пулеметов стали следствием тех вызовов времени, что в очередной раз встали перед военными на повестку дня. Оставалось лишь перевести ответ на них в металл. И это было сделано! Появились новые виды боеприпасов, а под них и новые образцы современных и более эффективных пистолетов-пулеметов.
Пистолеты-пулемёты исторической эпохи перемен и патроны для нихСегодня наш рассказ пойдет об образцах данного оружия, появившихся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. В это время мир сильно изменился, и оружие тоже оказалось включенным в сложный процесс перемен.
Оружие
Средние и тяжёлые танки Франции в исторический межвоенный периодВ предыдущей статье были рассмотрены легкие французские танки, разработанные в межвоенный период в соответствии с военной доктриной Франции. Легкие танки предназначались для поддержки пехоты и кавалерии и являлись основными танками французской армии.
Испытания российской противоракеты анонсированной в зарубежной прессе3 июня российское министерство обороны опубликовало видеозапись очередного испытательного пуска перспективной отечественной ракеты для стратегической ПРО. Короткий ролик привлек внимание специалистов, любителей военной техники и средств массовой информации. Российские работы в области ПРО всегда привлекают иностранную прессу, и последний пуск не стал исключением. По его результатам вновь появились различные публикации с восхищением, критикой и попытками дать объективную оценку.
Современное состояние системы ПВО Чехии: его модернизация на общем фоне обвального сокращенияПВО Чехословакии. В 1990 году система ПВО Чехословакии достигла пика своего могущества. Только столицу ЧССР, Прагу, прикрывало полтора десятка зенитно-ракетных дивизионов — С-75М/М3, С-125М/М1А и С-200ВЭ, размещенных на стационарных позициях. Впрочем, более половины ЗРК войск ПВО ЧССР были комплексами первого поколения с ракетами, требовавшими заправки жидким топливом и окислителем.
Родом из шестидесятых. Как модернизируют старые БРДМ-2Более полувека назад на вооружение Советской Армии поступила бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2. Такая техника выпускалась серийно в течение длительного времени, было построено более 9 тыс. единиц; ее поставляли более чем в 60 стран мира.
Ракета пассивных помех Tracor ADR-8A сделано в СШААмериканские стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress изначально несли развитый комплекс средств защиты, построенный на основе систем радиоэлектронной борьбы и ложных тепловых целей.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

IAI Fireball - управляемая мина производства Израиль

Артиллерийские орудия, использующие обычные неуправляемые снаряды, имеют сравнительно низкую точность, вследствие чего могут использоваться только для атаки площадных целей. Для повышения точности стрельбы артиллерии в последние десятилетия в разных странах были созданы управляемые снаряды, способные наводиться на конкретную цель. Тем не менее, подобные боеприпасы пока доступны только расчетам пушек и гаубиц. Минометчикам по-прежнему приходится пользоваться неуправляемыми минами, которые по определению не могут поразить точечную цель без сложной и длительной пристрелки.

IAI Fireball - управляемая мина производства Израиль


IAI Fireball - управляемая мина производства Израиль


В начале двухтысячных годов израильская компания Israel Aerospace Industries (IAI) начала разработку специализированного минометного боеприпаса, оснащенного системой наведения. Предполагалось, что применение ряда наработок, уже опробованных в других проектах, позволит создать высокоточный боеприпас, пригодный для атаки небольших целей с использованием существующих минометов. Новый проект получил название Fireball («Огненный шар»).

Результатом нового проекта стал оригинальный боеприпас, который даже внешне серьезно отличается от существующих минометных мин. В проекте были использованы несколько интересных идей, ранее не применявшихся в подобных разработках, что и сказалось на его облике. В частности, специалисты компании IAI предложили повысить не только точность попадания, но и дальность новой мины. По их задумке, мина Fireball должна была не только падать, но и, при соответствующей необходимости, планировать к цели. Такой способ полета сулил заметное увеличение дальности стрельбы, а также некоторые другие преимущества перед существующими минами.

Минометная мина IAI Fireball отдаленно похожа на другие боеприпасы для минометов только в транспортном положении. В полете она раскладывает крылья и стабилизаторы, благодаря чему становится похожа на малогабаритную управляемую авиабомбу. С авиационными боеприпасами новую мину роднит не только внешний вид, но и некоторое использованное оборудование.

Мина Fireball получила корпус сложной формы, образованный несколькими деталями. В головной части мины, на обтекателе, предусмотрен небольшой прозрачный участок, обеспечивающий работу лазерной системы наведения. Средняя цилиндрическая часть корпуса имеет щели для размещения раскладывающихся Х-образных крыльев-рулей. Хвостовая часть корпуса имеет форму усеченного корпуса и переходит в цилиндрический хвостовик с отверстиями. На донной части хвостовика предусмотрен раскладной стабилизатор с шестью лопастями. В транспортном положении крылья и стабилизатор сложены в щелях корпуса и вдоль хвостовика соответственно. Сразу после покидания ствола миномета боеприпас раскладывает все плоскости и использует их в полете к цели.

По официальным данным, в корпусе мины располагается приемник лазерной системы наведения, приемник системы спутниковой навигации GPS и набор аппаратуры для управления полетом. Последняя состоит из аккумуляторной батареи, гироскопа, вычислителя управления, системы введения команд перед выстрелом и приводов рулей. Боевая часть располагается в хвостовой части корпуса. В цилиндрический хвостовик помещается метательный заряд.

Управляемая мина IAI Fireball имеет максимальный диаметр 119,5 мм, что позволяет использовать ее для стрельбы из гладкоствольных и нарезных минометов калибра 120 и 121 мм. К примеру, мина может использоваться с 120-мм минометом Soltam K6 израильского производства. Общая длина боеприпаса – 895 мм. В готовом к выстрелу виде мина весит 14,7 кг. Таким образом, имея значительно более высокие характеристики, новая израильская мина почти не отличается по весу и габаритам от других боеприпасов для минометов.

Базовый вариант мины «Огненный шар» оснащается осколочно-фугасной боевой частью весом 3 кг. Примечательно, что одна из основных 120-мм мин НАТО M934 имеет заряд весом 6,6 фунтов (чуть менее 3 кг). Таким образом, существующие боеприпасы и новая мина IAI Fireball имеют примерно одинаковое могущество, однако у последней есть большое преимущество в виде систем наведения, обеспечивающих более высокую точность стрельбы. Компания IAI предлагала заказчикам мины с бронебойной кумулятивной боевой частью для поражения бронетехники и проникающей для уничтожения построек и укреплений.

Предлагаемая комбинированная система наведений должна обеспечить большую гибкость применения мины. Так, при стрельбе по стационарным объектам может использоваться наведение при помощи спутниковой навигации, а для обстрела подвижных целей предлагается лазерная система наведения. В первом случае перед выстрелом расчет миномета должен вводить в память мины Fireball координаты цели. При использовании лазерного наведения выстрел производится по методике, аналогичной стрельбе неуправляемой миной, а за наведение на цель отвечают разведчики, подсвечивающие ее лазером.

Утверждается, что по точности мина Fireball превосходит все существующие минометные боеприпасы. Заявленное круговое вероятное отклонение не превышает 1 метра. Это означает, что для поражения большинства целей (живая сила, легкая техника или неукрепленные постройки) достаточно всего одной-двух мин с 3-кг боевой частью.

По данным компании-разработчика, применение систем управления позволило дать новой мине несколько интересных возможностей. С учетом возможного применения мин в городских условиях, с целью уменьшения сопутствующего ущерба, боеприпасы IAI Fireball имеют специфическую траекторию полета. После подъема на определенную высоту при помощи метательного заряда мина начинает планировать и «ныряет» вниз только в непосредственной близости от цели. Такая траектория полета должна уменьшать вероятность попадания мины в здание, оказавшееся на ее пути к цели.

IAI Fireball - управляемая мина производства Израиль


Возможность использования рулей и стабилизаторов в качестве плоскостей для полета позволила значительно повысить дальность стрельбы. Утверждается, что мина «Огненный шар» способна поражать цели на дальностях до 15 километров. Таким образом, радиус действия 120-мм миномета с управляемыми боеприпасами израильской разработки увеличивается примерно вдвое в сравнении с аналогичной системой, стреляющей обычными минами без системы управления.

Согласно официальному сайту компании Israel Aerospace Industries, проект Fireball находится в стадии активных работ, а боеприпас уже прошел полный цикл полигонных испытаний. Точные сведения о нынешнем состоянии проекта отсутствуют. По некоторым данным, мины IAI Fireball стали предметом заказа вооруженных сил Израиля, однако подробности этой сделки неизвестны. Так же отсутствует информация об интересе, проявленном потенциальными заказчиками из зарубежных стран.

Имеющиеся сведения об управляемой минометной мине IAI Fireball позволяют говорить о ее высоком коммерческом потенциале. Подобный боеприпас, имеющий преимущество как в дальности, так и в точности стрельбы, представляет большой интерес для множества армий мира, на вооружении которых стоят минометы калибра 120 или 121 мм. Имеющиеся преимущества перед неуправляемыми минами в ряде ситуаций могут полностью нивелировать единственный заметный недостаток «Огненного шара» – его значительную стоимость. Тем не менее, о широком использовании мин Fireball ничего не известно. Вероятно, соотношение стоимости и эффективности этого боеприпаса устраивает далеко не всех потенциальных заказчиков, что и стало причиной отсутствия крупных заказов на поставку.