Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 3Мы обходим вниманием рассмотрение организационных формирований и переформирований артиллерийских школ, их переименований и неоднократных объединений с инженерной школой с последующим разделением, а лишь пытаемся проследить некоторые тенденции развития артиллерийского образования в России.
Исторические рассказы об оружии. Боевой "Пономарь:" САУ "Секстон Мk-I (II)"Мы неоднократно писали о том, что война просто кишит чудесами и поступками, которые иногда меняют исход боя, битвы, войны в целом. А иногда война меняет общеизвестные пословицы. Примерно так произошло в жизни нашего следующего героя.
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Древняя артиллерия японских самураев

Всем известно, что самураи были мастера сражаться на мечах. А вот как насчет огнестрельного оружия и прежде всего артиллерии — «бога войны»? Известно, что первые мушкеты завезли им португальские купцы в самый разгар так называемого «века войн» (а войны в Японии между кланами самураев шли постоянно), в 1542 или в 1543 году. Очень скоро японцы научились его делать сами, и оно разошлось по стране, полностью изменив характер самурайских войн. Что касается пушек, то в них самураи большой надобности не испытывали довольно долго.

Древняя артиллерия японских самураев


А вот здесь японский художник Утагава Куниёси явно перестарался. Отдача такого орудия будет слишком велика для человека, как бы он силен ни был! Правда, известно, что в данном случае на этой ксилографии изображен театральный актер, играющий роль самурая. То есть это может быть театральный аксессуар, а размер его столь велик, чтобы он был хорошо виден со сцены!

А вот разрывающиеся снаряды известны им были задолго до этого времени. Первые бомбы, наполненные порохом, применили против них еще монголы, когда дважды пытались завоевать Японию в XIII веке. Ужасное оружие вызвало шок и панику, ведь японцам ни с чем таким сталкиваться еще не приходилось, однако вскоре они уже и сами научились применять начиненные порохом снаряды, которые забрасывали в расположение неприятеля с помощью простейших камнеметов, сделанных по китайскому образцу. До нас дошла гравюра XIV века, на которой художник Такедзаки изобразил взрыв одного из таких вот «громовых шаров». Хорошо видно, что верхняя его половина разлетается при взрыве осколками, а нижняя еще летит, извергая дым и языки пламени. Применяли японцы бомбы, весившие 71,6 кг, и бросали их на 200 метров...

Древняя артиллерия японских самураев

Японская баллиста, использующая упругость древесины


Почему-то эти снаряды имели форму яйца, а через него проходила трубка с фитилем внутри и двойным колесиком на конце, тогда как на другом ее конце была рукоятка, за которую ее держали, когда везли к метательной машине. Очевидно, что заряд пороха в этой бомбе был достаточно велик. Что же касается самих метательных машин, то они были очень просты по устройству: длинный рычаг, к более короткой части которого прикреплялось множество веревок. Рычаг отводился назад, в ременную петлю на его конце вкладывали этот снаряд, после чего люди брались за веревки и дружно бежали по команде. Рычаг проворачивался, и бомба летела в цель. Очевидно, что эффективность такого «бомбомета» сильно зависела от физической силы людей и также их количества. Монголы имели обыкновение использовать пленных, которых нещадным образом эксплуатировали, а вот в Японии эту функцию выполняли самураи низших рангов и асигару. Можно лишь удивляться тому, как слаженно и неутомимо они работали, и тем поистине нечеловеческим усилиям, которые при этом затрачивались.

Начав войну в Корее, самураи столкнулись там с китайской бронзовой артиллерией, а корейский адмирал Ли Сун Син так и вовсе использовал против них разрывные бомбы, которыми стреляли из орудий, что для того времени было новинкой.

Древняя артиллерия японских самураев

Казнозарядное японское орудие


В 1600 году к берегам Японии пристал первый английский корабль, и вот его шкипер Уильям Адамс (смотрите кинофильм «Сегун»), как раз и «привез» Иэясу Токугава первые пушки европейского образца. Вроде бы, по сообщениям того времени, Иэясу Токугава во время осады Осаки имел около 300 орудий, и огонь они вели непрерывно. Но маловероятно, что все эти орудия были европейского производства. Но дело в том, что также известно, что первые несколько пушек он купил именно у Адамса, оказавшегося в Японии непосредственно перед битвой при Сэкигахара. То, что он сумел завоевать доверие Иэясу, который нашел его «очаровательным собеседником», открыло в эту страну дорогу и другим англичанам. Так, глава британской торговой миссии Ричард Кок обосновался в Хирадо, Уильям Итон открыл факторию в Осаке, а Ричард Викэм — в Эдо. И вот Викэм в письме к Итону в Осаку 4 июля 1614 года писал, что «капитан Адамс продал Иэясу пушки и боеприпасы», а 5 декабря этого же года сообщал в письме в Лондон, что тот купил «четыре кулеврины и один сакер за 1400 золотых монет и 10 бочек пороха за 180...». Кулеврины эти могли стрелять ядрами весом по 8 кг (17,5 фунтов), а сакер — 2,5 кг (5,5 фунтов). Дальность стрельбы составляла примерно 1500 -1600 м. 12 пушек Иэясу передали голландцы, так что его артиллерия, действовавшая под Осакой, скорее всего столь уж многочисленной не была. У Хидеёри в замке тоже были пушки, но Стивен Тернбулл считает, что он имел казнозарядные португальские орудия устаревшего образца, которые японцы называли фуранки, и что их эффективность не шла ни в какое сравнение с более современными дульнозарядными орудиями Иэясу Токугава.

Древняя артиллерия японских самураев

Бронзовое орудие фуранки


Однако количество орудий и у того, и у другого могло быть увеличено за счет японских пушек, сделанных из… дерева. Они представляли собой просверленные деревянные стволы, обмотанные ротанговыми жгутами. Они, конечно, не могли вести огонь металлическими ядрами, которые плотно входили в ствол, и разрушать крепостные стены. Но с их помощью можно было стрелять деревянными снарядами, начиненными горючими веществами и вызывавшими пожары. Ну а по атакующей пехоте они вполне могли стрелять картечью, что тоже давало определенный эффект.

Древняя артиллерия японских самураев

Типичная японская установка орудия


Интересно, что идея таких пушек по прошествии многих веков возродилась опять! Сами японцы применяли их при осаде Порт-Артура, а в годы Первой мировой войны стволы из бревенчатых «колод», обмотанные металлической проволокой, использовались в германской армии в позиционной войне. Примитивный лафет, простейшие приспособления для наведения на цель — и вот вам миномет или бомбомет, чтобы стрелять на небольшие расстояния. Понятно, что туго входящими в гладкий ствол снарядами они стрелять не могли, однако цилиндрические банки... из-под мармелада, снабжавшиеся медленно горящим фитилем, в них можно было использовать! Фитиль поджигали, банку опускали в канал ствола и стреляли. Таким образом удавалось забросить этот «снаряд» на 100-200 м, а больше-то и не требовалось! И вот примерно так же использовались японские деревянные пушки эпохи Токугава. Только в качестве снарядов к ним использовали пустотелые бамбуковые трубки подходящей толщины.

Древняя артиллерия японских самураев

Деревянные японские пушки


Древняя артиллерия японских самураев

Еще одна японская деревянная пушка с зарядной каморой


Кроме пушек стрелки армии Токугава и Хидэёри применяли тяжелые мушкеты, зачастую отличавшиеся феноменальными размерами. Известно ружье трехметровой длины, так что неудивительно, что из таких ружей можно было стрелять даже на 1,5 км! Выстрелы укрывавшихся за стенами и стрелявших через небольшие, скрытые в их толще амбразуры стрелков были просто убийственными, вот только заряжать такие ружья было крайне неудобно, потому огонь их был весьма редким с обеих сторон.

Древняя артиллерия японских самураев

Японский стрелок с крепостным мушкетом. Рисунок современного художника


Древняя артиллерия японских самураев

Самурай с тяжелым мушкетом. Ксилография Цукиока Ёситоси


Древняя артиллерия японских самураев

Бронзовое японское орудие со съемной каморой


Знали японцы и о появлении в Европе во второй половине XVII века штыка-багинета, вставлявшегося в отверстие ствола. Изготовлялись два вида такого оружия: мечеподобный байонет дзюкэн и копьевидный — дзюсо. Вот только широкого распространения и они также не получили, прежде всего потому, что любое усовершенствование огнестрельного оружия подрывало могущество самурайского сословия и очень неодобрительно воспринималось и правительством, и общественным мнением.

Древняя артиллерия японских самураев

Форма для отливки ружейных пуль


Интересно, что в японском арсенале были и довольно-таки странные «ручные пушки» — «какаэ-дзуцу», представлявшие собой что-то вроде аналога европейских ручных мортирок для стрельбы гранатами — этакий гибрид между ними, очень крупного калибра, с довольно коротким стволом и пистолетной рукоятью. Стрелять из них, наверное, можно было только картечью, так как вряд ли бы нашелся человек, сумевший выдержать отдачу из этого оружия, если бы из него стреляли ядром! Правда, японские художники-мастера ксилографии любили изображать и самураев, и актеров театра, но (изображавших самураев!) с подобного рода оружием в руках. Однако, судя по дошедшим до нас артефактам, их изображения являются не более чем плодом их художественного воображения либо это был просто театральный реквизит, подчеркивающий, так сказать, «мощь» этого воина и то, что «современные веяния» мимо него также не прошли!

Древняя артиллерия японских самураев

Какаэ-дзуцу — реальный образец


А вот настоящие пушки японцы так и не научились производить, вернее научились, но слишком поздно. Так что в арсенале японских самураев пушек было очень немного. Во время ожесточенных войн за власть над страной в конце XVI — начале XVII вв. им пришлось покупать их у голландцев и англичан. Впрочем, они и тут проявили традиционную японскую изобретательность и вместо орудий из бронзы начали выделывать пушки из дерева! Брали для этого обычное бревно из твердых пород дерева, высверливали в нем отверстие, затем снаружи, как и лук, обматывали плетеным ротангом. Конечно, ядрами стрелять из таких пушек было немыслимо, но вот картечью и зажигательными снарядами в виде цилиндров, сделанных из бамбука, с зажигательной смесью внутри них — вполне!

Интересно, что и купленные у иностранцев пушки японцы также применяли по-своему, главным образом в качестве осадных орудий и… не использовали лафеты, подобные европейским! Вместо них для ствола орудия сооружалось что-то вроде наклонной аппарели из вязанок рисовой соломы, на которую его и укладывали. Отдача воспринималась заранее вбитыми в землю деревянными кольями по принципу ранних европейских бомбард. Вертикально орудие наводили, подкладывая под него те же связки рисовой соломы, а по горизонтали — при помощи привязанных к стволу веревок, за которые по команде офицера-командира орудия его прислуга тянула то в одну сторону, то в другую! Использовались также и примитивные ракетометные установки, так что в целом арсенал различных стреляющих приспособлений был у японцев достаточно разнообразным. Вот только сами самураи огнестрельное оружие не жаловали. Научиться мастерски стрелять из того же фитильного ружья мог каждый крестьянин, причем всего за несколько дней, тогда как для того, чтобы в совершенстве пользоваться мечом и копьем и стрелять из лука, требовались годы упорных тренировок!

Древняя артиллерия японских самураев

Японские ракетные установки