Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Российское торнадо - «Торнадо-Г»

Российское торнадо - «Торнадо-Г»


С этого года российское военное ведомство начнет закупать новые реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», которые со временем должны заменить БМ-21 «Град», находящийся на вооружении с 1963 года. В главкомате Сухопутных войск заявляют, что новая система, точные характеристики которой пока не озвучиваются, эффективнее предшественников.

На вооружение артиллерии Сухопутных войск поступят новые реактивные системы залпового огня, сообщил в понедельник официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны по Сухопутным войскам подполковник Сергей Власов.

«В 2011 году для оснащения подразделений общевойсковых формирований Сухопутных войск будут осуществлены закупки новых реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г», которые должны заменить всемирно известные системы «Град», – сказал он «Интерфаксу».

Власов отметил, что по техническим возможностям новая реактивная система «гораздо эффективнее своих предшественников за счет повышения могущества боеприпасов, а также внедрения автоматизированных систем наведения и прицеливания, топопривязки и навигации, что позволяет действовать автономно».

«Система «Торнадо-Г» предназначена для уничтожения и подавления открытой и укрытой живой силы, бронированной техники, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей. Оснащение данными системами – одно из направлений наращивания возможностей Сухопутных войск по дальнему огневому поражению противника в современном общевойсковом бою», – рассказал представитель Минобороны РФ.

Российское торнадо - «Торнадо-Г»


Отметим, что 122-миллиметровая реактивная система залпового огня БМ-21 «Град» состоит на вооружении Советской/Российской армии с 1963 года. Дальность стрельбы в зависимости от типа снаряда 20–40 км. Площадь поражения около 15 Га. Находится на вооружении более 30 стран мира.

«БМ-21 – очень старая система, – сказал газете ВЗГЛЯД директор программы по обычным вооружениям Центра политических исследований России Вадим Козюлин. – Ее уже сняли с вооружения даже на Украине. Между тем события в Ливии показывают, насколько важно иметь современные вооружения. Мы здорово отстали. Необходимо исправлять эту линейку. Это естественный процесс. Хорошо, что эти планы имеются».

«Закупаться новые РСЗО, судя по всему, будут относительно небольшими объемами, – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – Замена, соответственно, будет идти невысокими темпами. В первую очередь их получат наиболее важные соединения, затем – остальные. Сами «Грады» будут выводиться на базы хранения, но это вопрос многих лет».

По мнению эксперта, возможности модернизация «Града» уже подходят к концу: «Реактивные системы залпового огня устаревают долго, – отметил Сивков, – БМ-21 долго живет, потому что его боеспособность может быть повышена в случае оснащения более современным снарядом, более совершенной системой управления. Если техника имеет большой модернизационный ресурс, то ее можно держать на вооружении длительное время. По всей видимости, БМ-21 исчерпал свой модернизационный ресурс».

«У него есть ресурс на рынке третьих стран, – отметил при этом Вадим Козюлин. – Не слишком технически продвинутые африканские государства с удовольствием покупают его для своих местных конфликтов».

«Если говорить о российских Вооруженных силах, – отметил Козюлин, – в случае войны все сгодится. Скажем, в конфликте в Грузии для них было бы применение, вероятно. Они использовались и в Чечне. Но ориентироваться на них уже не стоит. Если речь идет о модернизации, то это первое, что подлежит модернизации».

В открытых источниках о РСЗО «Торнадо-Г» сообщается очень немного. Судя по обрывочным сведениям, она имеет калибр 122 мм. В 2006 году начальник Ракетных войск и артиллерии (РВиА) Вооруженных сил РФ генерал-полковник Владимир Зарецкий заявил, что эта система в 2,5–3 раза должна превзойти «Град» по боевой эффективности.

Также доподлинно неизвестно, на каком шасси строится «Торнадо-Г». Упоминается МАЗ-543М, но, как отмечают эксперты, это очень тяжелая машина, которая может нести 300-миллиметровую «Торнадо-С», но установка на нее 122-миллиметровой системы выглядит не столь логично («Грады» смонтированы на более легких и маневренных «Урал-4320» и «ЗИЛ-131» – прим. ВЗГЛЯД).

Неясно также, в интересах каких формирований будет выполнять задачи «Торнадо-Г». БМ-21 состояли на вооружении мотострелковых и танковых дивизий, которые были упразднены в рамках перехода Вооруженных сил на новый облик. «Сегодня речь идет о бригаде, которая должна быть универсальной самодостаточной единицей, возможно, новые РСЗО будут приданы каждой бригаде», – сказал Вадим Козюлин, отметив, что с уверенностью говорить об этом рано.

Некоторые источники сообщают бикалиберном характере «Торнадо» – якобы РСЗО может вести огонь 122-миллиметровыми и 300-миллиметровыми или 220-миллиметровыми и 300-миллиметровыми снарядами. Подтверждения этой информации нет.

В 2009 году начальник Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Сергей Богатинов заявил «Интерфаксу», что именно реактивные системы залпового огня «Торнадо С» вместе с ракетными комплексами оперативно тактических ракет «Искандер-М» станут основой технической составляющей ракетных войск и артиллерии.

«Проводимая в ВС РФ оптимизация, переход на трехзвенную систему управления и бригадную структуру определенным образом затронули и Ракетные войска и артиллерию. Происходит изменение технической составляющей рода войск. Здесь, прежде всего, следует выделить ракетные комплексы оперативно-тактических ракет «Искандер-М», реактивные системы залпового огня «Торнадо-С», – сказал он.