Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 3Мы обходим вниманием рассмотрение организационных формирований и переформирований артиллерийских школ, их переименований и неоднократных объединений с инженерной школой с последующим разделением, а лишь пытаемся проследить некоторые тенденции развития артиллерийского образования в России.
Исторические рассказы об оружии. Боевой "Пономарь:" САУ "Секстон Мk-I (II)"Мы неоднократно писали о том, что война просто кишит чудесами и поступками, которые иногда меняют исход боя, битвы, войны в целом. А иногда война меняет общеизвестные пословицы. Примерно так произошло в жизни нашего следующего героя.
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Буратино», открыть огонь!

Компетентное американское издание «Популярная механика» опубликовало пространный текст о российской тяжелой огнеметной системе. Читателям сообщили: «Когда заводят речь о наземных системах вооружения, сложно найти что-либо более устрашающее, чем российская огнеметная система «Буратино». Полный залп огнеметной системы из 24 ракет способен испепелить 8 городских кварталов, создавая тем самым «ад на земле для всех, кто окажется в зоне поражения», подчеркивает журнал.

«Буратино», открыть огонь!


А год назад, когда шли бои за Донецкий аэропорт, в западной и украинской прессе почти одновременно появились панические статьи о том, что у ополченцев есть страшные огнеметы «Солнцепек», поэтому у «майданутых киборгов», защитников аэропорта, не осталось никаких шансов выжить. Поскольку почти все «киборги» были наемниками, то, прослышав о смертельной опасности, нависшей над ними, «зомби-терминаторы» предпочли покинуть боевые позиции. Аэропорт перешел под контроль ополченцев.

…Огнеметные системы появились еще до нашей эры. Они были двух видов. Форс пламени направлялся в сторону противника при помощи воздушной струи, или зажигательные снаряды метали при помощи катапульт. Наибольшую известность получил «греческий огонь» – своего рода напалм Средневековья, смесь которого состояла из многих компонентов, позволявших пламени гореть даже в воде.

С появлением артиллерии роль огнеметов, дальность действия которых была невелика, резко снизилась. Возродили их в ХХ веке. Наибольшего успеха достигли немцы. Использовались огнеметы для выжигания внутренностей укрепленных сооружений и для психологического воздействия на противника. Воздействие это было страшным. Подтверждает это тот факт, что захваченных в плен немецких огнеметчиков никогда не щадили, часто их самих сжигали живьем…

Огнемет – действительно чудовищное оружие, спорить с этим сложно. Но любая война – это убийство. И это разве не чудовищно? Если же противник, понимая, что ему предстоит не просто погибнуть, а ужасной смертью, складывает оружие, сохраняя тем самым жизнь себе и тем, с кем воюет, как такое воспринимать?

Поэтому не станем вдаваться в абсолютно ханжеские рассуждения о гуманности или негуманности оружия, в любом случае несущего смерть. Рассмотрим его техническую сторону.
В СССР в семидесятые годы ХХ века разработали носимый огнемет «Шмель». В нем зажигательная смесь помещалась в тонкостенную металлическую капсулу, которая выстреливались из специально сконструированного одноразового контейнера. Когда начались боевые действия Советской Армии в Афганистане, эти огнеметы показали свою высокую эффективность. Они гарантированно уничтожали снайперов или гранатометчиков, укрывавшихся в горных расщелинах, где их не могла достать обычная взрывная волна.

В те же годы была создана и тяжелая реактивная огнеметная система залпового огня, стрелявшая ракетами калибра 220 мм с объемно-детонирующей зажигательной смесью. Каждая ракета снаряжалась 100 килограммами термобарической смеси. Она рассеивалась в воздухе и взрывалась, создавая давление в 30 атмосфер и температуру до 3000 градусов. Смесь проникала через щели в негерметичный бункер и уничтожала сам бункер и все, находящееся в нем, мощной огненной и взрывной волной.

Сгорало все, живое и неживое. Помимо этого возникал эффект «вакуумной бомбы» из-за выжигания воздуха. Уцелеть в адском пламени и мгновенных перепадах давления было невозможно. Назвали страшное оружие по-детски: «Буратино» ТОС-1.

Систему огнеметного залпового огня смонтировали на шасси танка Т-72. Пакет из 30 пусковых труб закрыли бронированным коробом, защищающим от поражений пулями и осколками. Сделано это было потому, что воспламенение ракеты, находившейся в трубе, неизбежно вело к полному уничтожению всей установки и всего, что находилось в радиусе сотен метров от нее. Дело в том, что дальность стрельбы огнеметными ракетами была небольшой – до 4,5 километров. И «Буратино» выставлялись фактически на линию огня. ТОС-1 предполагалось использовать на переднем крае в пределах визуальной видимости противника.

«Буратино» впервые применили в Афганистане в начале восьмидесятых годов для уничтожения пещер и самодельных бункеров. Применение «Буратино» производило ужасающее впечатление на душманов. Те, кто видел море огня на расстоянии и остался жив, забыть это уже не могли. Здесь можно сказать вот о чем. Одной из любимых душманских тактик было укрыться в горных ущельях, где имелось множество подготовленных «нор», из которых неожиданно нанести удар по колоннам войск ограниченного советского контингента, имевшим неосторожность зайти в ущелье. Обнаружить укрытия заранее и выбить из них бандитов считалось делом почти невыполнимым. И если колонна нашей армии попадала под удар, в действие вступали «Буратино».

Они обрабатывали те районы ущелий, в которых могли находиться скрытые позиции «духов». Выжигалось все, что находилось на открытой поверхности. А эффект «вакуумной бомбы» не оставлял шанса выжить тем, кто прятался в щелях или небольших пещерках.

Огнемет был одним из самых секретных боевых систем Советской, а затем и Российской армий. Открыто «Буратино» показали лишь в 1999 году на выставке в Омске.
В 2001 году совместными усилиями омского КБ «Транспортного машиностроения» и тульского предприятия «Сплав» был создан более совершенный и облегченный вариант суперогнемета - ТОС-1А «Солнцепек».

Он отличается более совершенной системой управления огнем, меньшим количеством ракетных стволов - 24 вместо 30, лучшей броневой защищенностью и новыми боеприпасами. Кстати, американское издание «Популярная механика», хоть и пишет о «Буратино», но фактически речь ведет именно о «Солнцепеке». Дальность стрельбы новых ракет повысилась до 6 километров, и радиус поражения каждой ракеты вырос. Одна такая установка сжигает все на территории до 40 тысяч квадратных метров, там не остается ничего живого. В перспективе «Солнцепек» будет стоять на базе «Арматы». Все 24 ракеты ТОС-1А могут быть выпущены в течение 24 секунд, доставив к цели 2,4 тонны огненной смеси.

«Солнцепек» принят на вооружение российской армии 4 апреля 2001 года. Состоит на вооружении войск радиационной, химической и биологической защиты. А с 2008 года был разрешен экспорт системы, и этот огнемет уже поставляется в Ирак.

Если среди командиров группировки «Исламское государство» в Ираке есть опытные командиры, тем более те, кто прошел «афган», они наверняка слышали страшные - отнюдь не сказки! - про «Буратино».

А уж те, кто испытает на себе жар «Солнцепека», вряд ли захотят воевать за интересы «нового мирового порядка», который конструируется не исламскими мудрецами, а людьми, для которых есть один бог – золотой телец и бумажный доллар.
Поэтому-то «Буратино» и «Солнцепек» надо считать в высшей степени гуманным оружием, способным остановить братоубийственную бойню на Ближнем Востоке. Тяжелые огнеметы России несут там мир!