Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Артиллерия. Крупный калибр. Удачная 152-мм гаубица Д-1 образца 1943 годаВ нескольких предыдущих статьях мы рассказывали о 152-мм гаубицах РККА, которые в той или иной степени были достаточно удачными для своего времени. По каким-то характеристикам даже превосходили зарубежные аналоги. По каким-то уступали. Но в целом соответствовали требованиям времени создания. Назвать их прорывными, шедевральными, лучшими все-таки было нельзя.
Артиллерия. Крупный калибр. Противоречивая 152-мм гаубица М-10 образца 1938 годаРассказ о 152-мм гаубице М-10 обр. 1938 г. интересен уже тем, что оценки этой системы настолько противоречивы, что вызывают недоумение авторов даже после написания статьи.
Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 годуКомпания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

День инноваций ЮВО: представлено РСЗО «Торнадо-Г»

Для повышения огневой мощи и боевой эффективности реактивной артиллерии несколько лет назад была создана перспективная реактивная система залпового огня «Торнадо-Г». Являясь дальнейшим развитием существующей системы «Град», новый комплекс имеет более высокие характеристики и способен эффективнее решать возложенные на него задачи. РСЗО «Торнадо-Г» уже принята на вооружение и регулярно демонстрируется публике на различных выставках. Так, 5 и 6 октября боевая машина этого типа была частью экспозиции выставки «День инноваций Южного военного округа», прошедшей в Ростове-на-Дону.

Работы по модернизации РСЗО «Град» стартовали еще в восьмидесятых годах. Впервые обновленная боевая машина была опробована на полигоне в 1998 году. Тем не менее, в течение нескольких следующих лет модернизированная система залпового огня по ряду причин, прежде всего экономического характера, не могла дойти до серийного производства. Первый контракт на поставку этой техники был подписан только несколько лет назад, а первые серийные боевые машины были переданы войскам не ранее 2011 года. В 2013 году РСЗО «Торнадо-Г» была официально принята на вооружение сухопутных войск.

Реактивная система залпового огня 9К51М «Торнадо-Г» представляет собой модернизированный вариант комплекса «Град», в состав которого введен ряд нового оборудования. Кроме того, обновленный проект подразумевает использование нескольких новых реактивных снарядов с повышенными характеристиками точности и новыми боевыми частями. При этом полностью сохраняется возможность использования существующих боеприпасов старых типов.

День инноваций ЮВО: представлено РСЗО «Торнадо-Г»


Повышение характеристик модернизированной РСЗО достигается, в первую очередь, за счет использования набора нового оборудования. Так, в кабине экипажа устанавливается обновленный пульт управления наводчика, аппаратура спутниковой навигации, а также ЭВМ для обработки поступающей информации и управления вооружением. Пакет направляющих для реактивных снарядов дополнительно оснащается автоматизированными приводами для дистанционного управления и аппаратурой дистанционного ввода данных в системы наведения ракет.

Проект модернизации системы залпового огня до состояния «Торнадо-Г» позволяет не только строить полностью новые боевые машины, но и обновлять существующие путем установки нового оборудования. Благодаря такому подходу новая боевая машина 2Б17М полностью сохраняет основные характеристики базовой техники. Как и ранее, работой комплекса управляет расчет из пяти человек. При движении по шоссе колесная машина развивает скорость до 75 км/ч.

Благодаря новой аппаратуре значительно сокращено время, необходимое на подготовку к стрельбе. После прибытия на неподготовленную огневую позицию машина «Торнадо-Г» может открыть огонь в течение 3 минут. На залп всем боекомплектом из 40 ракет требуется не менее 20 секунд, в зависимости от темпа стрельбы. В течение небольшого времени после завершения стрельбы машина может уйти с огневой позиции. В некоторых источниках утверждается, что РСЗО новой модели может уйти с позиции до того, как ее реактивные снаряды упадут на цель.

В рамках проекта «Торнадо-Г» были разработаны несколько новых реактивных снарядов калибра 122 мм, предлагаемые для повышения характеристик комплекса. Изделие 9М217 оснащается кассетной боевой частью весом 25 кг с бронебойными суббоеприпасами. Такой снаряд доставляет боевую часть на дальность до 30 км. Выбрасываемые боевые элементы пробивают до 60-70 мм гомогенной брони. Реактивный снаряд 9М218 так же несет кассетную боевую часть, однако комплектуется суббоеприпасами с более высокими характеристиками. Они способны пробить до 100 мм брони.

Ранее неоднократно упоминалось создание новых реактивных снарядов с повышенной дальностью полета. За счет таких боеприпасов можно значительно увеличить радиус действия реактивной артиллерии, вплоть до 100 км. Соответствующим образом растет и боевая эффективность батареи, вооруженной модернизированными РСЗО.

В силу определенных причин закупки серийных РСЗО «Торнадо-Г» стартовали только в начале текущего десятилетия. Первые сведения на этот счет появились в 2011 году, однако в 2012-м руководство министерства обороны опровергло их. При этом отмечалось, что новая техника еще не прошла испытания, но вскоре должна поступить в войска. Первые боевые машины нового типа были переданы вооруженным силам в середине 2012 года. В дальнейшем строительство и поставки такой техники продолжились.

По некоторым данным, к настоящему времени сухопутные войска получили не менее полусотни боевых машин 2Б17М «Торнадо-Г». Такая техника поставляется различным подразделениям, в том числе артиллерийским соединениям Южного военного округа. Одна из РСЗО, эксплуатируемых в ЮВО, не так давно стала экспонатом выставки «День инноваций». Представляем фотообзор этой машины.

День инноваций ЮВО: представлено РСЗО «Торнадо-Г»

Как и ранее, РСЗО базируется на шасси Урал-4320


День инноваций ЮВО: представлено РСЗО «Торнадо-Г»


День инноваций ЮВО: представлено РСЗО «Торнадо-Г»


День инноваций ЮВО: представлено РСЗО «Торнадо-Г»


День инноваций ЮВО: представлено РСЗО «Торнадо-Г»

Элементы ходовой части базового шасси


День инноваций ЮВО: представлено РСЗО «Торнадо-Г»


День инноваций ЮВО: представлено РСЗО «Торнадо-Г»


День инноваций ЮВО: представлено РСЗО «Торнадо-Г»

Позади кабины, на грузовой платформе, по-прежнему располагаются запасное колесо и часть специального оборудования


День инноваций ЮВО: представлено РСЗО «Торнадо-Г»

В кабине устанавливается новый пульт наводчика


День инноваций ЮВО: представлено РСЗО «Торнадо-Г»


День инноваций ЮВО: представлено РСЗО «Торнадо-Г»


День инноваций ЮВО: представлено РСЗО «Торнадо-Г»


День инноваций ЮВО: представлено РСЗО «Торнадо-Г»


День инноваций ЮВО: представлено РСЗО «Торнадо-Г»

Обновленная пусковая установка. Внутри броневого кожуха под передней частью стволов располагается часть нового оборудования


День инноваций ЮВО: представлено РСЗО «Торнадо-Г»

Табличка с порядком стрельбы


День инноваций ЮВО: представлено РСЗО «Торнадо-Г»

Проводка системы управления стрельбой


День инноваций ЮВО: представлено РСЗО «Торнадо-Г»