Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

День инноваций ЮВО: представлено РСЗО «Торнадо-Г»

Для повышения огневой мощи и боевой эффективности реактивной артиллерии несколько лет назад была создана перспективная реактивная система залпового огня «Торнадо-Г». Являясь дальнейшим развитием существующей системы «Град», новый комплекс имеет более высокие характеристики и способен эффективнее решать возложенные на него задачи. РСЗО «Торнадо-Г» уже принята на вооружение и регулярно демонстрируется публике на различных выставках. Так, 5 и 6 октября боевая машина этого типа была частью экспозиции выставки «День инноваций Южного военного округа», прошедшей в Ростове-на-Дону.

Работы по модернизации РСЗО «Град» стартовали еще в восьмидесятых годах. Впервые обновленная боевая машина была опробована на полигоне в 1998 году. Тем не менее, в течение нескольких следующих лет модернизированная система залпового огня по ряду причин, прежде всего экономического характера, не могла дойти до серийного производства. Первый контракт на поставку этой техники был подписан только несколько лет назад, а первые серийные боевые машины были переданы войскам не ранее 2011 года. В 2013 году РСЗО «Торнадо-Г» была официально принята на вооружение сухопутных войск.

Реактивная система залпового огня 9К51М «Торнадо-Г» представляет собой модернизированный вариант комплекса «Град», в состав которого введен ряд нового оборудования. Кроме того, обновленный проект подразумевает использование нескольких новых реактивных снарядов с повышенными характеристиками точности и новыми боевыми частями. При этом полностью сохраняется возможность использования существующих боеприпасов старых типов.

День инноваций ЮВО: представлено РСЗО «Торнадо-Г»


Повышение характеристик модернизированной РСЗО достигается, в первую очередь, за счет использования набора нового оборудования. Так, в кабине экипажа устанавливается обновленный пульт управления наводчика, аппаратура спутниковой навигации, а также ЭВМ для обработки поступающей информации и управления вооружением. Пакет направляющих для реактивных снарядов дополнительно оснащается автоматизированными приводами для дистанционного управления и аппаратурой дистанционного ввода данных в системы наведения ракет.

Проект модернизации системы залпового огня до состояния «Торнадо-Г» позволяет не только строить полностью новые боевые машины, но и обновлять существующие путем установки нового оборудования. Благодаря такому подходу новая боевая машина 2Б17М полностью сохраняет основные характеристики базовой техники. Как и ранее, работой комплекса управляет расчет из пяти человек. При движении по шоссе колесная машина развивает скорость до 75 км/ч.

Благодаря новой аппаратуре значительно сокращено время, необходимое на подготовку к стрельбе. После прибытия на неподготовленную огневую позицию машина «Торнадо-Г» может открыть огонь в течение 3 минут. На залп всем боекомплектом из 40 ракет требуется не менее 20 секунд, в зависимости от темпа стрельбы. В течение небольшого времени после завершения стрельбы машина может уйти с огневой позиции. В некоторых источниках утверждается, что РСЗО новой модели может уйти с позиции до того, как ее реактивные снаряды упадут на цель.

В рамках проекта «Торнадо-Г» были разработаны несколько новых реактивных снарядов калибра 122 мм, предлагаемые для повышения характеристик комплекса. Изделие 9М217 оснащается кассетной боевой частью весом 25 кг с бронебойными суббоеприпасами. Такой снаряд доставляет боевую часть на дальность до 30 км. Выбрасываемые боевые элементы пробивают до 60-70 мм гомогенной брони. Реактивный снаряд 9М218 так же несет кассетную боевую часть, однако комплектуется суббоеприпасами с более высокими характеристиками. Они способны пробить до 100 мм брони.

Ранее неоднократно упоминалось создание новых реактивных снарядов с повышенной дальностью полета. За счет таких боеприпасов можно значительно увеличить радиус действия реактивной артиллерии, вплоть до 100 км. Соответствующим образом растет и боевая эффективность батареи, вооруженной модернизированными РСЗО.

В силу определенных причин закупки серийных РСЗО «Торнадо-Г» стартовали только в начале текущего десятилетия. Первые сведения на этот счет появились в 2011 году, однако в 2012-м руководство министерства обороны опровергло их. При этом отмечалось, что новая техника еще не прошла испытания, но вскоре должна поступить в войска. Первые боевые машины нового типа были переданы вооруженным силам в середине 2012 года. В дальнейшем строительство и поставки такой техники продолжились.

По некоторым данным, к настоящему времени сухопутные войска получили не менее полусотни боевых машин 2Б17М «Торнадо-Г». Такая техника поставляется различным подразделениям, в том числе артиллерийским соединениям Южного военного округа. Одна из РСЗО, эксплуатируемых в ЮВО, не так давно стала экспонатом выставки «День инноваций». Представляем фотообзор этой машины.

День инноваций ЮВО: представлено РСЗО «Торнадо-Г»

Как и ранее, РСЗО базируется на шасси Урал-4320


День инноваций ЮВО: представлено РСЗО «Торнадо-Г»


День инноваций ЮВО: представлено РСЗО «Торнадо-Г»


День инноваций ЮВО: представлено РСЗО «Торнадо-Г»


День инноваций ЮВО: представлено РСЗО «Торнадо-Г»

Элементы ходовой части базового шасси


День инноваций ЮВО: представлено РСЗО «Торнадо-Г»


День инноваций ЮВО: представлено РСЗО «Торнадо-Г»


День инноваций ЮВО: представлено РСЗО «Торнадо-Г»

Позади кабины, на грузовой платформе, по-прежнему располагаются запасное колесо и часть специального оборудования


День инноваций ЮВО: представлено РСЗО «Торнадо-Г»

В кабине устанавливается новый пульт наводчика


День инноваций ЮВО: представлено РСЗО «Торнадо-Г»


День инноваций ЮВО: представлено РСЗО «Торнадо-Г»


День инноваций ЮВО: представлено РСЗО «Торнадо-Г»


День инноваций ЮВО: представлено РСЗО «Торнадо-Г»


День инноваций ЮВО: представлено РСЗО «Торнадо-Г»

Обновленная пусковая установка. Внутри броневого кожуха под передней частью стволов располагается часть нового оборудования


День инноваций ЮВО: представлено РСЗО «Торнадо-Г»

Табличка с порядком стрельбы


День инноваций ЮВО: представлено РСЗО «Торнадо-Г»

Проводка системы управления стрельбой


День инноваций ЮВО: представлено РСЗО «Торнадо-Г»