Оружейная коллекция
Популярное
Пистолетный приклад Gomann-Grunow родом из ГерманииНекоторые модификации самозарядного пистолета Luger / Parabellum комплектовались деревянной кобурой-прикладом, при помощи которой можно было улучшить точность и кучность огня. Однако это устройство отличалось большими размерами и массой, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию оружия.
Самозарядная винтовка Remington Nylon 66. Пластик взамен дерева и металлаТрудно представить себе современный образец стрелкового оружия, в конструкции которого не используются пластиковые детали того или иного рода. Пластмассы применяются для изготовления фурнитуры, магазинов, элементов ствольных коробок и некоторых других деталей. При этом, по очевидным причинам, из пластика не делают нагруженные детали.
Партизанский пистолет-пулемёт образца «Ураган»Действуя в глубине захваченной территории, советские партизаны были вынуждены использовать любое доступное стрелковое или иное оружие. Прежде всего, в ход шли оставшиеся армейские образцы и трофейные немецкие системы. При этом доступное оружие могло не только решать свои основные задачи, но и становиться источником идей и решений для разработки совершенно новых образцов. Так, партизан М.М. Березин на основе советских и немецких идей, в том числе с использованием конкретных решений, создал свой собственный пистолет-пулемет «Ураган».
ОЦ-62: интересный гибрид револьвера и ружьяРоссийская оружейная промышленность производит огромный ассортимент оружия самого разного назначения, в том числе, достаточно необычные образцы. К таким образцам смело можно отнести револьвер ОЦ-62, который был спроектирован специалистами Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО).
Приоткрытая оружейная тайна: пистолет-пулемёт R9-ArmsПредставители криминальных кругов для более удобного ведения темных делишек стараются заполучить то или иное стрелковое оружие. Нередко они используют образцы кустарного производства, не отличающиеся совершенством и высокими характеристиками. Однако нелегальные оружейные мастерские могут выпускать и более удачные образцы. Так, на протяжении нескольких последних лет в сводках европейской полиции регулярно фигурируют пистолеты-пулеметы R9-Arms. Это оружие неизвестного происхождения, но явно заводского производства пользуется определенной популярностью среди преступников.
Оружие
Радар 80К6Т получат ВСУ - что бы видеть в 3DНаука и техника должны стоять на службе людям, особенно, когда это касается безопасности и обороны
Система ПРО А-135 «Амур» в 2018 году. Модернизация продолжается дальшеВ начале девяностых годов на опытно-боевое дежурство заступила система противоракетной обороны Москвы и центрального промышленного района А-135 «Амур». В середине того же десятилетия комплекс был официально принят на вооружение и заступил на полноценное боевое дежурство.
Новый снаряд с программируемым взрывателем Orbital ATK / Northrop Grumman Mk 310 PABM-T производство СШАРеальная боевая эффективность автоматической пушки боевой бронированной машины в ряде ситуаций может быть повышена за счет применения т.н. снарядов с программируемым взрывателем, способным обеспечить воздушный подрыв в заданный момент времени. За счет этого в цель попадет максимально возможное количество осколков при одновременном максимальном воздействии ударной волны. Типичным представителем современных снарядов с воздушным подрывом является американское изделие Mk 310 PABM-T от компании Orbital ATK / Northrop Grumman. Оно уже поступило на вооружение в нескольких странах, а также стало основой для новых боеприпасов со схожими возможностями.
Немецкие малокалиберные зенитные установки против советской авиации времен второй мировой войны (часть 8)Зенитные орудия калибра 37 мм были популярны не только в Вермахте и Люфтваффе, но и в Кригсмарине. Впрочем, немецких адмиралов не устроили баллистические характеристики зенитных автоматов, разрабатываемых для сухопутных войск. Моряки считали, что палубные 37-мм зенитки должны обладать лучшей точностью и большей дальностью стрельбы.
Экспериментальный автоматический гранатомёт CROW родом из СШАС самого начала шестидесятых годов в американской программе разработки перспективных автоматических гранатометов участвовала компания Aeronutronic (позже преобразована в подразделение корпорации Philco-Ford). За несколько лет она предложила и реализовала целый ряд проектов подобного оружия, и некоторые ее образцы даже смогли поступить на вооружение. Компания занималась тематикой автоматических гранатометов до начала семидесятых годов, и последней ее разработкой в этой области стало изделие под названием CROW.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Кольца и трубы

Кольца и трубы


В 1861 году американский инженер Роберт Паркер Пэррот запатентовал новый способ изготовления орудийных стволов, позволявший делать их гораздо более легкими и прочными, чем обычные для тех времен чугунные отливки. В отличие от Томаса Родмана, разработавшего сложный метод литья с охлаждаемым сердечником, стволы пушек Пэррота отливались обычным образом, но при этом были гораздо тоньше и легче родмановских. Для повышения прочности на их казенную часть, где давление пороховых газов при выстреле - максимально, надевались методом горячей посадки кованые железные "манжеты", предохранявшие хрупкий чугун от растрескивания.

В том же году нарезные орудия Пэррота были запущены в серийное производство на ряде оружейных заводов и в ходе американской гражданской войны - широко применялись обеими враждующими сторонами. Всего было выпущено несколько тысяч таких пушек, состоявших на вооружении армии и флота США до конца 1880-х годов.

Калибры орудий варьировались в очень широких пределах - от трех до 10 дюймов (10 - 300 фунтов в тогдашней американской системе определения калибра по массе снаряда). Легкие полевые трехдюймовки весили 400 кг и стреляли на 4600 метров, а тяжелые осадные и корабельные десятидюймовки - более 12 тонн и забрасывали 140-килограммовые снаряды на восемь километров.

Пушки Пэррота выпускались не только на севере, но и в южных штатах. Малокалиберные орудия южане делали без особых проблем, но с более крупными возникли сложности из-за отсутствия мощного кузнечного оборудования для изготовления кованых железных колец значительной толщины и большого диаметра, необходимых для таких пушек. Решая эту проблему, морской офицер и изобрататель Джон Мерсер Брук предложил делать "манжеты" составными, набирая их из узких колец, либо надевая относительно тонкие трубки друг на друга.

Орудия Брука успешно прошли испытания и выпускались в годы гражданской войны на металлургическом заводе в Ричмонде и в морском арсенале Селма. Однако производственные мощности этих предприятий были невелики, поэтому за три года там изготовили чуть более сотни нарезных пушек калибром шесть, семь и восемь дюймов, а также - 12 гладкоствольных десятидюймовок и несколько 11-дюймовок.

Культура производства тоже хромала, из-за чего отмечался высокий процент брака. Например, из 54 сделанных в Селме бруковских семидюймовок только 39 успешно прошли испытания, а из 27 шестидюймовок - 15. Тем не менее, пушки Брука считались очень ценным оружием и использовались на наиболее ответственных объектах. В частности, две такие пушки установили на первый броненосец южан "Вирджиния". Еще по два орудия получили броненосцы "Атланта", "Колумбия", "Джексон" и некоторые другие корабли флота Конфедерации.

На заставке - орудие Брука с броненосца "Джексон" в американском военно-морском музее.

Кольца и трубы

Заряжание 300-фунтового орудия Пэррота. Для подъема снаряда используется откидной блок в веревочной петлей, укрепленный на стволе.


Кольца и трубы

20-фунтовая пушка Пэррота на палубе шлюпа "Констеллейшн".


Кольца и трубы

Слева - дульный срез орудия Пэррота с заводской маркировкой. В канале ствола хорошо видны нарезы. Справа - патентный чертеж осколочно-фугасного снаряда Пэррота с ведущей медной "юбкой", которая расширялась при выстреле и обеспечивала движение снаряда по нарезам.


Кольца и трубы

Неразорвавшийся снаряд Пэррота, найденный на местах боев гражданской войны.


Кольца и трубы

Американские реконструкторы в форме конфедератов демонстрируют срельбу из пэрротовской полевой 10-фунтовки.


Кольца и трубы

Орудие Пэррота на палубе парусно-парового фрегата северян "Уобэш".


Кольца и трубы

Береговая батарея северян, на которой рядом красуются гладкоствольная 15-дюймовая "бутылка" Родмана и нарезная 10-дюймовка Пэррота.


Кольца и трубы

Батарея 30-фунтовых длинноствольных орудий Пэррота, которая 10-11 апреля 1862 года вела обстрел форта конфедератов Пуласки. В результате обстрела форт получил значительные разрушения, а почти все его орудия были выведены из строя. Через два дня после начала бомбардировки гарнизон форта капитулировал.

Этот боевой эпизод наглядно показал неэффективность укреплений, построенных в расчете на протвивостояние "ядерным" пушкам, против нарезной артиллерии.


Кольца и трубы

Повреждения форта Пуласки. Толстые кирпичные стены казематов во многих местах пробиты навылет.


Кольца и трубы

Из-за не обнаруженных своевременно дефектов литья пушки Пэрррота иногда взрывались при стрельбе, как это 10-дюймовое осадное орудие. Согласно официальным данным ВМФ США, из 703 орудий данной конструкции, стоявших в годы гражданской войны на боевых кораблях и береговых батареях, 21 взорвалось. В среднем один несчастный случай приходился на 500-600 выстрелов. Примерно такая же статистика была и в армейской артиллерии.


Кольца и трубы

Это называется "бомбануло"! Восьмидюймовка Пэррота, у которой при выстреле выбило казенник.


Кольца и трубы

Чертеж пушки Брука с двумя тонкими кольцами, надетыми друг на друга.


Кольца и трубы

Восьмидюймовка Брука на береговой позиции. Приглядевшись, можно заметить, что внешняя обечайка ствола набрана из трех колец, прилегающих вплотную друг к другу.


Кольца и трубы

Гладкоствольная десятидюймовка Брука, захваченная юнионистами в Ричмонде после капитуляции южан.


Кольца и трубы

Орудия Брука, сохранившиеся до наших дней.