Оружейная коллекция
Популярное
Многокалиберная пуля и пистолет-пулемёт для специального назначенияПистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Какими параметрами должны обладать эффективные пули для пистолетов-пулеметов, цель которых – борьба против террористов? Если у автомата ША-12 поражающий эффект достигается за счет калибра 12,7-мм, то нет ли возможности создать нечто иное, основываясь на данных не только современной техники, но также и исторической науки?
Перспективные патроны для пистолетов-пулемётов. Будущее и немного фантастикиПистолет-пулемет вчера, сегодня, завтра. В будущем патроны для пистолетов-пулеметов могут еще больше специализироваться и превратиться в нечто совсем уже на сегодня фантастическое. Почему? Да просто все к тому идет. Совершенствуется защита — улучшаются и средства ее преодоления. Недаром появился боеприпас 12,7-мм и автомат ША-12. Это средство разом решит все проблемы боя на расстоянии до 100 метров. Но только ли таким путем в этом направлении можно идти?
Интересные вопросы к новой американской винтовкеМы много пишем о том, что разрабатывается у нас, и порой забываем о тех вооружениях, что разрабатывают "у них". Отчасти это вызвано недостатком информации. Отчасти банальным отсутствием интереса к этим разработкам. Но смотреть необходимо, хотя бы для того, чтобы правильно оценить уровень задумки и, соответственно, возможной угрозы.
Пистолеты-пулемёты на пути к своему совершенству. Ответы на вызовы времениНовые идеи в области создания пистолетов-пулеметов стали следствием тех вызовов времени, что в очередной раз встали перед военными на повестку дня. Оставалось лишь перевести ответ на них в металл. И это было сделано! Появились новые виды боеприпасов, а под них и новые образцы современных и более эффективных пистолетов-пулеметов.
Пистолеты-пулемёты исторической эпохи перемен и патроны для нихСегодня наш рассказ пойдет об образцах данного оружия, появившихся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. В это время мир сильно изменился, и оружие тоже оказалось включенным в сложный процесс перемен.
Оружие
Средние и тяжёлые танки Франции в исторический межвоенный периодВ предыдущей статье были рассмотрены легкие французские танки, разработанные в межвоенный период в соответствии с военной доктриной Франции. Легкие танки предназначались для поддержки пехоты и кавалерии и являлись основными танками французской армии.
Испытания российской противоракеты анонсированной в зарубежной прессе3 июня российское министерство обороны опубликовало видеозапись очередного испытательного пуска перспективной отечественной ракеты для стратегической ПРО. Короткий ролик привлек внимание специалистов, любителей военной техники и средств массовой информации. Российские работы в области ПРО всегда привлекают иностранную прессу, и последний пуск не стал исключением. По его результатам вновь появились различные публикации с восхищением, критикой и попытками дать объективную оценку.
Современное состояние системы ПВО Чехии: его модернизация на общем фоне обвального сокращенияПВО Чехословакии. В 1990 году система ПВО Чехословакии достигла пика своего могущества. Только столицу ЧССР, Прагу, прикрывало полтора десятка зенитно-ракетных дивизионов — С-75М/М3, С-125М/М1А и С-200ВЭ, размещенных на стационарных позициях. Впрочем, более половины ЗРК войск ПВО ЧССР были комплексами первого поколения с ракетами, требовавшими заправки жидким топливом и окислителем.
Родом из шестидесятых. Как модернизируют старые БРДМ-2Более полувека назад на вооружение Советской Армии поступила бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2. Такая техника выпускалась серийно в течение длительного времени, было построено более 9 тыс. единиц; ее поставляли более чем в 60 стран мира.
Ракета пассивных помех Tracor ADR-8A сделано в СШААмериканские стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress изначально несли развитый комплекс средств защиты, построенный на основе систем радиоэлектронной борьбы и ложных тепловых целей.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Реактивные стрелы «Урагана»

Реактивные стрелы «Урагана»


Реактивная система залпового огня «Ураган» обеспечивает одновременное поражение бронированных и небронированных целей на площади около 43 гектаров

Современные реактивные системы залпового огня (РСЗО) являются сегодня одним из главных огневых средств Сухопутных войск России. В период с 1941 по 1945 годы их знаменитая прародительница «Катюша» наводила ужас на немецкие войска и превосходила их буксируемые установки РСЗО Nebelwerfer и Wurfrahmen (были приняты на вооружение в 1940 году) по мобильности и дальности поражения. Для мгновенного поражения различных целей на больших площадях Российская армия оснащена известными РСЗО и их модифицированными вариантами «Град» («Торнадо-Г»), «Ураган» и «Смерч» («Торнадо-С»).

В настоящее время реактивная система «Ураган» считается одной из самых известных и распространенных в армиях мира. Свое могущество и эффективность воздействия по целям высокомобильный «Ураган» убедительно доказал в реальных боевых действиях в Афганистане, на Северном Кавказе и Украине, на Ближнем Востоке и в Африке.

История создания

РСЗО 9К57 «Ураган» создана по инициативе тульского Центрального НИИ точного машиностроения. На базе полевой реактивной системы М-21 в начале 60-х годов прошлого столетия здесь была разработана более мощная по огневому воздействию и дальности боевая машина реактивной артиллерии. На основании проекта (1964 года) в 1967-м научная работа «Создание высокоточного ракетного комплекса залпового огня «Ураган» (НВ-121-66) подтвердила возможность создания такой РСЗО с заданными характеристиками.

Во второй половине 1968 года был разработан аванпроект, в 1969–1970 годах уточнены тактико-технические требования для опытно-конструкторской работы. Проект предусматривал создание боевой (БМ) и транспортно-заряжающей (ТЗМ) машин на колесном (ЗИЛ-135ЛМ) и гусеничном (МТ-С) шасси. Рассматривался также вариант ТЗМ на базе автомобиля КрАЗ-253. Практические работы позволили определить типы боевых частей для реактивных снарядов. Главным конструктором системы в целом стал Александр Ганичев, боевой машины — Юрий Калачников. В окончательном варианте РСЗО «Ураган» была принята на вооружение и эксплуатируется с 1975 года. Серийно реактивную артиллерийскую систему «Ураган» производило ГНПП «Сплав» (Тула) в период с 1975 по 1991 годы.

Реактивные стрелы «Урагана»

Реактивная система залпового огня «Ураган» на параде. Фото: Сергей Субботин/РИА Новости


Особенности

Советская реактивная система залпового огня 9К57 «Ураган» предназначена для поражения открыто расположенной и укрытой живой силы, бронированной и небронированной техники, а также площадных (артиллерийских, ракетных и зенитных подразделений, командных пунктов, узлов связи, складов, мест базирования) и других объектов противника на дальностях от 8–10 до 35 километров. Кроме того, реактивная система «Ураган» может использоваться для сплошного минирования местности с использованием противопехотных и противотанковых мин.

Для решения указанных задач комплекс имеет боевые, обеспечивающие и учебно-тренировочные средства. Боевые элементы РСЗО «Ураган» включают боевую (БМ, 9П140) и транспортно-заряжающую (ТЗМ, 9Т452) машины, 220-мм реактивные снаряды и комплекс автоматизированного управления огнем (1В126) «Капустник-Б». Средства боевого обеспечения — автомобиль для топографической съемки (1Т12-2М), радиопеленгационный метеорологический комплекс (1Б44), комплект специального арсенального оборудования и инструмента (9Ф381).

Боевая машина (пусковая установка) боевой массой 20 тонн служит для транспортировки 16 реактивных снарядов, их пуска и поражения целей на площади не менее 42 гектаров. Артиллерийская часть — блок из 16 трубчатых направляющих с прицельными приспособлениями, механизмами наведения, средствами связи и управления — размещена на шасси четырехосного автомобиля высокой проходимости ЗИЛ-135ЛМП (колесная формула 8х8). Блок может наводиться на цель в вертикальной (5–55 град.) и горизонтальной (до 240 град.) плоскостях. Направляющие с П-образным винтовым пазом придают первоначальное вращение снаряду для устойчивого полета по траектории. Реактивные снаряды могут запускаться залпом (интервал 0,5 секунды) и в «рваном» темпе (первые восемь через 0,5 секунды, последующие — через 2 секунды). В последнем случае снижается частота колебаний БМ и повышается кучность стрельбы. Расчет из четырех человек (в мирное время) обеспечивает перевод установки в боевое положение, оставление ею огневой позиции и перезарядку боекомплекта в течение 3, 1,5 и 15 минут соответственно.

ТЗМ (9Т452) на аналогичной колесной базе обеспечивает заряжание и разряжение пусковой установки. Перезарядка БМ боекомплектом из 16 реактивных снарядов производится в течение 15 минут. При полной загрузке БМ и ТЗМ могут передвигаться по шоссе с максимальной скоростью до 65 км/час и без предварительной подготовки преодолевать броды глубиной до 1,2 метра. Запаса топлива хватает на 500 километров пути.

Для решения задач пусковая установка может применять реактивные снаряды с осколочно-фугасной (9М27Ф), кассетной (9М27К) с осколочными боевыми элементами, зажигательной (9М27С) и объемно-детонирующей (9М51) головными частями. В зависимости от решаемой задачи их масса составляет от 89,5 до 99 кг. Для дистанционного минирования местности используются реактивные снаряды с кассетной головной частью для противотанковых (9М59) или противопехотных (9М27К2, 9М27К3) мин. Для морально-психологического воздействия на противника «Ураган» может применять снаряд (9М27Д), головная часть которого оснащается агитационными материалами.

Артиллерийская реактивная система «Ураган» безотказно работает при внешних температурах от –40 до +50ºС, ветре до 20 м/с, высокой влажности и запыленности воздуха на высотах до 3 тысяч метров над уровнем моря. Она может решать боевые задачи в условиях применения противником ядерного, химического и биологического оружия в любое время года и суток в погодно-климатических условиях любого региона мира, куда может быть доставлена любым видом транспорта. Система постоянно модернизируется с целью повышения боевых возможностей.

В настоящее время РСЗО «Ураган» является штатной огневой системой Российской армии. Кроме того, эта мощная огневая система имеется в армиях Украины, Афганистана, Чехии, Узбекистана, Туркмении, Белоруссии, Польши, Ирака, Казахстана, Молдавии, Йемена, Киргизии, Гвинеи, Сирии, Таджикистана, Эритреи, Словакии и других стран.

Боевое применение РСЗО «Ураган»

Боевое крещение РСЗО «Ураган» прошла в Афганистане — моджахеды называли ее «шайтан-труба» и очень боялись. Свою эффективность «Ураган» продемонстрировал в ЮАР и в войне Сирии с Израилем в начале 80-х годов. Огневая система использовалась против незаконных вооруженных формирований сепаратистов в Чеченской Республике и во время грузино-южноосетинского конфликта 2008 года. В 2014–2015 годах реактивную систему «Ураган» на автомобилях КрАЗ-6322 активно применяли вооруженные силы Украины на юго-востоке страны, а также ополченцы, которые захватили несколько пусковых установок в боях.

Высокие эффективность и эксплуатационная надежность РСЗО «Ураган» гарантируют ее применение в качестве огневого средства поражения в ближайшие 10–15 лет.