Оружейная коллекция
Популярное
Меч – как символ времен СредневековьяМеч для эпохи Средневековья - это явно больше, чем простое оружие. Для Средневековья это, прежде всего, символ. Причем в таковом своем качестве он до сих пор используется в военном церемониале в различных армиях на...
Винтовка Фергюсона – интересная «винтовка с дыркой в казне»Уже в начале истории огнестрельного оружия его создатели опробовали два вида заряжания – с казенной части и с дула. Первый был прост, конструкция дульнозарядного орудия была проста, но заряжать его, особенно, если ствол...
Русский Галан (Galand Revolver Russian contract and Galand Revolver N.I. Goltiakoff in Toula) револьвер из БельгииПисать о русском оружии не очень благодарное дело. С одной стороны минимум исторических документов и большие проблемы с иллюстрациями. С другой стороны обычно существует несколько различных источников, которые порой...
Ровесница германского маузера – российская винтовка образца 1891 года (часть 5) Деньги, люди и наградыНу, а теперь настало время обратиться к таким важным составляющим любого дела, как деньги и люди. Причем деньги иногда важнее. Нет их, и… людей нет. Потому что на голом энтузиазме ничего хорошего не возникает. Людям...
Ровесница германского маузера – российская винтовка образца 1891 года (часть 4) Мнения и впечатленияИтак, мы рассмотрели историю винтовки для российской императорской армии, сконструированной и принятой на вооружение в 1891 году. Очевидно, что разрабатывал ее… целый трудовой коллектив, очень важную роль в котором...
Оружие
Проект боеприпаса MOAR для гранатомета Carl Gustaf совместное производство Швеция / СШАНесколько лет назад шведская компания Saab представила новую модификацию гранатомета Carl Gustaf. Путем использования новых материалов и определенной переработки конструкции удалось сократить габариты и массу оружия при...
Модернизированный основной танк «Чонма-216» представленный КНДР15 апреля в Пхеньяне состоялся военный парад, посвященный 105-й годовщине со дня рождения Ким Ир Сена. В рамках этого праздничного мероприятия вооруженные силы Корейской Народно-Демократической Республики впервые...
Самоходная артиллерийская установка «Тип 74» сделано в ЯпонииС начала пятидесятых годов японская промышленность вела работы по созданию перспективных образцов бронетехники различных классов. Первыми появились бронетранспортеры и танки новых моделей, после чего началась разработка...
Дан зеленый свет для легкой артиллерииНа протяжении десятилетий легкая артиллерийская система оставалась одним из основных боевых средств сил быстрого реагирования многих армий мира. Настало время для оборонной промышленности провести назревшие...
Сверхтяжёлый трофей - исторический фактНемецкий сверхтяжёлый танк Pz.Kpfw. Maus оставил заметный след в истории танкостроения. Это был самый тяжёлый в мире танк, разработанный в качестве штурмовой машины, практически неуязвимой для вражеского огня. Во многом...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Противотанковая установка WMA301 Assaulter представлена китайской компанией NORINCO

Противотанковая установка WMA301 Assaulter представлена китайской компанией NORINCO

Противотанковая установка Assaulter оборудована трехместной башней, вооруженной 105-мм нарезной пушкой, которая стреляет стандартными типами боеприпасов и ракетами с лазерным наведением


Китайская компания China North Industries Corporation (NORINCO) в настоящее время предлагает самоходную 105-мм противотанковую установку Assaulter 6x6 для экспортного рынка для работы в одних боевых порядках с хорошо известными бронетранспортерами серии WZ551 6x6.

Базовый БТР WZ551 (6 x 6) был разработан в 60-х годах прошлого века с целью удовлетворения потребностей китайской армии и с тех пор он непрерывно дорабатывался. Известно, что он экспортировался, по меньшей мере, в четыре страны.


Новейший вариант семейства WZ551, получивший обозначение WMZ551, до сих пор предлагается компанией NORINCO.

Противотанковая установка Assaulter (6 x 6) впервые появилась на публике во время военного парада, проходившего в Пекине в октябре 2009 года. В китайской армии колесное самоходное противотанковое орудие получило обозначение PTL-02. Предположительно Чад купил 10 установок Assaulter, а также Сенегал купил несколько штук и Джибути одну (так и представила эта страна свою единственную машину на параде).

Противотанковая установка WMA301 Assaulter представлена китайской компанией NORINCO

Противотанковая установка WMA301 Assaulter представлена китайской компанией NORINCO

Сенегал принял на вооружение китайские машины огневой поддержки NORINCO WMA301


С конца 2012 года компания NORINCO начала предлагать свою 105-мм колесную противотанковую установку под обозначением WMA301.

Assaulter представляет собой, по сути, глубоко модернизированное шасси бронетранспортера NORINCO WZ551B (6x6), оборудованное новой трехместной башней. Корпус и башня цельносварные, изготовлены из броневой стали, которая обеспечивает защиту от огня стрелкового оружия и снарядных осколков.

Водитель сидит впереди слева, крышка люка у него цельная, интегрированные в нее три перископа обеспечивают обзорность в переднем секторе. Средний дневной перископ может быть заменен пассивным перископом для вождения ночью.

Справа от водителя расположено еще одно рабочее место, над которым также имеется цельная крышка люка. Перед водителем и соседним членом экипажа вырезаны окна с пуленепробиваемыми стеклами. В зоне боевых действий они могет закрываться откидной крышкой. По бортам переднего обитаемого отделения также установлены смотровые приборы.

Противотанковая установка WMA301 Assaulter представлена китайской компанией NORINCO

105-мм противотанковая установка WMA301 Assaulter с направленной вперед башней, на крыше которой установлен 12,7-мм пулемет


Дизельный силовой блок установлен за передним отделением позади водителя, впускные и выпускные решетки расположены на крыше, а выхлопная труба выведена на левый борт и продлена назад до кормы.

Кроме входа в машину через люки на крыше, на каждом борту имеется небольшая дверь в нижней части корпуса между первым и вторым опорными катками.Также есть дверь в корме как у стандартных БТР серии WZ551B. Вертикальная дверь открывается вправо.

Трехместная башня смещена немного назад от центра машины, командир и стрелок сидят слева и заряжающий справа. Командир имеет приподнятое основание и цельную крышку люка, открывающуюся назад плюс смотровые приборы.

Стрелок-наводчик сидит впереди и ниже командира у него установлен дневной/ночной стабилизированный прицел. Заряжающий сидит справа в башне, имеет цельную крышку люка, открывающуюся назад.

Башня вооружена стабилизированной низкоимпульсной 105-мм нарезной пушкой, которая оборудован термокожухом, эжекционным устройством и дульным тормозом.

В походном положении ствол закрепляется на специальной стойке, расположенной на крыше корпуса позади переднего обитаемого отделения.

105-мм пушка у Assaulter стреляет стандартными натовскими боеприпасами, включая бронебойные подкалиберные, осколочно-фугасные и противотанковые кумулятивные.

Она также может производить пуски 105-мм противотанковой ракеты с лазерным наведением производства компании NORINCO, которая имеет максимальную дальность 5000 метров. Она снаряжена тандемной кумулятивной боевой частью, которая нейтрализует динамическую защиту и пробивает за ней броневую сталь толщиной 650 мм.

Эта ракета с лазерным наведением базируется на русской конструкции и может быть отстреляна из любой 105-мм нарезной танковой пушки при условии, что в машине установлена модифицированная система управления огнем, имеющая такой же канал лазерного наведения, какой интегрирован в машине Assaulter. Нынешняя 105-мм ракета с лазерным наведением имеет обозначение G2.

По данным компании NORINCO, 105-мм пушка имеет высокую вероятность попадания с первого выстрела по неподвижным и подвижным целям во время движения машины. Также установлена система автоматического сопровождения целей.

С основным вооружением спарен 7,62-мм пулемет, для самообороны и противовоздушных задач на крыше башни установлен 12,7-мм пулемет.

По бортам в задней части башни установлены четырехствольные пусковые установки дымовых гранат, закрывающие передний сектор. Боекомплект состоит из 30 105-мм снарядов, четырех ракет G2, 800 7,62-мм патронов и 480 12,7-мм патронов.

Стандартный БТР WZ551 6x6 плавающий, на воде приводится в движение двумя водометами, установленными в корме. Противотанковая же установка Assaulter при боевой массе 19 тонн не плавает.

Стандартное оборудование Assaulter включает гидроусиление передних четырех колес, систему защиты от ОМП, систему обнаружения возгорания и пожаротушения, систему кондиционирования, глобального позиционирования и систему централизованного регулирования давления в шинах, что обеспечивает высокую подвижность на всех типах местности.

Противотанковая установка WMA301 Assaulter представлена китайской компанией NORINCO


Противотанковая установка WMA301 Assaulter представлена китайской компанией NORINCO


Варианты

100-мм вариант PTL-02

Компания NORINCO предлагает Assaulter с пушкой 105 мм на рынке уже многие годы, и как уже упоминалось, эти установки были проданы в Чад и совсем недавно в Сенегал.

В октябре 2009 года Китай показал свое новейшее вооружения на грандиозном параде в Пекине, проведенном в честь 60-летия образования КНР. На нем впервые были показаны новые образцы техники и вооружения.

Была показана самоходная противотанковая установка PTL-02 со 100-мм пушкой, поступившая на вооружение артиллерийского полка162-й дивизии китайской армии.

Она имеет такое же шасси серии WZ551 6х6, как и 105-мм противотанковая установка Assaulter, но оборудована другой цельносварной, башней вооруженной 100-мм пушкой с эжекционным устройством, термокожухом и щелевым дульным тормозом. На этой машине 7,62-мм пулемет спарен с 100-мм пушкой, а на крыше башни установлен 12,7-мм пулемет.

NORINCO VN3 8x8

Для испытаний, по меньшей мере, на два шасси бронетранспортеров VN3 8x8 были установлены башни с 105-мм нарезными пушками.

На одно шасси была установлена совершенно новая башня, тогда как последний вариант имеет башню сходную с той, что установлена на десантной машине ZTD-05.

Десантная машина ZTD-05

Гусеничная боевая десантная машина состоит на вооружении китайской армии наряду с бронетранспортером ZBD-05. Возможно, что они в настоящее время заменили устаревший легкий десантный танк Type 63А с 105-мм пушкой.

Противотанковая установка WMA301 Assaulter представлена китайской компанией NORINCO


Противотанковая установка WMA301 Assaulter представлена китайской компанией NORINCO


Технические характеристики противотанковой установки WMA301 Assaulter

Экипаж: 5
Длина
габаритная: 8,3 м
корпус: 6,73 м
Ширина, габаритная: 2,86 м
Высота
по крышу башни: 3,15 м
корпус: 2,1 м
по оси ствола: 2,45 м
Дорожный просвет: 0,40 м
Колея: 2,44 м
Колесная база 1,9 м +1,9 м
Масса боевая: 19000 кг
Конфигурация: колесная, 6x6
Удельная мощность: 16,82 л.с./т
Максимальная скорость: 85 км/ч
Запас хода по топливу: 600 км
Вместимость топливных баков: 400 литров
Угол въезда: 45°
Угол съезда: 41.5°
Подъем: 60%
Боковой склон: 30%
Вертикальное препятствие: 0,55 м
Ров: 1,2 м
Радиус поворота: 9 м
Двигатель: Deutz BF8L413FC, V-8, воздушного охлаждения, дизельный, 320 л.с. при 2500 об/мин
Коробка передач: ZF6HP500 автоматическая
передачи: 5/1
Рулевое управление: гидравлическое, первый и второй мосты
Тормоза: двухконтурная схема, гидропневматические
Колеса: 114.00 xR20
Подвеска: цилиндрические пружины и гидроамортизаторы
Вооружение: установленная в башне 105-мм нарезная пушка
спаренный 7,62-мм пулемет
установленный на крыше 12,7-мм пулемет
8 (2х4) пусковых установок дымовых гранат
Боекомплект
Снарядов: 30
Всего для пулеметов: 1280
7,62: 800
12,7: 480
Приводы башни: силовые/ручные
Угол азимута: 360°
Углы места (пушка вперед): +18°/-4,5°
Стабилизация пушки: вертикальная/горизонтальная
Устройства ночного видения: есть
Система защиты от ОМП: есть
Бронирование
корпус: броневая сталь
башня: броневая сталь