Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Самоходная артиллерийская установка Sturminfanteriegeschütz 33B родом из Германии

После успешного завершения Французской кампании, в которой достаточно активно использовались новейшие самоходные артиллерийские установки с 150-мм орудиями, немецкое командование решило создать несколько новых систем этого класса. С учетом новых угроз, появляющихся на поле боя, со временем появилось требование о разработке самоходки с высоким уровнем защиты. Эти требования в дальнейшем были реализованы в новом проекте Sturminfanteriegeschütz 33B.

По имеющимся данным, проект Sturminfanteriegeschütz 33B или StuIG 33 Ausf.B стал результатом процессов, происходивших в высших кругах Германии осенью 1941 года. Все началось с того, что Фердинанд Порше выступил с новым предложением об установке 150-мм орудия на шасси одного из существующих танков. Это предложение в целом было одобрено командованием бронетанковых войск и артиллерии, однако не сразу привело к началу работ. Лишь через несколько недель командование одобрило разработку нового проекта, а также определило объемы строительства новой техники.

Интересно, что реализация предложения Ф. Порше была доверена его конкурентам. Разрабатывать и строить новые бронемашины должна была фирма Alkett. Компании Porsche, в свою очередь, пришлось выполнять имеющиеся заказы и заниматься иными проектами. Командование потребовало создать САУ на базе среднего танка Pz.Kpfw.III или Pz.Kpfw.IV с усиленным бронированием, вооруженную орудием 15 cm sIG L/11. Подобное оружие уже использовалось в составе самоходных систем и хорошо зарекомендовало себя. За счет использования сравнительно новых шасси и усиленного бронирования заказчик хотел повысить подвижность и живучесть новой техники.

Самоходная артиллерийская установка Sturminfanteriegeschütz 33B родом из Германии

StuIG 33 Ausf.B на фронте. Фото Aviarmor.net


Новый проект получил официальное обозначение Sturminfanteriegeschütz 33B – «Штурмовое пехотное оружие». Примечательно, что такое название было образовано от обозначения использованного орудия, тогда как тип базового шасси в него не попал. Возможно, такой нестандартный подход к наименованию проекта был обусловлен тем, что в момент определения названия еще не было выбрано шасси для перспективной машины.

В качестве основы для новой самоходной артиллерийской установки был выбран средний танк Pz.Kpfw.III модификации «E» или «F». Для монтажа нового оборудования шасси должно было претерпевать некоторые изменения. При этом, с целью упрощения проекта, предлагалось менять лишь конструкцию корпуса. Силовая установка, трансмиссия, ходовая часть и ряд других систем должны были использоваться в существующем виде, что позволяло строить самоходки на базе серийных танков.

Корпус имеющегося танка должен был лишаться башни и подбашенной коробки. Вместо них на корпусе должна была монтироваться броневая рубка, вмещающая боевое отделение. Рубку предлагалось изготавливать из нескольких броневых листов, устанавливаемых с наклоном внутрь, также имелся вертикальный кормовой лист. В отличие от предыдущих самоходок для орудия sIG 33, новая машина должна была получать крышу боевого отделения. Для дополнительного увеличения объемов боевого отделения борта рубки устанавливались с разносом вбок и образовывали развитые надгусеничные ниши.

Самоходная артиллерийская установка Sturminfanteriegeschütz 33B родом из Германии

Общий вид машины. Фото Ww2history.ru


Перед рубкой сохранялись лобовые листы корпуса, при этом верхняя деталь со смотровым прибором механика-водителя заменялась передним листом рубки. В остальном конструкция корпуса новой САУ соответствовала базовому танку. Также оставались прежними показатели защиты. Основная часть корпуса имела 30-мм лобовые листы и борта. Корму изготавливали из деталей толщиной 15 мм. Защита рубки соответствовала корпусу: 30 мм для лба и бортов, 15 мм на корме и 16 мм крыши. Кроме того, лобовые детали боевой машины предлагалось усиливать дополнительными броневыми листами. Поверх имеющейся брони следовало крепить 50-мм листы. По другим данным, лобовая часть рубки изготавливалась из одного листа толщиной 80 мм.

Компоновка корпуса была изменена незначительно. В передней части корпуса помещались агрегаты трансмиссии, а в центре должен был находиться обитаемый отсек, объединяющий отделение управления и боевое отделение. Корма по-прежнему предназначалась для установки двигателя, топливных баков и других систем.

В зависимости от конкретного типа базового шасси САУ StuIG 33 Ausf.B должна была получать двигатель фирмы Maybach типа HL 120TR или HL 120TRM мощностью 300 л.с. При помощи механической трансмиссии на основе пятискоростной коробки передач ZF Aphon SSG46 обеспечивалась передача крутящего момента на ведущие колеса.

Самоходная артиллерийская установка Sturminfanteriegeschütz 33B родом из Германии

Процесс загрузки боеприпасов. Фото Aviarmor.net


Была сохранена ходовая часть на основе шести опорных катков малого диаметра с индивидуальной торсионной подвеской. Также имелись передние ведущие колеса с цевочным зацеплением, задние направляющие колеса и три поддерживающих ролика на каждом борту.

В передней части рубки помещалась установка с орудием 15 cm sIG 33 L/11. Для монтажа орудия на новом шасси пришлось разработать обновленный вариант креплений и систем наведения. В составе этого оборудования присутствовали некоторые агрегаты, заимствованные у базового лафета, однако их пришлось серьезно доработать. Ствол орудия помещался в прорези лобового листа рубки, дополнительно защищенной подвижной маской. Ручные приводы наведения позволяли вести огонь в пределах небольшого горизонтального сектора с разными углами наведения. Был сохранен прицел Rblf36, использовавшийся на буксируемом орудии и в его самоходных версиях.

150-мм пушка sIG 33 оснащалась стволом длиной 11 калибров, имела горизонтальный скользящий затвор и использовала боеприпасы раздельного заряжания с переменным метательным зарядом. Расчет имел возможность стрельбы осколочно-фугасными снарядами нескольких типов, в том числе усиленным надкалиберным. Также существовал дымовой снаряд, а в обозримом будущем должен был появиться кумулятивный. При стрельбе с начальной скоростью снаряда до 240 м/с орудие sIG 33 могло атаковать цели на дальностях до 4,7 км. Предполагаемыми его целями были живая сила, укрепления и бронетехника противника.

Самоходная артиллерийская установка Sturminfanteriegeschütz 33B родом из Германии

Вид на корму и крышу. Фото Wikimedia Commons


Размеры боевого отделения позволили расположить в нем укладки для размещения 30 снарядов раздельного заряжания. Боекомплект должен был располагаться в нескольких стеллажах в разных частях рубки.

САУ Sturminfanteriegeschütz 33B стала первым носителем 150-мм орудия sIG 33, которому удалось получить дополнительное вооружение для самообороны, постоянно готовое к применению. В лобовом листе рубки, справа от орудия, предусматривалась амбразура для монтажа пулемета MG 34. Возимый боекомплект для пулемета составлял 600 патронов.

В экипаж новой самоходки включили пять человек. В передней части рубки, слева и справа от орудия, должны были помещаться механик-водитель и стрелок-радист соответственно. Слева от орудия помещалось рабочее место командира, который должен был отвечать за наведение орудия. В кормовой части боевого отделения располагались двое заряжающих. Попадать на свои места экипаж должен был через единственный общий люк в крыше корпуса.

Самоходная артиллерийская установка Sturminfanteriegeschütz 33B родом из Германии

Самоходки в пути. Фото Чемберлен П., Дойл Х. "Полный справочник немецких танков и самоходных орудий Второй мировой войны"


Доработки конструкции, связанные с установкой новых агрегатов, не привели к серьезному изменению габаритов машины, однако сказались на ее боевой массе. Длина осталась на уровне 5,4 м, ширина – 2,9 м. Высота по крыше рубки равнялась 2,3 м. Боевая масса выросла до 21 т. Для сравнения, вес танка Pz.Kpfw.III Ausf.E не превышал 19,5 т. Некоторый рост веса конструкции должен был привести к сокращению характеристик подвижности, хотя максимальная скорость оставалась на уровне 35-40 км/ч при запасе хода порядка 160 км.

В сентябре 1941 года командование заказало сборку 12 машин Sturminfanteriegeschütz 33B первой партии. Требовалось выполнить заказ как можно быстрее, однако строительство удалось завершить только к концу года. В декабре дюжину самоходок передали заказчику. Основой для этих машин стали серийные танки Pz.Kpfw.III модификаций «E» и «F/8» (по другим данным, самоходки строились на базе ремонтируемых шасси StuG III). Базовые танки двух модификаций незначительно отличались друг от друга конструкцией и составом агрегатов, но в целом были схожи, что не привело к появлению серьезных различий между самоходками на основе разных шасси.

По имеющимся данным, новые самоходки StuIG 33 Ausf.B успешно прошли испытания и были готовы к эксплуатации в войсках, однако в течение длительного времени оставались в тылу. Пока командование решало, отправлять ли эту технику на фронт и на каком участке использовать, появился заказ на вторую партию из 12 самоходок. Эту технику заказали в сентябре 1942 года, а к концу осени заказ был полностью выполнен.

Самоходная артиллерийская установка Sturminfanteriegeschütz 33B родом из Германии

Музейный экземпляр в Кубинке. Фото Wikimedia Commons


К началу ноября было принято решение об отправке первых 12 машин на передовую. Самоходки должны были принять участие в боевых действиях в районе Сталинграда. StuIG 33 Ausf.B первой партии были сведены в роту при 177-м батальоне штурмовых орудий. В связи с имевшейся обстановкой в районе новым САУ пришлось воевать в городских условиях. В дальнейшем остававшиеся в строю самоходки продолжили службу и вместе с рядом других подразделений попали в окружение.

В течение нескольких следующих месяцев новая техника использовалась в боях с переменным успехом. Наступление Красной армии привело к тому, что масса подразделений и соединений Вермахта попали в окружение. Вместе с другими подразделениями в котле оказался и 177-й батальон штурмовых орудий. Во время ликвидации котла все остававшиеся в наличии бронемашины были уничтожены или захвачены в качестве трофеев. Одна из них была взята красноармейцами с минимальными повреждениями. Вскоре ее отправили на полигон для испытаний.

Зимой 1942-43 годов вторая дюжина самоходок Sturminfanteriegeschütz 33B была передана 17-му батальону легких штурмовых орудий. В течение первого полугодия 1943-го технику несколько раз передавали другим подразделениям. Эксплуатация САУ с 150-мм орудиями была связана с постоянными потерями, что привело к соответствующим последствиям. По разным данным, эксплуатация последних машин StuIG 33 Ausf.B продолжалась до октября 1943 года или до весны 44-го. К этому времени все машины второй партии погибли в ходе боев.

Самоходная артиллерийская установка Sturminfanteriegeschütz 33B родом из Германии

Единственная сохранившаяся САУ StuIG 33 Ausf.B. Фото Wikimedia Commons


В течение 1941-42 годов фирма Alkett построила лишь 24 самоходные артиллерийские установки Sturminfanteriegeschütz 33B, которые с переменным успехом использовались несколькими подразделениями сухопутных войск. Служба машин первой партии продолжалась лишь несколько месяцев и завершилась в котле под Сталинградом, а вторая дюжина самоходок использовалась, как минимум, до осени 43-го.

Войну пережила только одна машина типа Sturminfanteriegeschütz 33B. Этот образец немецкой техники был захвачен Красной армии в ходе ликвидации котла в районе Сталинграда. Почти не поврежденная машина была изучена советскими специалистами, после чего отправилась на хранение. Эта самоходка существует и сейчас, являясь экспонатом бронетанкового музея в Кубинке. Другие машины этого типа не сумели даже стать трофеями, будучи уничтоженными в ходе боев.

Несмотря на малое количество построенных машин, проект Sturminfanteriegeschütz 33B можно считать одним из самых удачных вариантов САУ для 150-мм орудия sIG 33. Эта машина, в отличие от своих предшественников, строилась на достаточно удачном шасси с высокими характеристиками, а также получала мощное бронирование. Более того, по уровню защиты самоходка заметно превосходила некоторые модификации базового танка Panzerkampfwagen III. Тем не менее, в силу разных причин удалось построить лишь 24 самоходки такого типа, что было мало для полноценного перевооружения войск с соответствующими последствиями для ситуации на фронте. Таким образом, высокий потенциал проекта был полностью нивелирован малым числом серийной техники.