Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 2После неудачи с пистолетом П-96 тульское ГУП «КБП» основательно переработало конструкцию перспективного армейского пистолета, представив в начале 2000-х годов пистолет ГШ-18.
Оружие
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Немецкий Т-34-Т был представлен как пособие для неучейЧем дальше от войны, чем дальше от СССР, тем заметнее преимущество советских знаний над российскими. Тех, кто окончил советские школы и вузы, над теми, кто учился по всем этим новомодным образовательным программам, слизанным с западных аналогов. Знания против компьютера. Реальные факты против фактов, признанных реальными большинством голосов в Википедии.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Самоходная артиллерийская установка 15 cm sIG 33(SF) auf Pz.Kpfw.38(t) Ausf.Н Grille родом из Германии

В 1941-42 годах немецкая промышленность предприняла несколько попыток создания перспективных самоходных артиллерийских установок с орудиями калибра 150 мм. Подобные системы, благодаря своим высоким показателям огневой мощи, представляли особый интерес для войск, однако в силу разных причин до определенного времени так и не удалось наладить полноценное массовое производство новой техники. Первой САУ с 150-мм орудием, построенной в сравнительно большом количестве, в итоге стала 15 cm sIG 33(SF) auf Pz.Kpfw.38(t) Ausf.Н.

В начале марта 1942 года командование определило дальнейшие перспективы имевшихся в наличии легких танков Pz.Kpfw.38(t) чехословацкого производства. Использование этой техники в исходном виде уже вызывало сомнения ввиду морального устаревания, из-за чего ее стали рассматривать в качестве перспективной основы для новых боевых машин, в первую очередь самоходных артиллерийских установок. После некоторых доработок на танковые шасси предлагалось устанавливать артиллерийские орудия разных типов. Один из вариантов подобной модернизации танков подразумевал использование орудия 15 cm sIG 33.

Разработка новых проектов бронетехники на базе Pz.Kpfw.38(t) была поручена нескольким организациям, в том числе предприятию Böhmisch-Mährische Maschinenfabrik AG (ныне ČKD), являвшемуся одним из основных производителей подобных танков. Получив техническое задание на новый проект, специалисты BMM приступили к адаптации имеющейся боевой машины под новое вооружение. Было решено использовать некоторые отработанные идеи и технические решения, что позволяло ускорить разработку проекта, а также упростить выпуск серийной техники. Фактически планировалось лишь незначительно изменить конструкцию корпуса, а также оснастить его набором нового оборудования. Прочие агрегаты предлагалось использовать без изменений.

Самоходная артиллерийская установка 15 cm sIG 33(SF) auf Pz.Kpfw.38(t) Ausf.Н Grille родом из Германии

Один из ранних образцов 15 cm sIG 33(SF) auf Pz.Kpfw.38(t) Ausf.Н. Фото Worldwarphotos.info


Перспективная САУ с орудием sIG 33 получила условное обозначение 15 cm sIG 33(SF) auf Pz.Kpfw.38(t), отражающее основные компоненты машины. Кроме того, со временем проект получил дополнительное название Grille («Сверчок»). Необходимо отметить, что в ходе дальнейшей модернизации самоходки появилась новая одноименная машина с иными особенностями конструкции и другими характеристиками. Эта особенность разработки САУ на базе чехословацких танков может приводить к путанице.

Первый вариант самоходки на базе Pz.Kpfw.38(t) подразумевал минимальные изменения базового шасси с сохранением его особенностей. Так, было предложено снять с танка имеющуюся башню, а также удалить подбашенную коробку и переработать конструкцию крыши корпуса. Одновременно с этим планировалось сохранить имеющуюся нижнюю часть корпуса, а также внутренние агрегаты, ходовую часть и т.д. На доработанной крыше должна была располагаться новая броневая рубка с орудием. Компоновка корпуса, несмотря на все изменения, в целом оставалась прежней: трансмиссия и отделение управления в передней части, боевое отделение в центре и моторный отсек в корме.

Нижняя часть корпуса новой САУ должна была перейти в перспективный проект без каких-либо изменений. Она сохраняла лобовую часть, состоящую из нескольких бронелистов толщиной до 25 мм, расположенных под разными углами к вертикали. Кроме того, в целях повышения уровня защиты предлагалось устанавливать дополнительные листы, доводящие толщину лобовой брони до 50 мм. Борта по-прежнему должны были иметь толщину 15 мм, а корму следовало изготавливать из 10-мм листов. Крыша и днище сохраняли толщину 8 мм.

Самоходная артиллерийская установка 15 cm sIG 33(SF) auf Pz.Kpfw.38(t) Ausf.Н Grille родом из Германии

Схема самоходки. Рисунок Aviarmor.net


На крыше корпуса новым проектом предлагалось устанавливать крупную рубку характерной граненой формы. Над рабочим местом механика-водителя следовало располагать наклонный лобовой лист, по бокам к нему присоединялись заваленные внутрь и установленные под углом к оси машины скулы. Также предусматривались борта со скошенными задними листами и корма с выемкой в верхней части. Рубку предлагалось изготавливать из брони толщиной 15 мм.

В корме корпуса планировалось сохранить шестицилиндровый карбюраторный двигатель Praga EPA/3 мощностью 125 л.с. С двигателем при помощи карданного вала, проходящего вдоль корпуса, соединялась механическая трансмиссия на основе шестискоростной коробки передач. Подобно другой бронетехнике, состоявшей на вооружении немецкой армии, танк Pz.Kpfw.38(t) имел ведущие колеса переднего расположения.

Ходовая часть базовой машины сохранялась полностью. Ее основой были четыре опорных катка большого диаметра на каждом борту. Катки блокировались попарно и оснащались листовыми рессорами. Несмотря на большой диаметр катков, в состав ходовой части были включены дополнительные поддерживающие ролики. Ведущие колеса помещались в передней части корпуса, направляющие – в корме.

Главным отличием перспективной самоходки от базового танка было наличие нового боевого отделения. С целью увеличения обитаемых объемов было решено использовать сравнительно крупную и длинную рубку, кормовая часть которой помещалась над двигательным отсеком. В передней части рубки следовало устанавливать систему монтажа орудия, а вдоль бортов и у кормы боевого отделения должны были помещаться различные вспомогательные агрегаты, в первую очередь стеллажи для боекомплекта.

Самоходная артиллерийская установка 15 cm sIG 33(SF) auf Pz.Kpfw.38(t) Ausf.Н Grille родом из Германии


Самоходная артиллерийская установка 15 cm sIG 33(SF) auf Pz.Kpfw.38(t) Ausf.Н Grille родом из Германии


Самоходная артиллерийская установка 15 cm sIG 33(SF) auf Pz.Kpfw.38(t) Ausf.Н Grille родом из Германии

Интерьер боевого отделения. Фото Aviarmor.net


Основным оружием САУ «Сверчок» должно было стать тяжелое полевое орудие sIG 33 калибра 150 мм. Эта система в ходе предыдущих боев успела показать себя с лучшей стороны. Высокая огневая мощь в сочетании с могуществом сравнительно тяжелых боеприпасов позволяла эффективно бороться с живой силой, техникой и укреплениями противника. Более того, именно сравнительно высокая эффективность орудия sIG 33 стала причиной для появления нескольких самоходок, в том числе 15 cm sIG 33(SF) auf Pz.Kpfw.38(t).

Орудие sIG 33 оснащалось стволом длиной 11 калибров, горизонтальным скользящим затвором и гидропневматическими противооткатными устройствами. Использовалось раздельное заряжание, могли применяться несколько типов снарядов различного назначения. Основой боекомплекта при этом должны были являться осколочно-фугасные снаряды нескольких типов. Максимальная начальная скорость снаряда составляла 240 м/с, что позволяло вести огонь на дальностях до 4,7 км.

Системы монтажа орудия позволяли производить горизонтальную и вертикальную наводку при помощи ручных приводов. Горизонтальное наведение осуществлялось в пределах сектора шириной 10°, вертикальное – от -3° до +72°. Как и в случае с базовой буксируемой версией, орудие комплектовалось прицелом Rblf36.

Самоходная артиллерийская установка 15 cm sIG 33(SF) auf Pz.Kpfw.38(t) Ausf.Н Grille родом из Германии

Орудийная установка. Фото Wikimedia Commons


Ввиду ограничений, накладываемых габаритами машины и грузоподъемностью шасси, новая САУ должна была отличаться не слишком большим возимым боекомплектом. Внутри рубки удалось разместить стеллажи лишь на 15 снарядов раздельного заряжания. При этом часть боеприпасов помещалось в жестких металлических держателях, а другие предлагалось перевозить в специальных текстильных мешках. Для длительной стрельбы машина нуждалась в помощи подвозчика боеприпасов.

Для самообороны экипажу САУ Grille предлагалось использовать 7,92-мм пулемет MG 34. Как и в случае с некоторыми другими немецкими проектами самоходок того времени, пулемет не мог перевозиться на специальной установки в боеготовом состоянии. Это оружие и боекомплект для него следовало транспортировать в укладке боевого отделения и извлекать при необходимости.

Экипаж самоходки 15 cm sIG 33(SF) auf Pz.Kpfw.38(t) должен был состоять из четырех человек. В передней части корпуса, на своем старом месте у правого борта, помещался механик-водитель. Командир-наводчик располагался слева от орудия. За ним, с двух сторон от вооружения, предусматривались места двух заряжающих. Один из заряжающих также должен был выполнять обязанности радиста и использовать радиостанцию типа FuG 15.

Самоходная артиллерийская установка 15 cm sIG 33(SF) auf Pz.Kpfw.38(t) Ausf.Н Grille родом из Германии

На фронте, 1944 г. Фото Wikimedia Commons


Отсутствие серьезных изменений в конструкции шасси привело к сохранению основных габаритов. САУ 15 cm sIG 33(SF) auf Pz.Kpfw.38(t) должна была иметь длину порядка 4,6 м, ширину 2,16 м и высоту 2,4 м. Боевая масса определялась на уровне 11,5 т. Увеличение веса в сравнении с базовым танком должно было привести к некоторому ухудшению подвижности. Так, при удельной мощности не более 10,8 л.с. на тонну самоходка могла разгоняться лишь до 35 км/ч и иметь запас хода не более 185 км.

Разработка нового проекта завершилась в самом начале 1943 года. В феврале фирма BMM собрала первый прототип «Сверчка» и представила его на испытания. В качестве основы для новой самоходки было использовано модернизированное шасси танка Pz.Kpfw.38(t), вследствие чего опытная машина получила обозначение 15 cm sIG 33(SF) auf Pz.Kpfw.38(t) Ausf.Н, в котором была отражена эта модернизация. Для упрощения такой вариант машины иногда именуют Grille Ausf.H. Следует отметить, такое обозначение позволяет отличить первый вариант САУ Grille от последующих разработок в этом направлении.

После недолгих испытаний командование одобрило серийное производство новых самоходок. Было заказано строительство 200 машин. При этом, по причине завершения серийного производства танков Pz.Kpfw.38(t), сборку новой техники предлагалось осуществлять в ходе ремонта и модернизации имеющихся машин. Строевые легкие танки, поступающие в тыл для прохождения ремонта, должны были перестраиваться и становиться носителями 150-мм орудий. Предполагалось, что это позволит продлить сроки эксплуатации техники, которая уже морально устарела и не может полноценно решать свои задачи в исходном виде, хотя еще не успела выработать ресурс.

Самоходная артиллерийская установка 15 cm sIG 33(SF) auf Pz.Kpfw.38(t) Ausf.Н Grille родом из Германии

Самоходка и член экипажа. Фото Worldwarphotos.info


До конца февраля 1943 года фирма BMM начала ремонт поступающих с фронта легких танков с последующим их переоборудованием по новому проекту. Сравнительная простота проекта положительным образом сказалась на темпах выполнения заказа: по некоторым данным, до начала марта заказчику успели передать две дюжины самоходок. В течение марта собрали и отправили в армию 40 машин, в апреле – еще 25. После этого производство «Сверчков» первой версии прекратилось. В общей сложности за несколько месяцев было собрано 90 машин, вооруженных орудиями sIG 33.

Интересно, что в некоторых источниках упоминается выпуск порядка 200 САУ Grille Ausf.H. По-видимому, в этом случае имеет место путаница, связанная с использованием схожих обозначений. Насколько известно, уже в апреле 43-го САУ версии «H» в серийном производстве сменила новая модификация. Именно выпуск и поставки этих машин позволяют «добрать» количество техники до искомых двух сотен.

Самоходки 15 cm sIG 33(SF) auf Pz.Kpfw.38(t) Ausf.Н Grille распределялись между ротами тяжелых пехотных орудий при различных дивизиях. Задачей этой техники и ее экипажей была поддержка наступления пехоты и танков путем атаки удаленных объектов противника, в первую очередь различных укреплений. Подобная тактика применения крупнокалиберной самоходной артиллерии уже была опробована в предыдущих сражениях, в которых участвовали носители sIG 33 предыдущих моделей, и неплохо зарекомендовала себя.

Появившись на фронте весной 1943 года, самоходки Grille Ausf.H приняли участие в боях на Восточном фронте. До определенного времени подобная техника использовалась только в сражениях с Красной армией. После начала боевых действий в Западной Европе часть подразделений, вооруженных такими самоходками, была переброшена на новый театр военных действий.

Самоходная артиллерийская установка 15 cm sIG 33(SF) auf Pz.Kpfw.38(t) Ausf.Н Grille родом из Германии

Останки САУ Grille Ausf.H, обнаруженные в конце девяностых годов. Фото Warrelics.eu


150-мм орудие было серьезным средством поддержки наступающих войск, но, в то же время, самоходки подвергались серьезному риску. Противник старался как можно скорее вывести подобную технику из строя, чему, среди прочего, способствовал ее низкий уровень защиты. Как следствие, роты тяжелых пехотных орудий регулярно несли потери. Техника уничтожалась, повреждалась без возможности восстановления или доставалась противнику в качестве трофеев.

Все это в итоге привело к тому, что на момент капитуляции Германия располагала, по разным данным, лишь несколькими САУ типа 15 cm sIG 33(SF) auf Pz.Kpfw.38(t) Ausf.Н. Прочие по тем или иным причинам были выведены из строя. В дальнейшем и остававшиеся в наличии машины прекратили свое существование. К сожалению историков и любителей военной техники, подобным самоходкам так и не удалось стать музейными экспонатами.

Проект 15 cm sIG 33(SF) auf Pz.Kpfw.38(t) Ausf.Н можно считать очередным прорывом в деле создания самоходных носителей для орудий 15 cm sIG 33. После нескольких не слишком удачных с точки зрения объемов производства проектов немецкая промышленность смогла наладить массовое строительство требуемой техники. Кроме того, была решена проблема использования устаревших танков, которые еще не успели выработать ресурс, но уже не могли применяться в исходном качестве. Вскоре после завершения проектных работ по САУ Grille Ausf.H специалисты BMM и смежных организаций занялись развитием этой техники. Результатом этого стало появление новой самоходки 15 cm sIG 33(SF) auf Pz.Kpfw.38(t) Ausf.M.