Оружейная коллекция
Популярное
Многокалиберная пуля и пистолет-пулемёт для специального назначенияПистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Какими параметрами должны обладать эффективные пули для пистолетов-пулеметов, цель которых – борьба против террористов? Если у автомата ША-12 поражающий эффект достигается за счет калибра 12,7-мм, то нет ли возможности создать нечто иное, основываясь на данных не только современной техники, но также и исторической науки?
Перспективные патроны для пистолетов-пулемётов. Будущее и немного фантастикиПистолет-пулемет вчера, сегодня, завтра. В будущем патроны для пистолетов-пулеметов могут еще больше специализироваться и превратиться в нечто совсем уже на сегодня фантастическое. Почему? Да просто все к тому идет. Совершенствуется защита — улучшаются и средства ее преодоления. Недаром появился боеприпас 12,7-мм и автомат ША-12. Это средство разом решит все проблемы боя на расстоянии до 100 метров. Но только ли таким путем в этом направлении можно идти?
Интересные вопросы к новой американской винтовкеМы много пишем о том, что разрабатывается у нас, и порой забываем о тех вооружениях, что разрабатывают "у них". Отчасти это вызвано недостатком информации. Отчасти банальным отсутствием интереса к этим разработкам. Но смотреть необходимо, хотя бы для того, чтобы правильно оценить уровень задумки и, соответственно, возможной угрозы.
Пистолеты-пулемёты на пути к своему совершенству. Ответы на вызовы времениНовые идеи в области создания пистолетов-пулеметов стали следствием тех вызовов времени, что в очередной раз встали перед военными на повестку дня. Оставалось лишь перевести ответ на них в металл. И это было сделано! Появились новые виды боеприпасов, а под них и новые образцы современных и более эффективных пистолетов-пулеметов.
Пистолеты-пулемёты исторической эпохи перемен и патроны для нихСегодня наш рассказ пойдет об образцах данного оружия, появившихся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. В это время мир сильно изменился, и оружие тоже оказалось включенным в сложный процесс перемен.
Оружие
Средние и тяжёлые танки Франции в исторический межвоенный периодВ предыдущей статье были рассмотрены легкие французские танки, разработанные в межвоенный период в соответствии с военной доктриной Франции. Легкие танки предназначались для поддержки пехоты и кавалерии и являлись основными танками французской армии.
Испытания российской противоракеты анонсированной в зарубежной прессе3 июня российское министерство обороны опубликовало видеозапись очередного испытательного пуска перспективной отечественной ракеты для стратегической ПРО. Короткий ролик привлек внимание специалистов, любителей военной техники и средств массовой информации. Российские работы в области ПРО всегда привлекают иностранную прессу, и последний пуск не стал исключением. По его результатам вновь появились различные публикации с восхищением, критикой и попытками дать объективную оценку.
Современное состояние системы ПВО Чехии: его модернизация на общем фоне обвального сокращенияПВО Чехословакии. В 1990 году система ПВО Чехословакии достигла пика своего могущества. Только столицу ЧССР, Прагу, прикрывало полтора десятка зенитно-ракетных дивизионов — С-75М/М3, С-125М/М1А и С-200ВЭ, размещенных на стационарных позициях. Впрочем, более половины ЗРК войск ПВО ЧССР были комплексами первого поколения с ракетами, требовавшими заправки жидким топливом и окислителем.
Родом из шестидесятых. Как модернизируют старые БРДМ-2Более полувека назад на вооружение Советской Армии поступила бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2. Такая техника выпускалась серийно в течение длительного времени, было построено более 9 тыс. единиц; ее поставляли более чем в 60 стран мира.
Ракета пассивных помех Tracor ADR-8A сделано в СШААмериканские стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress изначально несли развитый комплекс средств защиты, построенный на основе систем радиоэлектронной борьбы и ложных тепловых целей.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Мы железной трубой в пух разобьем литой бетон!

Наверное, все видели кадры, снятые с воздуха, на которых демонстрируются сирийские города, ставшие ареной военных действий. На первый взгляд все ужасно – выбитые стекла, снесенные кирпичные стены и перегородки. Но приглядитесь: сами дома стоят! Крыши целы! Новые стенки поставил, окна застеклил, щербины от пуль и осколков заштукатурил и… живи! Потому что дома эти все сделаны из литого железобетона. Есть фото, где бетонная крыша с такого дома сползла, так как рухнули колонны, на которые она опиралась, но она сползла целиком! Так что, с точки зрения защитников этого дома, это даже хорошо, что так получилось!

Мы железной трубой в пух разобьем литой бетон!

Тип 4. Японская пусковая установка для 400-мм реактивных снарядов. Но были и стержневые минометы этого же калибра.


Ну, а теперь кадры с разрушенными городами периода Второй мировой войны – что там? А там, если стены и стоят, то без крыши и перекрытий между этажами! Почему? А потому что тогда строили по технологии средних веков: возводили стены из кирпича, а перекрытия устанавливали из деревянных балок. Падающая сверху авиабомба зачастую пронизывали их насквозь, и взрывалась в подвале, отчего люди прятались по специальным бомбоубежищам, имевшим опять же бетонное перекрытие, или в метро. Возникший пожар уничтожал внутренность дома снизу доверху, и сделать обычно ничего было нельзя.

Мы железной трубой в пух разобьем литой бетон!

Цельнолитое бетонное здание – автостоянка в центре Пензы.


А что сейчас? Ну да, осколками посекло любимый диван и телевизор, выбило стекла (кстати, почему никто их не заклеивал липкой лентой снаружи и изнутри?), из-за чего в квартире в холода неуютно. Однако починить эти «разрушения» труда не составляет. Моральный дух людей такое «зловредство» тоже сломить не может, и что мы имеем в итоге? Бессмысленную трату ресурсов!

Мы железной трубой в пух разобьем литой бетон!

А вот это «Башня Акбар» в Барселоне. Офисный центр. И тоже цельный бетон. Стекла от обстрела, конечно, выпадут, но вы попробуйте ее «расковырять»!


Между тем уже в годы Первой мировой войны воющие державы имели на вооружении своих армий тяжелые орудия калибром 305, 320, 406, 420 и даже 500-мм, способные своими снарядами пробить трехметровую железобетонную плиту!

Сегодня предельным калибром в артиллерии армии РФ является 240-мм (самоходный миномет «Тюльпан») и… все. Дальше идут РСЗО с калибром 300-мм, но и это опять же все. Между тем очевидно, что снаряд калибром 406-мм и весом 800 кг, из которых, скажем, 250 кг придется на взрывчатку, первым же попаданием развалит любой кирпичный дом до основания, а строению из литого железобетона нанесет серьезный ущерб. Во всяком случае, его защитникам не поздоровится!

Мы железной трубой в пух разобьем литой бетон!

Вот это калибр! А ведь Первая мировая…


Правда, сегодня во главу угла всех военных доктрин поставлена мобильность. Но есть и вполне удачные примеры применения столь мощных снарядов и в годы прошлой войны, причем вполне «мобильным» образом. Так, германская армия использовала БТР «251» с шестью реактивными снарядами, закрепленными по бортам, калибра 280-320-мм с зажигательными и фугасными боевыми частями. Японцы использовали реактивные мины калибра 220, 305 и 400-мм весьма оригинальным образом. Их запускали с лотковых и стержневых пусковых установок. Последние представляли собой клеть из бревен или шпал, уложенных на откосе ямы. В центре устанавливалась пусковая труба на треугольных подкосах и… все! На трубу надевалась 400-мм мина, а сама яма тщательно маскировалась. Обычно такие «минометы» устанавливались на островах, а пристреливались по урезу воды. Как только американские десантные танки-амфибии устремлялись к берегу и выходили из воды на пляж, по ним следовал залп такими вот снарядами и берег превращался в море бушующего огня и развороченной стали. Недаром при штурме атолла Тарава санитарные суда не успевали эвакуировать не столько даже раненных, сколько сошедших с ума!

Германский «Штурмтигр» был также вооружен 380-мм реактивной мортирой, которая бросала снаряды весом 350 кг на пять километров (5700 м). Известен случай, когда одним снарядом эта установка уничтожили сразу три американских танка «Шерман» и, конечно же, эта машина была незаменима в уличных боях при подавлении того же Варшавского восстания.

Мы железной трубой в пух разобьем литой бетон!

А вот еще одна интересная разработка, причем еще более ранняя, периода Первой мировой войны: 240-мм деревянный германский миномет «Albrecht». Уже первые испытания показали высокую эффективность данного оружия, так что практически сразу вслед за ним было налажено производство старшего брата «Albrecht» калибром в 350-мм, а затем и 450-мм миномета, которому в название добавили приставку «gros».


Мы железной трубой в пух разобьем литой бетон!

Захваченный англичанами миномет Альбрехта. Сентябрь 1917 года.


Стрелять из таких минометов приходилось не обычными минометными минами, а бомбами цилиндрической формы с очень тонкими стенками очень примитивной конструкции. Дальность стрельбы составляла всего лишь около 600 метров. Не далеко, но зато какой на головы противнику падал снаряд! Так, мина к миномету «Albrecht» весила 100 килограммов (из них на взрывчатку приходилось более 60!), а вот снаряд «grosAlbrecht» весил уже все 200, а 114 приходилось на тротил! Вспомним, что рост калибра в 2 раза соответственно увеличивает объем снаряда в 8 раз. И для сравнения отметим, что масса разрывного заряда авиационной бомбы ФАБ-250 составляет всего лишь 100 килограммов, и сколько всего требуется, чтобы доставить эти килограммы к цели? А теперь представим себе, что миномет этот самый немецкий, как и положено, сделан из соответствующего металла и… это какой же снаряд и на какое расстояние он зашвырнет? И это в данном случае подсчитать очень важно, потому что сегодня ситуация в какой-то мере повторяется.

Мы железной трубой в пух разобьем литой бетон!

Немецкий деревянный миномет. Фото из журнала «Нива». Заменим дерево на сталь и…


Крыша здания из цельнолитого бетона отлично защищает и первый, и второй его этаж от 120-мм. Снаряды 122 и 152-мм гаубиц, падая на нее под острым углом, опять же сделать этого не могут. Под тупым – оставляют отверстие, сравнимое со своим калибром или чуть больше, и все. Достаточно находиться не на втором, а на первом этаже такого здания, чтобы не опасаться такого обстрела. Понятно, что по одиночному зданию может быть произведен и настильный выстрел, однако в условиях плотной городской застройки (как в Сирии, например) сделать такой выстрел весьма и весьма затруднительно. Проще потерять и сам стреляющий танк, и САУ.

Какой же выход из этого положения? Вернуться к крупным калибрам уже на новом техническом уровне! Возьмем довольно банальную на сегодня ситуацию. Перед нами дорога, а на дороге всего лишь в одном километре от нас находится так называемый блокпост. Построен он из бетонных блоков и перекрыт бетонными плитами, и каким же это образом нам лучше всего будет уничтожить всего одним выстрелом? Подвозим к нему… одноразовый металлический ствол калибра от 280 до 305-мм на предельно облегченном трехколесном шасси и с самыми простыми прицельным приспособлениями, рассчитанными на дальность прямого выстрела. Устанавливаем, наводим и разбегаемся кто куда. Потом – ба-бах! И огромный снаряд летит в одну сторону, а тележка со стволом «летит» в другую, и, главное, чтобы там никого не оказалось! Зато снаряд соответствующей массы и с соответствующим зарядом сметает с земли любой блокпост, будь он хоть трижды из бетонных блоков и дважды покрыт бетонными плитами. При необходимости можно установить этот ствол под углом и тогда дальность выстрела соответственно увеличится. Можно зарыть его в яму и выстрелить. Главное, что буксировать такую вот «суперпушку» сможет даже легковой автомобиль, а уж замаскировать ее и вовсе проблем никаких не составит. То есть это, по сути дела, одноразовая стреляющая труба… и все!

Мы железной трубой в пух разобьем литой бетон!

Японские деревянные минометы под Порт-Артуром 1905 год.


Еще проще может выглядеть сделанный на основе все той же обыкновенной металлической трубы, теперь уже не одноразовый, а многоразовый крупнокалиберный миномет штыревого типа. Основой миномета под мину калибром 400-мм и высотой в человеческий рост или около того, и в этом случае будет все та же стальная труба, заостренная с одного конца. Практически – цилиндрическая свая! В землю ее забивает вибратор-пенетратор, который на нее надевается и фиксируется, а нужный угол задается при помощи треугольника-ложемента. Сама труба свинчивается на месте из двух, что делает всю установку предельно компактной: две части трубы, пенетратор и ложемент, причем один этот механизм может обслуживать не одну, а множество таких труб.

Мы железной трубой в пух разобьем литой бетон!

Японский миномет «Тип 4» калибра 203-мм и снаряды к нему.


Забили и получили… «поле препятствий» из труб, наклоненных в сторону противника. А вот уже после этого на каждую такую трубу надевается мина, и все они соединяются с управляющим компьютером. Мины могут быть двух типов: первая вращающаяся неуправляемая и не вращающаяся, с наведением от находящегося в районе цели дрона. В первом случае на мине должен быть предусмотрен блок для раскрутки с косо расположенными соплами по типу сегнерова колеса. В момент запуска этот блок раскручивает мину, после чего запускается основной двигатель, и мина идет на цель. При этом ей будет достаточно подняться всего лишь на 3-5 км, чтобы при падении оттуда она приобрела высокую скорость и соответственную ударную мощь. Такая мина за счет своей массы и скорости пробьет насквозь любое бетонное перекрытие современного здания и взорвется у него в основании. В любом случае после такого удара оно не устоит! Что же касается «трубы», то ее не жалко, так как металл на нее используется самый что ни на есть второсортный! Кстати, применять такие снаряды можно и против полевых укреплений противника из своих собственных траншей, почему нет? 15 тысяч осколков, разлетающихся на расстояние до двух километров, сорвут на данном участке атаку любого противника! В итоге литому бетону – труба!