Оружейная коллекция
Популярное
Перспективы нового модульного вооруженияДля формирования более полной картины я решил дополнить тему аргументами в пользу модульного вооружения.
Что общего у всем известного пистолета ТТ и пистолетов БраунингаПистолет ТТ является одним из символов отечественного стрелкового оружия. Возможно, именно по этой причине споры о том, насколько Фёдор Васильевич Токарев заимствовал идеи других конструкторов при его разработке, так волнуют общественность и сегодня. Без учёта того, сколько в пистолете ТТ было от моделей пистолетов Браунинга, данный образец стрелкового оружия успешно вошёл в отечественную историю, став первым серийным армейским самозарядным пистолетом в СССР. Пистолет был принят на вооружение в 1930 году и серийно производился вплоть до 1953 года, общий объём выпуска составил 1 миллион 740 тысяч экземпляров.
Довольно обычное оружие под совершенно необычный патрон: исторические револьверы и карабин Аллена и УиллокаА было так, что, когда я работал над циклом статей, посвященных карабинам эпохи Гражданской войны в США, я увидел среди прочих - карабин Аллена и Уиллока, а также патент на патрон к нему. И не стал я блок про это вставлять в текст тогда, потому что производили они не только этот карабин. Как оказалось, у них была фирма и очень солидная, выпускавшая множество различных видов оружия.
Американский спецназ для своей работы выбрал снайперскую винтовку Mark 22 Barrett (MRAD)Американский спецназ в скором времени получит на вооружение новую модульную мультикалиберную снайперскую винтовку от компании Barrett. Модель, получившая армейский индекс Mark 22, также известна под аббревиатурой MRAD (Multi-Role Adaptive Design). Командование специальных операций США уже оформило заказ на поставку новых винтовок. Начало эксплуатации первых образцов в войсках ожидается уже в январе 2021 года.
Автоматические винтовки FM1957 и FM1957-60 сделано в ШвецииВ конце пятидесятых годов шведское командование пришло к выводу об отсталости своей армии с точки зрения стрелкового вооружения. Зарубежные страны принимали на вооружение автоматические винтовки, тогда как в Швеции продолжалась эксплуатация самозарядных систем и даже оружия с ручной перезарядкой. После ряда экспериментов армия запустила полноценный конкурс. Одним из его участников стала винтовка FM1957.
Оружие
Современные мощные проникающие (бетонобойные) авиабомбыОдной из характерных целей для тактической авиации являются разнообразные защищенные и заглубленные сооружения различного назначения. Для поражения таких целей самолетам требуется особое оружие – проникающие или бетонобойные бомбы. Подобные средства поражения разрабатываются в нескольких странах и получили широкое распространение.
Танки «НИ»: их количество и их конструкцияНа сегодня точное количество танков, построенных одесситами, неизвестно. Многие интернет-источники ссылаются на воспоминания Н.Г. Луценко. Согласно некоторым данным, он курировал проект и был «секретарем Ленинского районного комитета партии». Однако Луценко никогда не упоминался Крыловым в своих мемуарах об обороне Одессы. Во всяком случае, не он курировал этот проект. А, по свидетельству Крылова - это делали Коган и Романов.
Автоматы заряжания предназначенные для польских танков.На вооружении польской армии состоят основные боевые танки нескольких типов, а в будущем ожидается появление новых – зарубежной или собственной разработки. При формировании планов по развитию танковых войск командованию приходится решать несколько разных вопросов. Один из основных – создание автомата заряжания. В целом военные заинтересованы в подобном оснащении, однако их желания не всегда соотносятся с возможностями.
Противотанковый мяч. Забытый спортивный интересный эксперимент ПентагонаИз всего спортивного инвентаря бороться с танками могут только метательные снаряды. Отбросив копьё и молот, инженеры армейской лаборатории наземных вооружений из Абердинского полигона остановились на мяче для американского футбола. Случилось это в 1973 году, но так и осталось настоящей армейской экзотикой. Теперь противотанковым мячом можно удивлять ценителей военной истории.
Украинская система залпового огня "Буревій" прошла огневые испытания: впечатляющее видеоНовейшая украинская реактивная система залпового огня "Буревій" прошла огневые испытания. Их проводили на одном из военных полигонов. "Буревій" рассматривается как замена устаревшим РСЗО "Ураган", которые сейчас есть на вооружении ВСУ


Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ядерная артилерия Советского Союза

Артиллерия Советского Союза сыграла решающую роль в достижении победы над Германией в 1945 году, но в дальнейшем для этого рода войск была уготована сложная и подчас трагическая судьба развития.

Ядерная артилерия Советского Союза


С приходом к власти в 1953 году Никиты Хрущева было принято решение практически избавится от артиллерийских подразделений, учитывая быстрое развитие ракетных систем ведения огня. Огромные запасы орудий, которые остались после ВОВ, были порезаны на металл, это был период времени, когда новые системы орудий не разрабатывались и не изготовлялись, а старые уничтожались. Главной целью правительства СССР того времени было создание оружия, которое должно было нести реальную угрозу для потенциальных врагов. С учетом этого было принято решение создать орудия для стрельбы ядерными боеприпасами.

В 1954 году в СССР согласно распоряжению Верховного Совета началось проектирование гигантских мобильных орудий для ведения стрельбы ядерными боеприпасами. Было принято решение о создании трех типов ядерных артиллерийских установок: безоткатное орудие, пушка и миномет, которые по своим калибрам значительно превышали аналогичные установки, создаваемые в США. По большей части огромный калибр был необходим из-за неспособности советских ядерщиков разработать и изготовить компактный атомный боеприпас.

Ядерная артилерия Советского Союза


В 1955 году в Ленинградском ЦКБ-34 были полностью закончены чертежи и передана в производство документация на изготовление 406-мм пушки СМ-54 (2А3), стрелявшей специальным выстрелом «Конденсатор».

Вес снаряда составлял 570 кг, максимальная дальность стрельбы составляла 25,6 км. Изготовление артиллерийского монстра было доверено заводу «Баррикады». На ленинградском заводе имени Кирова для орудия сконструировали и изготовили шасси, получившее кодовое название «объект 271». В 1957 году первый образец СМ-54 выехал за ворота Кировского завода. Окончательный вес артустановки составил 64 тонны (без боекомплекта). Всего было изготовлено четыре гигантских самоходных орудия.

Одновременно с созданием «Конденсатора» на СКБ МОП приступили к разработке 420-мм гладкоствольного миномёта под кодовым названием 2Б2 «Ока». В 1957 году первый опытный образец мобильной миномётной установки для ведения огня специальным выстрелом под названием «Трансформатор» был готов. Ствол минометного орудия длиной более 20 метров был изготовлен из единой заготовки. Вес артустановки составил 55,3 тонны, дальность стрельбы 45 километров. Гусеничное шасси для миномета («объект 273») изготовили на всё том же Кировском заводе.

Ядерная артилерия Советского Союза


«Трансформатор» и «Конденсатор» в виду своих огромных размеров не вписывались в железнодорожный габарит, не проходили по мостам и путепроводам, а так же не могли развернуться на улицах города. После долгих размышлений было принято вполне оправданное решение не принимать сверхгигантов на вооружение и отказаться от дальнейших работ по обеим системам. Но вместе с тем параллельно в ЦНИИ-58 под руководством конструктора Василия Грабина было сконструировано 420-мм безоткатное орудие С-103, установленное на шасси тяжёлого танка. Первые испытания установки проводились на военном полигоне Ржевка, распложенном под Ленинградом. Но после сто первого выстрела, сделанного 29 ноября 1956 года, ствол был разорван и артустановка полностью развалилась.

В конце 50-х годов в США была изготовлена первая установка для ведения огня ядерными боеприпасами безоткатными орудиями - «Дэви Крокет». В качестве ответа в СССР был сконструирован комплекс, состоящий из двух 230-мм безоткатных орудий под названием «Резеда» на шасси БТР-60ПА. Огонь велся неуправляемыми надкалиберными твердотопливными реактивными снарядами 9М-24. Диаметр боевой детали снаряда составлял 360 мм, длина 2,3 метра, вес 150 килограмм, максимальная дальность – 6 километров. Но по неизвестным причинам работы над проектом были прекращены. Вместо комплекса «Резеда» в 1968 году КБП приступило к разработке тактических ракетных комплексов «Шиповник» и «Таран» со специальными боевыми частями. «Шиповник» предназначался для мотострелковых полков, а «Таран» - для танковых. Согласно тактико-техническим особенностям, максимальная дальность стрельбы составляла 8 километров, а минимальная 1 километр.

Ядерная артилерия Советского Союза


Пусковая установка «Таран» устанавливалась в башне танка Т-64А, что давало возможность совершать круговой обстрел. Общий вес ПУ составлял 37 тонн (с учетом боезапаса из трех ракет). В дополнительное вооружение комплекса входили также 10-12 ПТУРС «Таран-1», которые запускались из той же трубы, что и ядерные боеприпасы. Дальность стрельбы ракетами ПТУРС «Таран-1» составляла до 10 километров, бронепробиваемость при этом не менее 300 миллиметров. Аналогичная «Тарану» ПУ комплекса «Шиповник» с основным боекомплектом в 2-3 ракеты устанавливалась на БМП-1. В начале 1972 года все дальнейшие работы по комплексам «Шиповник» и «Таран» были прекращены. Предположительно, по секретной договорённости с США, что подтверждается снятием с вооружения армии системы «Дэви Крокет». Полки и батальоны Советской Армии остались без своих мобильных «Хиросим».

<!--dle_vk_begin:http://vkontakte.ru/video_ext.php?oid=113522978&id=162393603&hash=665e0bf529d099d9&hd=1-->
<!--dle_vk_end-->