Оружейная коллекция
Популярное
Мировые изготовители оружия. От АR-10 к АR-15 и далееСегодня мы начинаем новый цикл публикаций, посвященных фирмам, производившим и производящим стрелковое оружие. Естественно, будет рассказана их история, но главный упор будет сделан на то, что эти фирмы представляют из себя сегодня.
Электронные пистолеты-пулемёты. Как скоро придёт их день?Ну вот мы и добрались до конца нашей серии о пистолетах-пулеметах. Не день и не два она собиралась и не за неделю публиковалась. Но зато в ней удалось охватить если и не все (а это было бы поистине непростой задачей для одного человека), то очень многое относительно как истории, так и перспектив развития этого класса оружия. Понятно, что тема эта была рассмотрена очень субъективно.
Клоны автоматов и винтовок под пистолетный патронЕсть еще одно направление совершенствования пистолетов-пулеметов, о котором мы, кстати, тоже рассказывали, но на конкретных примерах практически не рассматривали (разве что в материале про австрийский пистолет-пулемет на базе винтовки AUG), и которое заключается в использовании отработанной схемы какой-нибудь автоматической винтовки путем превращения ее в пистолет-пулемет.
Гражданское оружие на России. ЭлектрошокерыПервые образцы электрошокового оружия (электрошокеров, электрошоковых устройств – ЭШУ) под названием «электрический хлыст» появились ещё в начале XX века и предназначались для контроля скота. В дальнейшем электрошокеры были разработаны для применения силами правопорядка, которые изначально отнеслись к ним скептически, но постепенно электрошокеры стали неотъемлемой частью экипировки полиции во многих странах.
Пистолеты-пулемёты сделанные в КитаеЧасто случается так, что темы для очередных статей авторам «ВО» подсказывают его читатели. Вот и на этот раз было так же: «А где китайцы!?» И действительно, где они и каковы их успехи в деле создания новых пистолетов-пулеметов? Об этом сегодня наш рассказ.
Оружие
Чем хорош новый самоходный миномёт 2С41 «Дрок»Несколько лет назад ЦНИИ «Буревестник» впервые представил макет перспективного самоходного миномета 2С41 «Дрок». На недавней выставке «Армия-2019» впервые открыто показали полноценный образец такой боевой машины. В ближайшем будущем «Дрок» должен пройти все необходимые испытания и поступить в войска.
Так ли всесильны крупные калибры?Завершаем статью, посвященную борьбе снарядов мощнейших калибров (420, 380 и 305-мм) с препятствиями различных типов на основе опыта борьбы крепости Верден в 1915—1916 годах
Первый серийный броневик VBMR Griffon: очень большие французские надеждыВ настоящее время во Франции реализуется программа перевооружения сухопутных войск SCORPION (Synergie du Contact Renforcée par la Polyvalence et l’Infovalorisation), предусматривающая поставку принципиально новых боевых бронированных машин.
Исторический «Чемодан» против убежищаВоздействие артиллерийского снаряда на различные типы убежищ – это крайне интересный вопрос. Мы уже как-то касались его (см. Бетонка Первой мировой), а теперь хотим углубиться в тему, посмотрев как снаряды особо тяжелых калибров (420-мм, 380-мм и 305-мм, называемые в годы Первой мировой войны «чемоданами») могли преодолевать различные типы преград – в данном случае крепости Верден.
Два БТР и БМП «Бумеранг» в сравнении с предшественникамиВ ходе недавней выставки «Армия-2019» было объявлено, что бронетранспортер К-16 на базе перспективной унифицированной колесной платформы «Бумеранг» в июле выходит на государственные испытания. По результатам этих мероприятий будет решаться вопрос принятия техники на вооружение.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Как догнать и перегнать

А какой была тяжелая артиллерия противников Германии в Первой мировой войне - России и Франции? Кратко рассмотрим организацию и состав русской и французской тяжелой полевой артиллерии, обозначив основные тенденции и особенности развития этого вида артиллерии ведущих держав Антанты.

В Первую мировую войну русская и французская армии, недооценив значение тяжелой артиллерии, вошли с 240-ка и 308-ю тяжелыми орудиями соответственно. Наверстывать упущенное им пришлось в ходе боевого противостояния – под гром орудий мощной германской тяжелой артиллерии. Учитывая экономические и организационные возможности России и Франции, первая из этих держав пыталась догнать, а вторая – и перегнать своего могущественного оппонента.

Русская армия до войны имела в своем составе лишь 5 осадных артиллерийских дивизионов, оснащенных тяжелыми (107-мм пушками и 152-мм гаубицами) орудиями. С началом войны эти дивизионы стали основой для формирования полевых тяжелых артиллерийских бригад.

Как догнать и перегнать

Ил. 1. Тяжелая батарея, оснащенная 107-мм пушками, на позиции. Фото: Картины войны. Вып. 1. М., 1916.


Но потребности фронта иметь хотя бы корпусную тяжелую артиллерию привели к появлению к 1916 году полевых (трехбатарейных) тяжелых артиллерийских дивизионов.

Тем не менее, до начала 1917 года, русская тяжелая артиллерия, будучи непропорционально малочисленной количественно, в недостаточной степени влияла на ход боевых действий. К тому же организационно она не была связана с полевыми частями. Даже в составе целых дивизионов она придавалась армейским корпусам лишь эпизодически - в районах предполагавшихся крупных операций. Обычно же тяжелые дивизионы дробились по-батарейно - и в таком виде гастролировали по корпусам и армиям.

Например, активно действовавший в период Брусиловского прорыва 1916-го года 17-й армейский корпус, находясь в непрерывных боях с 22-го мая до середины сентября, в первый раз «встретился» с Брест-Литовским тяжелым артиллерийским дивизионом в районе городов Броды - Радзивиллов. Здесь дивизион поддерживал корпус в течение 2-недельной операции по овладению г. Броды. Все остальное время корпус имел только легкую артиллерию. Этими ресурсами он совершил прорыв укрепленных позиций противника районе г. Кременца, а также наступал до г. Броды. Таким образом, с 22-го мая и до середины июля ударный корпус действовал без поддержки тяжелой артиллерии.

Но к 1917 году удельный вес русской полевой тяжелой артиллерии вырос. Наряду с уже упомянутыми типами орудий, на ее вооружении появляются 120-мм французская и 105-мм японская пушки, 152-мм английская и 150-мм германская (трофейная крупповская) гаубицы. Использовались также 152-мм пушки.

Был создан корпус тяжелой артиллерии особого назначения (ТАОН), в состав которого вошли 152-305-мм орудия - преимущественно систем береговой и крепостной артиллерии. Имелись в составе ТАОН и буксируемые 203 и 228-мм гаубицы Виккерса (так называемая «тракторная артиллерия»). Именно орудия последнего типа, а также гаубицы крупных калибров активно участвовали в Летнем наступлении Юго-Западного фронта в июне 1917 года. Необходимо отметить, что русский Северный фронт, вследствие удобства коммуникационных линий, а также важности прикрываемого им направления, был наиболее насыщен тяжелой полевой артиллерией.

Как догнать и перегнать

Ил. 2. Тяжелое орудие на позиции, Северный фронт. Фото: Картины войны. Вып. 1. М., 1916.


Как догнать и перегнать

Ил. 3. Тяжелое орудие «тракторной батареи» направляется на фронт, 1916 г. Фото: Отечественная артиллерия. 600 лет. М., 1986.


Необходимо отметить, что если полевая тяжелая артиллерия, входя в состав войсковых соединений (дивизий, корпусов) и подчиняясь их командованию, своей мощью дополняла деятельность легкой полевой артиллерии, то тяжелая артиллерия особого назначения выполняла другие задачи. ТАОН является последствием перехода войны в позиционные формы. Находясь вне подчинения обычным войсковым единицам, ТАОН находился в распоряжении армейского командования, являясь мощнейшим средством оперативного усиления - армейским артиллерийским резервом. Роль тяжелой артиллерии особого назначения состояла в содействии реализации ударных операций армейского и фронтового масштаба, требовавших для их успешности концентрации мощного огневого кулака. Непосредственно во время операции артиллерия ТАОН, придаваясь ударным армейским корпусам, объединялась в артиллерийские группы, подчиненные их начальникам, а также инспекторам и начальникам артиллерии корпусов.

Мощность входивших в состав ТАОН калибров, а также его полная независимость от дивизионного командования позволяли и допускали использование тяжелой артиллерии исключительно лишь как могучего ударного средства. Кроме того, подобная организация должна была гарантировать от всякого рода ненормальных ослаблений артиллерийских средств за счет других, не ударных, участков фронта.

Во Франции восполнение тяжелой артиллерии в соответствии с нуждами фронта, шло более широкими темпами – тем более что позиционная война установилась на Французском фронте на год раньше, чем на Русском.

Уже к декабрю 1914 года каждому армейскому корпусу придавалась тяжелая артиллерия 155, 120 и 105-мм калибра. Широко применялись и устаревшие осадные орудия типа Банжа (от 105 до 270 мм), число которых было довольно велико - около 4 тыс. орудий.

Как догнать и перегнать

Ил. 4. 120-мм орудие Банжа на позиции. Фото: Pataj S. Artyleria ladowa 1881-1970. W-wa, 1975.


Учитывая наличие на Французском фронте особо выраженных форм позиционной войны, особое внимание было посвящено наделению полевых орудий гаубичными свойствами. Так, введя уменьшенный заряд для снаряда 75-мм полевой скорострельной пушки, французы, помимо увеличения крутизны траектории ее огня (в том числе облегчившей выбор закрытых позиций) смогли приспособить свою наиболее массовую пушку к поражению обратных скатов местности - где преимущественно и располагались основные боевые позиции противника.

Орудия Банжа были установлены на особые лафеты, допускавшие стрельбу под большими углами возвышений. Так, 155-мм длинная пушка была помещена на люлечный лафет Шнейдера, причем последний допускал стрельбу под углом в 42 градуса, и, таким образом, увеличивал дальность огня с 10 до 13,5 км.

К концу 1915 года Франция увеличила состав своей тяжелой артиллерии с 50-ти до 270-ти батарей. К июлю 1916 года в нее входило до 4-х тысяч современных орудий. К этому времени французские пехотные дивизии имели по 18 батарей (четырехорудийного состава) 75-мм калибра, и по 6-8 гаубичных батарей. Помимо этого, при каждом армейском корпусе имелась своя корпусная артиллерия (18 батарей).

К январю 1917 года французы только на своем северо-восточном фронте имели 782 тяжелые батареи: 516 на конной тяге и 266 – на тракторной. К весне 1917 года французская артиллерия по своему составу достигла признанного оптимальным для позиционной войны пропорционального состава - 45% пушек и 55% гаубиц.

К концу войны тяжелая артиллерия должна была быть интегрирована в пехотные дивизии – к моменту перемирия в составе каждого соединения предполагалось иметь по 4 группы (12 батарей) 75-мм пушек и по 2 группы (4 батареи) 155-мм коротких пушек-гаубиц Шнейдера образца 1917 года. Последнее из этих орудий, имевшее дальность огня до 11-ти км, решили частично (в подражание германцам) заменить 105-мм гаубицей - более легкой и подвижной. Корпусная артиллерия Франции к концу войны состояла из 34-х корпусных артиллерийских групп (по 8 батарей), имевших на вооружении 105 и 155-мм пушки.

Причем, несмотря на то, что в 1918 году французы имели в корпусной артиллерии прекрасную 155-мм пушку Филю: большой мощности с дальностью стрельбы 16 км и с раздвигавшимся двуххоботным лафетом (допускавшим угол бокового обстрела до 60-ти градусов), передвигавшуюся на автомобильной тяге, они приняли на вооружение и 145-мм буксируемую пушку Сен-Шамона, обладавшую из всех орудий тяжелой полевой артиллерии наибольшей дальностью стрельбы - до 18-ти км.

Противники Германии и ее союзников сделали все, чтобы наверстать своего оппонента в деле строительства мощной тяжелой полевой артиллерии – и это явилось немаловажным обстоятельством в деле достижения победы над общим врагом.