Оружейная коллекция
Популярное
Многокалиберная пуля и пистолет-пулемёт для специального назначенияПистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Какими параметрами должны обладать эффективные пули для пистолетов-пулеметов, цель которых – борьба против террористов? Если у автомата ША-12 поражающий эффект достигается за счет калибра 12,7-мм, то нет ли возможности создать нечто иное, основываясь на данных не только современной техники, но также и исторической науки?
Перспективные патроны для пистолетов-пулемётов. Будущее и немного фантастикиПистолет-пулемет вчера, сегодня, завтра. В будущем патроны для пистолетов-пулеметов могут еще больше специализироваться и превратиться в нечто совсем уже на сегодня фантастическое. Почему? Да просто все к тому идет. Совершенствуется защита — улучшаются и средства ее преодоления. Недаром появился боеприпас 12,7-мм и автомат ША-12. Это средство разом решит все проблемы боя на расстоянии до 100 метров. Но только ли таким путем в этом направлении можно идти?
Интересные вопросы к новой американской винтовкеМы много пишем о том, что разрабатывается у нас, и порой забываем о тех вооружениях, что разрабатывают "у них". Отчасти это вызвано недостатком информации. Отчасти банальным отсутствием интереса к этим разработкам. Но смотреть необходимо, хотя бы для того, чтобы правильно оценить уровень задумки и, соответственно, возможной угрозы.
Пистолеты-пулемёты на пути к своему совершенству. Ответы на вызовы времениНовые идеи в области создания пистолетов-пулеметов стали следствием тех вызовов времени, что в очередной раз встали перед военными на повестку дня. Оставалось лишь перевести ответ на них в металл. И это было сделано! Появились новые виды боеприпасов, а под них и новые образцы современных и более эффективных пистолетов-пулеметов.
Пистолеты-пулемёты исторической эпохи перемен и патроны для нихСегодня наш рассказ пойдет об образцах данного оружия, появившихся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. В это время мир сильно изменился, и оружие тоже оказалось включенным в сложный процесс перемен.
Оружие
Средние и тяжёлые танки Франции в исторический межвоенный периодВ предыдущей статье были рассмотрены легкие французские танки, разработанные в межвоенный период в соответствии с военной доктриной Франции. Легкие танки предназначались для поддержки пехоты и кавалерии и являлись основными танками французской армии.
Испытания российской противоракеты анонсированной в зарубежной прессе3 июня российское министерство обороны опубликовало видеозапись очередного испытательного пуска перспективной отечественной ракеты для стратегической ПРО. Короткий ролик привлек внимание специалистов, любителей военной техники и средств массовой информации. Российские работы в области ПРО всегда привлекают иностранную прессу, и последний пуск не стал исключением. По его результатам вновь появились различные публикации с восхищением, критикой и попытками дать объективную оценку.
Современное состояние системы ПВО Чехии: его модернизация на общем фоне обвального сокращенияПВО Чехословакии. В 1990 году система ПВО Чехословакии достигла пика своего могущества. Только столицу ЧССР, Прагу, прикрывало полтора десятка зенитно-ракетных дивизионов — С-75М/М3, С-125М/М1А и С-200ВЭ, размещенных на стационарных позициях. Впрочем, более половины ЗРК войск ПВО ЧССР были комплексами первого поколения с ракетами, требовавшими заправки жидким топливом и окислителем.
Родом из шестидесятых. Как модернизируют старые БРДМ-2Более полувека назад на вооружение Советской Армии поступила бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2. Такая техника выпускалась серийно в течение длительного времени, было построено более 9 тыс. единиц; ее поставляли более чем в 60 стран мира.
Ракета пассивных помех Tracor ADR-8A сделано в СШААмериканские стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress изначально несли развитый комплекс средств защиты, построенный на основе систем радиоэлектронной борьбы и ложных тепловых целей.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новая 20-мм автоматическая пушка iNkunzi Strike

iNkunzi Strike — это новая 20-мм легкая автоматическая пушка производства компании Denel Pretoria Metal Pressings (РМР), являющейся подразделением крупной государственной южноафриканской оборонной корпорации Denel. Вместе с пушкой используются малогабаритные выстрелы калибра 20х42 мм (вес снаряда 110 граммов, вес выстрела 160 граммов). Новая артиллерийская система достаточно компактна. Общая длина — 850 мм (длина ствола не превышает 30 калибров), вес — всего 13 кг. Легкую 20-мм автоматическую пушку можно без особых усилий устанавливать на стандартные станки пулеметов калибра 7,62 и 12,7 мм.

Согласно информации компании-производителя, легкая автоматическая пушка iNkunzi Strike имеет практическую скорострельность 300-350 выстрелов в минуту. При этом эффективная дальность стрельбы по «малогабаритным целям» составляет 400 метров, по «крупным целям» — до 600 метров, по площадям (огонь на подавление противника) до 1000 метров. При этом предельная дальность стрельбы составляет 3000 метров. На максимальной дистанции можно использовать iNkunzi Strike для ведения беспокоящего огня по противнику. Высокую скорострельность автоматической пушке iNkunzi Strike обеспечивает ленточная система подачи боеприпасов (двусторонняя). Внешне конструкция новой легкой 20-мм автоматической пушки напоминает многочисленные крупнокалиберные пулеметы, в том числе знаменитый 12,7-мм Browning M2.

Новая 20-мм автоматическая пушка iNkunzi Strike

iNkunzi Strike


Боеприпасы калибра 20х42 мм были созданы инженерами компании Denel РМР и ранее уже использовались в серийно выпускаемом компанией противопехотном семизарядном гранатомете iNkunzi PAW-20 Neopup. Его производство началось еще в 2015 году. Автоматика ручного гранатомета PAW-20 Neopup была построена на принципе отвода пороховых газов. При этом он получил пистолетную рукоятку, установленную с правой стороны оружия. Огонь из него можно вести только одиночными выстрелами, емкость магазина 7 выстрелов. На гранатомете были установлены две направляющих планки типа Пикатинни, которые можно использовать для установки оптического или коллиматорного прицела, а также прибора ночного видения.

Противопехотный ручной гранатомет PAW-20 Neopup обеспечивал ведение огня только одиночными выстрелами, в то же время новая разработка специалистов Denel Pretoria Metal Pressings является полноценной автоматической пушкой, огневые возможности которой существенно выше. При этом в оружии используются боеприпасы одного калибра. Они были созданы на базе стандартных снарядов 20-мм автоматических пушек GA-1 (20х82 мм), снаряжаемых в укороченные цилиндрические гильзы длиной 42 мм.

Новая 20-мм автоматическая пушка iNkunzi Strike

PAW-20 Neopup


В настоящее время созданы два типа основных боевых выстрелов для легкой автоматической пушки iNkunzi Strike — полубронебойный фугасно-зажигательный и фугасно-зажигательный. Оба выстрела заполнены взрывчатым веществом Hexal P30 (состав на основе гексогена) и оснащены взрывателем контактного действия. Зона поражения боеприпаса 20х42 мм составляет около двух метров. Также имеются трассирующие боеприпасы. В будущем производитель обещает представить еще, как минимум, два новых учебных боеприпаса для своей пушки.

Данные боеприпасы могут использоваться для поражения пехоты противника, расположенной как на открытой местности, так и за легкими укрытиями. Также с их помощью можно легко поражать все виды небронированной боевой техники, различные автомобили, вертолеты и самолеты, расположенные на открытых стоянках, легкие строения. Взрывчатое вещество Hexal P30 обеспечивает им фугасно-зажигательное действие, а укороченные размеры боеприпаса 20х42 мм против 20х82 мм у универсальной автоматической пушки GA-1 обеспечивают меньшую отдачу при выстреле.

Новая 20-мм автоматическая пушка iNkunzi Strike

Боеприпасы калибра 20x42 mm


По заверениям представителей южноафриканской компании Denel РМР, их новая легкая автоматическая пушка iNkunzi Strike с выстрелом 20х42 мм выигрывает у традиционных автоматических гранатометов калибра 30-40 мм. Так по сравнению со стандартными западными противопехотными гранатометами с выстрелами 40х46 мм, новая разработка конструкторов-оружейников из ЮАР обладает существенно лучшей точностью за счет большей скорости полета снаряда и более настильной траектории стрельбы. Это позволяет увеличить и эффективную дальность стрельбы. Для сравнения начальная скорость полета снаряда из 20-мм автоматической пушки iNkunzi Strike составляет 310 м/с, тогда как начальная скорость полета гранаты российского 30-мм автоматического гранатомета АГС-17 — 185 м/с.

В настоящее время южноафриканские разработчики работают над вариантами установки своей автоматической пушки на различные транспортные средства, в том числе бронированные машины. Возможно, легкая 20-мм автоматическая пушка iNkunzi Strike будет интегрирована в состав дистанционно управляемого модуля SD-ROW (Self Defence Remotely Operated Weapon), в составе которого до недавнего времени использовались лишь пулеметы калибра 5,56 и 7,62 мм. Интеграция в состав данного модуля легкой автоматической пушки серьезно увеличит его огневую мощь, позволив использовать модуль и в качестве основного вооружения бронетранспортеров.