Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка Фергюсона – интересная «винтовка с дыркой в казне»Уже в начале истории огнестрельного оружия его создатели опробовали два вида заряжания – с казенной части и с дула. Первый был прост, конструкция дульнозарядного орудия была проста, но заряжать его, особенно, если ствол...
Русский Галан (Galand Revolver Russian contract and Galand Revolver N.I. Goltiakoff in Toula) револьвер из БельгииПисать о русском оружии не очень благодарное дело. С одной стороны минимум исторических документов и большие проблемы с иллюстрациями. С другой стороны обычно существует несколько различных источников, которые порой...
Ровесница германского маузера – российская винтовка образца 1891 года (часть 5) Деньги, люди и наградыНу, а теперь настало время обратиться к таким важным составляющим любого дела, как деньги и люди. Причем деньги иногда важнее. Нет их, и… людей нет. Потому что на голом энтузиазме ничего хорошего не возникает. Людям...
Ровесница германского маузера – российская винтовка образца 1891 года (часть 4) Мнения и впечатленияИтак, мы рассмотрели историю винтовки для российской императорской армии, сконструированной и принятой на вооружение в 1891 году. Очевидно, что разрабатывал ее… целый трудовой коллектив, очень важную роль в котором...
Шашка: одним ударом и наповалШашка из всего длинного клинкового оружия дольше всех задержалась на военной службе. И сегодня она используется в армии в качестве парадного оружия. В чем секрет ее популярности?...
Оружие
Модернизированный основной танк «Чонма-216» представленный КНДР15 апреля в Пхеньяне состоялся военный парад, посвященный 105-й годовщине со дня рождения Ким Ир Сена. В рамках этого праздничного мероприятия вооруженные силы Корейской Народно-Демократической Республики впервые...
Самоходная артиллерийская установка «Тип 74» сделано в ЯпонииС начала пятидесятых годов японская промышленность вела работы по созданию перспективных образцов бронетехники различных классов. Первыми появились бронетранспортеры и танки новых моделей, после чего началась разработка...
Дан зеленый свет для легкой артиллерииНа протяжении десятилетий легкая артиллерийская система оставалась одним из основных боевых средств сил быстрого реагирования многих армий мира. Настало время для оборонной промышленности провести назревшие...
Сверхтяжёлый трофей - исторический фактНемецкий сверхтяжёлый танк Pz.Kpfw. Maus оставил заметный след в истории танкостроения. Это был самый тяжёлый в мире танк, разработанный в качестве штурмовой машины, практически неуязвимой для вражеского огня. Во многом...
Залпы по "Армате": за что западные СМИ так "любят" новейший российский танкЗарубежные издания в последнее время все чаще пишут про российское вооружение и новейшую технику, сравнивая некоторые перспективные образцы со своими. Этот "интерес" продиктован в том числе и тем, что отечественное...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Свой среди чужих. Французская дальнобойная артиллерия на службе Вермахта

Свой среди чужих. Французская дальнобойная артиллерия на службе Вермахта


О французской бронетехнике на службе Вермахта уже было сказано немало, и фактически мы все разобрали. В продолжении темы трофеев хотелось бы рассказать про артиллерию. Какой-то единой линии повествования, т.е. возрастания по классам и калибрам, наверное, не будет. А случится просто рассказ, что и как немцы смогли приспособить. Ведь, помимо танков и бронированных тягачей, им досталось просто уйма всякого добра, чем они не преминули воспользоваться.

Начнем мы, пожалуй, с нескольких образцов тяжелой французской артиллерии. История, которой идет от времён Первой мировой войны. А так как генералы в большинстве своем готовятся воевать по прошедшим войнам, артсистемам данного класса во французской армии было отведена своя роль.

Но! Маневренный характер войны свел на нет все предвоенные планы и приготовления. Казалось, роль классической стационарной осадной артиллерии, обустроенной на долговременных огневых позициях, канула в Лету. И тем не менее, французские трофеи сыграли свою роль на Восточном фронте.

Напомню, что после краха операции «Цитадель» фронт неумолимо стал катится на Запад. И если на Украине, где обширные открытые пространства давали место для маневра огромных танковых соединений, как с той, так и с другой стороны, то, приближаясь к границам Беларуси, этого самого пространства становилось все меньше.

Дело в специфике местности. Огромные лесные массивы, множество мелких рек и озер (наследие ледниковых периодов), а также болот делали наступление в Белоруссии сложным и весьма ограниченным по размаху. В то же время для обороняющихся были созданы фактически идеальные условия для обороны. Необходимость прикрывать большие пространства отпала, стало возможным сконцентрироваться на наиболее опасных участках и подтянуть туда мощные артиллерийские резервы. В том числе и трофейные образцы, в нашем случае французские орудия.

Первой из таких систем является 280 мм мортира "Mortier de 280 mm TR Schneider Mle 1914", получившая в Вермахте обозначение 28 cm Morser 601 (F). Немцам досталось около 72 таких установок. Французы успели применить их против итальянцев в мае 1940 года, и справедливости ради стоит упомянуть о наличии в РККА на июнь 1941 года 25 таких же мортир, закупленных еще при Антанте во Франции в 1915-16 годах.

В Первую мировую войну мортира показал себя великолепно, артиллеристы любили её, несмотря на недостатки: дальности для действенной контрбатарейной борьбы было недостаточно, мощности снаряда не хватало для поражения новейших фортификационных сооружений (например, захваченный немцами форт Дуамон). Несмотря на это, мортира простояла на вооружении всю Первую мировую и вплоть до начала Второй мировой.

Орудие Шнайдера имело длину ствола в 12 калибров, что позволяло выпускать снаряд весом в 205 и 275 кг со скоростью 418 м/с на дистанцию в 10950 метров. Стальной снаряд НА Mle 1914 при весе в 205 кг имел 63 кг взрывчатого вещества. Транспортировка была не самым легким занятием. Для перевозки орудие и лафет разбирались на 4 части, а монтаж в оптимальных условиях занимал 6-8 часов, в худшем случае 18 часов. О быстрой смене позиций говорить не приходиться.

Свой среди чужих. Французская дальнобойная артиллерия на службе Вермахта

Свой среди чужих. Французская дальнобойная артиллерия на службе Вермахта

Свой среди чужих. Французская дальнобойная артиллерия на службе Вермахта

Свой среди чужих. Французская дальнобойная артиллерия на службе Вермахта

28 cm Morser 601 (F) на позициях на Восточном фронте, январь-февраль 1944 года


Мортиры Шнайдера организационно входили в состав 3-й танковой армии генерал-полковника Рейнгардта и были размещены на Богушевском направлении в районе Витебска. В качестве примера эффективной деятельности немецких артиллеристов можно привести следующий момент: во время отражения советского наступления в конце марта 1944 года было выпущено 2032 снаряда калибром 280 мм. И даже перед началом операции «Багратион» 23 июня 1944 года, наличие боеприпасов для данной мортиры было фактически 100%.

Следующая на очереди — 155-мм гаубица Canon-dе-155 C Modele 1917 Schneider. Имела длину ствола в 14 калибров и стреляла 43-кг снарядом на дистанцию 11300 метров. Как видно, несмотря на меньший калибр, дальность стрельбы была фактически идентична 28 cm Morser 601 (F).

Достаточно широко применялась французами в годы Первой мировой войны (было произведено более 3000 штук). Перед началом Второй мировой войны на вооружении французской армии состояло еще 2043 единицы орудий данного типа.

После капитуляции Франции в июне 1940 года некоторое количество (сколько точно сказать сложно, от 1200 до 1300) гаубиц досталось немцам и получило в Вермахте обозначение 15,5 сm SFH 414 (F).

Часть трофейных гаубиц была продана Финляндии. Гаубица также больше подходила для стационарной обороны чем для маневренной войны, которую вели немецкие танковые и механизированные дивизии. Поэтому трофеи отправили на укрепление Атлантического вала. Данное орудие все же применялось на некоторых участках Восточного фронта, ниже на фото — советский трофей, захваченный под Киевом в ноябре 1943 года.

Свой среди чужих. Французская дальнобойная артиллерия на службе Вермахта

15,5 сm SFH 414 (F)


В это же время данные гаубицы применялись немцами в отражении наступления Красной Армии на подступах к территории БССР, а также в оборонительных боях против Западного фронта в период с октября 1943 по апрель 1944 года в восточной Беларуси. Ну и, соответственно, в период операции «Багратион».

Свой среди чужих. Французская дальнобойная артиллерия на службе Вермахта

Немецкие артиллеристы готовятся к стрельбе


Еще одной французской гостьей стала 155-мм гаубица Canon de 155 C modèle 1915 Saint-Chamond. Была разработана уже в годы Первой мировой войны, с целью усиления полевой артиллерии для нанесения огневого налета на передовые траншеи противника и сохранения высокого темпа стрельбы, а также контрбатарейной борьбы. Всего было построено 390 единиц. Немецкой армии досталось примерно 200 гаубиц, получивших обозначение 15.5 cm sFH 415 (f). Применялись немецкой армией на Восточном фронте, аналогично советским батареям Резерва ВГК. То есть по мере необходимости перебрасываясь с одного участка фронта на другой.

Свой среди чужих. Французская дальнобойная артиллерия на службе Вермахта

Свой среди чужих. Французская дальнобойная артиллерия на службе Вермахта


Интересным моментом применения данных орудий является их использование Финляндией. Еще в 1939 году, во время «Зимней войны», 24 единицы были проданы Францией. Получается, что, будучи в состоянии войны с Германией, Франция не на словах помогала её союзнику. Ничего личного, только бизнес. А гаубицы находились на вооружении финской армии вплоть до 1960-х годов.

Свой среди чужих. Французская дальнобойная артиллерия на службе Вермахта

Финские артиллеристы ведут огонь из 155 мм гаубицы Canon de 155 C, в районе Ладоги. 1944 год


Самым экзотическим экземпляром, пожалуй, будет 194-мм САУ 194 mm GPF. Это не совсем классическая САУ типа «Wespe» или М7 Priest, это скорее самодвижущаяся пушка, точнее, установка, состоящая из самоходного лафета и трактора-буксировщика.

Орудие было способно стрелять снарядом весом почти в 80 кг на дистанцию в 20900 метров. Всего было построено около 50 таких комбинированных машин. И фактически все они стали немецкими трофеями. Существенная огневая мощь и солидный запас снарядов прямо намекали немцам о принятии этих установок на вооружение, что и было сделано под именем 19.4cm Kanone 485 (f).

Свой среди чужих. Французская дальнобойная артиллерия на службе Вермахта

Свой среди чужих. Французская дальнобойная артиллерия на службе Вермахта

Свой среди чужих. Французская дальнобойная артиллерия на службе Вермахта

19.4cm Kanone 485 (f)


По имеющейся информации, на Восточном фронте установки (3 единицы) принимали участие в боях, в составе 4-й батареи 84 артиллерийского полка (с мая по декабрь 1942 года) в районе Черкасс. Фото ниже встречается с подписью, что это 84 артиллерийский полк в районе Ленинграда в 1942 году.

Также на данном шасси немцами была принята на вооружение 280-мм мортира 28cm Morser 602(f). Шасси позволяло, а подобные переделки немцам были не в новинку и трудностей не вызывали.

Свой среди чужих. Французская дальнобойная артиллерия на службе Вермахта


Большая же часть трофейных французских тяжелых пушек, гаубиц и мортир была размещена по периметру Атлантического вала. Восточному фронту из трофейного парка досталось сравнительно немного.

В целом про трофейную артиллерию подобного класса можно сказать, что немцы её не жалели, потеряли, ну и бог с ней. Свою роль она выполнила. В условиях позиционных боев в Белоруссии зимой 1943-1944 годов была достаточно большая вероятность отбить орудия обратно. Запас боеприпасов был большой, и немцы без колебаний засыпали наступающие части Красной Армии десятками тысяч снарядов как собственной, так и трофейной артиллерии. Поэтому с наскока освободить Беларусь не вышло, и потребовалось тщательное планирование и подготовка.

Зато летом 1944 года «бог войны» от Красной Армии показал всю свою мощь, а массированная атака танков и пехоты не позволила немцам в полной мере воздействовать на наступающих, как это было несколькими месяцами ранее. Наличие подобных образцов в частях Вермахта до недавнего времени слабо отражалось в отечественной исторической литературе, но сам факт использования дальнобойных трофейных артсистем французского производства говорит о большом разнообразии вооружения Вермахта.

А ведь многие «искатели правды» до сих пор пытаются донести мысль, что немцы воевали, используя только свое оружие…