Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Основной танковый калибр времен Великой Отечественной войны

Известно, что танк, как система вооружения, зиждется на «трех китах»: вооружении, защите и подвижности. Известно также, что огневая мощь танкового вооружения определяется множеством факторов, один из них – калибр танкового орудия. Калибр орудий наших современных серийных танков составляет 125 мм.А начиналось все так. Как известно, в ноябре 1939 г. вспыхнула советско-финская война....

Основной танковый калибр времен Великой Отечественной войны


Тяжелый танк КВ-1 обр. 1941 г. с 76,2-мм пушкой


А начиналось все так. Как известно, в ноябре 1939 г. вспыхнула советско-финская война. Войска Ленинградского военного округа под командованием К.А. Мерецкова сразу же натолкнулись на мощную систему дотов и других укреплений, образующих знаменитую линию обороны Маннергейма.
Было принято решение – в помощь войскам послать проходящие тогда испытания первые опытные тяжелые танки СМК («Сергей Миронович Киров») и КВ («Клим Ворошилов»). Причем, поскольку в войсках еще не было специалистов, обученных управлению этими машинами, в состав экипажа включили заводских испытателей. Забегая вперед скажем, что испытания в боевой обстановке прошли довольно успешно, и в декабре танк был уже принят на вооружение под индексом КВ-1. В то же время появилась мысль оснастить новую машину мощной пушкой.

Основной танковый калибр времен Великой Отечественной войны


Опытный образец тяжелого танка КВ-1 обр. 1940 г.


Задание на разработку боевой машины с более мощным орудием, конструкторский коллектив получил в январе 1940 г. Причем сделать это предлагалось в короткие сроки. Главный конструктор Ж.Я. Котин и директор завода И.М. Зальцман понимали, чем «пахнет» невыполнение приказов товарища Сталина. Всех разработчиков нового танка перевели на казарменное положение и разместили в заводоуправлении. Каждый вечер директор и главный конструктор просматривали разработанные за день чертежи и утверждали их. В качестве вооружения выбрали мощную 152-мм гаубицу М-10. От КВ-1 новая машина отличалась увеличенными размерами башни. Боекомплект состоял из 36 бронебойных и бетонобойных выстрелов.

Основной танковый калибр времен Великой Отечественной войны


Основной танковый калибр времен Великой Отечественной войны


Основной танковый калибр времен Великой Отечественной войны


Танк КВ-2 обр. 1940 г.


Находилось немало скептиков, утверждавших, что при выстреле танк опрокинется, а ходовая часть не выдержит. Однако испытания показали полную работоспособность машин, и на Кировском заводе тут же собрали четыре танка. Задание правительства было выполнено раньше установленных сроков. Продолжение испытаний было уже на линии фронта. Младший лейтенант З.Ф. Глушак – командир танка КВ-2 №2 – вспоминал: «Препятствия на линии Маннергейма были сделаны основательно. Но, чтобы проделать проход шириной 6-8 м, нам понадобилось лишь пять выстрелов. Противник нас непрерывно обстреливал. Когда вышли из боя, насчитали на броне 48 вмятин, но ни одной пробоины».

Тогда же танк КВ-2 приняли на вооружение Красной Армии. Среди награжденных орденом Ленина были главный конструктор Ж.Я. Котин, инженер НЛ. Духов, водитель-испытатель Н.А. Варламов.

Основной танковый калибр времен Великой Отечественной войны


Основной танковый калибр времен Великой Отечественной войны


Тяжелый двухбашенный танк СМК


«ИОСИФ СТАЛИН»

50 лет назад, в 1947 г., в конструкторском бюро Кировского завода под руководством главного конструктора Ж.Я. Котина был разработан первый послевоенный тяжелый танк, получивший индекс ИС-7 («Иосиф Сталин» – седьмая модель, «объект 260»).

Основной танковый калибр времен Великой Отечественной войны


Опытный образец танка ИС-7 во дворе завода, зима 1948 г. На машине отсутствуют пулеметы в корме башни и зенитная установка


Общее руководство проектными работами было поручено заместителю главного конструктора А.С. Ермолаеву и конструкторам артсистем Г.Н. Рыбину и Н.В. Курину. В качестве основного вооружения применили 130-мм пушку С-70, представлявшую собой модификацию морской пушки, приспособленной к требованиям танкового орудия. Эта мощная пушка была способна выстреливать снаряд массой 33,4 кг с начальной скоростью 900 м/с.

Основной танковый калибр времен Великой Отечественной войны


В течение 1948 г. на Кировском заводе изготовили четыре опытных образца танка ИС-7 и провели их заводские испытания. Вскоре машины представили и на государственные испытания. В результате ряда выявленных дефектов во время испытаний, в основном из-за несовершенства узлов силовой установки, ходовой части, машина не получила одобрения государственной комиссии и работы по ней вскоре были прекращены.

Однако, несмотря на неудачи в ходе проектирования и испытаний танка ИС-7, конструкторы многому научились, работая над этим проектом.

Основной танковый калибр времен Великой Отечественной войны


На последующих моделях танков, разрабатывавшихся в КБ, можно было увидеть многие апробированные на ИС-7 узлы и агрегаты. Ну а те, от которых отказались, тоже сослужили службу, ибо отрицательный результат – тоже результат.

ОБЪЕКТ 292

В этой связи необходимо рассказать еще об одной опытной работе танкостроителей конструкторского бюро Кировского завода и ученых «ВНИИТрансмаш» пятнадцатилетней давности. В ходе выполнения научно-исследовательской работы на шасси танка Т-80, серийно выпускавшемся тогда на заводе, была спроектирована новая башня под установку пушки повышенного могущества калибра 152 мм. При этом были изменена геометрия кормовой части башни и проведен дополнительно целый ряд доработок. Машина получила шифр – «объект 292».
В сентябре 1990 г. танк был полностью готов, а в 1991 г. на Ржевском полигоне начались стрельбовые испытания объекта.

Основной танковый калибр времен Великой Отечественной войны


Танк «объект 292» на базе Т-80 с 152,4-мм пушкой


Все работы проводились под руководством генерального конструктора Н.С. Попова. Его заместитель, дважды лауреат Государственной премии А.К. Дзявго, рассказал: «Мы договорились с директором ЦНИИ Николаем Николаевичем Худковьш о реализации идеи по разработке нарезной пушки-шестидюймовки, калибром 152,4 мм. Нам эта идея нравилась не только потому, что это один из основных калибров сухопутной и морской артиллерии, а, следовательно, в будущем в высокой степени унифицированной, но и потому, что она давала возможность применять снаряд повышенного могущества для борьбы с танками, вертолетами и пехотой. Но вскоре пришлось скорректировать намеченный план – «победили» сторонники гладкоствольной пушки. Однако это только подхлестнуло темп работ».

Активный участник тех разработок ведущий конструктор Ю.Н. Новиков недавно вспоминал, как самоотверженно трудились за кульманом конструктора-оружейники Г.С. Шпагин, А.В. Конокотин и Н.Н. Соловьев.

Стрельбовые испытания на полигоне показали высокую устойчивость и надежность всех узлов пушки и танка «объект 292». Главное – убедились, что, несмотря на прежнюю длину отката пушки, сохранились и не превысили требуемые нормативы по ускорениям и нагрузкам на рабочих местах экипажа, а, следовательно, идея установки пушки повышенного могущества в танк Т-80 явилась жизненной и не вызывала сомнений. Однако отсутствие финансирования затормозило дальнейшие работы по совершенствованию этого уникального опыта в то время. Но бесценный опыт не пропал, интеллектуальные наработки и находки остались. Нет сомнений, что этот конструкторский задел будет востребован.