Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Его узнает любой. Плохой хороший Walther P.38Пистолет Walther P.38 является одним из тех пистолетов, которые прочно вошли в историю и узнаваемы даже теми людьми, которые не интересуются огнестрельным оружием...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Основной танковый калибр времен Великой Отечественной войны

Известно, что танк, как система вооружения, зиждется на «трех китах»: вооружении, защите и подвижности. Известно также, что огневая мощь танкового вооружения определяется множеством факторов, один из них – калибр танкового орудия. Калибр орудий наших современных серийных танков составляет 125 мм.А начиналось все так. Как известно, в ноябре 1939 г. вспыхнула советско-финская война....

Основной танковый калибр времен Великой Отечественной войны


Тяжелый танк КВ-1 обр. 1941 г. с 76,2-мм пушкой


А начиналось все так. Как известно, в ноябре 1939 г. вспыхнула советско-финская война. Войска Ленинградского военного округа под командованием К.А. Мерецкова сразу же натолкнулись на мощную систему дотов и других укреплений, образующих знаменитую линию обороны Маннергейма.
Было принято решение – в помощь войскам послать проходящие тогда испытания первые опытные тяжелые танки СМК («Сергей Миронович Киров») и КВ («Клим Ворошилов»). Причем, поскольку в войсках еще не было специалистов, обученных управлению этими машинами, в состав экипажа включили заводских испытателей. Забегая вперед скажем, что испытания в боевой обстановке прошли довольно успешно, и в декабре танк был уже принят на вооружение под индексом КВ-1. В то же время появилась мысль оснастить новую машину мощной пушкой.

Основной танковый калибр времен Великой Отечественной войны


Опытный образец тяжелого танка КВ-1 обр. 1940 г.


Задание на разработку боевой машины с более мощным орудием, конструкторский коллектив получил в январе 1940 г. Причем сделать это предлагалось в короткие сроки. Главный конструктор Ж.Я. Котин и директор завода И.М. Зальцман понимали, чем «пахнет» невыполнение приказов товарища Сталина. Всех разработчиков нового танка перевели на казарменное положение и разместили в заводоуправлении. Каждый вечер директор и главный конструктор просматривали разработанные за день чертежи и утверждали их. В качестве вооружения выбрали мощную 152-мм гаубицу М-10. От КВ-1 новая машина отличалась увеличенными размерами башни. Боекомплект состоял из 36 бронебойных и бетонобойных выстрелов.

Основной танковый калибр времен Великой Отечественной войны


Основной танковый калибр времен Великой Отечественной войны


Основной танковый калибр времен Великой Отечественной войны


Танк КВ-2 обр. 1940 г.


Находилось немало скептиков, утверждавших, что при выстреле танк опрокинется, а ходовая часть не выдержит. Однако испытания показали полную работоспособность машин, и на Кировском заводе тут же собрали четыре танка. Задание правительства было выполнено раньше установленных сроков. Продолжение испытаний было уже на линии фронта. Младший лейтенант З.Ф. Глушак – командир танка КВ-2 №2 – вспоминал: «Препятствия на линии Маннергейма были сделаны основательно. Но, чтобы проделать проход шириной 6-8 м, нам понадобилось лишь пять выстрелов. Противник нас непрерывно обстреливал. Когда вышли из боя, насчитали на броне 48 вмятин, но ни одной пробоины».

Тогда же танк КВ-2 приняли на вооружение Красной Армии. Среди награжденных орденом Ленина были главный конструктор Ж.Я. Котин, инженер НЛ. Духов, водитель-испытатель Н.А. Варламов.

Основной танковый калибр времен Великой Отечественной войны


Основной танковый калибр времен Великой Отечественной войны


Тяжелый двухбашенный танк СМК


«ИОСИФ СТАЛИН»

50 лет назад, в 1947 г., в конструкторском бюро Кировского завода под руководством главного конструктора Ж.Я. Котина был разработан первый послевоенный тяжелый танк, получивший индекс ИС-7 («Иосиф Сталин» – седьмая модель, «объект 260»).

Основной танковый калибр времен Великой Отечественной войны


Опытный образец танка ИС-7 во дворе завода, зима 1948 г. На машине отсутствуют пулеметы в корме башни и зенитная установка


Общее руководство проектными работами было поручено заместителю главного конструктора А.С. Ермолаеву и конструкторам артсистем Г.Н. Рыбину и Н.В. Курину. В качестве основного вооружения применили 130-мм пушку С-70, представлявшую собой модификацию морской пушки, приспособленной к требованиям танкового орудия. Эта мощная пушка была способна выстреливать снаряд массой 33,4 кг с начальной скоростью 900 м/с.

Основной танковый калибр времен Великой Отечественной войны


В течение 1948 г. на Кировском заводе изготовили четыре опытных образца танка ИС-7 и провели их заводские испытания. Вскоре машины представили и на государственные испытания. В результате ряда выявленных дефектов во время испытаний, в основном из-за несовершенства узлов силовой установки, ходовой части, машина не получила одобрения государственной комиссии и работы по ней вскоре были прекращены.

Однако, несмотря на неудачи в ходе проектирования и испытаний танка ИС-7, конструкторы многому научились, работая над этим проектом.

Основной танковый калибр времен Великой Отечественной войны


На последующих моделях танков, разрабатывавшихся в КБ, можно было увидеть многие апробированные на ИС-7 узлы и агрегаты. Ну а те, от которых отказались, тоже сослужили службу, ибо отрицательный результат – тоже результат.

ОБЪЕКТ 292

В этой связи необходимо рассказать еще об одной опытной работе танкостроителей конструкторского бюро Кировского завода и ученых «ВНИИТрансмаш» пятнадцатилетней давности. В ходе выполнения научно-исследовательской работы на шасси танка Т-80, серийно выпускавшемся тогда на заводе, была спроектирована новая башня под установку пушки повышенного могущества калибра 152 мм. При этом были изменена геометрия кормовой части башни и проведен дополнительно целый ряд доработок. Машина получила шифр – «объект 292».
В сентябре 1990 г. танк был полностью готов, а в 1991 г. на Ржевском полигоне начались стрельбовые испытания объекта.

Основной танковый калибр времен Великой Отечественной войны


Танк «объект 292» на базе Т-80 с 152,4-мм пушкой


Все работы проводились под руководством генерального конструктора Н.С. Попова. Его заместитель, дважды лауреат Государственной премии А.К. Дзявго, рассказал: «Мы договорились с директором ЦНИИ Николаем Николаевичем Худковьш о реализации идеи по разработке нарезной пушки-шестидюймовки, калибром 152,4 мм. Нам эта идея нравилась не только потому, что это один из основных калибров сухопутной и морской артиллерии, а, следовательно, в будущем в высокой степени унифицированной, но и потому, что она давала возможность применять снаряд повышенного могущества для борьбы с танками, вертолетами и пехотой. Но вскоре пришлось скорректировать намеченный план – «победили» сторонники гладкоствольной пушки. Однако это только подхлестнуло темп работ».

Активный участник тех разработок ведущий конструктор Ю.Н. Новиков недавно вспоминал, как самоотверженно трудились за кульманом конструктора-оружейники Г.С. Шпагин, А.В. Конокотин и Н.Н. Соловьев.

Стрельбовые испытания на полигоне показали высокую устойчивость и надежность всех узлов пушки и танка «объект 292». Главное – убедились, что, несмотря на прежнюю длину отката пушки, сохранились и не превысили требуемые нормативы по ускорениям и нагрузкам на рабочих местах экипажа, а, следовательно, идея установки пушки повышенного могущества в танк Т-80 явилась жизненной и не вызывала сомнений. Однако отсутствие финансирования затормозило дальнейшие работы по совершенствованию этого уникального опыта в то время. Но бесценный опыт не пропал, интеллектуальные наработки и находки остались. Нет сомнений, что этот конструкторский задел будет востребован.