Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Д-6 мотоброневогон истории

Д-6 мотоброневогон истории


К тому моменту, как мотоброневагоны Д-2 приближались к серии (про Д-2 почитать можно здесь: Неизвестный Николай Дыренков. Бронемотовагон Д-2), - их некоторые недостатки были уже очевидны, но в рамках серийного производства неустранимыми. Поэтому, в 1931 году Н. Дыренков обратился к УММ РККА с предложение построить новый мотоброневагон с усиленным вооружением из 107-мм пушки в башне кругового вращения и с улучшенными ходовыми качествами. Предложение было принято 27 октября 1931 года, , но из-за перегрузки КБ Дыренкова какие-то чертежи появились только в середине 1932 года. Будучи вынужденным перенести башню в центральную часть машины - Дыренков разместил двигатель и трансмиссию не посередине, как у Д-2, а в торце мотоброневагона. При этом, Дыренков, будучи в своем репертуаре, предложил по мирному времени возить этим транспортом пассажиров:

«В программе работ института механизации и моторизации, представленной Вам в 1931 году, были особо разработаны вопросы возможностей широкой эксплуатации военных машин в мирных условиях. Руководствуясь этими соображениями при проектировании мотоброневагона Д-2 броне­вые корпуса были запроектированы мною разъемными, вследствие чего, снимая верхнюю часть корпуса и башни можно на оставшейся нижней ходовой части ставить легкую железную будку и использовать ходовую часть в качестве мотовоза.

При проектировании броневагона Д-6, имеющего одну башню, со 107-мм пушкой, я вынужден был перенести двигатель и механизмы передачи со средней части вагона на один конец, дабы иметь место для орудийной башни, что дает возможность использовать ходовую часть в мирной жизни в качестве пассажирской автомотрисы. Спроектированный мною для этой ходовой части кузов Д-31 дает возможность располагать на ней 102 пассажирских места.
...
Кроме того, для дальнейшего упрощения и удешевления, мною запроектирована новая передача Д-35 для ходовой части Д-6, которая предусматривает использование вместо 2-скоростной муфты и 2-скоростного реверсной передачи обыкновенной коробки передач Я-5 в комбинации с реверсивной передачей, одетой непосредственно на ось вагона, чем уменьшается количество деталей передачи на 1104 шт. и вес (примерно на 0,5 т). Доводя вышеизложенное до Вашего соображения, прошу утвердить прилагаемые при сем проекты Д-6, Д-35 и Д-46 и разрешить постройкой по одному образцу».

Д-6 мотоброневогон истории


Однако, если вы обратили внимание, - фотографии Д-6 крайне сильно отличаются от предполагаемого по описаниям внешнего вида. В чем же дело, почему ни 107-мм орудий, ни кругового обстрела никак не обнаруживается? Дело в том, что что Опытно-конструкторское и испытательное бюро Управления механизации и моторизации РККА в декабре 1932 года было расформировано, а сам Дыренков - назначен заместителем директора и начальником отдела механизации и моторизации НАТИ.

Разработка Д-6 банальнейшим образом "подвисла" на этапе полуготовности. Проблема состояла в том, что самоучка Дыренков не выдавал в производство готовый комплект чертежей, а поставлял их по мере изготовления машин - соответственно, при расформировании ОКИБ УММ доделывать чертежи оказалось просто некому.

Д-6 мотоброневогон истории


Проект вооруженной 107-мм бронедрезины оказался в подвешенном состоянии...

«Мотоброневагон с двигателем «Геркулес» 105 л.с. (Д-6).
Изготовлены верхняя и нижняя часть корпуса, корпус башни без погонов, лафета и поворотного механизма. Установлена ходовая часть с ручными тормозами, мотор «Геркулес» с коробкой скоростей Я-5 и реверсом Д-35, радиатор типа «Коммунар». Установлены глушители, трубопроводы, а также временный бензобак и временное управление броневагоном. В указанном виде система будет готова к испытанию к 10.12.32 г. Дальнейшая сборка задержана за отсутствием чертежей».

Передача сотрудников ОКИБ в распоряжение завода Можерез делу помогла несильно, потому что стараясь поскорее отвязаться от чужой разработки - руководство завода решило достраивать Д-6 как улучшенный вариант Д-2. Рационализировали бронекорпус, заметно облегчив его, расширили бронерубку. Тумбовые установки орудий заменили на нормальные башни с подвесом орудия к вращающейся башне - правда, не 107-мм орудия взяли, а те же, 76-мм пушки обр.1902 года.

Испытания дрезина прошла с блеском, пушки стреляли без проблем, но обслуживание орудий в этих башнях было неудобным. Поэтому решили, что менее совершенные, но уже находящиеся в производстве Д-2 менять на такие Д-6 - смысла никакого нет. Овчинка не стоила выделки. Но, уже построенный броневагон - на вооружение приняли, не пропадать же добру.

Боевую службу мотоброневагон Д-6 проходил в Забайкалье, вместе с другими несерийными машинами Дыренкова, - Д-3 и прототипами Д-2.