Оружейная коллекция
Популярное
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 5. OM 50 NemesisРассказ о наиболее известных крупнокалиберных снайперских винтовках современности был бы неполным без швейцарской разработки OM 50 Nemesis. Данная модель была создана в начале 2000-х годов и серийно производилась крупной швейцарской оборонной компанией Advanced Military System Design (A.M.S.D.).
Новые перспективные проекты польских снайперских винтовок ZM TarnowПольский конструктор-оружейник Александр Лежуха вместе со своей командой единомышленников прославился разнообразными снайперскими винтовками, которые он создает, работая на крупном оружейном предприятии ZM Tarnow. На сегодняшний день он уже получил достаточную известность, так как созданная им снайперская винтовка TOR под натовский патрон 12,7х99 мм стала первой польской крупнокалиберной снайперской винтовкой, принятой на вооружение.
Оружие
Ромб с мексиканским колоритом В начале XX века в Мексике жил да был Альберто Салинас, родился в Cuatro Ciénegas, Коауила, Мексика, 15 ноября 1892 г. Сведений о его юности найти не удалось. Известно, что он отучился в Ренселлеровском политехническом институте, где и почерпнул знания, позволившие ему сконструировать и построить первый мексиканский танк.
«Кучерское» ружьё: интересный выбор самооборонщика-традиционалистаОхотники – народ крайне консервативный. Большинство отечественных, да и европейских охотников убеждено: охотничье ружье — это только двустволка. Даже самозарядки, которых в последнее время на рынке гражданского оружия видимо-невидимо и которые по своей надежности не слишком уступают «двудулкам», с трудом вписываются в эту схему. Не говоря уж о «помпах».
Многозарядные ручные гранатомёты родом из КитаяНачать предлагаю не совсем стандартно, не с оружия США или стран Европы, а с ручных многозарядных гранатометов Китая.
Советские перспективные ракетно-пушечные танкиЛенинградский кировский завод разрабатывал такие танки на базе Т-64 со 142-мм ПТУР «Фаланга» и затем со 140-мм ПТУР «Тайфун» с изготовлением в 1963 году опытного образца танка (объект 288).
Уральская броня используемая в сирийском конфликте. Часть 2Самой массовой бронемашиной Сирии остается Т-55. Это армада порядка 1200 танков, которые до гражданской войны находились на хранении. Часть Т-55 были в начале 1980-х годов подвергнуты модернизации с помощью Северной Кореи, в ходе которой установили систему управления огнем с датчиком атмосферных параметров и баллистическим вычислителем.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Первые шаги пистолетов-пулеметов

Если говорить о роли пистолетов-пулеметов (ПП) в истории военных конфликтов, то роль эту переоценить трудно. Само оружие это появилось настолько быстро, что некоторые современники так до конца и не поняли его главного назначения. Так какое же назначение было у первых пистолетов-пулеметов и кого можно считать автором этого стрелкового оружия?

Первые шаги пистолетов-пулеметов


В ходе Первой мировой каких только новинок ни «подкидывали» друг другу враждующие стороны. Это и газовые атаки и массированное наступление громадных танков и, безусловно, использование того самого пистолета-пулемета. Считается, что автором ПП является немецкий конструктор с известной фамилией Шмайсер. Но и до него над созданием устройства, которое сможет вести автоматическую стрельбу на основе заряда пистолетными патронами, работа велась немалая. Так майором итальянской армии господином Абелем Ревелли в 1914 году был сконструирован первый в мире пулемет, который был предназначен для использования пистолетных патронов Глизенти. Пистолет-пулемет синьора Ревелли имел аж целых два ствола и позволял делать до 3000 выстрелов в минуту. По тем временам это был настоящий прорыв в стрелковом деле. Так и хочется заметить, вот бы нашим нынешним майорам, такие идеи в голову приходили…Глядишь, и в армии порядок был бы. Но сейчас разговор не об этом. Пистолет-пулемет конструкции Ревелли не прижился из-за своего главных недостатков. Его пуля летела на короткое расстояние и масса оружия была явно не для использования в бою. Весил ПП Ревелли около 6,5 кг.

Первые шаги пистолетов-пулеметов


А вот Хуго Шмайсеру удалось и массу своего пистолета-пулемета снизить до 4 кг 180 г и поставить производство MP18 на поток. У немецкого пистолета-пулемета MP18, кторый поступил в германские войска в 1917 году, автоматика работала по принципу свободного затвора. Ствол покрывался защитным кожухом, в котором были проделаны вентиляционные отверстия. Это было настоящей революцией в организации скорострельного оружия. Да и как мог 1917 год обойтись без революций… Скорострельность данного вида пистолетов-пулеметов составляла до 500 выстрелов в минуту.

Так для чего же понадобился такой вид стрелкового оружия как MP18 немецким солдатам. Все дело в том, что во время так называемой окопной фазы войны, когда силы противников стали примерно равными, появилась необходимость в неординарных решениях. Таким решением немецкого командования был этап подготовки мобильных групп. Мобильные группы должны были скрытно добираться до окопов противника и навязывать этому самому противнику борьбу на своей территории, а в это время могла начинаться активная фаза операции от основных немецких сил. Так вот, мобильные группы были созданы, их действия строго описаны согласно всем требованиям немецкой педантичности, но вот возникла одна серьезная проблема. Она заключалась в отсутствии подходящего оружия. Нужно были либо бежать в атаку с длиннющими винтовками, либо с пистолетами, но ни тот, ни другой вариант не подходили. Почему? Да потому что пока солдат будет перезаряжать винтовку, его просто проткнут штыком. Вот тут и понадобился ПП MP18.

Первые шаги пистолетов-пулеметов


В нашей стране первый пистолет-пулемет был принят на вооружение более 75-ти лет назад. Это был ППД – пистолет-пулемет Дегтярева. Началом его массового применения стала советско-финская война, а потом ППД успешно применялся и в Великую Отечественную. Оружие отличалось достаточно малой массой – немногим более 3,5 кг и большой скорострельностью – 800 выстрелов/мин.

Первые шаги пистолетов-пулеметов


В 1941 году появился один из самых известных пистолетов-пулеметов в мире – ППШ (пистолет-пулемет Шпагина). Им вооружили красноармейцев в годы Великой Отечественной войны. По скорострельности он на 100 выстрелов/мин. превосходил ППД, и по массе был на 150 г легче своего «собрата». А для оружия каждый грамм и каждый выстрел на счету. Прослужил ППШ верой и правдой вплоть до 1951 года. Сегодня ППШ можно увидеть в музеях и в скульптурных композициях. Так одна из скульптур в Трептов-парке Берлина показывает советского война, преклонившего колено, и с ППШ в руке.

Пистолеты-пулеметы во многом определили ход мировых войн.