Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Нестратегическая ПРО. В перспективе угрозы и средстваВ прошлом в нашей стране был создан комплекс стратегической противоракетной обороны, защищающий от возможного нападения Москву и Центральный промышленный район. Одновременно с этим на вооружении состоят зенитные комплексы, способные решать некоторые задачи ПРО и поражать ракеты разных классов. Согласно последним сообщениям, часть зенитных средств страны может быть соединена в новую систему нестратегической противоракетной обороны. Концепция подобной системы уже сформирована и утверждена.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-35. Самый бесполезный в мире?Ну вот, благодаря Музею военной техники в Верхней Пышме дошла очередь и до Т-35. Действительно, с одной стороны, машина эпохальная и примечательная, неравнодушным не оставит никого, оказавшегося рядом. С другой стороны, не будучи даже специалистом, понимаешь, что это чудовище если и способно, то не на многое.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Первые шаги пистолетов-пулеметов

Если говорить о роли пистолетов-пулеметов (ПП) в истории военных конфликтов, то роль эту переоценить трудно. Само оружие это появилось настолько быстро, что некоторые современники так до конца и не поняли его главного назначения. Так какое же назначение было у первых пистолетов-пулеметов и кого можно считать автором этого стрелкового оружия?

Первые шаги пистолетов-пулеметов


В ходе Первой мировой каких только новинок ни «подкидывали» друг другу враждующие стороны. Это и газовые атаки и массированное наступление громадных танков и, безусловно, использование того самого пистолета-пулемета. Считается, что автором ПП является немецкий конструктор с известной фамилией Шмайсер. Но и до него над созданием устройства, которое сможет вести автоматическую стрельбу на основе заряда пистолетными патронами, работа велась немалая. Так майором итальянской армии господином Абелем Ревелли в 1914 году был сконструирован первый в мире пулемет, который был предназначен для использования пистолетных патронов Глизенти. Пистолет-пулемет синьора Ревелли имел аж целых два ствола и позволял делать до 3000 выстрелов в минуту. По тем временам это был настоящий прорыв в стрелковом деле. Так и хочется заметить, вот бы нашим нынешним майорам, такие идеи в голову приходили…Глядишь, и в армии порядок был бы. Но сейчас разговор не об этом. Пистолет-пулемет конструкции Ревелли не прижился из-за своего главных недостатков. Его пуля летела на короткое расстояние и масса оружия была явно не для использования в бою. Весил ПП Ревелли около 6,5 кг.

Первые шаги пистолетов-пулеметов


А вот Хуго Шмайсеру удалось и массу своего пистолета-пулемета снизить до 4 кг 180 г и поставить производство MP18 на поток. У немецкого пистолета-пулемета MP18, кторый поступил в германские войска в 1917 году, автоматика работала по принципу свободного затвора. Ствол покрывался защитным кожухом, в котором были проделаны вентиляционные отверстия. Это было настоящей революцией в организации скорострельного оружия. Да и как мог 1917 год обойтись без революций… Скорострельность данного вида пистолетов-пулеметов составляла до 500 выстрелов в минуту.

Так для чего же понадобился такой вид стрелкового оружия как MP18 немецким солдатам. Все дело в том, что во время так называемой окопной фазы войны, когда силы противников стали примерно равными, появилась необходимость в неординарных решениях. Таким решением немецкого командования был этап подготовки мобильных групп. Мобильные группы должны были скрытно добираться до окопов противника и навязывать этому самому противнику борьбу на своей территории, а в это время могла начинаться активная фаза операции от основных немецких сил. Так вот, мобильные группы были созданы, их действия строго описаны согласно всем требованиям немецкой педантичности, но вот возникла одна серьезная проблема. Она заключалась в отсутствии подходящего оружия. Нужно были либо бежать в атаку с длиннющими винтовками, либо с пистолетами, но ни тот, ни другой вариант не подходили. Почему? Да потому что пока солдат будет перезаряжать винтовку, его просто проткнут штыком. Вот тут и понадобился ПП MP18.

Первые шаги пистолетов-пулеметов


В нашей стране первый пистолет-пулемет был принят на вооружение более 75-ти лет назад. Это был ППД – пистолет-пулемет Дегтярева. Началом его массового применения стала советско-финская война, а потом ППД успешно применялся и в Великую Отечественную. Оружие отличалось достаточно малой массой – немногим более 3,5 кг и большой скорострельностью – 800 выстрелов/мин.

Первые шаги пистолетов-пулеметов


В 1941 году появился один из самых известных пистолетов-пулеметов в мире – ППШ (пистолет-пулемет Шпагина). Им вооружили красноармейцев в годы Великой Отечественной войны. По скорострельности он на 100 выстрелов/мин. превосходил ППД, и по массе был на 150 г легче своего «собрата». А для оружия каждый грамм и каждый выстрел на счету. Прослужил ППШ верой и правдой вплоть до 1951 года. Сегодня ППШ можно увидеть в музеях и в скульптурных композициях. Так одна из скульптур в Трептов-парке Берлина показывает советского война, преклонившего колено, и с ППШ в руке.

Пистолеты-пулеметы во многом определили ход мировых войн.