Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет Макарова могут заменить на «Удав»В гонку по замене «старичка» ПМ в Вооруженных силах Российской Федерации всерьез включилась еще одна модель огнестрельного оружия. О том, что серийное производство новейшего российского пистолета для нужд Минобороны РФ, который призван заменить пистолет Макарова (ПМ), начнется уже в 2019 году, ранее сообщило РИА "Новости" со ссылкой на собственный источник в оборонно-промышленном комплексе. Речь идет о пистолете «Удав», который был спроектирован специалистами АО «ЦНИИточмаш».
Пистолетный приклад Gomann-Grunow родом из ГерманииНекоторые модификации самозарядного пистолета Luger / Parabellum комплектовались деревянной кобурой-прикладом, при помощи которой можно было улучшить точность и кучность огня. Однако это устройство отличалось большими размерами и массой, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию оружия.
Самозарядная винтовка Remington Nylon 66. Пластик взамен дерева и металлаТрудно представить себе современный образец стрелкового оружия, в конструкции которого не используются пластиковые детали того или иного рода. Пластмассы применяются для изготовления фурнитуры, магазинов, элементов ствольных коробок и некоторых других деталей. При этом, по очевидным причинам, из пластика не делают нагруженные детали.
Партизанский пистолет-пулемёт образца «Ураган»Действуя в глубине захваченной территории, советские партизаны были вынуждены использовать любое доступное стрелковое или иное оружие. Прежде всего, в ход шли оставшиеся армейские образцы и трофейные немецкие системы. При этом доступное оружие могло не только решать свои основные задачи, но и становиться источником идей и решений для разработки совершенно новых образцов. Так, партизан М.М. Березин на основе советских и немецких идей, в том числе с использованием конкретных решений, создал свой собственный пистолет-пулемет «Ураган».
ОЦ-62: интересный гибрид револьвера и ружьяРоссийская оружейная промышленность производит огромный ассортимент оружия самого разного назначения, в том числе, достаточно необычные образцы. К таким образцам смело можно отнести револьвер ОЦ-62, который был спроектирован специалистами Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО).
Оружие
AlphaWolf PCC. Пистолетный карабин «Одинокого волка» родом из СШАСреди порождений американского оружейного гения можно отметить карабин под пистолетный (револьверный) патрон.
NASAMS:это больше, чем обычная система ПВОИстоки того, что стало национальным передовым ракетным комплексом «поверхность-воздух» NASAMS (National Advanced Surface-to-Air Missile System), требования к которому были разработаны в конце 80-х — начале 90-х годов норвежскими ВВС, берут свое начало в модернизированном варианте наземного комплекса ПВО NOAH (Norwegian Adapted Hawk) компании Raytheon.
2А82 и «Вакуум-1». Новые боеприпасы для танковых войскРоссийская армия готовится принимать на вооружение и ставить в эксплуатацию серийные основные боевые танки Т-14 «Армата». Вместе с этими боевыми машинами на вооружение должны поступить и новые снаряды, способные обеспечить требуемый боевой потенциал.
Новый САО «Лотос» в дополнение к БМД-4М и «Спруту-СД»В последнее время в среде отечественных и зарубежных специалистов вызывает серьезный интерес разработка и испытания российской САО «Лотос» (2С42) для воздушно-десантных войск.
Ракеты «Ольха-М» по очень многим ТТХ и уже серьезно опережают РСЗО “Полонез” и “Торнадо-С” На Тарутинском полигоне в Одесской области прошли испытания ракет «Ольха-М», которые, согласно озвученным главой СНБОУ Александром Турчиновым данным, увеличили дальность поражения целей до 130 километров. Стоит отметить, что ранее дальность поражения ракет “Ольха” оценивалась в 120 км.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Первые шаги пистолетов-пулеметов

Если говорить о роли пистолетов-пулеметов (ПП) в истории военных конфликтов, то роль эту переоценить трудно. Само оружие это появилось настолько быстро, что некоторые современники так до конца и не поняли его главного назначения. Так какое же назначение было у первых пистолетов-пулеметов и кого можно считать автором этого стрелкового оружия?

Первые шаги пистолетов-пулеметов


В ходе Первой мировой каких только новинок ни «подкидывали» друг другу враждующие стороны. Это и газовые атаки и массированное наступление громадных танков и, безусловно, использование того самого пистолета-пулемета. Считается, что автором ПП является немецкий конструктор с известной фамилией Шмайсер. Но и до него над созданием устройства, которое сможет вести автоматическую стрельбу на основе заряда пистолетными патронами, работа велась немалая. Так майором итальянской армии господином Абелем Ревелли в 1914 году был сконструирован первый в мире пулемет, который был предназначен для использования пистолетных патронов Глизенти. Пистолет-пулемет синьора Ревелли имел аж целых два ствола и позволял делать до 3000 выстрелов в минуту. По тем временам это был настоящий прорыв в стрелковом деле. Так и хочется заметить, вот бы нашим нынешним майорам, такие идеи в голову приходили…Глядишь, и в армии порядок был бы. Но сейчас разговор не об этом. Пистолет-пулемет конструкции Ревелли не прижился из-за своего главных недостатков. Его пуля летела на короткое расстояние и масса оружия была явно не для использования в бою. Весил ПП Ревелли около 6,5 кг.

Первые шаги пистолетов-пулеметов


А вот Хуго Шмайсеру удалось и массу своего пистолета-пулемета снизить до 4 кг 180 г и поставить производство MP18 на поток. У немецкого пистолета-пулемета MP18, кторый поступил в германские войска в 1917 году, автоматика работала по принципу свободного затвора. Ствол покрывался защитным кожухом, в котором были проделаны вентиляционные отверстия. Это было настоящей революцией в организации скорострельного оружия. Да и как мог 1917 год обойтись без революций… Скорострельность данного вида пистолетов-пулеметов составляла до 500 выстрелов в минуту.

Так для чего же понадобился такой вид стрелкового оружия как MP18 немецким солдатам. Все дело в том, что во время так называемой окопной фазы войны, когда силы противников стали примерно равными, появилась необходимость в неординарных решениях. Таким решением немецкого командования был этап подготовки мобильных групп. Мобильные группы должны были скрытно добираться до окопов противника и навязывать этому самому противнику борьбу на своей территории, а в это время могла начинаться активная фаза операции от основных немецких сил. Так вот, мобильные группы были созданы, их действия строго описаны согласно всем требованиям немецкой педантичности, но вот возникла одна серьезная проблема. Она заключалась в отсутствии подходящего оружия. Нужно были либо бежать в атаку с длиннющими винтовками, либо с пистолетами, но ни тот, ни другой вариант не подходили. Почему? Да потому что пока солдат будет перезаряжать винтовку, его просто проткнут штыком. Вот тут и понадобился ПП MP18.

Первые шаги пистолетов-пулеметов


В нашей стране первый пистолет-пулемет был принят на вооружение более 75-ти лет назад. Это был ППД – пистолет-пулемет Дегтярева. Началом его массового применения стала советско-финская война, а потом ППД успешно применялся и в Великую Отечественную. Оружие отличалось достаточно малой массой – немногим более 3,5 кг и большой скорострельностью – 800 выстрелов/мин.

Первые шаги пистолетов-пулеметов


В 1941 году появился один из самых известных пистолетов-пулеметов в мире – ППШ (пистолет-пулемет Шпагина). Им вооружили красноармейцев в годы Великой Отечественной войны. По скорострельности он на 100 выстрелов/мин. превосходил ППД, и по массе был на 150 г легче своего «собрата». А для оружия каждый грамм и каждый выстрел на счету. Прослужил ППШ верой и правдой вплоть до 1951 года. Сегодня ППШ можно увидеть в музеях и в скульптурных композициях. Так одна из скульптур в Трептов-парке Берлина показывает советского война, преклонившего колено, и с ППШ в руке.

Пистолеты-пулеметы во многом определили ход мировых войн.