Оружейная коллекция
Популярное
Перспективы нового модульного вооруженияДля формирования более полной картины я решил дополнить тему аргументами в пользу модульного вооружения.
Что общего у всем известного пистолета ТТ и пистолетов БраунингаПистолет ТТ является одним из символов отечественного стрелкового оружия. Возможно, именно по этой причине споры о том, насколько Фёдор Васильевич Токарев заимствовал идеи других конструкторов при его разработке, так волнуют общественность и сегодня. Без учёта того, сколько в пистолете ТТ было от моделей пистолетов Браунинга, данный образец стрелкового оружия успешно вошёл в отечественную историю, став первым серийным армейским самозарядным пистолетом в СССР. Пистолет был принят на вооружение в 1930 году и серийно производился вплоть до 1953 года, общий объём выпуска составил 1 миллион 740 тысяч экземпляров.
Довольно обычное оружие под совершенно необычный патрон: исторические револьверы и карабин Аллена и УиллокаА было так, что, когда я работал над циклом статей, посвященных карабинам эпохи Гражданской войны в США, я увидел среди прочих - карабин Аллена и Уиллока, а также патент на патрон к нему. И не стал я блок про это вставлять в текст тогда, потому что производили они не только этот карабин. Как оказалось, у них была фирма и очень солидная, выпускавшая множество различных видов оружия.
Американский спецназ для своей работы выбрал снайперскую винтовку Mark 22 Barrett (MRAD)Американский спецназ в скором времени получит на вооружение новую модульную мультикалиберную снайперскую винтовку от компании Barrett. Модель, получившая армейский индекс Mark 22, также известна под аббревиатурой MRAD (Multi-Role Adaptive Design). Командование специальных операций США уже оформило заказ на поставку новых винтовок. Начало эксплуатации первых образцов в войсках ожидается уже в январе 2021 года.
Автоматические винтовки FM1957 и FM1957-60 сделано в ШвецииВ конце пятидесятых годов шведское командование пришло к выводу об отсталости своей армии с точки зрения стрелкового вооружения. Зарубежные страны принимали на вооружение автоматические винтовки, тогда как в Швеции продолжалась эксплуатация самозарядных систем и даже оружия с ручной перезарядкой. После ряда экспериментов армия запустила полноценный конкурс. Одним из его участников стала винтовка FM1957.
Оружие
Современные мощные проникающие (бетонобойные) авиабомбыОдной из характерных целей для тактической авиации являются разнообразные защищенные и заглубленные сооружения различного назначения. Для поражения таких целей самолетам требуется особое оружие – проникающие или бетонобойные бомбы. Подобные средства поражения разрабатываются в нескольких странах и получили широкое распространение.
Танки «НИ»: их количество и их конструкцияНа сегодня точное количество танков, построенных одесситами, неизвестно. Многие интернет-источники ссылаются на воспоминания Н.Г. Луценко. Согласно некоторым данным, он курировал проект и был «секретарем Ленинского районного комитета партии». Однако Луценко никогда не упоминался Крыловым в своих мемуарах об обороне Одессы. Во всяком случае, не он курировал этот проект. А, по свидетельству Крылова - это делали Коган и Романов.
Автоматы заряжания предназначенные для польских танков.На вооружении польской армии состоят основные боевые танки нескольких типов, а в будущем ожидается появление новых – зарубежной или собственной разработки. При формировании планов по развитию танковых войск командованию приходится решать несколько разных вопросов. Один из основных – создание автомата заряжания. В целом военные заинтересованы в подобном оснащении, однако их желания не всегда соотносятся с возможностями.
Противотанковый мяч. Забытый спортивный интересный эксперимент ПентагонаИз всего спортивного инвентаря бороться с танками могут только метательные снаряды. Отбросив копьё и молот, инженеры армейской лаборатории наземных вооружений из Абердинского полигона остановились на мяче для американского футбола. Случилось это в 1973 году, но так и осталось настоящей армейской экзотикой. Теперь противотанковым мячом можно удивлять ценителей военной истории.
Украинская система залпового огня "Буревій" прошла огневые испытания: впечатляющее видеоНовейшая украинская реактивная система залпового огня "Буревій" прошла огневые испытания. Их проводили на одном из военных полигонов. "Буревій" рассматривается как замена устаревшим РСЗО "Ураган", которые сейчас есть на вооружении ВСУ


Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Самоходное орудие «Конденсатор-2П» (индекс ГРАУ 2А3)

Самоходное орудие «Конденсатор-2П», индекс ГРАУ 2А3 – тяжелая самоходная установка весом в 64 тонны, способная отправить 570 килограммовый снаряд на дальность в 25,6 километра. Серийно не выпускалась, всего было изготовлено 4 орудия. Впервые самоходное орудие было показано на параде на Красной площади в 1957 году. Показанная САУ произвела фурор среди отечественных зрителей и иностранных журналистов. Некоторые иностранные специалисты высказывали предположение о том, что показанные во время парада машины были бутафорскими, рассчитанными на эффект устрашения, на самом же деле это была реальная артсистема калибра 406-мм, отстрелянная на полигоне.

К созданию 460-мм самоходной пушки особой мощности в СССР приступили в 1954 году. Данная САУ предназначалась для поражения обычными и ядерными снарядами крупных промышленных и военных объектов противника, находящихся на удалении более 25 километров. На всякий случай в СССР приступили к разработке 3-х ядерных суперорудий: пушки, миномета и безоткатного орудия, калибрами существенно превышавшими существующие атомные пушки. Выбранный огромный калибр возник в результате неспособности советских ядерщиков произвести компактный боеприпас. В процессе разработки в целях обеспечения секретности артсистеме было присвоено обозначение «Конденсатор-2П» (объект 271), уже позднее орудие получило свой настоящий индекс 2А3. САУ разрабатывалась параллельно с 420-мм самоходным минометом 2Б1 «Ока» (объект 273), согласно постановлению Совета Министров от 18.04.1955 года.

Артиллерийская часть САУ (механизм наведения и заряжания, качающаяся часть) проектировалась ЦКБ-34 под управлением И. И. Иванова, здесь ей был присвоен индекс СМ-54. Горизонтальная наводка пушки осуществлялась с помощью поворота всей САУ, при этом точная наводка осуществлялась при помощи специального электромотора через механизм поворота. Наведение орудия по вертикали осуществлялось при помощи гидравлических подъемников, вес снаряда составлял 570 кг., дальность стрельбы составляла 25,6 км.

Самоходное орудие «Конденсатор-2П» (индекс ГРАУ 2А3)


По причине того, что подходящего шасси для монтажа столь крупного орудия в СССР не было, в ОКБТ ленинградского завода им. Кирова для САУ 2А3 «Конденсатор-2П» на базе узлов, деталей, технических решений ходовой части тяжелого танка Т-10М (объект 272) была создана новая восьмикатковая ходовая часть, получившая обозначение «объект 271». При разработке данного шасси разработчики основное внимание уделили необходимости восприятия больших сил отдачи при произведении выстрела. Разработанное ими шасси имело опускающиеся ленивцы и гидроамортизаторы, которые должны были частично гасить энергию отдачи. Моторно-силовая установка для данной САУ была позаимствована у тяжелого танка Т-10, практически не претерпев каких-либо изменений.

В 1955 году на заводе №221 были закончены работы по созданию 406-мм экспериментального баллистического ствола СМ-Э124, на котором была проведена отработка выстрелов к орудию СМ-54. В августе этого же года на заводе была готова первая полностью укомплектованная артиллерийская часть орудия СМ-54. Ее монтаж на шасси Кировского завода был завершен 26 декабря 1956 года. Испытания САУ «Конденсатор-2П» проходили с 1957 по 1959 год на Центральном артиллерийском полигоне под Ленинградом, также известном, как «Ржевский полигон». Испытания проходили совместно с 420-мм самоходным минометом 2Б1 «Ока». До проведения данных испытаний многие специалисты скептически относились к тому, что данная самоходная артустановка сможет пережить выстрел без разрушения. Однако, 406-мм САУ 2А3 «Конденсатор-2П» вполне успешно прошла испытания пробегом и стрельбой.

На первом этапе испытания САУ сопровождались многочисленными поломками. Так при выстреле сила отдачи пушки СМ-54, установленной на САУ, была такой, что самоходная пушка на гусеничном ходу откатывалась на несколько метров назад. При проведении первых стрельб с использованием имитаторов ядерных снарядов у САУ были повреждены ленивцы, которые не выдержали огромных сил отдачи данного орудия. В ряде других случаев были отмечены случаи с разваливанием аппаратуры установки, срывом с креплений коробки передач.

Самоходное орудие «Конденсатор-2П» (индекс ГРАУ 2А3)


После проведения каждого выстрела инженеры внимательно изучали состояние материальной части, определяли слабые детали и узлы конструкции, придумывали новые технические решения для их ликвидации. В результате таких действий конструкция САУ непрерывно совершенствовалась, надежность установки повышалась. На испытаниях также была выявлена низкая маневренность и проходимость САУ. При этом победить все обнаруженные недостатки не удавалось. Не удавалось целиком погасить отдачу орудия, при выстреле пушка отъезжала назад на несколько метров. Также был недостаточен угол горизонтального наведения. Из-за своих значительных массогабаритных характеристик (вес около 64 тонн, длина вместе с пушкой – 20 метров) для подготовки позиций САУ 2А3 «Конденсатор-2П» требовалось значительное количество времени. Заданная точность стрельбы орудия требовала не только точной наводки, но и тщательной подготовки артиллерийской позиции. Для заряжания пушки использовалось специальное оборудование, при этом заряжание осуществлялось только в горизонтальном положении.

Всего было изготовлено 4 экземпляра 406-мм САУ «Конденсатор-2П», все они были показаны в 1957 году во время парада на Красной площади. Не смотря на скептицизм ряда иностранных военных и журналистов, установка была боевой, хотя и обладала рядом существенных недостатков. Мобильность артиллерийской системы оставляла желать лучшего, она не могла проходить по улицам малых городов, под мостами, по проселочным мостам, под линиями электропередач. По данным параметрам и по своей дальности стрельбы она не могла конкурировать с дивизионной тактической ракетой «Луна», поэтому на вооружении войск САУ 2А3 «Конденсатор-2П» так и не поступила.