Оружейная коллекция
Популярное
Уникальные конструкции Джона Браунинга: «великая восьмёрка»Сегодня мы познакомимся с другой конструкцией Джона Браунинга, и не просто конструкцией, а винтовкой, получившей прозвище «великолепная восьмёрка». Понятно, что даром такими эпитетами люди не разбрасываются, особенно в стране, где люди всегда знали толк в оружии и умели с ним обращаться. Причём на тему «великой восьмёрки» у нас будет не одна, а две статьи.
Новая военная оборонная стратегия ВеликобританииНовая военная доктрина Великобритании по борьбе с Россией: план модернизации армии из 9 новых инициатив, 12 главных задач, 17 ключевых программ, 7 выводов
Проект АК-12. Вот уже 10 летДесять лет назад, в 2011 г. НПО «Ижмаш» (ныне Концерн «Калашников») начало разработку перспективного автомата, будущего АК-12. На стадии разработки и испытаний этот образец столкнулся с различными трудностями, имевшими самые серьезные последствия. Однако АК-12 все же был доведен до желаемого облика, поступил на вооружение и пошел в серию.
Армия США получит новые шлемы дополненной реальности IVAS на 22 млрдАрмия США получит шлемы дополненной реальности IVAS в военной версии на сумму почти 22 млрд долларов.
Турция будет строить новый перспективный судоходный канал к Черному морюТурция утвердила план развития судоходного канала «Стамбул», предназначенного для облегчения движения судов через пролив Босфор.
Оружие
Мортира «Карл». История немецкой «дубины» для Брестской крепостиС приходом к власти Гитлера в 1933 году в Германии активизировались работы по созданию новых образцов вооружений и военной техники. Милитаризация страны продолжалась нарастающими темпами, при этом немцам удалось добиться успехов практически во всех сферах. Очень заметными они были и в артиллерии, где немецкая конструкторская школа была особенно сильна и опиралась на богатый опыт и наследие Первой мировой войны.
Опасный, но немногочисленный противник. САУ Ferdinand в историиВ июле 1943 г. гитлеровская Германия впервые применила новейшие самоходки-истребители танков Sd.Kfz.184 / 8,8 cm StuK 43 Sfl L/71 Panzerjäger Tiger (P) / Ferdinand. Эти машины, отличавшиеся мощным бронированием и вооружением, должны были прорвать советскую оборону и обеспечить общее наступление Вермахта. Однако, несмотря на все технические преимущества, «Фердинанды» под Курском и на других участках фронта нередко несли серьезные потери.
Артиллерия Великой армии Наполеона: орудия и боеприпасы тех временЗа всё время Великой французской революции и Первой империи французская армия пользовалась артиллерийскими системами, разработанными еще генералом Жаном-Батистом Грибовалем. Грибоваль провел коренную реформу французской артиллерии еще в 1776 году, а его работу продолжил генерал Жан-Жак дю Тей (1738–1820). Реформа преследовала цель стандартизировать артиллерийское оружие (путем ограничения типов и калибров орудий), понизить массу орудий (для улучшения их маневренности), стандартизировать вспомогательное оборудование (особенно передки и зарядные ящики) и повысить уровень выучки артиллеристов.
История артиллерии Великой армии НаполеонаНаполеон Бонапарт любил говорить, что великие битвы выигрывает артиллерия. Будучи артиллеристом по образованию, он придавал особое значение содержанию этого рода войск на высоком уровне. Если при старом режиме артиллерия признавалась чем-то хуже пехоты и кавалерии, а по старшинству считались после 62 пехотных полков (но перед 63-м и последующими), то в правление Наполеона эта очередность не только поменялась в обратном порядке, но и был создан отдельный императорский артиллерийский корпус.
Состояние и ближайшие перспективы танкового парка ФранцииВ 1993 г. на вооружение сухопутных войск Франции был принят новейший основной боевой танк Leclerc. Машины этого типа до сих пор являются основой ударной мощи армии и будут сохранять такой статус в будущем. Актуальные планы предусматривают продолжение их службы, как минимум, в течение следующих десяти лет.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Железнодорожная артиллерия начала 20го века

Появление этого вида оружия в России носило немного хаотичный характер. В 1894 году появляются первые 152-мм гаубицы, завезенные из Франции, причем, что интересно, заказчик этих орудий не артиллерийские войска, а инженерные. После проведения первых учебных стрельб выяснилось, что французские гаубицы оказались посредственными, характеристики стрельбы неудовлетворительными. Для сравнения, отечественные артиллерийские орудия 152 мм вели огонь снарядами весом 41 килограмм на дальность 8.5 километров, французские гаубицы вели стрельбу снарядами весом 33 килограмма на расстояние 6.5 километров. Обслуживающий персонал 9 человек, переход в боевое положение 3 минуты, перевод орудия в походное положение 2 минуты.

Инженерное ведомство передает гаубицы в ведомство артиллерийское, которое не выражает особой радости от железнодорожных орудий. Орудия попадают в крепость Ковно, но в боевых действиях не участвуют, так как на момент начала Первой Мировой войны морально устарели.

Железнодорожная артиллерия начала 20го века


Использование железнодорожных орудий в боевых действиях и крупные потери стационарных орудий крупного калибра делают вопрос использования артиллерийских орудий на железнодорожной установке актуальным. Российское ГАУ начинает процесс создания мобильного артиллерийского орудия, взяв за основу ж/д платформы для транспортирования морских орудий крупного калибра и артиллерийские орудия 254-мм калибра, выпущенные в 90-х годах для установки на броненосец «Ростислав».

В конце апреля 1917 года ГАУ подписывает контракт с Металлическим заводом Санкт-Петербурга на постройку двух артиллерийских железнодорожных систем.

14 июля 1917 года первая АУ на ж/д платформе встала на рельсы, вторая установка вышла 16 августа того же года. Испытания прошли успешно, и орудия встали в строй Российской Армии. Уже в Красной Армии артиллерийские орудия 254-мм были демонтированы, вместо них установлены 203/50-мм орудия системы М3. Из артиллерийских установок данного типа «ТМ-8» к началу Второй Мировой войны на вооружение осталось только 2 единицы.
В 1927 году на том же заводе, но уже в другом Государстве - СССР, инженер Дукельский предложил установку артиллерийских орудий калибра 356 мм на ж/д платформу. В 1931 году заказ на производство четырех ТМ-1-14 получил Николаевский завод №198, в течение 1932-1936 годов были получены заказы на производство ТМ-2-12, ТМ-3-12 с орудиями калибра 305 мм.

Изготовление данных установок практически одинаковое. Все орудия были взяты с броненосцев ВМФ или со складов, где они находились в запасе. Стволы орудий были скрепленные, обладая высокой дальностью стрельбы, имели малую живучесть. Так, ствол 305-мм орудия снимали и отправляли на завод после 300 выстрелов, а ствол 356-мм орудия снимали после 150 выстрелов. На заводе у орудия меняли внутреннюю трубу, производство данной операции длилась пару месяцев.

Железнодорожная артиллерия начала 20го века


Самая серьезная проблема артиллерийских орудий на железнодорожных платформах - производство горизонтального прицеливания и наведения.
Для ТМ-8 проблема решалась довольно просто - вся система имела угол вращения 360 градусов на центральной оси, сама платформа крепилась на опорные ноги, выдвинутые и зафиксированные на грунте.

Железнодорожная артиллерия начала 20го века


Для орудий ТМ-3-12, ТМ-2-12, ТМ-1-14 данная система крепления не подходила.

Для увеличения горизонтального угла наведения на первых порах строили закругленные полосы, похожие на усы, но данное решение не подходило для ведения прицельного огня по движущимся надводным кораблям противника. Было принято решение построить в стратегических районах Тихоокеанского и Балтийского побережья укрепленные железнодорожные комплексы с забетонированным основанием. Комплекс представлял собой расположенные треугольником бетонные площадки, расположенные на удалении друг от друга, железобетонную наблюдательную вышку высотой 30 метров. К комплексу вели две прямые железнодорожные ветки и две запасные ветки. При укреплении орудийной платформы в комплексе, она превращалась в стандартную береговую орудийную установку.

Железнодорожная артиллерия начала 20го века


В неразвернутом положении платформы могли без особых проблем двигаться по железным дорогам Советского Союза, например, передвижение комплекса батарей на железнодорожных платформах из Николаевского завода на испытание в Ленинград и убытие на Дальний Восток для несения боевого дежурства было простым делом. Скорость движения на паровозной тяге 45 км/ч, но у платформ ТМ-3-12 и ТМ-2-12 имелись собственные двигатели, которые могли перемещать их со скоростью 22 км/ч.

На всех железнодорожных платформах проектов «ТМ-3-12», «ТМ-2-12», «ТМ-1-14» стояли 3-орудийные артиллерийские установки и составляли железнодорожные батареи. Состав батареи:
- 3 орудийные платформы;
- 3 вагона с артиллерийским боезапасом;
- 3 вагона двигательных электростанций;
- 1 вагон наблюдательного батарейного поста;
- один-два ведущих паровоза класса «Э».

В конце 40-х годов была предпринята попытка установить на платформы проекта ТМ-1-14 артиллерийские орудия калибра 368 мм, в связи с удачными испытаниями снарядов данного калибра. Так, подкалиберный снаряд калибра 368 мм весом 252 кг и активный боеприпас весом 120 кг при расчетной скорости 1400 м/с могли поразить бронированную цель противника на расстоянии до 120 километров. Но серийная замена 254-мм орудий на 368-мм орудия не состоялась в связи с постоянной загрузкой заводов, имеющих возможность произвести данную замену – завод «Баррикады» и завод «Большевик». Да и задач, для выполнения которых на момент производства не осталось - до 39 года стратегические цели находились в Прибалтике, а в 1939 году Прибалтика вошла в состав СССР.

Железнодорожная артиллерийская установка калибра 254 мм «ТМ-3-12» стоит на вечной стоянке около Краснофлотского форта в районе города Санкт-Петербург.