Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

В США демонтирована последняя супер-бомба

В США демонтирована последняя супер-бомба


В начале 60-х годов ХХ века, весь мир застыл в преддверии ядерного апокалипсиса. В американском небе сутки напролет дежурили стратегические бомбардировщики В-52 "Stratofortresses». Они несли на своем борту две очень мощные ядерные бомбы «B53». Вес каждой бомбы составлял 4,5 т, и если бы вдруг такая бомба попала в Белый дом, то разрушения были бы ужасными. Уничтожен был бы весь Вашингтон с пригородами. Все люди на расстоянии 30 км были бы убиты световым излучением «B53», а в радиусе 6 км от эпицентра взрыва не осталось бы ничего, кроме выжженной пустыни. Даже в защищенном бункере шансы на выживание были бы нулевыми.

Эпоха этого оружия, к счастью, подходит к концу: в США провели демонтаж последней бомбы «B53». Эта супербомба хранилась на заводе «Pantex» Министерства энергетики США недалеко от городка Амарилло в штате Техас. Заряд, состоящий из 136 кг взрывчатки, был отделен от сердечника из обогащенного урана. Сердечник для последующей утилизации поместили на склад.

Отправляется на разборку супероружие холодной войны

На военные склады военно-воздушных сил США первые «B53» поступили в 1962 году. Супербомба отличалась большим весом и невысокой точностью. Однако все недостатки компенсировала ее мощность. Разрушившая Хиросиму ядерная бомба была мощностью 12 килотонн. «В53» в то же время имела заряд мощностью до 9 мегатонн (9000 килотонн). Это была не просто супербомба, а единственное и первое в своем роде абсолютное оружие противобункерного назначения.

Согласно ядерной доктрине США, предполагался ядерный удар «В53» по советским бункерам, где находилось советское командование, а также пункты управления войсками. «В53» на месте укреплений должна была бы оставить огромную оплавленную воронку, полностью исключая возможность выжить не только в эпицентре взрыва, но и далеко за его границами.

Во время «холодной войны» США располагали 400 бомбами «В53». Редкая боевая мощность «В53» пришлась по вкусу военным США, и они применяли ее как боеголовку баллистических межконтинентальных ракет «Titan». Это боеголовка считалась самой мощной боевой частью во всей истории американских ядерных сил. Был налажен выпуск также термоядерной версии «W53» мощностью до 9 мегатонн.

К середине 80-х годов ХХ века супербомба «B53» была снята с вооружения. Однако затем ее вернули обратно, так как оружие с подобными противобункерными возможностями не имело аналогов. А уже в 1997 году в армию США была взята на вооружение легкая 540-килограммовая противобункерная термоядерная бомба «В61», и морально устаревшего девятимегатонного «монстра» отправили все-таки на утилизацию.

Конец бомбы «B53» означает завершение эпохи, в которой человечеством было создана уникальная по своей невероятной разрушительной силе супербомба «В53». К счастью, такие мегабомбы взрывались только на испытательных полигонах.