Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

В США демонтирована последняя супер-бомба

В США демонтирована последняя супер-бомба


В начале 60-х годов ХХ века, весь мир застыл в преддверии ядерного апокалипсиса. В американском небе сутки напролет дежурили стратегические бомбардировщики В-52 "Stratofortresses». Они несли на своем борту две очень мощные ядерные бомбы «B53». Вес каждой бомбы составлял 4,5 т, и если бы вдруг такая бомба попала в Белый дом, то разрушения были бы ужасными. Уничтожен был бы весь Вашингтон с пригородами. Все люди на расстоянии 30 км были бы убиты световым излучением «B53», а в радиусе 6 км от эпицентра взрыва не осталось бы ничего, кроме выжженной пустыни. Даже в защищенном бункере шансы на выживание были бы нулевыми.

Эпоха этого оружия, к счастью, подходит к концу: в США провели демонтаж последней бомбы «B53». Эта супербомба хранилась на заводе «Pantex» Министерства энергетики США недалеко от городка Амарилло в штате Техас. Заряд, состоящий из 136 кг взрывчатки, был отделен от сердечника из обогащенного урана. Сердечник для последующей утилизации поместили на склад.

Отправляется на разборку супероружие холодной войны

На военные склады военно-воздушных сил США первые «B53» поступили в 1962 году. Супербомба отличалась большим весом и невысокой точностью. Однако все недостатки компенсировала ее мощность. Разрушившая Хиросиму ядерная бомба была мощностью 12 килотонн. «В53» в то же время имела заряд мощностью до 9 мегатонн (9000 килотонн). Это была не просто супербомба, а единственное и первое в своем роде абсолютное оружие противобункерного назначения.

Согласно ядерной доктрине США, предполагался ядерный удар «В53» по советским бункерам, где находилось советское командование, а также пункты управления войсками. «В53» на месте укреплений должна была бы оставить огромную оплавленную воронку, полностью исключая возможность выжить не только в эпицентре взрыва, но и далеко за его границами.

Во время «холодной войны» США располагали 400 бомбами «В53». Редкая боевая мощность «В53» пришлась по вкусу военным США, и они применяли ее как боеголовку баллистических межконтинентальных ракет «Titan». Это боеголовка считалась самой мощной боевой частью во всей истории американских ядерных сил. Был налажен выпуск также термоядерной версии «W53» мощностью до 9 мегатонн.

К середине 80-х годов ХХ века супербомба «B53» была снята с вооружения. Однако затем ее вернули обратно, так как оружие с подобными противобункерными возможностями не имело аналогов. А уже в 1997 году в армию США была взята на вооружение легкая 540-килограммовая противобункерная термоядерная бомба «В61», и морально устаревшего девятимегатонного «монстра» отправили все-таки на утилизацию.

Конец бомбы «B53» означает завершение эпохи, в которой человечеством было создана уникальная по своей невероятной разрушительной силе супербомба «В53». К счастью, такие мегабомбы взрывались только на испытательных полигонах.