Оружейная коллекция
Популярное
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Советский легкий ручной пулемёт ЛАДЛегкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.
Револьверы от вдовы КольтаВ 1862 году знаменитый Сэмюэль Кольт умер. Похороны были организованы за государственный счёт, своей вдове Элизабет Харт Джарвис он оставил капитал в 15 миллионов долларов, но вместе с бизнесом, уважением и деньгами на плечи этой женщины легло и немало проблем. И первая из них была связана с… недостатком у её мужа перспективного видения. Ну не всем дано «пронзить взглядом» время.
Автоматическое оружие для фольксштурма. Sten предназначенный для бедныхК концу 1944 года поражение Германии во Второй мировой войне ни у кого уже не вызывало сомнений. В то же время руководство Третьего Рейха старалось максимально отсрочить этот день. Одной из последних попыток оттянуть конец войны стала организация отрядов народного ополчения – Фольксштурма. Всего германское командование планировало создать 6710 батальонов народного ополчения. По факту же до мая 1945 года удалось сформировать примерно 700 батальонов фольксштурма.
Схема Гатлинга применяемая в современностиВ течение первой половины XX в. развитие артиллерийских и стрелковых систем с вращающимся блоком стволов шло крайне медленно и без реальных результатов. Однако в послевоенный период эта архитектура вновь привлекла внимание, и появились новые образцы, в итоге сумевшие поступить на вооружение. В пятидесятых годах в истории многоствольных систем началась новая эпоха, продолжающаяся до сих пор.
Оружие
Знаменитый «Карабин Принца» и «обезьяний хвост» Уэстли РичардсаСерия статей про карабины Гражданской войны в США вызвала большой интерес читателей. Да, кстати, мне и самому было очень интересно над ней работать, хотя и пришлось перелопатить кучу англоязычных источников. Но многие читатели ВО мне тут же указали (и вполне справедливо!), что тему необходимо продолжить, дав описание подобных видов оружия, которые в то же время имели место быть в Европе. И… выполняю просьбу читателей!
Электротермохимические танковые пушки. Оружие не такого отдаленного будущегоОдним из путей развития танков является создание перспективных систем вооружения. Обсуждается возможность дальнейшего увеличения калибра и огневых характеристик, а также внедрения принципиально новых схем. В последние месяцы, после определенных новостей, вновь возник интерес к т.н. электротермическим или электротермохимическим пушкам (ЭТП / ЭТХП).
Броня ИС в противостоянии с немецкой 88-мм пушки. История идеального успехаСреди всего разнообразия оборонных технологий Советского Союза периода Великой Отечественной войны броневое производство отличалось особенной прогрессивностью. В предыдущей части истории шла речь о достаточно быстром росте возможностей отечественной оборонной металлургии в предвоенный период.
Программа OMT: неизвестный танк и известные методы в СШАС целью дальнейшего развития сухопутных войск в США запущена программа OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). Ее целью на данный момент является определение оптимального облика перспективной бронемашины, который затем ляжет в основу реального проекта. Пока речь идет только о проработке концепции, но уже в ближайшем будущем ожидается старт новых этапов.
Танковый прицеп Rotatrailer родом из ВеликобританииНа боеспособность и оперативные возможности танкового подразделения в немалой мере влияют вопросы логистики и снабжения. В британской армии задачи обеспечения решались при помощи автомобилей, но вскоре после начала Второй мировой войны возникла необходимость в новых средствах. Ответом на такой вызов стал специальный танковый прицеп Rotatrailer.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

В США демонтирована последняя супер-бомба

В США демонтирована последняя супер-бомба


В начале 60-х годов ХХ века, весь мир застыл в преддверии ядерного апокалипсиса. В американском небе сутки напролет дежурили стратегические бомбардировщики В-52 "Stratofortresses». Они несли на своем борту две очень мощные ядерные бомбы «B53». Вес каждой бомбы составлял 4,5 т, и если бы вдруг такая бомба попала в Белый дом, то разрушения были бы ужасными. Уничтожен был бы весь Вашингтон с пригородами. Все люди на расстоянии 30 км были бы убиты световым излучением «B53», а в радиусе 6 км от эпицентра взрыва не осталось бы ничего, кроме выжженной пустыни. Даже в защищенном бункере шансы на выживание были бы нулевыми.

Эпоха этого оружия, к счастью, подходит к концу: в США провели демонтаж последней бомбы «B53». Эта супербомба хранилась на заводе «Pantex» Министерства энергетики США недалеко от городка Амарилло в штате Техас. Заряд, состоящий из 136 кг взрывчатки, был отделен от сердечника из обогащенного урана. Сердечник для последующей утилизации поместили на склад.

Отправляется на разборку супероружие холодной войны

На военные склады военно-воздушных сил США первые «B53» поступили в 1962 году. Супербомба отличалась большим весом и невысокой точностью. Однако все недостатки компенсировала ее мощность. Разрушившая Хиросиму ядерная бомба была мощностью 12 килотонн. «В53» в то же время имела заряд мощностью до 9 мегатонн (9000 килотонн). Это была не просто супербомба, а единственное и первое в своем роде абсолютное оружие противобункерного назначения.

Согласно ядерной доктрине США, предполагался ядерный удар «В53» по советским бункерам, где находилось советское командование, а также пункты управления войсками. «В53» на месте укреплений должна была бы оставить огромную оплавленную воронку, полностью исключая возможность выжить не только в эпицентре взрыва, но и далеко за его границами.

Во время «холодной войны» США располагали 400 бомбами «В53». Редкая боевая мощность «В53» пришлась по вкусу военным США, и они применяли ее как боеголовку баллистических межконтинентальных ракет «Titan». Это боеголовка считалась самой мощной боевой частью во всей истории американских ядерных сил. Был налажен выпуск также термоядерной версии «W53» мощностью до 9 мегатонн.

К середине 80-х годов ХХ века супербомба «B53» была снята с вооружения. Однако затем ее вернули обратно, так как оружие с подобными противобункерными возможностями не имело аналогов. А уже в 1997 году в армию США была взята на вооружение легкая 540-килограммовая противобункерная термоядерная бомба «В61», и морально устаревшего девятимегатонного «монстра» отправили все-таки на утилизацию.

Конец бомбы «B53» означает завершение эпохи, в которой человечеством было создана уникальная по своей невероятной разрушительной силе супербомба «В53». К счастью, такие мегабомбы взрывались только на испытательных полигонах.