Оружейная коллекция
Популярное
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Оружие
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Исторические рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутриПерейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.
История танковой перестройкиПоддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ракетный танк «Объект 775»

Ракетный танк «Объект 775»


В начале 60-х годов прошлого столетия, с ускоренным развитием ракетного вооружения, инженеры танкостроители вновь обращают свой взгляд на возможность установки на танк ракетного оружия. Как тогда казалось, одним из перспективных направлений развития танкового вооружения являлась установка на танк ракетного оружия уже не как дополнительного, а как основного. Идея создания небольшого, маневренного, оснащенного мощным ракетным вооружением с большой дальностью поражения «истребителя танков» являлась в то время очень актуальной для советских инженеров. Одним из примеров этого направления в истории отечественного танкостроения можно назвать проект создания ракетного танка, известного как «объект 775».

Работы над этим новым проектом проводились в СССР, в конструкторском бюро Челябинского завода, в период с 1962 по 1964 годы ХХ-го века. Руководителем и ведущим инженером проекта был Павел Исаков. В короткие сроки инженеры КБ разработали рабочие чертежи будущей машины, новую конструкцию ходовой части и компоновочную схему. От классической компоновочной схемы она отличалась тем, что оба члена экипажа, механик-водитель и командир, он же наводчик-оператор, размещались в специальной, изолированной кабине, расположенной в башне танка. Во время вращения башни кабина поворачивалась вместе с ней. Причем место механика-водителя имело отдельную, независимую конструкцию, позволяющую водителю всегда располагаться лицом вперёд, независимо от того, в какую сторону повернута башня танка. Отличительной особенностью конструкции корпуса и башни было то, что благодаря оригинальной схеме размещения экипажа удалось добиться существенного снижения высоты машины и тем самым уменьшить её уязвимость, позволяя использовать в бою в качестве укрытия даже самые незначительные складки местности. Однако низкий силуэт машины ограничивал членам экипажа обзор и наблюдение за происходящими изменениями на поле боя. В сочетании с тем, что машина была оснащена специальным оборудованием и механизмами самоокапывания, выживаемость машины в условиях современного боя должна была быть очень высокой.

Ракетный танк «Объект 775»


В качестве силового агрегата был выбран оппозитный 5-цилиндровый дизельный танковый двигатель 5ТДФ с жидкостным охлаждением мощностью 700 л.с., обеспечивающий среднюю скорость передвижения по твёрдому грунту до 70 км в час. Ёмкость топливных баков позволяла машине пройти без дополнительной заправки более 550 км. В отличие от предшественников (ИТ-1, «объект 287», «объект 430»), конструкцию подвески на «объекте 775» решено было изменить. Вместо торсионной подвески была установлена гидропневматическая, оснащенная механизмом изменения клиренса, в зависимости от боевой обстановки и характера местности. Башня ракетного танка была литой, приплюснутой, с очень низким силуэтом, благодаря чему высота машины составила 1740 мм. Броневой корпус машины собирался методом сварки встык из катаной листовой брони с толщиной листа от 30 до 120 мм, что позволило, учитывая небольшие габариты и небольшой для такого типа машин вес (не более 37 тонн), сделать броневую защиту машины сравнимую с таковой у тяжелых танков. В дополнение, для защиты экипажа от радиоактивного излучения в случае применения ядерного оружия, броневые листы покрывались изнутри специальным составом на основе пластмассы.

Ракетный танк «Объект 775»


Главным оружием нового «истребителя» танков являлась нарезная 125-мм пушка - пусковая ракетная установка с полуавтоматическим механизмом заряжания Д-126, созданная в ОКБ-9 и способная производить стрельбу как обычными неуправляемыми противотанковыми реактивными снарядами, так и управляемыми ракетами на дальность до 4 000 (НУРС) и (ПТУР) до 9 000 метров. В дополнение устанавливался один 7,62-мм танковый пулемёт СГМТ. Боекомплект состоял из 22 осколочно-фугасных снарядов-ракет и 15 управляемых ракет 9М15 «Тайфун», кумулятивная боеголовка которых способна прожигать до 250 мм брони при угле встречи 60° и до 500 мм при угле 90° на дистанции до 4 000 метров. Этого с избытком хватало для того, чтобы гарантированно уничтожить любой самый тяжелый и хорошо бронированный танк, состоящий в то время на вооружении любой иностранной армии. Наведение на цель производилось с использованием инфракрасных лучей полуавтоматическим комплексом наведения, созданным в ОКБ «Рубин».

Испытания машины проводились вплоть до 1965 года, на них «истребитель танков» показал неплохие как ходовые, так и боевые качества. Однако на вооружение танк так и не был принят, что послужило тому причиной, сейчас сложно сказать. Возможно, из-за недоработок и слабой надежности системы наведения ракет или из-за сложности и высокой стоимости производства. Единственный сохранившийся до наших дней «Объект 775» в настоящее время находится в экспозиции танкового музея в Кубинке.

Ракетный танк «Объект 775»


Ракетный танк «Объект 775»


Ракетный танк «Объект 775»