Оружейная коллекция
Популярное
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: чистка, прицел и микроэлектроника (часть 3)Возможна ли ситуация так называемого «недозаряжания», когда солдат будет пытаться зарядить картридж, не открыв затворы стволов? Теоретически «да», но только теоретически. И то лишь на этом «пробном образце». Дело в том, что на реальной винтовке вполне можно установить некий простейший механический предохранитель, который просто не даст вставить картридж в приемник, если при этом затворы стволов не открыты.
Как стрелять из за угла. Насадка для прицела Hidesight (Финляндия)Стрельба из-за угла давно является не только темой шуток, но и целью различных смелых проектов. Известно значительное количество специализированных образцов оружия и прицельных приспособлений для существующих систем, позволяющих вести огонь необычным образом. Однако большинство таких разработок объединяет общий недостаток: чрезмерная сложность конструкции и ограниченные характеристики.
Проект OSS Bigot: бесшумный «Кольт» и его смертельные стрелыС момента своего создания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services – OSS) занималось проблемами создания специального оружия. Основное внимание при этом уделялось бесшумным системам с высокими боевыми характеристиками.
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: оружие из кубиков (часть 2)В прошлый раз в материале «Перспективные образцы оружия ХХI века какими они могут быть» мы рассказали о винтовке-концепте (или карабине концепте американца Мартина Грира и связанных с этим проектом совершенствованием имеющихся систем стрелкового оружия. Причем ситуация сегодня сложилась поистине странная.
Штык. Грозное оружие русского солдатаАзам штыковой атаки русского солдата обучали еще во времена Александра Суворова. Многим и сегодня хорошо известна его фраза, ставшая пословицей: «пуля – дура, штык – молодец». Данная фраза была впервые опубликована в руководстве по боевой подготовке войск, подготовленном знаменитым российским полководцем и опубликованном под названием «Наука побеждать» в 1806 году.
Оружие
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 10. ПЗРК «Верба»Российский переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 «Верба» на сегодняшний день является одним из самых современных ПЗРК в мире, являясь дальнейшим развитием отечественной линейки переносных комплексов, традиционно пользующихся спросом на международном рынке вооружений.
У России может появиться новый способ уничтожения «больших пушек»2 декабря российский холдинг «Росэлектроника», входящий в состав «Ростеха», официально объявил о завершении государственных испытаний перспективного звукотеплового комплекса артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Теперь перед комплексом открывается дорога в войска, и уже в 2020 году первые серийные образцы поступят в армию.
РЛС «Контейнер». Еще полгода до боевого дежурстваВ последние годы особое внимание уделяется развитию средств предупреждения о воздушно-космическом и ракетном нападении. Уже построено значительное число радиолокационных станций, и продолжается развертывание новых.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ракетный танк «Объект 775»

Ракетный танк «Объект 775»


В начале 60-х годов прошлого столетия, с ускоренным развитием ракетного вооружения, инженеры танкостроители вновь обращают свой взгляд на возможность установки на танк ракетного оружия. Как тогда казалось, одним из перспективных направлений развития танкового вооружения являлась установка на танк ракетного оружия уже не как дополнительного, а как основного. Идея создания небольшого, маневренного, оснащенного мощным ракетным вооружением с большой дальностью поражения «истребителя танков» являлась в то время очень актуальной для советских инженеров. Одним из примеров этого направления в истории отечественного танкостроения можно назвать проект создания ракетного танка, известного как «объект 775».

Работы над этим новым проектом проводились в СССР, в конструкторском бюро Челябинского завода, в период с 1962 по 1964 годы ХХ-го века. Руководителем и ведущим инженером проекта был Павел Исаков. В короткие сроки инженеры КБ разработали рабочие чертежи будущей машины, новую конструкцию ходовой части и компоновочную схему. От классической компоновочной схемы она отличалась тем, что оба члена экипажа, механик-водитель и командир, он же наводчик-оператор, размещались в специальной, изолированной кабине, расположенной в башне танка. Во время вращения башни кабина поворачивалась вместе с ней. Причем место механика-водителя имело отдельную, независимую конструкцию, позволяющую водителю всегда располагаться лицом вперёд, независимо от того, в какую сторону повернута башня танка. Отличительной особенностью конструкции корпуса и башни было то, что благодаря оригинальной схеме размещения экипажа удалось добиться существенного снижения высоты машины и тем самым уменьшить её уязвимость, позволяя использовать в бою в качестве укрытия даже самые незначительные складки местности. Однако низкий силуэт машины ограничивал членам экипажа обзор и наблюдение за происходящими изменениями на поле боя. В сочетании с тем, что машина была оснащена специальным оборудованием и механизмами самоокапывания, выживаемость машины в условиях современного боя должна была быть очень высокой.

Ракетный танк «Объект 775»


В качестве силового агрегата был выбран оппозитный 5-цилиндровый дизельный танковый двигатель 5ТДФ с жидкостным охлаждением мощностью 700 л.с., обеспечивающий среднюю скорость передвижения по твёрдому грунту до 70 км в час. Ёмкость топливных баков позволяла машине пройти без дополнительной заправки более 550 км. В отличие от предшественников (ИТ-1, «объект 287», «объект 430»), конструкцию подвески на «объекте 775» решено было изменить. Вместо торсионной подвески была установлена гидропневматическая, оснащенная механизмом изменения клиренса, в зависимости от боевой обстановки и характера местности. Башня ракетного танка была литой, приплюснутой, с очень низким силуэтом, благодаря чему высота машины составила 1740 мм. Броневой корпус машины собирался методом сварки встык из катаной листовой брони с толщиной листа от 30 до 120 мм, что позволило, учитывая небольшие габариты и небольшой для такого типа машин вес (не более 37 тонн), сделать броневую защиту машины сравнимую с таковой у тяжелых танков. В дополнение, для защиты экипажа от радиоактивного излучения в случае применения ядерного оружия, броневые листы покрывались изнутри специальным составом на основе пластмассы.

Ракетный танк «Объект 775»


Главным оружием нового «истребителя» танков являлась нарезная 125-мм пушка - пусковая ракетная установка с полуавтоматическим механизмом заряжания Д-126, созданная в ОКБ-9 и способная производить стрельбу как обычными неуправляемыми противотанковыми реактивными снарядами, так и управляемыми ракетами на дальность до 4 000 (НУРС) и (ПТУР) до 9 000 метров. В дополнение устанавливался один 7,62-мм танковый пулемёт СГМТ. Боекомплект состоял из 22 осколочно-фугасных снарядов-ракет и 15 управляемых ракет 9М15 «Тайфун», кумулятивная боеголовка которых способна прожигать до 250 мм брони при угле встречи 60° и до 500 мм при угле 90° на дистанции до 4 000 метров. Этого с избытком хватало для того, чтобы гарантированно уничтожить любой самый тяжелый и хорошо бронированный танк, состоящий в то время на вооружении любой иностранной армии. Наведение на цель производилось с использованием инфракрасных лучей полуавтоматическим комплексом наведения, созданным в ОКБ «Рубин».

Испытания машины проводились вплоть до 1965 года, на них «истребитель танков» показал неплохие как ходовые, так и боевые качества. Однако на вооружение танк так и не был принят, что послужило тому причиной, сейчас сложно сказать. Возможно, из-за недоработок и слабой надежности системы наведения ракет или из-за сложности и высокой стоимости производства. Единственный сохранившийся до наших дней «Объект 775» в настоящее время находится в экспозиции танкового музея в Кубинке.

Ракетный танк «Объект 775»


Ракетный танк «Объект 775»


Ракетный танк «Объект 775»