Оружейная коллекция
Популярное
Перспективы нового модульного вооруженияДля формирования более полной картины я решил дополнить тему аргументами в пользу модульного вооружения.
Что общего у всем известного пистолета ТТ и пистолетов БраунингаПистолет ТТ является одним из символов отечественного стрелкового оружия. Возможно, именно по этой причине споры о том, насколько Фёдор Васильевич Токарев заимствовал идеи других конструкторов при его разработке, так волнуют общественность и сегодня. Без учёта того, сколько в пистолете ТТ было от моделей пистолетов Браунинга, данный образец стрелкового оружия успешно вошёл в отечественную историю, став первым серийным армейским самозарядным пистолетом в СССР. Пистолет был принят на вооружение в 1930 году и серийно производился вплоть до 1953 года, общий объём выпуска составил 1 миллион 740 тысяч экземпляров.
Довольно обычное оружие под совершенно необычный патрон: исторические револьверы и карабин Аллена и УиллокаА было так, что, когда я работал над циклом статей, посвященных карабинам эпохи Гражданской войны в США, я увидел среди прочих - карабин Аллена и Уиллока, а также патент на патрон к нему. И не стал я блок про это вставлять в текст тогда, потому что производили они не только этот карабин. Как оказалось, у них была фирма и очень солидная, выпускавшая множество различных видов оружия.
Американский спецназ для своей работы выбрал снайперскую винтовку Mark 22 Barrett (MRAD)Американский спецназ в скором времени получит на вооружение новую модульную мультикалиберную снайперскую винтовку от компании Barrett. Модель, получившая армейский индекс Mark 22, также известна под аббревиатурой MRAD (Multi-Role Adaptive Design). Командование специальных операций США уже оформило заказ на поставку новых винтовок. Начало эксплуатации первых образцов в войсках ожидается уже в январе 2021 года.
Автоматические винтовки FM1957 и FM1957-60 сделано в ШвецииВ конце пятидесятых годов шведское командование пришло к выводу об отсталости своей армии с точки зрения стрелкового вооружения. Зарубежные страны принимали на вооружение автоматические винтовки, тогда как в Швеции продолжалась эксплуатация самозарядных систем и даже оружия с ручной перезарядкой. После ряда экспериментов армия запустила полноценный конкурс. Одним из его участников стала винтовка FM1957.
Оружие
Современные мощные проникающие (бетонобойные) авиабомбыОдной из характерных целей для тактической авиации являются разнообразные защищенные и заглубленные сооружения различного назначения. Для поражения таких целей самолетам требуется особое оружие – проникающие или бетонобойные бомбы. Подобные средства поражения разрабатываются в нескольких странах и получили широкое распространение.
Танки «НИ»: их количество и их конструкцияНа сегодня точное количество танков, построенных одесситами, неизвестно. Многие интернет-источники ссылаются на воспоминания Н.Г. Луценко. Согласно некоторым данным, он курировал проект и был «секретарем Ленинского районного комитета партии». Однако Луценко никогда не упоминался Крыловым в своих мемуарах об обороне Одессы. Во всяком случае, не он курировал этот проект. А, по свидетельству Крылова - это делали Коган и Романов.
Автоматы заряжания предназначенные для польских танков.На вооружении польской армии состоят основные боевые танки нескольких типов, а в будущем ожидается появление новых – зарубежной или собственной разработки. При формировании планов по развитию танковых войск командованию приходится решать несколько разных вопросов. Один из основных – создание автомата заряжания. В целом военные заинтересованы в подобном оснащении, однако их желания не всегда соотносятся с возможностями.
Противотанковый мяч. Забытый спортивный интересный эксперимент ПентагонаИз всего спортивного инвентаря бороться с танками могут только метательные снаряды. Отбросив копьё и молот, инженеры армейской лаборатории наземных вооружений из Абердинского полигона остановились на мяче для американского футбола. Случилось это в 1973 году, но так и осталось настоящей армейской экзотикой. Теперь противотанковым мячом можно удивлять ценителей военной истории.
Украинская система залпового огня "Буревій" прошла огневые испытания: впечатляющее видеоНовейшая украинская реактивная система залпового огня "Буревій" прошла огневые испытания. Их проводили на одном из военных полигонов. "Буревій" рассматривается как замена устаревшим РСЗО "Ураган", которые сейчас есть на вооружении ВСУ


Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Германская самоходка К-18 по прозвищу "Жирный Макс"

Германская самоходка К-18 по прозвищу "Жирный Макс"


Незадолго до начала войны с СССР, в 1939 году, Германская компания по производству боевой тяжелой техники и орудий «Krupp» получает заказ военного командования на производство самоходной установки с крупным орудием для разрушения вражеских ДОТов и усиленных укреплений. Проектирование и постройка прототипов не занимает много времени у немецких специалистов, через полтора года, в конце марта 1941 года, два экземпляра были продемонстрированы высшему руководству Германии. После успешных испытаний, командованием вермахта во главе с Гитлером было решено запустить в серийное производство представленные самоходные пушки. Тогда же принимается решение о проектировании и создании самоходных пушек с крупным калибром для предполагаемой борьбы с советскими танками.

Германская самоходка К-18 по прозвищу "Жирный Макс"


Описание самоходной пушки
К-18 - самоходная пушка калибра 105 мм, полное название «10.5cm K18 auf Panzer Selbstfahrlafette IVa», создана в результате совместных усилий двух производителей военной техники «Rheinmetall» и «Krupp». За основу самоходной пушки было взято тяжелое орудие пехотных подразделений «SK 18», ствол орудия был 52 калибра, имел улучшенный дульный тормоз. Пушка поражала бронированные объекты до 110 мм на дальности до 2 километров, с углом обстрела в 300 и могла использовать для ведения огня 132-мм снаряд.
Последствия усилий немецких конструкторов по уменьшению массы самоходной пушки привели к своеобразной минимизации свободного места - боезапас оказался совершенно не «боевым», всего 25 снарядов к орудию. Боезапас пулемета «MG34» находился внутри башни и был равен 600 выстрелам. Не имея стандартного места установки, пулемет устанавливался при ведении боевых действий в любом удобном для личного состава месте, в обычной обстановке пулемет был свернут и находился в специальной укладке.
Ходовая часть К-18 была взята от среднего танка «Panzer IV», который выпускался в это же время, а «Panzer IV» заимствовал ее от многобашенного тяжелого танка « Nb.Fz» выпуска 34-35 годов. Шасси не получило каких-либо конструкционных изменений.

Рубка имела открытый вид и оснащалась бронированной носовой защитой в 50 мм, вся остальная броня рубки имела толщину в 10 мм.
Наведение по горизонтальной оси составляло всего 80 в обе стороны от центрального положения ствола орудия относительно шасси.
Двигатель, установленный в самоходную пушку «К-18», являлся самым современным на тот момент и позволял «К-18» набирать приличную скорость, равную 40 километрам в час.

Серийное производство пушки было назначено на весну 1942 года, но к тому времени военно-техническое развитие, благодаря постоянным военным действиям и возросшими требованиями к боевым машинам военного руководства, сделало качественный рывок, и машины данного класса всего за один год морально устарели. К тому же Советские войска практически не использовали танки и орудия большого калибра в военных действиях, другие решения в данном классе, пушки калибром до 75 мм, успешно справлялись с оборонительными сооружениями и танками советских военных подразделений.

Германская самоходка К-18 по прозвищу "Жирный Макс"


Применение в боевых действиях
Две самоходные пушки, а точнее прототипы «К-18», поступают в истребительный батальон танков №521, батальон имел основную задачу – штурм Гибралтара и установление контроля над проливом. Через некоторое время самоходные пушки попадают в третью танковую дивизию. Дивизия учувствует в боевых действиях с вооруженными подразделениями СССР. Одну из самоходных пушек вывели из строя в боях на Советском фронте, и, по неподтвержденной информации, она попала в руки Советских войск. Вторая пушка, принимая участия в боевых действиях, смогла добиться впечатляющих успехов, особенно в противостоянии с Советскими «КВ-1» и «Т-34». На тот момент это была практически единственная бронированная машина, способная вести открытый бой с русскими танками «Т-34» и «КВ-1».
В конце 1941 года самоходная пушка была отправлена на родину, о дальнейшей судьбе орудия история умалчивает.

Германская самоходка К-18 по прозвищу "Жирный Макс"


Основные характеристики
- команда пушки 5 человек;
- вес пушки 25 тонн;
- длина 7.5 метра;
- ширина 2.8 метра;
- высота 3.2 метра;
- броня лобовая 50 мм, основная 10 мм;
-двигатель «Майбах» HL 120 TRM, обладающий мощностью 300 л.с.;
- дальность хода более 200 километров;
- угол вертикальной наводки ± 150;
Вооружение:
- пушка калибра 105 мм, боезапас 25 снарядов;
- пулемет калибра 7.92 мм, боезапас 600 патронов;
- радио «FuG 5».

Дополнительная информация
Как и многая другая военная техника, поступающая в воинские подразделения, самоходная пушка получает прозвище – «Жирный Макс», за неповоротливость и медлительность.