Оружейная коллекция
Популярное
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Древнерусские мечи. Как известно, приходить с мечом на Русь чревато гибелью от такого оружия. Действительно, русская рать располагала большим числом мечей и с их помощью неоднократно встречала врагов. Первые мечи появились у нее не позднее IX в., и достаточно быстро такие образцы получили широкое распространение, став одним из основных вооружений пехоты и конницы.
Оружие
M113. Стал самым массовым бронетранспортёром в историиАмериканский БТР M113 стал самым массовым бронетранспортёром в истории. Принятая на вооружение в 1960 году гусеничная боевая машина по-прежнему используется в армиях многих стран. При этом конструкция оказалась настолько удачной, что послужила для создания различной специализированной военной техники: от зенитных самоходных установок и штабных машин до самоходных миномётов и огнемётов.
Новая анонсированная ракета «воздух-воздух» для Су-57?Российская промышленность показала новую управляемую ракету «воздух-воздух», предназначенную для вооружения современных и перспективных истребителей. При этом речь идет только о показе – какие-либо сведения об этом изделии еще не публиковались. Несмотря на отсутствие информации, новое оружие уже привлекло внимание зарубежных СМИ.
Трофейные бельгийские, британские и французские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойПосле капитуляции Бельгии, Нидерландов и Франции в июне 1940 года в распоряжении немецкой армии оказались многочисленные трофеи, среди которых были тысячи орудий, пригодных для борьбы с танками. Британские экспедиционные силы в ходе эвакуации из района Дюнкерка бросили практически всю тяжелую технику и вооружение, которые также впоследствии использовались немцами.
БТР-50П. Как по земле так и по водеБронетранспортёр БТР-50П во многом стал уникальной боевой машиной. Помимо того, что это был первый отечественный гусеничный бронетранспортёр, БТР-50 был еще и плавающим.
Трофейные австрийские, чехословацкие и польские противотанковые орудия в ВС Германии в периоде Второй мировойКак известно, в ходе Второй мировой войны именно специализированная противотанковая артиллерия нанесла наибольшие потери бронетехнике. Хотя насыщенность войск противотанковыми орудиями и их бронепробиваемость постоянно увеличивались, в армиях большинства воюющих государств вплоть до окончания боевых действий испытывался острый дефицит противотанковых средств.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Противотанковые самоходные артиллерийские установки Вермахта 7 часть

В середине войны вермахт, остро нуждавшийся в как можно большем количестве истребителей танков, заставлял немецких конструкторов идти на импровизацию. Какие-то импровизации были удачными, какие-то нет. Одной из спешных попыток создания истребителя танков стала адаптация самоходного лафета, который изначально разрабатывался для установки на нем мощной 150-мм полевой гаубицы sFH 18. Назывался данный самоходный лафет - Geschtitzwagen III/IV, так как машина базировалась на шасси среднего танка Pz IV с использованием большого количества узлов танка Pz III. В результате объединения самоходного лафета с 88-мм длинноствольным орудием Рак 43 на свет появилась противотанковая САУ. Машина начала поступать в войска в 1943 году и первоначально называлась Hornisse (Шершень), но с 1944 года ее официальным названием стало Nashorn (Носорог).

В 1943 году на Восточном фронте немецкие войска столкнулись с проблемой развертывания новых противотанковых пушек Рак 43/1 калибра 88 мм. Они должны были составить основу противотанковой обороны вермахта. Данные орудия обладали колесным лафетом и были слишком тяжелыми (масса около 4,5 тонн), по этой причине им не хватало тактической гибкости. Для того, чтобы сменить огневую позицию, приходилось привлекать специальную технику для буксировки и большое количество людей. Всего этого было достаточно для того, чтобы существенно уменьшить достоинства данного орудия.

Именно поэтому в немецкой армии встал на повестку дня вопрос о том, чтобы сделать данное орудие самоходным. Для осуществления этой цели за основу был взят танк Pz IV. При этом орудие было слишком тяжелым для него и даже с использованием широких гусениц удельное давление на грунт было достаточно большим. Поэтому речи о каком-либо серьезном бронировании САУ даже не стояло. В это время Германия уже испытывала дефицит высококачественной стали, поэтому и без того слабое бронирование САУ «Насхорн» ухудшалось использованием незакаленной стали, что делало самоходки более уязвимыми.

Противотанковые самоходные артиллерийские установки Вермахта 7 часть


Высокий силуэт, которым обладала САУ «Хуммель», построенная на базе самоходного лафета - Geschtitzwagen III/IV, был для нее некритичен, так как она вела стрельбу с закрытых позиций. Однако истребителю танков данный недостаток существенно усложнял жизнь, а маскировка машины превращалась для экипажа в весьма нетривиальную задачу. Чаще всего Nashorn использовался с позиций, которые были удалены от противника на расстояние не менее 2 км. В то время как подавляющее большинство истребителей танков обычно использовались с куда меньших дистанций.

Принимая это во внимание, немцы отдавали приоритет в производстве 150-мм самоходной гаубице «Хуммель». Всего за годы войны было построено 724 «Хуммеля» и 494 «Насхорна». Мощное противотанковое орудие с хорошей баллистикой делало «Насхорн» грозным истребителем танков, при этом САУ обладала слишком большими размерами и, в отличие от «Фердинанда», не имела противоснарядного бронирования. Только нехватка специализированных машин заставляла немцев использовать «Носорога» в роли истребителя танков. Ближе к концу войны на смену «Насхорну» пришла более совершенная ПТ-САУ «Ягдпантера».

Особенности конструкции

По требованию Управления вооружений берлинская компания «Алкетт» разработала корпус такой же ширины, что и у бронекорпуса танка PzKpfw III (чуть шире, чем у танка PzKpfw IV). Компоненты и агрегаты новой САУ, включая ведущие колеса, дифференциалы и трансмиссию были взяты от танка PzKpfw III. Двигатель с системой охлаждения, радиаторы и глушители от среднего танка PzKpfw IV Ausf.F. Элементы ходовой части самоходки: поддерживающие и опорные катки, траки гусениц, ленивцы были также заимствованы у PzKpfw IV.

САУ Nashorn оснащалась 12-цилиндровым бензиновым двигателем «Майбах» HL120TRM. V-образный карбюраторный двигатель с развалом цилиндров в 60 градусов имел рабочий объем в 11 867 см3 и развивал максимальную мощность в 300 л.с. при 3 000 об/мин. Двигатель монтировался в центральной части корпуса САУ, а «настил» над ним был максимально усилен для того, чтобы без проблем разместить артиллерийское орудие вблизи центра тяжести «Насхорна».

Противотанковые самоходные артиллерийские установки Вермахта 7 часть


Топливо размещалось в 2-х баках суммарным объемом в 600 литров. Баки были размешены под днищем боевого отделения, а их заливочные горловины были расположены внутри боевого отделения. Таким образом, дозаправку горючим можно было осуществлять даже под огнем противника. Также в днище корпуса находились специальные сливные отверстия, которые должны были в случае аварийных ситуаций выводить топливо из корпуса САУ. Данные устройства закрывались экипажем лишь в случае форсирования водных преград вброд.

Экипаж САУ состоял из 5 человек. Впереди корпуса в изолированной рубке находился механик-водитель САУ, 4 члена расчета, включая командира, находились в боевом отделении рубки. Спереди, сзади и с боков они были прикрыты тонкими бронелистами. Сверху рубка была открытой, при необходимости на нее мог натягиваться брезент.

Просторное боевое отделение было расположено в кормовой части САУ. Ствол пушки находился на высоте в 2,24 м. над землей, что, по меньшей мере, на 0,6 м. превышало стандартный уровень при размещении орудия на его стандартном крестообразном лафете. Именно слишком большая высота была главным недостатком «Насхорна». Боковые стенки боевого отделения были установлены вертикально и имели всего лишь 10 мм. толщины, поэтому не могли обеспечить экипажу надежной защиты. Лобовая плита рубки имела хороший баллистический профиль, но ее бронирование также не превышало 10 мм. Отличительной особенностью САУ были жалюзи воздухозабора двигателя, которые располагались на обоих бортах рубки примерно в середине корпуса машины. Они располагались над надгусеничными полками и были слегка заглублены внутрь боевого отделения. В целом САУ Nashorn была удачным носителем для противотанковой 88-мм пушки, хотя и очень уязвимым при ведении огня прямой наводкой.

Противотанковые самоходные артиллерийские установки Вермахта 7 часть


В рубке САУ Nashorn вместе с верхней частью лафета была установлена 88-мм пушка StuK 43/1 (самоходный вариант орудия Рак43/1) с длинной ствола в 71 калибр. Конструктивно она была аналогична буксируемому варианту орудия, но форма орудийного щита была выполнена скругленной для того, чтобы обеспечить возможность поворота орудия внутри рубки. Пушка обладала рекуператором (рекуперация – возвращение энергии, которая расходуется при технологических процессах), который был смонтирован над орудийным стволом, накатник был размещен под стволом. По бокам орудия находились специальные контрбалансировочные цилиндры. В вертикальной плоскости орудие имело углы наводки от -5 до +20 градусов. Сектор горизонтальной наводки составлял 30 градусов (по 15 градусов в обе стороны).

Основная часть боекомплекта пушки, который состоял из 40 снарядов, была расположена в стеллажах боевого отделения по бортам рубки. У наводчика в распоряжении имелось несколько прицельных приспособлений, в том числе и панорамный артиллерийский прицел. Для самообороны на САУ использовался пулемет MG-34, также у экипажа имелось не менее двух пистолетов-пулеметов MP-40.

Особенности использования

САУ «Насхорн» использовались в составе специализированных дивизионов истребителей танков (Panzerjaeger Abteilung). Такие дивизионы были самостоятельными боевыми подразделениями, которые не входили в организационную структуру танковых дивизий. Все они передавались в распоряжение штабов корпусов или армий и придавались различным частям в виде усиления по мере необходимости.

Противотанковые самоходные артиллерийские установки Вермахта 7 часть


Дивизионы, вооруженные САУ Nashorn обладали высокой мобильностью и, несмотря на слабую бронезащиту экипажа, часто не нуждались в поддержке танков. Помимо этого с их появлением пехотные части вермахта получали в свое распоряжение мобильные и лучше защищенные (в сравнении с полевыми противотанковыми орудиями) средства противотанковой обороны и огневой поддержки. Чаще всего эти противотанковые САУ использовались побатарейно, редко на одном участке фронта можно было встретить всю часть целиком, происходило это только в экстраординарных случаях. Наибольшей эффективности, будучи мощнейшим огневым средством при стрельбе прямой наводкой на дистанции до 3,5 км, САУ добивались при включении в состав дивизиона взвода связи и наблюдения, который должен был своевременно обнаружить противника и оповестить об этом экипажи.

Чаще всего при взаимодействии с танками САУ «Насхорн» следовали за их боевыми порядками на достаточном удалении и стремились подавлять САУ и танки противника из засад и заранее выбранных позиций. Также их часто использовали в роли подвижного противотанкового резерва, состав и сила которого менялись, исходя из обстановки. В целом они служили комбинированным средством обороны и атаки, как во взаимодействии с танковыми, так и с пехотными частями вермахта. По сути, экипажи ПТ-САУ Nashorn, выдерживая определенную дистанцию боя, имели возможность осуществлять различные боевые задачи, быстро переходя от одного тактического приема к другому. Они могли атаковать из засады, использовать метод «ударил-отступил», осуществлять прикрытие ложного отступления и прочее.

Тактико-технические характеристики: Nashorn
Масса: 24 т.
Габаритные размеры:
Длина 8,44 м., ширина 2,95 м., высота 2,94 м.
Экипаж: 5 чел.
Бронирование: от 10 до 30 мм.
Вооружение: 88-мм пушка StuK43/1 L/71, 7,92-мм пулемет MG-34
Боекомплект: 40 снаряда, 600 патронов.
Двигатель: 12-цилиндровый бензиновый двигатель жидкостного охлаждения «Майбах» HL 120TRM, мощностью 300 л.с.
Максимальная скорость: по шоссе – 40 км/час
Запас хода: 260 км.