Оружейная коллекция
Популярное
«Бергманн-Баярд» – интересный пистолет в маузеровском стилеНачнем с биографии этого поистине незаурядного человека. Родился Теодор Бергманн (Theodor Bergmann) 21 мая 1850 года в семье далеко не самой продвинутой в смысле образования: в семье трактирщика и пивовара Иоганна Адама Бергманна, проживавшего в Баварии, в общине Зайлауф, в районе Ашаффенбург.
Зигзаг неудачи: оригинальный автоматический револьвер «Веблей-Фосбери» и иные с нимПоявлению этого материала предшествовало сразу два обстоятельства: первое – просьба одного из читателей статьи про револьвер маузер написать и про другие образцы оружия, тех же револьверах, имевших на барабане проточки «зигзаг».
Есть ли замена «незаменимому» крупнокалиберному пулемету M2 BrowningКрупнокалиберный 12,7-мм пулемет M2 системы Джона Браунинга является настоящим символом американской армии, оставаясь на вооружении десятки лет. Созданный ещё в 1932 году на базе пулеметов Browning M1919 и Browning M1921, проектирование которых началось в конце Первой мировой войны, этот пулемет остается на вооружении до сих пор.
Проект SPUR: перспективная робот-собака становится снайперомБоевые робототехнические комплексы могут строиться по разным схемам и в различных форм-факторах. Любопытный вариант подобного изделия на днях представили американские компании Ghost Robotics и SWORD Defense Systems. Соединив свои разработки, они создали легкую боевую машину на четырех ногах с интегрированной винтовкой.
В Австралии военные используют электробайки для разведкеРазведывательные подразделения австралийского войска начали использовать электровелосипеды.

Оружие
Турецкая армия вооружится своим отечественным ручным гранатометом TG40-BAВ Турции представили новый 40 миллиметровый револьверный ручной гранатомет TG40-BA, сообщает Anadolu.
Советские танки представленные на войнеС началом войны Мировой танковые войска начинают перевооружать – разработана целая линейка машин на замену старым: Т-35 – КВ, Т-28 – Т-34, БТ – А-20, Т-26 – Т-50, Т-37А/Т-38 – Т-40. Проблема была в том, что на смену огромного арсенала танков старых требовался такой же огромный арсенал танков новых, а его быстро произвести не выходило. Также она была в крайней ненадёжности двигателей и ходовых новых машин, а ещё в организационном бардаке – когда старые модели уже не выпускают, как и комплектующие к ним, а выпуск новых ещё не начат. Точнее – начат, но по чайной ложке в час.
Самоходный комплекс с эффективными барражирующими боеприпасами OPF-M для КМП СШАПо заказу Корпуса морской пехоты США создается семейство перспективных боевых машин OPF-M (Organic Precision Fires-Mounted). В новую линейку войдут несколько образцов на разных шасси, оснащенные унифицированной пусковой установкой под барражирующие боеприпасы Hero. Предполагается, что подобная техника серьезно расширит разведывательные и ударные возможности подразделений КМП.
Служба и боевое применение китайских зенитных пулемётных установок в период холодной войныОпыт, полученный китайскими народными добровольцами в начальный период боевых действий на Корейском полуострове, оказал очень существенное влияние на дальнейшее развитие Народно-освободительной армии Китая. Очень скоро после ввода сухопутных подразделений НОАК в Корею, китайские военачальники убедились в важности противовоздушного прикрытия, особенно в условиях господства в воздухе вражеской авиации.
История рождения советской ПРО. Винер. Человек и мифУ кибернетики есть общепризнанный отец, о котором, как мы уже говорили, большинство людей не знают ничего, да и то не все. Норберт Винер (Norbert Wiener) – вундеркинд и гений, неудачник и невротик, бесполезный герой, прославленный и забытый.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Schneider» СА 1 - танк производства Франции

Французский танк «Schneider» в отличие от танка английского производства имел подрессоренную подвеску. Это позволило увеличить скорость машины, а также облегчить условия работы экипажа. Передняя часть корпуса напоминала нос корабля. Она оснащалась приспособлением, позволяющим резать колючую проволоку и облегчать преодоление широких рвов. Лобовые броневые листы, расположенные наклонно, в некоторой степени повышали бронестойкость «Schneider» за счет рикошета.

«Schneider» СА 1 - танк производства Франции


Это, пожалуй, были все достоинства французского танка. Что касается недостатков, то наиболее значимым было то, что коробку бронекорпуса конструкторы установили на шасси, которое было позаимствовано у американского трактора. Подвеска была совершенно не подходящей для передвижения по пересеченной местности. Кроме того, конструкторы допустили ошибку при установке вооружения. Решение разместить орудие в срезе корпуса у правого борта, как это принято на судах, выглядит сомнительным, хотя и объяснимым — слева в корпусе размещался двигатель. Такой вариант монтажа пушки стал причиной того что сектор наведения орудия составлял в горизонтальной плоскости всего 20°, а цели слева от танка вообще становились недосягаемыми. «Schneider» имел еще один значительный недостаток: поскольку топливные баки размещались вдоль бортов, для того чтобы машина загорелась достаточно было бронебойной пуле пробить броню.

Первое боевое подразделение, состоящее из танков СА 1, сформировали 1 декабря 1916 г. В марте следующего года французская армия насчитывала 208 танков данного типа. 16 апреля «Schneider» в районе Жювенкура были брошены на позиции немцев, однако данная атака оказалась неудачной. Французские войска понесли огромные потери. Из 132 танков, принимавших участие в сражении, 76 было уничтожено огнем артиллерии противника, размещенной на передовой. Кроме того, пехота не знала, как организовать взаимодействие с новой боевой техникой. Бронирование бортов и днища танка после первого неудачного боевого опыта усилили, однако это не могло кардинально изменить ситуацию.

«Schneider» СА 1 - танк производства Франции


Попытки разработчиков создать на базе «Schneider» СА 1 модификации СА 2 и СА 3 по разным причинам не увенчались успехом. После появления более эффективных легких танков «Renault» FT-17 танки типа «Schneider» с начала 1918 г. начали постепенно выводиться с передовой. СА 1 переделывались в транспортеры для перевозки танков и орудий, а также в артиллерийские тягачи. В войсках к окончанию войны оставалось лишь 97 танков данного типа.

Позднее часть уцелевших машин переделали в ремонтные, а 6 было продано Испании — они участвовали в боевых действиях в Марокко, а также во время гражданской войны 1936-1939 гг.

«Schneider» СА 1 - танк производства Франции


Технические характеристики:
боевая масса – 14,6 тыс. кг;
экипаж – 6 человек;
75 мм короткоствольная пушка с боекомплектом на 90—96 выстрелов;
38 мм пулемет «Hotchkiss»;
карбюраторный двигатель «Schneider» мощностью 55 л. с.;
скорость по шоссе – 7,5 км/ч;
запас хода – 48 км
длина – 6320 мм;
ширина – 2050 мм;
высота – 2030 мм.

«Schneider» СА 1 - танк производства Франции


«Schneider» СА 1 - танк производства Франции


«Schneider» СА 1 - танк производства Франции


«Schneider» СА 1 - танк производства Франции


«Schneider» СА 1 - танк производства Франции