Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ju.188 – следующий этап Ju.88

С самого начала работ над средним скоростным бомбардировщиком Ju.88 конструкторам было очевидно, что данный самолет будет иметь отличные резервы для своего дальнейшего развития и совершенствования. Но успех бомбардировщика Ju.88 на службе в люфтваффе и ожидание нового Ju.288 в 1943 году были основными доводами, которые охлаждали пыл энтузиастов и замедляли работы над новой машиной. В результате этого за 3 года самолет Ju.88 практически не изменился. Официальную поддержку получали лишь незначительные доработки машины, которые существенно не влияли на темпы выпуска бомбардировщиков.

Проект самолета Ju.188, который являлся прямым преемником бомбардировщика Ju.88 к началу Второй мировой войны был уже достаточно хорошо проработан. В 1940 году поднялся в воздух первый опытный самолет Ju.88B, который отличался крылом большего размаха и новым удлиненным вперед фюзеляжем. Всего было произведено 10 предсерийных самолетов Ju.88B-0, а более поздняя разработка Ju.88E-0 стала основой для нового бомбардировщика/разведывательного самолета, который и получил наименование Ju.188. Опытные машины под обозначениями Ju.188 V1 и Ju.188 V2 совершили свои первые испытательные полеты в начале 1942 и 1943 годов. Испытания были признаны успешными, после чего был получен заказ на серийное производство данных самолетов.

Конструкция бомбардировщика позволяла установку двух типов двигателей: BMW 801 или Junkers Jumo 213 без проведения каких-либо доработок. Первым серийным вариантом машины стал Ju.188E-1, который оснащался двигателями BMW 801ML мощностью по 1700 л.с. Данный двигатель был введен в эксплуатацию в феврале 1943 года. До конца 1943 года люфтваффе получили 283 машины в данном варианте. Первым вариантом, который получил двигатели компании Юнкерс Jumo213, стал Ju.188A-2, двигатели данного самолета на взлете развивали мощность в 2240 л.с. Самолет, как и его предшественник, был многофункциональным и выпускался в различных вариантах: бомбардировщики – Ju.188A-2, Ju.188Е-2, торпедоносцы Ju.188A-3, Ju.188Е-2, разведывательные самолеты Ju.188D-1 и D-2, Ju.188F-2, высотный разведывательный вариант – Ju.188T-1, высотный ударный самолет вторжения Ju.188S-1. Два последних не несли оборонительного вооружения. Предполагалась, что высота их полета и максимальная скорость полностью исключат возможность перехвата машины.

Ju.188 – следующий этап Ju.88


Ju.188 был построен по аэродинамической схеме цельнометаллического свободнонесущего низкоплана с убирающимся шасси. Крыло самолета было двухлонжеронным с гладкой работающей обшивкой. Силовая установка машины включала в себя 2 звездообразных 14-цилиндровых двигателя воздушного охлаждения BMW.801 или 2 поршневых V-образных 12-цилиндровых двигателя жидкостного охлаждения Jumo.213. Экипаж самолета располагался в одной кабине, которая находилась в носовой части фюзеляжа. Бомбы помещались в двух бомботсеках, а также на внешней подвеске самолета под центропланом. Оборонительное стрелково-пушечное вооружение состояло из 20-мм пушек, 13-мм и 7,92-мм пулемётов, состав оборонительного вооружения менялся в зависимости от модификации самолета.

Внешне бомбардировщик Ju.188 отличался от более раннего Ju.88 в первую очередь конструкцией носовой части фюзеляжа. На Ju.188 остекление кабины экипажа было выполнено с использованием двояковыпуклых панелей плексигласа, а не плоских, как было раньше. Использование новых плексигласовых панелей позволило не только несколько увеличить внутренний объем кабины и улучшить обзор, но и уменьшить аэродинамическое сопротивление машины (только за счет использования новой более обтекаемой формы кабины был обеспечен прирост скорости полета в размере 3 км/час). Также на самолете была изменена конструкция крыла. Крыло получило характерные острые законцовки, его размах был увеличен. Одновременно с этим увеличилась также площадь стабилизатора и киля.

Особо стоит отметить, что произошедшее увеличение скорости полета Ju.188 по сравнению с самолетами Ju.88 при большей бомбовой нагрузке достигалось в первую очередь не за счет более мощных авиамоторов (которые, впрочем, монтировались и на некоторые модификации Ju-88), а за счет работ по усовершенствованию аэродинамики бомбардировщика. Более обтекаемую форму конструкторы придали не только кабине экипажа, но и аэродинамическим тормозам (в нерабочем положении), бомбодержателям, а также обтекателям огневых точек самолета. Расчетный прирост скорости полета только за счет проведения данных улучшений был оценен в 32 км/час.

Ju.188 – следующий этап Ju.88


Существенные изменения произошли с оборонительным вооружением юнкерса. В носовой части кабины экипажа (с правой стороны от пилота) монтировалась достаточно мощная 20-мм пушка MG-151/20, обладающая ленточным питанием. На крыше кабины в прозрачной башне кругового вращения EDL-131 был установлен 13-мм пулемет MG-131, еще один MG-131 устанавливался в задней части кабины. Для защиты самолета от атак истребителей с нижней плоскости, сзади располагалась нижняя огневая точка, в которой имелся спаренный 7,92-мм пулемет MG-81Z. Данный комплект стрелково-пушечного вооружения обладал не только в несколько раз большим, чем у Ju.88, весом секундного залпа, но и позволял достаточно успешно противостоять даже сильнобронированным вражеским истребителям.

Запуск самолета Ju.188 в серийное производство не означал прекращения производства Ju.88. Оба самолета производились практически до самого конца войны, причем найденные наиболее удачные технические решения, который были разработаны для одного из самолетов, применялись и в другом. К примеру, на отдельных модификациях Ju.88 (E, F, G и S) были использованы элементы планера Ju-188. В свою очередь на дальних разведчиках Ju-188D-1 и D-2 применялись комплекты специального оборудования, которое создавалось для самолетов Ju.88. По своим техническим характеристикам Ju.188 был вполне сопоставим и ни в чем не уступал аналогичным бомбардировщикам союзников.

Так вышло, что к моменту своего появления в авиачастях, люфтваффе уже теряло превосходство в воздухе на Западном и Восточном фронте. В то же время Ju.188 был все-таки уязвим для массированных атак истребителей противника. Скорее всего, именно это сказалось на том, что более половины самолетов было выпущено в версии разведчиков. Наиболее скоростными самолетами данного класса стали машины серий S и Т, на которых полностью отсутствовало оборонительной вооружение. В качестве двигателей на них стояли Jumo.213Е-1, обладающие системой форсажа GM-1, которая впрыскивала закись азота. Самолет S-1, который вмещал в себя 800 кг. бомб, разгонялся до 685 км/ч. на высоте 11 500. Более легкий Т-1, оснащенный двумя большими аэрофотоаппаратами Rb на этой же высоте был в состоянии развить скорость в 700 км/ч, что исключало его перехват.

Ju.188 – следующий этап Ju.88


Самолеты Ju.188 производились на заводах компании «Юнкерс» в Бернбурге, «Зибель» в Галле, ATG в Лейпциге до августа 1944 года. Всего за это время было произведено 1076 самолётов всех модификаций. Из них более половины (570 штук) приходились на самолеты в варианте разведчика. В версии разведчика экипаж машины сокращался до 3-х человек (летчик, бортинженер и радист) за счет вывода из экипажа бомбардира. После войны французская фирма SNCASE в Тулузе произвела из немецких деталей 12 самолётов Ju.188E, которые использовались ВВС Франции.

Тактико-технические характеристики Ju.188E-1 (первый серийный бомбардировщик)

Размеры: размах крыла – 22 м, длина - 14,95 м, высота - 4,45 м.
Площадь крыла – 56 кв. м.
Масса самолета, кг
- пустого – 9 900
- нормальная взлетная – 14 525
Тип двигателя – 2 радиальных 14-цилиндровых BMW 801 D-2 мощность 1 700 л.с. каждый
Максимальная скорость – 495 км/ч
Практическая дальность – 1950 км с бомбовой нагрузкой 2000 кг.
Практический потолок – 9 400 м.
Экипаж – 4 человека.
Вооружение стрелково-пушечное: 1 х 20-мм пушка MG-151 в носу фюзеляжа, 2× 13 мм пулемёта MG-131 верхней башне EDL-131 и в задней части кабины, 1(2) × 7,92 мм пулемёта MG-81Z в нижней установке
Боевая нагрузка 3000 кг.