Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Системы ствольной артиллерии производства США. Программа ERCA и новый рекорд дальности стрельбыВ будущем целый ряд ствольных артиллерийских систем армии США уступит свое место новым образцам с повышенной дальностью и точностью. Создание замены для них сейчас ведется в рамках программы Extended Range Cannon Artillery (ERCA), осуществляемой «Арсеналом Пикатинни» и рядом смежных организаций.
Обновленная ракета Р-27: модернизация пройдена, впереди серийное производство для ВКСС середины восьмидесятых годов на вооружении военно-воздушных сил СССР и России, а также ряда других стран состоят управляемые ракеты «воздух-воздух» средней дальности семейства Р-27. С тех пор неоднократно осуществлялась модернизация такого вооружения, направленная на повышение основных характеристик и боевых качеств. Недавно стало известно о новой модернизации, результаты которой повлияют на боеспособность ВКС уже в этом году.
История оружия Второй мировой. Противотанковые пушки начального периодаРассказ о противотанковой артиллерии предвоенного периода следует начать не с описания орудий, не с концепций развития конструкторской мысли в разных странах и даже не с роли такой артиллерии в современной войне. Начнем с вещей, которые вроде бы не связаны прямо с противотанковой артиллерией.
Самоприцеливающиеся боевые элементы. Представлены в бою и на видеоВ сети получило распространение видео из Сирии, показывающее боевое применение российской разовой бомбовой кассеты РБК-500, оснащенной самоприцеливающимися боевыми элементами СПБЭ. Некоторые СМИ приводили это видео в контексте последних новостей, согласно которым российские ВКС начали наносить удары по объектам террористов в одном из районов Сирии.
Французские танки времен Первой мировой войныВ предыдущем материале были рассмотрены немецкие танки Первой мировой войны. Эволюция и перспективы танков способствовали созданию танков и во Франции.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«LEDUC 022» - опытный образец истребителя-перехватчика Франция

Французская фирма «LEDUC» создала целую серию опытных самолетов с 1929 года, последний из которых «LEDUC 022» был разработан в начале 50-х годов прошлого столетия. В конце 20-х годов шли интенсивные работы по созданию прямоточного воздушно-реактивного двигателя. Сконструировать первый самолет с ПВРД удалось французским конструкторам в 1937 году, однако 2МВ прервала работы, и лишь в 1945 году такой самолет был построен. Он имел номер «Leduc» 010-01. В небе первый экземпляр начал планировать с середины ноября 1946 года. А совершить полет на работающем двигателе он смог лишь в конце апреля 1949 года. Опытные самолеты серии «Leduc» 010 стали первыми пилотируемыми самолетами с ПВРД, построенные по идее моноблочного летательного аппарата, где двигатель выполнен как часть конструкции самолета о не отдельной частью.

«LEDUC 022» - опытный образец истребителя-перехватчика Франция


Первый самолет в серии добился скорости около 810 км/ч на высоте в 11 километров всего лишь на половинной тяге. В дальнейших испытаниях стал принимать участие 2-й опытовый самолет с номеров «Leduc» 010-02, который встал в строй весной 1950 года. В конце зимы 1951 года построили 3- опытовый «Leduc» 010-03. К весне 1952 года 1-го и 2-го экземпляра не стало – самолеты разбились на проводимых испытаниях. «Leduc» 010-03 оснастили дополнительно 2-мя ТРД «Марбор» от компании «Тюрбомека». Их устанавливают на окончаниях крыла. Но управлять самолетом с 3-мя двигателя, и самостоятельно подниматься на нем в небо было невероятно сложно. Следующим в серии построили самолет под номером Leduc 020, который имел вместо двигателей на крыльях, баки с топливом. Испытания опытного самолета продолжались до начала 1954 года, и после их окончаний его передали в музей. В 1953 году построили следующий самолет - Leduc 021-01, а еще через год 5-й самолет серии Leduc 021-02.

«LEDUC 022» - опытный образец истребителя-перехватчика Франция


Первый этап испытаний этих экземпляров с ПВРД закончились к весне 1954 года. После чего на Leduc 021-01 установили ТРД «Марбор II» с тягой 380 кГ. Конструкторы этим добивались достижения необходимой тяги для совершения взлета-посадки и перехода на различные режимы полета. Самолеты не смогли достичь скорости звука, максимальная скорость которой они достигли – М=0.85. Они создавались как среднепланы с прямым углом, старт проходил в воздухе с самолета-носителя. Носителем являлся переделанный 4-х двигательный самолет «Лангедок» S.E.161. приземление происходило на выпускаемое шасси 2-х колесного типа на малой базе. Кроме этого, имелись дополнительные стойки на концах крыла и в хвосте самолета. Шасси убиралось в нишу, расположенной за кабиной пилота, стойки складывались в крыло.

«LEDUC 022» - опытный образец истребителя-перехватчика Франция


Последним экземпляром в серии стал «Leduc» 022. Его проектировали и собирали как сверхзвуковой легкий истребитель-перехватчик. Разработкой сверхзвукового самолета начали заниматься еще в 1952 году. Постройка опытного самолета началась в 1953 году. По ряду причин, постройка самолета «Leduc» 022 затянулась и в небо он смог подняться только в конце октября 1956 года. Испытания проходили в два этапа – на первом самолет летал на ТРД, на втором самолет проходил испытания с ПВРД. «Leduc» 022 оснащенный прямоточным воздушно-реактивным двигателем поднялся в небо в 1957 году. После окончания программы проведения испытаний, самолет отдали в музей.

Конструкция и устройство
«Leduc» 022 построен как классический среднеплан с крылом стреловидного типа. Передняя кромка имела стреловидность 35 градусов. Крыло установлено под поперечным положительным углом. Его оснастили элеронами и обычными закрылками. Горизонтальное оперение на самолете выполнили как управляемый стабилизатор с небольшим отрицательным поперечным сечением плоскостей. Оперение вертикального оперения имеет классический стреловидный вид с управляющими рулями. Передняя часть самолета и кабина пилота имеет вид конуса с изломом образующей. Оставшаяся часть машины исполнена как 12-ти метровый цилиндр с диаметром около 2-х метров – является «кожухом» ПВРД. 3-х стоечное шасси обеспечено одним колесом на каждой стойке. Боковые стойки складываются в крыло. Передняя стойка убирается в нишу, за пилотской кабиной. Кабина остеклена по всему контуру, летчик находится в ней в положении лежа. В предыдущих дозвуковых самолетах летчики занимали в кабине полулежачее положение. При нестандартных и непредвиденных ситуациях пилот отделяется от фюзеляжа вместе с кабиной, которая опускается на парашюте, и в ней пилот достигает малой высоты и скорости. После этого он катапультируется из кабины и продолжает опускаться на парашюте самостоятельно. Двигательная установка комбинированного типа – ТРД «Атар» 101D-3 обеспечивающий тягу 26.4 кН и ПВРД. «Атар» 101D-3 установлен внутри прямоточного воздушно-реактивного двигателя вдоль оси самолета. Его используют для старта самолета и разгона до выхода на необходимую скорость запуска ПВРД (М=0.4).В крыле выполнен кессон-бак для топлива, еще имеется кольцевой бак, который образуют обшивки фюзеляжа.

Основные характеристики:
- rрыло 10 метров;
- длина 17 метров;
- высота 4.5 метра;
- вес пустой/взлетный – 6/11 тонн;
- емкость баков – 4.2 тысячи литров;
- проектная скорость до 4000 км/ч;
- подъем по высоте до 200 м/с;
- дальность полетов (испытания) от 10 до 60 минут.