Оружейная коллекция
Популярное
«Бергманн-Баярд» – интересный пистолет в маузеровском стилеНачнем с биографии этого поистине незаурядного человека. Родился Теодор Бергманн (Theodor Bergmann) 21 мая 1850 года в семье далеко не самой продвинутой в смысле образования: в семье трактирщика и пивовара Иоганна Адама Бергманна, проживавшего в Баварии, в общине Зайлауф, в районе Ашаффенбург.
Зигзаг неудачи: оригинальный автоматический револьвер «Веблей-Фосбери» и иные с нимПоявлению этого материала предшествовало сразу два обстоятельства: первое – просьба одного из читателей статьи про револьвер маузер написать и про другие образцы оружия, тех же револьверах, имевших на барабане проточки «зигзаг».
Есть ли замена «незаменимому» крупнокалиберному пулемету M2 BrowningКрупнокалиберный 12,7-мм пулемет M2 системы Джона Браунинга является настоящим символом американской армии, оставаясь на вооружении десятки лет. Созданный ещё в 1932 году на базе пулеметов Browning M1919 и Browning M1921, проектирование которых началось в конце Первой мировой войны, этот пулемет остается на вооружении до сих пор.
Проект SPUR: перспективная робот-собака становится снайперомБоевые робототехнические комплексы могут строиться по разным схемам и в различных форм-факторах. Любопытный вариант подобного изделия на днях представили американские компании Ghost Robotics и SWORD Defense Systems. Соединив свои разработки, они создали легкую боевую машину на четырех ногах с интегрированной винтовкой.
В Австралии военные используют электробайки для разведкеРазведывательные подразделения австралийского войска начали использовать электровелосипеды.

Оружие
Турецкая армия вооружится своим отечественным ручным гранатометом TG40-BAВ Турции представили новый 40 миллиметровый револьверный ручной гранатомет TG40-BA, сообщает Anadolu.
Советские танки представленные на войнеС началом войны Мировой танковые войска начинают перевооружать – разработана целая линейка машин на замену старым: Т-35 – КВ, Т-28 – Т-34, БТ – А-20, Т-26 – Т-50, Т-37А/Т-38 – Т-40. Проблема была в том, что на смену огромного арсенала танков старых требовался такой же огромный арсенал танков новых, а его быстро произвести не выходило. Также она была в крайней ненадёжности двигателей и ходовых новых машин, а ещё в организационном бардаке – когда старые модели уже не выпускают, как и комплектующие к ним, а выпуск новых ещё не начат. Точнее – начат, но по чайной ложке в час.
Самоходный комплекс с эффективными барражирующими боеприпасами OPF-M для КМП СШАПо заказу Корпуса морской пехоты США создается семейство перспективных боевых машин OPF-M (Organic Precision Fires-Mounted). В новую линейку войдут несколько образцов на разных шасси, оснащенные унифицированной пусковой установкой под барражирующие боеприпасы Hero. Предполагается, что подобная техника серьезно расширит разведывательные и ударные возможности подразделений КМП.
Служба и боевое применение китайских зенитных пулемётных установок в период холодной войныОпыт, полученный китайскими народными добровольцами в начальный период боевых действий на Корейском полуострове, оказал очень существенное влияние на дальнейшее развитие Народно-освободительной армии Китая. Очень скоро после ввода сухопутных подразделений НОАК в Корею, китайские военачальники убедились в важности противовоздушного прикрытия, особенно в условиях господства в воздухе вражеской авиации.
История рождения советской ПРО. Винер. Человек и мифУ кибернетики есть общепризнанный отец, о котором, как мы уже говорили, большинство людей не знают ничего, да и то не все. Норберт Винер (Norbert Wiener) – вундеркинд и гений, неудачник и невротик, бесполезный герой, прославленный и забытый.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Т-44 средний танк

Советский средний танк Т-44 создали в 1943—1944 г. КБ Уралвагонзавода под руководством Морозова и предназначался для замены танка Т-34 как основного среднего танка Рабоче-крестьянской Красной армии. Хотя танк Т-44 имел значительные внешние сходства с Т-34-85, конструктивно он имел мало общего с ним и являлся представителем нового поколения танков, к нему относился и послевоенный танк Т-54.

Т-44 средний танк


Создание и производство среднего танка Т-44

Танк Т-44, несмотря на значительное внешнее сходство с танками Т-34-85, кардинально отличался габаритами, устройством и компоновкой. Поперечное расположение двигателя дало возможность сократить длину корпуса, снизить вес, а данная экономия была использована для усиления бронезащиты. Увеличили боевое отделение и улучшили условия работы экипажа. Монолитный лобовой лист был установлен под углом 60 градусов а боковые стенки корпуса – вертикальными. Так как была изменена компоновка удалось сместить башню к центру корпуса. Башня приобрела более обтекаемую форму с повышением её снарядостойкости. На освободившемся месте разместили люк механика-водителя, который на Т-34 устанавливался в лобовом листе. Значительно улучшили все механизмы и агрегаты танка. На катки нагрузка распределялась равномерно, это позволило увеличить толщину лобовой брони до 120 миллиметров.

На вооружение танк приняли в июле 44-го года, и до окончания ВОВ на перевезённом из Кирова заводе № 38 в Харькове было произведено 190 танков, которые не принимали участия в военных действиях.

Танк Т-44 выпускался до 1947 г. общее количество машин составило 1823 ед. Сразу после войны предприняли попытку модернизировать танк, за счет установки 100-миллиметровой пушки Л-1 и стальных противокумулятивных экранов, однако новая машина вышла переутяжелённой и не была принята на вооружение.

Т-44 средний танк


Двигатель среднего танка Т-44

Дизельный двигатель В-44 был оснащен улучшенной топливной аппаратурой, позволившей поднять мощность до 520 лошадиных сил при таком же объеме цилиндров, что и на двигателе В-34 – предшествующая модель. На месте вентилятора, который выступал за габариты картера, был установлен компактный маховик. Это позволило смонтировать дизель на жесткой, низкой, но при этом легкой моторной раме, в итоге высоту корпуса уменьшили на 300 миллиметров.

Вооружение среднего танка Т-44

До серийного танка Т-44 выпускался опытный Т-44–85 оснащаемый пушкой Д-5Т и Т-44-122 имеющие пушку Д-25. Танк Т-44–85 имеющий на вооружении Д-5Т построили до принятия на вооружение пушки ЗИС-С-53. В связи с этим, как только пушка ЗИС-С-53 на танках Т-34 стала стандартной, был переделан и танк Т-44. 122-миллиметровая пушка на средний танк была установлена по требованию военных, однако в ходе испытаний выяснилось, что данное орудие не подходит для среднего танка.

Т-44 средний танк


В 45-м г. разработали новую башню под 100-миллиметровую пушку Д-10Т или ЛБ-1. На крыше люка заряжающего была установлена турель с зенитным пулеметом ДШК, ходовая часть и борта прикрыли 6-миллиметровыми противокумулятивными экранами.

Ходовая часть среднего танка Т-44

Ходовую часть танка состояли пять обрезиненых опорных катков, ведущее колесо, колесо заднего расположения имеющее пять роликов (гребневое зацепление) и направляющее колесо с натяжным механизмом. В ходовой части применили индивидуальную торсионную подвеску опорных катков. Двигатель соединялся с пятиступенчатой КПП при помощи так называемой гитары – повышающим редуктором состоящим из трех цилиндрических шестерен, передаточное число – 0,7. Передачи и бортовые фрикциононы были позаимствованы у Т-34.

Т-44 средний танк


Эксплуатация среднего танка Т-44

В 61-м году все танки были модернизированы с целью унификации их ходовой части с основным танком Т-54. Машины, которые получили обозначение Т-44М, оснастили приборами ночного видения и увеличенным боекомплектом. На командирском танке Т-44МК благодаря уменьшению боекомплекта получилось установить вторую радиостанцию. Часть Т-44 в 1965 году переоборудовали в бронированные тягачи БТС-4, а оставшиеся танки в 1966 году были оборудованы двухплоскостным стабилизатором вооружения, которые повышали точность ведения огня во время движения. Данные танки получили обозначение Т-44С. Т-44 в конце 1970-х гг. сняли с вооружения Советской армии.

Т-44 средний танк


Тактико-технические характеристики среднего танка Т-44:
Боевая масса - 31,8 тонн;
Экипаж – 4 человека;
Длина с пушкой вперёд – 7650 мм;
Ширина корпуса – 3180 мм;
Высота – 2412 мм;
Клиренс – 425 мм;
Пушка:
Марка – ЗИС-С-53 образца 44 года;
Калибр – 85 миллиметров;
Пулемёты:
Марка – ДТМ;
Калибр – 7,62 миллиметров;
Количество – 2;
Двигатель:
Марка – В-44;
Тип – дизельный;
Мощность – 500 л. с.;
Скорость по шоссе – 51 км/ч;
Запас хода по шоссе – 300 км;
Препятствия:
Преодолеваемый подъём – 30 град.;
Преодолеваемая стенка – 750 мм;
Преодолеваемый ров – 2500 мм;
Преодолеваемый брод – 1300 мм.

Т-44 средний танк


Т-44 средний танк