Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 5. Оружие бравых янки. Пистолеты-пулемёты поколения 2+Пистолеты-пулеметы, появившиеся уже непосредственно в годы Второй мировой войны, следуя современной традиции, вполне можно отнести к поколению 2+. То есть заложенные в них конструктивные решения принципиально ничего нового не содержали, но зато они были упрощены еще больше по сравнению с предвоенными образцами. В СССР таким предельно упрощенным образцом стал пистолет-пулемет Коровина («Пистолет-пулемет Коровина — русский Стэн», ВО, 19 февраля 2013), а в Англии, потерявшей массу вооружения под Дюнкерком – известный «СТЭН-ган» — «мечта водопроводчика» («В атаку с дыроколом», «ВО», 10 декабря 2016).
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. Бронетрактор ХТЗ-16Рассказав о полусамопальной ЗиС-30, не рассказать о бронетракторах – преступление перед читателями. Так что... Но здесь детектив с самого начала.
БМП для Швейцарских АльпДля большинства из нас Швейцария в первую очередь ассоциируется с банками и финансовой системой, сыром и часами. Большинство ассоциаций абсолютно мирные, даже тот же знаменитый швейцарский нож сугубо практичное изобретение. Да и сама страна, которая добилась высокого уровня жизни для своих граждан и гордится своим нейтралитетом, воспринимается сегодня как одно из наиболее мирных европейских государств, не состоящих ни в каких военных блоках и альянсах.
Исторические рассказы об оружии. М26 «Першинг». Генерал, который почти успел на войнуКогда смотришь на нашего героя вблизи, создается впечатление, что эта машина явно не американская. Этот танк больше похож на те, что громили врага в рядах РККА. Именно поэтому посетители выставок и музеев часто удивляются табличке, на которой написаны данные этого танка.
Снаряд, изменивший всю артиллериюАртиллерию не зря называют богом войны, однако это ёмкое определение еще нужно было заслужить. До того как стать решающим аргументом воющих сторон, артиллерия прошла долгий путь развития. При этом речь идет не только о развитии самих артиллерийских систем, но и о развитии используемых артиллерийских боеприпасов.
Сложные решения: серьезное повышение роли наземной ПВООт ручных комплексов ближнего действия до систем большой дальности. Рынок наземных систем ПВО становится все оживленнее, поскольку страны начинают заменять устаревшие системы и добавляют новые возможности в свои арсеналы.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

БТ-СВ-2 "Черепаха" легкий танк

В 1937 году на автобронетанковой ремонтной базе № 12 Харьковского военного округа по предложению изобретателя Цыганова изготовили опытный колесно-гусеничный танк БТ-СВ. Разработкой машины занимались инженеры-конструкторы Жиров, Кревневич и Вернер. В 1937 году провели испытания опытного образца БТ-СВ. В начале 38-го года по результатам испытаний конструкцию машины подвергли доработке. На танке, в бортах башни и отделении управления были установлены смотровые приборы триплекс и перископический прицел, на крыше башни было предусмотрено место для монтажа командирской панорамы ПТК. Усовершенствованному варианту танка присвоили обозначение БТ-СВ-2. Танк БТ-СВ-2 «Черепаха» (СВ - «Сталин - Ворошилов») в 1938 году прошел полигонные испытания.

БТ-СВ-2 "Черепаха" легкий танк


Танк БТ-СВ (БТ-СВ-2) создавался с использованием агрегатов, узлов и систем БТ-7. Главным отличием БТ-СВ являлись конструкция башни и бронированного корпуса, который не имел вертикально расположенных бронелистов. По сравнению с БТ-7, носовая часть корпуса БТ-СВ-2 не была сужена, а в отделении управления размещались: механик-водитель – справа, радист-моторист – слева. Под ногами радиста в отделении управления размещался аварийный десантный люк. Экипаж танка увеличили до четырех человек.

БТ-СВ-2 "Черепаха" легкий танк


Основное вооружение танка 45-миллиметровая танковая пушка, 7,62-мм пулемет ДТ спаренный с ней. Углы наведения установки по вертикали равнялись от -5° до + 17°. Боекомплект танка составлял 175 выстрелов для пушки и 1386 патронов для пулемета. Боекомплект укладывался в 22 пулеметных диска. В случае установки радиостанции количество артвыстрелов уменьшался до 140 штук. Из всего количества выстрелов, лишь 7 было уложено в башне, а остальные находились в укладках на бортах танка и на полу боевого отделения. Высота боевого отделения равнялась 1400 миллиметров в связи с чем заряжающий не имел возможности работать стоя. На маске пушки монтировались два прожектора, обеспечивающих возможность вести огонь ночью.

БТ-СВ-2 "Черепаха" легкий танк


Броневую защиту танка БТ-СВ разработали в двух вариантах, различающихся лишь толщиной. Первый вариант защищал от обстрела снарядами. Максимальная толщина броневых листов башни и корпуса, выполняющихся из гомогенной брони "ФД" составляла 50 - 55 миллиметров, обеспечивающих защиту от 45-миллиметровых снарядов. Вторым вариантом брони обеспечивалась защита от огня 12,7-миллиметрового крупнокалиберного пулемета ДК. Толщина броневых листов, для изготовления которых используется гомогенная броневая сталь марки "ИЗ", равнялась 25 миллиметрам.

Корпус опытной машины изготавливался из листов конструкционной стали (марка 3) имеющих толщину от 6 до 12,5 миллиметров, которые располагались под большими углами наклона. Угол наклона верхнего лобового листа составлял 53°, нижнего – 58°, верхнего бортового листа – 55°, нижнего – 15°, верхнего кормового листа – 58°, нижнего – 48°. Коническая башня, не имеющая кормовой ниши, оснащалась одним общим люком. Конусность башни равнялась 35°, а ее крыша наклон к горизонту – 5°. Все верхние, угловые и нижние листы корпуса были выполнены съемными и крепились при помощи болтов. Чтобы придать броневому закрытию ходовой части большую жесткость предусмотрели специальные перемычки (три с каждой стороны) между внутренней стенкой корпуса и нижним краем листа.

БТ-СВ-2 "Черепаха" легкий танк


Силовая установка, ходовая часть и трансмиссия имели незначительные изменения по сравнению с базовой машиной. Емкость топливных баков уменьшили до 380 литров (не устанавливался кормовой топливный бак). Запас хода танка по шоссе составлял около 120 километров. Поворотливость танка снизилась, поскольку угол поворота управляемых передних опорных катков составлял 12°. Ходовая часть закрывалась броней, шахты пружин передних узлов подвески имели наклон назад под углом 38°. В отличие от танка БТ-7 система охлаждения двигателя БТ-СВ-2 работала в двух режимах: походном и боевом. Жалюзи в боевом положении закрывались герметично с места водителя, при этом забор воздуха производился через кормовые воздушные карманы, в походном положении воздух поступал через боковые открывающиеся жалюзи, а через кормовые жалюзи выход воздуха.

У радиста-моториста в корпусе танка устанавливался макет радиостанции 71-ТК-1 (3).

БТ-СВ-2 "Черепаха" легкий танк


Заводские испытания танка БТ-СВ-2 поводились зимой 37 - весной 38 годов, а затем комиссией под председательством Кульчицкого испытывался на полигоне НИБТ. В общей сложности машина прошла 1 285,00 миля. В результате принцип бронирования, использованный на данной машине, признали приемлемым. При этом отмечалось, что ходовая часть БТ-7 при условии реального бронирования танка БТ-СВ-2 и увеличения его массы до 24-25 тонн слишком слаба. Предполагалось, что для практической проверки надежности корпуса, а также его влияния на работу ходовой в боевых условиях будет изготовлен образец танка имеющего реальное бронирование для проведения испытаний обстрелом. Однако поскольку в начале 38-го года был арестован Н.Ф. Цыганов, все работы по данному танку были прекращены.

БТ-СВ-2 "Черепаха" легкий танк


Необходимо отметить, что в последующем именно данное рациональное размещение бронелистов было использовано на опытном тА-20, а потом и на танке Т-34.

Характеристики легкого танка БТ «Черепаха»:
Боевая масса – 25 тонн;
Экипаж – 4 человека;
Длина корпуса – 5620 мм;
Ширина корпуса – 2800 мм;
Высота – 2175 мм;
Клиренс – 380 мм;
Вооружение:
Калибр пушки – 45 мм;
Пулемёт – ДТ калибра 7,62-мм;
Двигатель:
Марка – М-17Т;
Мощность двигателя – 500 л. с.;
Скорость по шоссе – 51,9 км/ч;
Скорость по пересечённой местности – 22 км/ч;
Запас хода по шоссе – 120 км;
Запас хода по пересечённой местности – 110 км;
Преодолеваемый подъём – 32 градуса;
Преодолеваемая стенка – 900 мм;
Преодолеваемый ров – 1650 мм;
Преодолеваемый брод – 1200 мм

БТ-СВ-2 "Черепаха" легкий танк