Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
Лазерное вооружение: сухопутные войска и ПВО. Часть 3Использование лазерного оружия в интересах наземных войск существенно отличается от его применения в военно-воздушных силах. Значительно ограничена дальность применения: линией горизонта, рельефом местности и расположенными на неё объектами. Плотность атмосферы у поверхности является максимальной, задымления, туман и прочие препятствия, в безветренную погоду долго не рассеиваются.
Размывание существующих границ. Какие боевые машины выбирают страны ATP?Боевые машины пехоты и бронетранспортеры в настоящее время сближаются в том, что ранее традиционно их разделяло.
Семейство лёгких бронемашин EVEN ELC родом из ФранцииС 1950 года военное ведомство Франции и несколько ведущих оборонных предприятий вели работы по теме перспективной легкой бронетехники для десантных частей. Планировалось разработать машину массой не более 6-8 т, пригодную для перевозки военно-транспортными самолетами и способную бороться с танками противника.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 3Мы обходим вниманием рассмотрение организационных формирований и переформирований артиллерийских школ, их переименований и неоднократных объединений с инженерной школой с последующим разделением, а лишь пытаемся проследить некоторые тенденции развития артиллерийского образования в России.
Исторические рассказы об оружии. Боевой "Пономарь:" САУ "Секстон Мk-I (II)"Мы неоднократно писали о том, что война просто кишит чудесами и поступками, которые иногда меняют исход боя, битвы, войны в целом. А иногда война меняет общеизвестные пословицы. Примерно так произошло в жизни нашего следующего героя.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

95 - 107 миллиметровые пушки Грабина - Отечественные танковые орудия

Артиллерийское управление РККА до середины 37-го года держалось, как утопающий за соломинку, за гильзу 76-миллиметровой пушки образца 1902 г. сдерживая тем самым развитие танковой и дивизионной артиллерии. Однако потом Артиллерийское управление потянуло в другую крайность. В марте 38-го года выдали тактико-технические требования на проектирование 95-миллиметровых дивизионных пушек (Грабин по данным требованиям создал опытные образцы 95-миллиметровой пушки Ф-28), а уже через год Управление, не обращая внимания на проходящие испытания 95-миллиметровой пушки, решило создавать 107-миллиметровые дивизионные пушки. Та же история, однако, с разницей в несколько месяцев, происходила и с танковыми орудиями.

Заводу № 92 в марте 1938 г. Артиллерийское управление выдало задание на проектирование 95-миллиметровой танковой пушки. Грабин, как всегда работая оперативно, уже в сентябре 38-го года выслал в управление рабочий проект 95-миллиметровой танковой пушки Ф-39. Ствол состоял из кожуха и трубы. Затвор полуавтоматический клиновой вертикальный. Было сделано два варианта: унитарное (патрон длиной 936 миллиметров, в Т-28 он подавался наклонно) и раздельное заряжание (снаряд длиной 505 миллиметров, гильза 497 миллиметров). Баллистика и боекомплект должны были совпадать с Ф-28 – 95-миллиметровой дивизионной пушкой (длина ствола - 39 клб.; угол вертикального наведения от -5 до +35 град.; вес бронебойного снаряда – 13,3 кг; начальная скорость снаряда – 630 м/с). Грабин, как всегда, утверждения проекта ждать не стал, а заранее закончил чертежи и заказал литье и поковки.

95 - 107 миллиметровые пушки Грабина - Отечественные танковые орудия

Самый первый предсерийный опытный танк КВ-2 (отличается от серийного формой и размерами башни и маской пушки). У серийных КВ-2 башня имела закругленные борта


Однако, почувствовав, что в Артиллерийском управлении ветер задул в сторону 107-миллиметровых дивизионных пушек, Грабин цепляться за заделы Ф-28 и Ф-39 не стал и, прекратив работы по 95-миллиметровым пушкам, начал проектировать 107-миллиметровые танковые пушки. Тем более, что это совпадало с взглядом на танковые пушки самого Грабина. Вспомним хотя бы его фразу: «Танк является повозкой для пушки». Грабин в 1940 г. выступает с проектом 107-миллиметровой танковой пушки Ф-42 имеющей баллистику 107- миллиметровой пушки образца 1910/30 годов, а в апреле 41-го года предложил создать за 45 дней новую 107- миллиметровую танковую пушку имеющую баллистику новой дивизионной М-60. Уже через 77 дней после того как было начало проектирование завод № 92 приступил к выпуску серийных 107-миллиметровых танковых пушек ЗИС-6. Испытания ЗИС-6 установленной на КВ-2 начались в мае 1941 г. Баллистика новой пушки была чуть лучше, чем баллистика М-60. ЗИС-6 имела раздельно-гильзовое заряжание. Гильза и снаряд подавались в лоток вручную, их досылка в камору за счет энергии отдачи производилась автоматически.

95 - 107 миллиметровые пушки Грабина - Отечественные танковые орудия

Опытный танк КВ-13 с гаубицей У-11, созданной на базе гаубицы М-30


Понятно, что танк КВ-2 имеющий гигантскую башню годился только для испытаний пушки ЗИС-6. Котин Грабина обманул, заявив в ЦК, что под ЗИС-6 танк будет готов, когда будет готова пушка. К началу войны изготовили около 800 пушек, а Котин к изготовлению опытного образца КВ-2 даже не приступил. В итоге все изготовленные пушки пошли на металлолом. Впрочем, М. Н. Свирин приводит несколько иную информацию о количестве выпущенных орудий:

Серийное производство пушек ЗИС-6 началось 1 июля и согласно отчету завода № 92 «в июле-августе 1941 года было изготовлено пять серийных орудий ЗИС-6, после чего их производство прекращено из-за неготовности тяжелого танка». Все высказывания, что в 1941 г. было выпущено несколько сотен ЗИС-6, документально не подтверждаются

Свирин М. Н. Броневой щит Сталина. История советского танка 1937—1943. — М.: Яуза, Эксмо, 2006. — 448 с. — (Советские танки). — 4000 экз. — ISBN 5-699-16243-7