Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

95 - 107 миллиметровые пушки Грабина - Отечественные танковые орудия

Артиллерийское управление РККА до середины 37-го года держалось, как утопающий за соломинку, за гильзу 76-миллиметровой пушки образца 1902 г. сдерживая тем самым развитие танковой и дивизионной артиллерии. Однако потом Артиллерийское управление потянуло в другую крайность. В марте 38-го года выдали тактико-технические требования на проектирование 95-миллиметровых дивизионных пушек (Грабин по данным требованиям создал опытные образцы 95-миллиметровой пушки Ф-28), а уже через год Управление, не обращая внимания на проходящие испытания 95-миллиметровой пушки, решило создавать 107-миллиметровые дивизионные пушки. Та же история, однако, с разницей в несколько месяцев, происходила и с танковыми орудиями.

Заводу № 92 в марте 1938 г. Артиллерийское управление выдало задание на проектирование 95-миллиметровой танковой пушки. Грабин, как всегда работая оперативно, уже в сентябре 38-го года выслал в управление рабочий проект 95-миллиметровой танковой пушки Ф-39. Ствол состоял из кожуха и трубы. Затвор полуавтоматический клиновой вертикальный. Было сделано два варианта: унитарное (патрон длиной 936 миллиметров, в Т-28 он подавался наклонно) и раздельное заряжание (снаряд длиной 505 миллиметров, гильза 497 миллиметров). Баллистика и боекомплект должны были совпадать с Ф-28 – 95-миллиметровой дивизионной пушкой (длина ствола - 39 клб.; угол вертикального наведения от -5 до +35 град.; вес бронебойного снаряда – 13,3 кг; начальная скорость снаряда – 630 м/с). Грабин, как всегда, утверждения проекта ждать не стал, а заранее закончил чертежи и заказал литье и поковки.

95 - 107 миллиметровые пушки Грабина - Отечественные танковые орудия

Самый первый предсерийный опытный танк КВ-2 (отличается от серийного формой и размерами башни и маской пушки). У серийных КВ-2 башня имела закругленные борта


Однако, почувствовав, что в Артиллерийском управлении ветер задул в сторону 107-миллиметровых дивизионных пушек, Грабин цепляться за заделы Ф-28 и Ф-39 не стал и, прекратив работы по 95-миллиметровым пушкам, начал проектировать 107-миллиметровые танковые пушки. Тем более, что это совпадало с взглядом на танковые пушки самого Грабина. Вспомним хотя бы его фразу: «Танк является повозкой для пушки». Грабин в 1940 г. выступает с проектом 107-миллиметровой танковой пушки Ф-42 имеющей баллистику 107- миллиметровой пушки образца 1910/30 годов, а в апреле 41-го года предложил создать за 45 дней новую 107- миллиметровую танковую пушку имеющую баллистику новой дивизионной М-60. Уже через 77 дней после того как было начало проектирование завод № 92 приступил к выпуску серийных 107-миллиметровых танковых пушек ЗИС-6. Испытания ЗИС-6 установленной на КВ-2 начались в мае 1941 г. Баллистика новой пушки была чуть лучше, чем баллистика М-60. ЗИС-6 имела раздельно-гильзовое заряжание. Гильза и снаряд подавались в лоток вручную, их досылка в камору за счет энергии отдачи производилась автоматически.

95 - 107 миллиметровые пушки Грабина - Отечественные танковые орудия

Опытный танк КВ-13 с гаубицей У-11, созданной на базе гаубицы М-30


Понятно, что танк КВ-2 имеющий гигантскую башню годился только для испытаний пушки ЗИС-6. Котин Грабина обманул, заявив в ЦК, что под ЗИС-6 танк будет готов, когда будет готова пушка. К началу войны изготовили около 800 пушек, а Котин к изготовлению опытного образца КВ-2 даже не приступил. В итоге все изготовленные пушки пошли на металлолом. Впрочем, М. Н. Свирин приводит несколько иную информацию о количестве выпущенных орудий:

Серийное производство пушек ЗИС-6 началось 1 июля и согласно отчету завода № 92 «в июле-августе 1941 года было изготовлено пять серийных орудий ЗИС-6, после чего их производство прекращено из-за неготовности тяжелого танка». Все высказывания, что в 1941 г. было выпущено несколько сотен ЗИС-6, документально не подтверждаются

Свирин М. Н. Броневой щит Сталина. История советского танка 1937—1943. — М.: Яуза, Эксмо, 2006. — 448 с. — (Советские танки). — 4000 экз. — ISBN 5-699-16243-7