Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
Лазерное вооружение: сухопутные войска и ПВО. Часть 3Использование лазерного оружия в интересах наземных войск существенно отличается от его применения в военно-воздушных силах. Значительно ограничена дальность применения: линией горизонта, рельефом местности и расположенными на неё объектами. Плотность атмосферы у поверхности является максимальной, задымления, туман и прочие препятствия, в безветренную погоду долго не рассеиваются.
Размывание существующих границ. Какие боевые машины выбирают страны ATP?Боевые машины пехоты и бронетранспортеры в настоящее время сближаются в том, что ранее традиционно их разделяло.
Семейство лёгких бронемашин EVEN ELC родом из ФранцииС 1950 года военное ведомство Франции и несколько ведущих оборонных предприятий вели работы по теме перспективной легкой бронетехники для десантных частей. Планировалось разработать машину массой не более 6-8 т, пригодную для перевозки военно-транспортными самолетами и способную бороться с танками противника.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 3Мы обходим вниманием рассмотрение организационных формирований и переформирований артиллерийских школ, их переименований и неоднократных объединений с инженерной школой с последующим разделением, а лишь пытаемся проследить некоторые тенденции развития артиллерийского образования в России.
Исторические рассказы об оружии. Боевой "Пономарь:" САУ "Секстон Мk-I (II)"Мы неоднократно писали о том, что война просто кишит чудесами и поступками, которые иногда меняют исход боя, битвы, войны в целом. А иногда война меняет общеизвестные пословицы. Примерно так произошло в жизни нашего следующего героя.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Эскадренный броненосец "Орёл" 110 лет со спуска на воду

Строительство эскадренного броненосца «Орёл», одного из пяти существовавших кораблей типа «Бородино», было начато в 1900 году в Санкт-Петербурге.

Знаменитый броненосец «Орёл» – известный участник Русско-японской войны 1904-1905 годов. «Орёл» принимал участие в знаменитом Цусимском сражении. 14 мая 1905 года корабль получил огромное количество вражеских попаданий – не менее сотни. Согласно утверждениям очевидцев, все, что было выше батарейной палубы на левом борту – абсолютно все было в пробоинах. Во многих местах броненосец горел – дым расстилался по палубам, переваливаясь за борт и расстилаясь по морю. До сражения производивший весьма грозное впечатление, «Орел» теперь выглядел куда менее внушительно, если не сказать жалко. Верхние надстройки были уничтожены, якорные канаты перебиты, а грот-мачта едва держалась, грозя обрушиться на снующих внизу людей. Палубный настил был издырявлен. Сам бой был очень тяжелым – горизонт был мглистый, от пожаров на кораблях все кругом было в дыму. Японские суда были грязно-оливкового цвета, целиться в них в условиях тумана было очень тяжело – прицелам «Орла» были жизненно необходимы ясность изображения и достаточная сила света. Тем не менее, несмотря на тяжелейшие условия, броненосец сохранял боеспособность. Судьба его, впрочем, от этого легче не стала. На следующий день «Орёл» перешел во владение японцев, 17 мая прибыл в японский порт Сасебо. Предприимчивые японцы его отремонтировали и изрядно переделали – 12 имевшихся 152-миллиметровых орудий были заменены на шесть 203-миллиметровых, после чего уже в 1907 году корабль вышел в открытое море уже под японскими знаменами.

Эскадренный броненосец "Орёл" 110 лет со спуска на воду


Выступал он в первой дивизии линкоров, относящихся ко второй эскадре «Ивами», участвовал в боях за Циндао в 1918 году, а затем стал одним из кораблей-участников интервенции Владивостока.

1 сентября 1921 года «Орёл» получил новое наименование – броненосец береговой обороны 1 класса.

Дальнейшая судьба броненосца и вовсе незавидна. В апреле 1921 с корабля снимаются все орудия, и он становится плавучим кораблем-складом. Уже через полгода, осенью 1922 года, корабль исключается из списков (некоторые данные, впрочем, указывают на 1923 год), и почти одновременно, был разобран на металл.

Если же верить другой информации, то корпус «Ивами» в июле 1924 года (тогда же, когда погиб «Хизен») был затоплен под ударами авиации возле полуострова Миура. Таков был конец одного из самых легендарных броненосцев за всю историю российского флота (хоть некоторые эксперты и называют его конструкцию одной из худших). Довольно печально, что такое величественное судно, которое могло за 5 минут выпустить в противника 150 (!) 152-миллиметровых снарядов, закончило свое существование как тренировочная мишень для японских самолетов.

Эскадренный броненосец "Орёл" 110 лет со спуска на воду


Эскадренный броненосец "Орёл" 110 лет со спуска на воду


Эскадренный броненосец "Орёл" 110 лет со спуска на воду


Поверждения броненосца "Орёл" после Цусимского сражения

Эскадренный броненосец "Орёл" 110 лет со спуска на воду


Эскадренный броненосец "Орёл" 110 лет со спуска на воду


Эскадренный броненосец "Орёл" 110 лет со спуска на воду


Эскадренный броненосец "Орёл" 110 лет со спуска на воду


Эскадренный броненосец "Орёл" 110 лет со спуска на воду


Эскадренный броненосец "Орёл" 110 лет со спуска на воду