Оружейная коллекция
Популярное
Автомобили марки Aurus. С точки зрения техникиВ мае 2018 года избранный президент России Владимир Путин прибыл на церемонию инаугурации на новейшем автомобиле-лимузине Senat Limousine марки Aurus. Его сопровождали несколько других автомобилей того же семейства. Продолжается разработка новых образцов техники существующей линейки. Проект «Аурус», также известный под названиями «Кортеж» и ЕМП ожидаемо привлек внимание и стал темой массы обсуждений на разных уровнях.
Нед Бантлайн, человек и револьвер - исторический фактКак часто мы говорим, что судьба играет человеком. Но точно так же можно сказать, что и сам человек играет своей судьбой. Сказано: посеешь мысль — пожнешь действие, посеешь действие — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу. Хотя мудрость эта очень старая, звучит это вполне справедливо и сейчас.
Перспективный штурмовой автоматический комплекс ШАК-12Террористические акты, ставшие беспрецедентными по своей жестокости, потрясли Россию в начале 2000-х годов. Произошедшие в стране теракты заставили сотрудников специальных подразделений пересмотреть тактику своих действий. Никогда ранее ни одному из элитных контртеррористических отрядов в мире не приходилось проводить операции в таких сложных условиях, в которых пришлось действовать «Альфе» и «Вымпелу» во время захвата заложников в театральном комплексе на Дубровке и школе в Беслане.
Самураи. Обзор оружия в графикеКак и на каждом сайте, так и у нас тоже бывает так, что кто-то приходит и уходит, кто-то перестает посещать сайт по каким-то своим причинам, а кто-то открывает его для себя и становится активным пользователем. Понятно и то, что ранее опубликованные на нем материалы уходят в прошлое и «стареют», в том числе и по объективным причинам, одна из которых – поступление новой информации.
Новый опытный автомат АК-308 под патрон 7,62х51 NATOВ рамках работы международного форума «Армия-2018» концерн «Калашников» представил широкой общественности новый опытный образец 7,62-мм автомата под обозначением АК-308. Оружие построено на базе автомата АК-103 с элементами и узлами конструкции автомата АК-12 под распространенный патрон 7,62х51 мм NATO (.308 Win). По сообщениям концерна «Калашников», оружие проходит подготовку к проведению предварительных испытаний.
Оружие
РЛС «Контейнер». Еще полгода до боевого дежурстваВ последние годы особое внимание уделяется развитию средств предупреждения о воздушно-космическом и ракетном нападении. Уже построено значительное число радиолокационных станций, и продолжается развертывание новых.
ОКР «Мозырь». Система ПРО советских времен Защите шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет уделяется повышенное внимание. При этом возможно комбинирование, как пассивных (средства фортификационной защиты), так и активных средств защиты (например, системы ПВО и ПРО). В последние годы существования Советского Союза в стране прошли испытания комплекса активной защиты шахтных пусковых установок (ШПУ) межконтинентальных баллистических ракет (МБР) под кодовым обозначением «Мозырь».
Как движется модернизированный танк Т-80 (объект 219М)Модернизация бронетанковой техники — одно из направления повышения ее эффективности и продвижения на международных рынках вооружений. Такую технику надо продвигать, подчеркивая ее достоинства, полученные в результате модернизации, избегая надуманных и неподтвержденных «достижений».
Исторические рассказы об оружии. Танк БТ-7А: трижды неудачная попыткаВ действительности идея создания БТ-7А была дважды хорошей. Но не без нюансов.
Кому нужны боевые машины поддержки танков?Концепция нового класса бронетехники – боевых машин поддержки танков (БМПТ) обсуждается с начала 90-х, и к общему знаменателю пока что не пришли. В конце 90-х, непонятно из каких соображений, были разработаны и изготовлены два опытных образца БМПТ «Терминатор», которые преподносились как качественный скачок в разработке бронетехники.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Эскадренный броненосец "Орёл" 110 лет со спуска на воду

Строительство эскадренного броненосца «Орёл», одного из пяти существовавших кораблей типа «Бородино», было начато в 1900 году в Санкт-Петербурге.

Знаменитый броненосец «Орёл» – известный участник Русско-японской войны 1904-1905 годов. «Орёл» принимал участие в знаменитом Цусимском сражении. 14 мая 1905 года корабль получил огромное количество вражеских попаданий – не менее сотни. Согласно утверждениям очевидцев, все, что было выше батарейной палубы на левом борту – абсолютно все было в пробоинах. Во многих местах броненосец горел – дым расстилался по палубам, переваливаясь за борт и расстилаясь по морю. До сражения производивший весьма грозное впечатление, «Орел» теперь выглядел куда менее внушительно, если не сказать жалко. Верхние надстройки были уничтожены, якорные канаты перебиты, а грот-мачта едва держалась, грозя обрушиться на снующих внизу людей. Палубный настил был издырявлен. Сам бой был очень тяжелым – горизонт был мглистый, от пожаров на кораблях все кругом было в дыму. Японские суда были грязно-оливкового цвета, целиться в них в условиях тумана было очень тяжело – прицелам «Орла» были жизненно необходимы ясность изображения и достаточная сила света. Тем не менее, несмотря на тяжелейшие условия, броненосец сохранял боеспособность. Судьба его, впрочем, от этого легче не стала. На следующий день «Орёл» перешел во владение японцев, 17 мая прибыл в японский порт Сасебо. Предприимчивые японцы его отремонтировали и изрядно переделали – 12 имевшихся 152-миллиметровых орудий были заменены на шесть 203-миллиметровых, после чего уже в 1907 году корабль вышел в открытое море уже под японскими знаменами.

Эскадренный броненосец "Орёл" 110 лет со спуска на воду


Выступал он в первой дивизии линкоров, относящихся ко второй эскадре «Ивами», участвовал в боях за Циндао в 1918 году, а затем стал одним из кораблей-участников интервенции Владивостока.

1 сентября 1921 года «Орёл» получил новое наименование – броненосец береговой обороны 1 класса.

Дальнейшая судьба броненосца и вовсе незавидна. В апреле 1921 с корабля снимаются все орудия, и он становится плавучим кораблем-складом. Уже через полгода, осенью 1922 года, корабль исключается из списков (некоторые данные, впрочем, указывают на 1923 год), и почти одновременно, был разобран на металл.

Если же верить другой информации, то корпус «Ивами» в июле 1924 года (тогда же, когда погиб «Хизен») был затоплен под ударами авиации возле полуострова Миура. Таков был конец одного из самых легендарных броненосцев за всю историю российского флота (хоть некоторые эксперты и называют его конструкцию одной из худших). Довольно печально, что такое величественное судно, которое могло за 5 минут выпустить в противника 150 (!) 152-миллиметровых снарядов, закончило свое существование как тренировочная мишень для японских самолетов.

Эскадренный броненосец "Орёл" 110 лет со спуска на воду


Эскадренный броненосец "Орёл" 110 лет со спуска на воду


Эскадренный броненосец "Орёл" 110 лет со спуска на воду


Поверждения броненосца "Орёл" после Цусимского сражения

Эскадренный броненосец "Орёл" 110 лет со спуска на воду


Эскадренный броненосец "Орёл" 110 лет со спуска на воду


Эскадренный броненосец "Орёл" 110 лет со спуска на воду


Эскадренный броненосец "Орёл" 110 лет со спуска на воду


Эскадренный броненосец "Орёл" 110 лет со спуска на воду


Эскадренный броненосец "Орёл" 110 лет со спуска на воду