Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 3Мы обходим вниманием рассмотрение организационных формирований и переформирований артиллерийских школ, их переименований и неоднократных объединений с инженерной школой с последующим разделением, а лишь пытаемся проследить некоторые тенденции развития артиллерийского образования в России.
Исторические рассказы об оружии. Боевой "Пономарь:" САУ "Секстон Мk-I (II)"Мы неоднократно писали о том, что война просто кишит чудесами и поступками, которые иногда меняют исход боя, битвы, войны в целом. А иногда война меняет общеизвестные пословицы. Примерно так произошло в жизни нашего следующего героя.
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Анадис - исторические шаги русской авиации

Во время Первой мировой войны было создано большое количество самолетов различных конструкций и назначений, хотя большинство из них было изготовлено в единственном экземпляре. Одним из таких самолетов был «Анатра» оснащенный двухрядным двигателем «Испано-Сюиза», мощностью 150 л.с. Хотя данный самолет также остался в единственном экземпляре, разнообразие его названий поражает. Чаще всего этот истребитель-разведчик называли «Анадис», однако в некоторых документах встречаются названия «Анаиспано», «Анатра Д. Ис», «Бимонокок», «Биплан-монокок», «Би-Кок», «Декан с Испано» и, наконец, «Анатра» тип 15. Даже не верится, что всеми этими именами называли одну и ту же машину.

«Анадис» строили по заданию, выданному на изготовление одноместного истребителя, но его габариты приблизительно соответствовали двухместному «Анаде». Фюзеляж самолета представлял собой полумонокок изготовленный из фанеры овального сечения и аэродинамически чистой формы. Однако фюзеляж был довольно тяжелым. Конструкция оперения и крыльев такая же, как у «Анасаля» и «Анаде».

Анадис - исторические шаги русской авиации


Интересной особенностью самолета был большой запас топлива, которого хватало на 14 часов полета, что было абсолютно ненужным для истребителя. На заводе в связи с этим даже ходили слухи, что Декан (конструктор самолета) спроектировал вместо истребителя двухместный самолет для того, чтобы использовать его для бегства в Румынию или даже во Францию, если в России начнутся политические волнения. Если это соответствовало действительности, то французского инженера можно считать провидцем, поскольку в середине 1916 г., когда строился «Анадис», о грядущей революции не догадывался ни один человек.

В любом случае, о якобы готовящемся побеге летчик Кононенко, представитель военной приемки на заводе "Анатра", доложил армейскому начальству. Также в своей телеграмме он просил передать ему только что построенный «Анадис» для того, чтобы отправиться на фронт. Вероятно, начальство бдительному военпреду не поверило и ограничилось отпиской: "До приема комиссией аппарат оставить одноместным".

Самолет испытывался в период с 23 октября по 11 ноября 1916 года. Во время полетов самолет показал максимальную скорость в 153 км/ч. Данная скорость для двухместного разведчика была приемлема, однако для одноместного истребителя даже по тем временам низкой. Кроме того, установка вооружения увеличила бы вес машины и, соответственно, ее летные данные еще больше снизились. Однако главной причиной, почему "Анадис" не выпускался серийно, являлась нехватка моторов "Испано-Сюиза". Как уже говорилось, такие моторы в России были дефицитом.

Прототип "Анадиса" до осени 1917 года простоял на заводе. За это время один местный живописец настолько разрисовал машину, что самолет стала представлять если не военную, то уж, наверняка, художественную ценность. Фюзеляж, от кабины до хвоста, нес на себе изображение флагов стран Антанты, а нижние плоскости – двух пышнотелых красавиц в пляжных костюмах с декоративными собачками и зонтиками от солнца. К сожалению, не сохранилось качественных фотографий, которые смогли бы воспроизвести эти рисунки во всей красе.

В это время, в сентябре 1917 г. штабс-капитан Макаров, военный летчик, зная о значительном запасе топлива, который принимал "Анадис", подал ходатайство о разрешении совершить дальний "агитперелет" по странам-союзницам в Первой мировой войне на данном самолете. Макаров надеялся облететь Салоники, Рим, Марсель, Париж и вернуться обратно тем же маршрутом. Цель полета была сформулирована так: "...посетить заводы и фронты, показать русских летчиков, увидеть авиацию союзников, чтобы союзники начали лучше нас снабжать". Так как другого применения для этого самолета не нашлось, "агитперелет" сразу же разрешили. В ноябре Макаров стартовал, однако уже на первом отрезке маршрута во время полета отказал двигатель. Аварийная посадка была совершена у города Яссы в Румынии. На этом "агитперелет" завершился. Вместе с тем завершилась история самолета, имевшего так много названий, однако ни одно из них не принесло ему удачи.

Летно-технические характеристики Анадис:
Размах крыла – 11,40 м;
Длина – 7,75 м;
Площадь крыла – 37,00 м2;
Масса пустого самолета – 665 кг;
Нормальная взлетная масса – 1165 кг;
Тип двигателя – 1 ПД Hispano-Suiza;
Мощность – 150 л.с.;
Максимальная скорость – 153 км/ч;
Продолжительность полета – 14 ч;
Скороподъемность – 133 м/мин
Практический потолок – 3750 м;
Экипаж – 1 человек;
Вооружение: два пулемета калибра 7,7 мм.