Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Танковые орудия отечественного производства против "Тигров" и "Пантер"

В начальный период войны танковые пушки ЗИС-5, Л-11, Ф-32 и Ф-34 легко пробивали броню германских танков, а также превосходили по своей баллистике немецкие 50- и 75-миллиметровые танковые орудия.

Картина изменилась в 1943 году — бронирование основных германских танков Т-III и T-IV увеличилось, а также на фронте появились тяжелые танки «Тигр» и «Пантера» с длинноствольными 75- и 88-миллиметровыми пушками. Пушки советских танков в борьбе с ними оказались малоэффективными. Средним и тяжелым танкам потребовались новые орудия большей мощности. Для экономии времени было принято решение взять за основу пушку, которая уже производилась серийно. Выбирать здесь было нечего: 107-миллиметровые пушки прекратили производить еще в 1941 г., а 95-миллиметровые пушки дальше стадии испытаний не продвинулись. Оставалась лишь 52К – зенитная 85-миллиметровая пушка обр. 39-го года.

Танковые орудия отечественного производства против "Тигров" и "Пантер"


Танковые орудия отечественного производства против "Тигров" и "Пантер"

Т-34 обр. 1944 года. Пушка ЗиС-С-53, калибр 85 мм


Танковые орудия отечественного производства против "Тигров" и "Пантер"

Производство танков Т-34-76. На переднем плане 76,2 мм пушки Ф-34 образца 1940 года


Танковые орудия отечественного производства против "Тигров" и "Пантер"

Замаскированный советский танк Т-34-76 с пушкой Ф-34 на восточном берегу Дона при обороне Сталинграда


Танковые орудия отечественного производства против "Тигров" и "Пантер"

Танки Т-34-85 с пушками Д-5Т атакуют у Раздельного, под Одессой, 1944


Работы над 85-миллиметровой танковой Д-5 были начаты в январе 43-го года, ими руководил Петров. В пушке был использован ствол имеющий баллистику 52К, а люльку и некоторые другие элементы были взяты от опытной 122-миллиметровой танковой гаубицы У-9. В состав ствола пушки входили свободная труба, сварной кожух и навинтной казенник. Клиновой вертикальный затвор, имеющий полуавтоматику копирного типа, аналогичен по устройству затвору Ф-34. Выпускали два варианта пушки Д-5: танковый Д-5Т и самоходный Д-5С (также обозначались Д-5С-85). Пушками Д-5Т в 43-м г. вооружали тяжелые танки КВ-85 и ИС-1 (ИС-85). Однако для установки Д-5Т в средние танки Т-34 было необходимо увеличить диаметр шарового погона, что в 43-м сделано не было, так как руководство Центрального артиллерийского конструкторского бюро (ЦАКБ) дало обещание создать 85-миллиметровую пушку, которая могла монтироваться в Т-34 без изменения погона. Но реализовать это не смогли и для пушки ЗИС-С-53 увеличили диаметр погона до 1600 мм (с 1420 мм). 85-миллиметровая пушка Д-5Т в течение нескольких месяцев 44-го года устанавливалась на Т-34 с увеличенными башней и погоном. В ходе эксплуатации Д-5С и Д-5Т выявили несколько конструктивных недостатков, чаще всего ломался подъемный механизм.

Летом и осенью 43-го г. провели конкурсные испытания 85-миллиметровых танковых пушек, сконструированных для танков Т-34: ЛБ-1, С-50 и С-53. Все эти пушки имели боеприпасы и баллистику пушки 52К.

Танковые орудия отечественного производства против "Тигров" и "Пантер"

Схема установки пушки ЗИС-С-53 в башне танка Т-34 обр. 1944 г.


1 — броневая защита пушки; 2 — кронштейн люльки для установки пулемета; 3 — пулемет; 4 — прицел; 5 — шпонка люльки; 6 — клин затвора пушки; 7 — казенник пушки; 8 — электромагнит электроспуска; 9 — шарнирная подвеска прицела; 10 — боковой уровень; 11 — гильзоуловитель; 12 — маховик углов прицеливания; 13 — спусковой шнур; 14 — левый щит ограждения; 15 — рычаг электроспуска; 16 — подъемный механизм; 17 — выключатели пушки и пулемета; 18 — стопор крепления пушки по-походному; 19 — кронштейн; 20 — кронштейн люльки для установки прицела; 21 — фланец люльки для крепления к броневой защите пушки; 22 — люлька; 23 — ствол пушки

Испытания показали, что лучшей из них является пушка С-53. Постановлением ГКО от 01.01.1944 г. данную пушку приняли на вооружение. Однако уже в начале 44-го года во время полигонных испытаний выявили существенные дефекты противооткатного устройства пушки С-53. Объединенными усилиями ЦАКБ и завода № 92 пушку доработали и поставили на валовое производство, присвоив ей индекс ЗИС-С-53 («ЗИС» — индекс завода им. Сталина № 92; «С» — индекс ЦАКБ).

ЦАКБ в 1945 году была разработана модификация ЗИС-С-53, которая снабжалась гироскопическим одноплоскостным стабилизатором - ЗИС-С-54, но в серию данная система не пошла.

ЗИС-С-53 устанавливали на большинстве Т-34-85 и на Т-44.

Производство 85-миллиметровой пушки Д-5Т велось на протяжении двух лет: в 43-м году было выпущено 283 пушек, в 44-м г. — 260. Пушка С-53 производилась только в 44-м году — 11518 ед., а ее модификация ЗИС-С-53 лишь в 45-м г. — 14265 ед.

85-миллиметровая пушка, имеющая баллистику 52К по мощности, была предельной для Т-34, однако слабой для тяжелых ИС. В связи с этим в 1943 году под руководством Петрова в конструкторском бюро Мотовилихинского завода начали проектировать 122-миллиметровые танковой пушки (в качестве базы взяли 122-мм корпусную пушку А-19). Вместо свободной трубы, имеющей кожух ввели ствол моноблок. Поршневой затвор заменили горизонтальным клиновым затвором, имеющим механическую полуавтоматику. Кроме того, пушку оснастили дульным тормозом. Орудие имело раздельно-гильзовое заряжание. Новому орудию присвоили индекс Д-25Т (литера «Т» обозначает танковая, на самоходки устанавливался вариант Д-25С, не имеющий дульного тормоза).

Танковые орудия отечественного производства против "Тигров" и "Пантер"

ИС-1 с пушкой Д-5Т(Обьект 237)


Танковые орудия отечественного производства против "Тигров" и "Пантер"

ИС-2 обр. 1944 года. 122-мм пушка Д-25Т


Танковую пушку Д-25Т оснащали телескопическими прицелами ТШ-17, ТШ-21, ТШ2-21 ТШ2-27, ТШ-27К и ТШ2-27К. Также имелся боковой уровень. Дальность стрельбы при использовании телескопического прицела достигала 5 тыс. метров, а при использовании бокового уровня — 15 тыс. метров. Опытный образец Д-25Т изготовили в конце ноября 43-го г. В конце года изготовили 45 серийных Д-25Т, в 1944 г. — 2394; в 1945 г. —3138.

Пушку Д-25Т приняли на вооружение, присвоив ей обозначение «122- миллиметровая танковая пушка образца 1943 года». Ее устанавливали на танки ИС-2, ИС-3, а в послевоенные годы на ИС-4.

Танковые орудия отечественного производства против "Тигров" и "Пантер"

Схема установки пушки Д-5Т в башне танка ИС-1
ИС-2 обр. 1944 года. 122-мм пушка Д-25Т


Танковые орудия отечественного производства против "Тигров" и "Пантер"

Схема установки пушки Д-25Т в башне танка ИС-2


1 — тормоз отката; 2 — привод к заслонке объектива телескопа; 3 — державка телескопа; 4 — кронштейн для крепления налобника; 5 — график наполнения накатника; 6 — стопор лотка; 7 — спусковой механизм; 8 — боковой уровень; 9 —отверстие в подвижной бронировке для спаренного пулемета ДТМ; 10 — правая цапфа пушки; 11 — правый кронштейн установки пушки; 12 — кронштейн установки пулемета; 13 — магазин пулемета; 14 — пулемет ДТМ; 15 — наметка люльки; 16 — цилиндр накатника; 17 — цилиндр тормоза отката; 18 — рукоятка затвора; 19 — казенник; 20 — закрывающий механизм; 21 — рычаг ручного спуска ударника; 22 — налобник прицела; 23 — левый кронштейн установки пушки; 24 — левая цапфа пушки; 25 — маска пушки; 26 — отверстие в маске для прицела; 27 — отверстие в подвижной бронировке для прицела; 28 — амортизатор подвижной бронировки; 29 — люлька пушки

Технические характеристики танковой пушки ЗИС-С-53:
Калибр – 85 мм;
Длина ствола – 54 калибра;
Угол вертикального наведения – от -5 до +25 градусов;
Вес качающейся части – 1150 кг;
Скорострельность – 5-6 выстрелов в минуту;
Вес бронебойного снаряда – 9,2 кг;
Начальная скорость бронебойного снаряда – 800 м/с;
Бронепробиваемость по нормали на дистанции:
500 м – 110 мм;
1000 м – 100 мм;
Бронепробиваемость по нормали для подкалиберного снаряда на дистанции 500 м – 140 мм

Технические характеристики танковой пушки Д-25Т:
Калибр – 122 мм;
Длина ствола – 48,6 калибров;
Угол вертикального наведения – от -3 до +20 градусов;
Вес качающейся части – 2400 кг;
Скорострельность – 2-3 выстрелов в минуту;
Вес бронебойного снаряда – 25 кг;
Начальная скорость бронебойного снаряда – 800 м/с;
Бронепробиваемость по нормали на дистанции:
500 м – 155 мм;
1000 м – 145 мм.

Танковые орудия отечественного производства против "Тигров" и "Пантер"