Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Танковые орудия отечественного производства против "Тигров" и "Пантер"

В начальный период войны танковые пушки ЗИС-5, Л-11, Ф-32 и Ф-34 легко пробивали броню германских танков, а также превосходили по своей баллистике немецкие 50- и 75-миллиметровые танковые орудия.

Картина изменилась в 1943 году — бронирование основных германских танков Т-III и T-IV увеличилось, а также на фронте появились тяжелые танки «Тигр» и «Пантера» с длинноствольными 75- и 88-миллиметровыми пушками. Пушки советских танков в борьбе с ними оказались малоэффективными. Средним и тяжелым танкам потребовались новые орудия большей мощности. Для экономии времени было принято решение взять за основу пушку, которая уже производилась серийно. Выбирать здесь было нечего: 107-миллиметровые пушки прекратили производить еще в 1941 г., а 95-миллиметровые пушки дальше стадии испытаний не продвинулись. Оставалась лишь 52К – зенитная 85-миллиметровая пушка обр. 39-го года.

Танковые орудия отечественного производства против "Тигров" и "Пантер"


Танковые орудия отечественного производства против "Тигров" и "Пантер"

Т-34 обр. 1944 года. Пушка ЗиС-С-53, калибр 85 мм


Танковые орудия отечественного производства против "Тигров" и "Пантер"

Производство танков Т-34-76. На переднем плане 76,2 мм пушки Ф-34 образца 1940 года


Танковые орудия отечественного производства против "Тигров" и "Пантер"

Замаскированный советский танк Т-34-76 с пушкой Ф-34 на восточном берегу Дона при обороне Сталинграда


Танковые орудия отечественного производства против "Тигров" и "Пантер"

Танки Т-34-85 с пушками Д-5Т атакуют у Раздельного, под Одессой, 1944


Работы над 85-миллиметровой танковой Д-5 были начаты в январе 43-го года, ими руководил Петров. В пушке был использован ствол имеющий баллистику 52К, а люльку и некоторые другие элементы были взяты от опытной 122-миллиметровой танковой гаубицы У-9. В состав ствола пушки входили свободная труба, сварной кожух и навинтной казенник. Клиновой вертикальный затвор, имеющий полуавтоматику копирного типа, аналогичен по устройству затвору Ф-34. Выпускали два варианта пушки Д-5: танковый Д-5Т и самоходный Д-5С (также обозначались Д-5С-85). Пушками Д-5Т в 43-м г. вооружали тяжелые танки КВ-85 и ИС-1 (ИС-85). Однако для установки Д-5Т в средние танки Т-34 было необходимо увеличить диаметр шарового погона, что в 43-м сделано не было, так как руководство Центрального артиллерийского конструкторского бюро (ЦАКБ) дало обещание создать 85-миллиметровую пушку, которая могла монтироваться в Т-34 без изменения погона. Но реализовать это не смогли и для пушки ЗИС-С-53 увеличили диаметр погона до 1600 мм (с 1420 мм). 85-миллиметровая пушка Д-5Т в течение нескольких месяцев 44-го года устанавливалась на Т-34 с увеличенными башней и погоном. В ходе эксплуатации Д-5С и Д-5Т выявили несколько конструктивных недостатков, чаще всего ломался подъемный механизм.

Летом и осенью 43-го г. провели конкурсные испытания 85-миллиметровых танковых пушек, сконструированных для танков Т-34: ЛБ-1, С-50 и С-53. Все эти пушки имели боеприпасы и баллистику пушки 52К.

Танковые орудия отечественного производства против "Тигров" и "Пантер"

Схема установки пушки ЗИС-С-53 в башне танка Т-34 обр. 1944 г.


1 — броневая защита пушки; 2 — кронштейн люльки для установки пулемета; 3 — пулемет; 4 — прицел; 5 — шпонка люльки; 6 — клин затвора пушки; 7 — казенник пушки; 8 — электромагнит электроспуска; 9 — шарнирная подвеска прицела; 10 — боковой уровень; 11 — гильзоуловитель; 12 — маховик углов прицеливания; 13 — спусковой шнур; 14 — левый щит ограждения; 15 — рычаг электроспуска; 16 — подъемный механизм; 17 — выключатели пушки и пулемета; 18 — стопор крепления пушки по-походному; 19 — кронштейн; 20 — кронштейн люльки для установки прицела; 21 — фланец люльки для крепления к броневой защите пушки; 22 — люлька; 23 — ствол пушки

Испытания показали, что лучшей из них является пушка С-53. Постановлением ГКО от 01.01.1944 г. данную пушку приняли на вооружение. Однако уже в начале 44-го года во время полигонных испытаний выявили существенные дефекты противооткатного устройства пушки С-53. Объединенными усилиями ЦАКБ и завода № 92 пушку доработали и поставили на валовое производство, присвоив ей индекс ЗИС-С-53 («ЗИС» — индекс завода им. Сталина № 92; «С» — индекс ЦАКБ).

ЦАКБ в 1945 году была разработана модификация ЗИС-С-53, которая снабжалась гироскопическим одноплоскостным стабилизатором - ЗИС-С-54, но в серию данная система не пошла.

ЗИС-С-53 устанавливали на большинстве Т-34-85 и на Т-44.

Производство 85-миллиметровой пушки Д-5Т велось на протяжении двух лет: в 43-м году было выпущено 283 пушек, в 44-м г. — 260. Пушка С-53 производилась только в 44-м году — 11518 ед., а ее модификация ЗИС-С-53 лишь в 45-м г. — 14265 ед.

85-миллиметровая пушка, имеющая баллистику 52К по мощности, была предельной для Т-34, однако слабой для тяжелых ИС. В связи с этим в 1943 году под руководством Петрова в конструкторском бюро Мотовилихинского завода начали проектировать 122-миллиметровые танковой пушки (в качестве базы взяли 122-мм корпусную пушку А-19). Вместо свободной трубы, имеющей кожух ввели ствол моноблок. Поршневой затвор заменили горизонтальным клиновым затвором, имеющим механическую полуавтоматику. Кроме того, пушку оснастили дульным тормозом. Орудие имело раздельно-гильзовое заряжание. Новому орудию присвоили индекс Д-25Т (литера «Т» обозначает танковая, на самоходки устанавливался вариант Д-25С, не имеющий дульного тормоза).

Танковые орудия отечественного производства против "Тигров" и "Пантер"

ИС-1 с пушкой Д-5Т(Обьект 237)


Танковые орудия отечественного производства против "Тигров" и "Пантер"

ИС-2 обр. 1944 года. 122-мм пушка Д-25Т


Танковую пушку Д-25Т оснащали телескопическими прицелами ТШ-17, ТШ-21, ТШ2-21 ТШ2-27, ТШ-27К и ТШ2-27К. Также имелся боковой уровень. Дальность стрельбы при использовании телескопического прицела достигала 5 тыс. метров, а при использовании бокового уровня — 15 тыс. метров. Опытный образец Д-25Т изготовили в конце ноября 43-го г. В конце года изготовили 45 серийных Д-25Т, в 1944 г. — 2394; в 1945 г. —3138.

Пушку Д-25Т приняли на вооружение, присвоив ей обозначение «122- миллиметровая танковая пушка образца 1943 года». Ее устанавливали на танки ИС-2, ИС-3, а в послевоенные годы на ИС-4.

Танковые орудия отечественного производства против "Тигров" и "Пантер"

Схема установки пушки Д-5Т в башне танка ИС-1
ИС-2 обр. 1944 года. 122-мм пушка Д-25Т


Танковые орудия отечественного производства против "Тигров" и "Пантер"

Схема установки пушки Д-25Т в башне танка ИС-2


1 — тормоз отката; 2 — привод к заслонке объектива телескопа; 3 — державка телескопа; 4 — кронштейн для крепления налобника; 5 — график наполнения накатника; 6 — стопор лотка; 7 — спусковой механизм; 8 — боковой уровень; 9 —отверстие в подвижной бронировке для спаренного пулемета ДТМ; 10 — правая цапфа пушки; 11 — правый кронштейн установки пушки; 12 — кронштейн установки пулемета; 13 — магазин пулемета; 14 — пулемет ДТМ; 15 — наметка люльки; 16 — цилиндр накатника; 17 — цилиндр тормоза отката; 18 — рукоятка затвора; 19 — казенник; 20 — закрывающий механизм; 21 — рычаг ручного спуска ударника; 22 — налобник прицела; 23 — левый кронштейн установки пушки; 24 — левая цапфа пушки; 25 — маска пушки; 26 — отверстие в маске для прицела; 27 — отверстие в подвижной бронировке для прицела; 28 — амортизатор подвижной бронировки; 29 — люлька пушки

Технические характеристики танковой пушки ЗИС-С-53:
Калибр – 85 мм;
Длина ствола – 54 калибра;
Угол вертикального наведения – от -5 до +25 градусов;
Вес качающейся части – 1150 кг;
Скорострельность – 5-6 выстрелов в минуту;
Вес бронебойного снаряда – 9,2 кг;
Начальная скорость бронебойного снаряда – 800 м/с;
Бронепробиваемость по нормали на дистанции:
500 м – 110 мм;
1000 м – 100 мм;
Бронепробиваемость по нормали для подкалиберного снаряда на дистанции 500 м – 140 мм

Технические характеристики танковой пушки Д-25Т:
Калибр – 122 мм;
Длина ствола – 48,6 калибров;
Угол вертикального наведения – от -3 до +20 градусов;
Вес качающейся части – 2400 кг;
Скорострельность – 2-3 выстрелов в минуту;
Вес бронебойного снаряда – 25 кг;
Начальная скорость бронебойного снаряда – 800 м/с;
Бронепробиваемость по нормали на дистанции:
500 м – 155 мм;
1000 м – 145 мм.

Танковые орудия отечественного производства против "Тигров" и "Пантер"