Оружейная коллекция
Популярное
Многокалиберная пуля и пистолет-пулемёт для специального назначенияПистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Какими параметрами должны обладать эффективные пули для пистолетов-пулеметов, цель которых – борьба против террористов? Если у автомата ША-12 поражающий эффект достигается за счет калибра 12,7-мм, то нет ли возможности создать нечто иное, основываясь на данных не только современной техники, но также и исторической науки?
Перспективные патроны для пистолетов-пулемётов. Будущее и немного фантастикиПистолет-пулемет вчера, сегодня, завтра. В будущем патроны для пистолетов-пулеметов могут еще больше специализироваться и превратиться в нечто совсем уже на сегодня фантастическое. Почему? Да просто все к тому идет. Совершенствуется защита — улучшаются и средства ее преодоления. Недаром появился боеприпас 12,7-мм и автомат ША-12. Это средство разом решит все проблемы боя на расстоянии до 100 метров. Но только ли таким путем в этом направлении можно идти?
Интересные вопросы к новой американской винтовкеМы много пишем о том, что разрабатывается у нас, и порой забываем о тех вооружениях, что разрабатывают "у них". Отчасти это вызвано недостатком информации. Отчасти банальным отсутствием интереса к этим разработкам. Но смотреть необходимо, хотя бы для того, чтобы правильно оценить уровень задумки и, соответственно, возможной угрозы.
Пистолеты-пулемёты на пути к своему совершенству. Ответы на вызовы времениНовые идеи в области создания пистолетов-пулеметов стали следствием тех вызовов времени, что в очередной раз встали перед военными на повестку дня. Оставалось лишь перевести ответ на них в металл. И это было сделано! Появились новые виды боеприпасов, а под них и новые образцы современных и более эффективных пистолетов-пулеметов.
Пистолеты-пулемёты исторической эпохи перемен и патроны для нихСегодня наш рассказ пойдет об образцах данного оружия, появившихся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. В это время мир сильно изменился, и оружие тоже оказалось включенным в сложный процесс перемен.
Оружие
Средние и тяжёлые танки Франции в исторический межвоенный периодВ предыдущей статье были рассмотрены легкие французские танки, разработанные в межвоенный период в соответствии с военной доктриной Франции. Легкие танки предназначались для поддержки пехоты и кавалерии и являлись основными танками французской армии.
Испытания российской противоракеты анонсированной в зарубежной прессе3 июня российское министерство обороны опубликовало видеозапись очередного испытательного пуска перспективной отечественной ракеты для стратегической ПРО. Короткий ролик привлек внимание специалистов, любителей военной техники и средств массовой информации. Российские работы в области ПРО всегда привлекают иностранную прессу, и последний пуск не стал исключением. По его результатам вновь появились различные публикации с восхищением, критикой и попытками дать объективную оценку.
Современное состояние системы ПВО Чехии: его модернизация на общем фоне обвального сокращенияПВО Чехословакии. В 1990 году система ПВО Чехословакии достигла пика своего могущества. Только столицу ЧССР, Прагу, прикрывало полтора десятка зенитно-ракетных дивизионов — С-75М/М3, С-125М/М1А и С-200ВЭ, размещенных на стационарных позициях. Впрочем, более половины ЗРК войск ПВО ЧССР были комплексами первого поколения с ракетами, требовавшими заправки жидким топливом и окислителем.
Родом из шестидесятых. Как модернизируют старые БРДМ-2Более полувека назад на вооружение Советской Армии поступила бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2. Такая техника выпускалась серийно в течение длительного времени, было построено более 9 тыс. единиц; ее поставляли более чем в 60 стран мира.
Ракета пассивных помех Tracor ADR-8A сделано в СШААмериканские стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress изначально несли развитый комплекс средств защиты, построенный на основе систем радиоэлектронной борьбы и ложных тепловых целей.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ДРЛО WV-2 - самолет времен холодной войны

Вторая мировая война явила миру всю военную мощь Советского Союза. Соединенным Штатам пришлось делиться не только победой в ВОВ, но и мировым доминированием. Последовавший после войны мир с каждым годом становился все слабее – СССР и США не хотели делиться друг с другом влиянием на другие государства. Начинается эра Холодной войны.

Развитие военной техники и вооружения в лидирующих странах-конкурентах идет неравномерно. В чем-то Соединенные Штаты имеют преимущество, и Советский Союз лихорадочно догоняет, в чем-то наоборот. Создание в СССР авиационных противокорабельных ракет, обладающих большой дальностью действия, потребовало от США срочно разработать контрмеры по раннему обнаружению советских самолетов вооруженных подобными ракетами. Использовать для решения данных задач корабельные средства обнаружения по известным причинам не представлялось возможным. Единственной реальной возможностью становится создание специального самолета- самолета дальнего радиолокационного обнаружения. Американские конструкторы к тому времени уже имели опыт создания подобных самолетов. Во времена ВОВ такие самолеты потребовались для недопущения проведения атак японских «камикадзе».

ДРЛО WV-2 - самолет времен холодной войны


Первым специальным самолетом с авиационной системой раннего предупреждения стал «PO-1W», позже известный как «WV-1». Он совершил первый полет осенью 1949 года. Было построено два образца специального самолета, которые хорошо зарекомендовали себя – работая на больших высотах с большим радиусом радиолокационного обнаружения. Самолет создан на базе самолета «Lockheed Constellation». Появление более мощного самолета «Super Constellation», обладающего турбокомпаундным двигателем, увеличенным фюзеляжем и грузоподъемностью дало новый толчок развития самолетов ДРЛО.

Следующим стал «PO-2W», с 1952 года переименованный в «WV-2». На базу самолета «SuperConstellation» устанавливают увеличенные над/под фюзеляжные обтекатели, увеличенные топливные баки общим объемом почти 5 тонн топлива , дополнительные баки установлены в концевых частях крыла. В подфюзеляжный обтекатель устанавливают морскую радиолокационную станцию «APS-20B», в надфюзеляжный – систему радиолокационного измерения высоты «APS-45». Все оборудование весило 5.5 тонн, вместимость пассажирского отсека до 31-го человека. Самолет WV-2 использовал ТКД «R-3350-34» и мог непрерывно находиться в воздухе более суток. В составе оборудования находился ЗИП для возможности быстрого ремонта аппаратуры прямо в воздухе. Полученные данные об обнаруженном противнике передавались либо на самолеты ПВО, либо прямо на стартовые площадки ракет с радиостанции УКВ-диапазона.

ДРЛО WV-2 - самолет времен холодной войны


Серийно самолеты WV-2 начали производить с 1954 года, самолеты ДРЛО сразу стали поступать на вооружение 1-й эскадрильи AEW. Общее количество выпущенных самолетов WV-2 – 141 экземпляр. Кроме того, выпустили один экземпляр WV-2E. Основное производство начинается с 1958 года, когда авиастроительная компания получает 5-ть заказов на создание самолетов WV-2.Официально самолеты называли «Варнинг Стар», а неофициально «Вилли Виктор». 13 экземпляров переделали в самолеты РТР «WV-2Q», которые стали использовать в эскадрильях РТР «VQ-1» и «VQ-2» на Тихоокеанском и Атлантическом флотах. 8-мь экземпляров стали самолетами метеоразведки «WV-3»- ловцы ураганов. Самолеты проходили службу в эскадрилье VW-4. Их служба была самой опасной из всех самолетов этой серии. Они выполняли разведку в самых опасных воздушных местах, возле и внутри аномальных метеорологических и климатических проявлений.

ДРЛО WV-2 - самолет времен холодной войны


Постоянное дежурство самолеты стали осуществлять с середины 1956 года, контролируя Атлантику. Дежурство осуществляло 1-е крыло AEW, в которую входили эскадрилья WV-2, эскадрилья WV-13, эскадрилья WV-15. Маршрут проходил - Аргентина, Ньюфаундленд и Патуксент Ривер. В первый год за день совершались в среднем 3-4 вылета самолетов ДРЛО при любой погоде.

Самолеты созданы специально для ВМС США, однако ВВС Соединенных Штатов также интересовалось подобными машинами. Первым самолетом ДРЛО для ВВС США становится RC-121C. Малая партия в 10-ть самолетов поступает в 552-е крыло. Бывшие транспортники не имели топливных баков подобно «WV-2», однако тоже выполняли задачи по обнаружению на больших высотах с большим радиусом радиолокационного обнаружения. Самолет был сильно похож на «WV-2», а следующие модификации уже получают дополнительные топливные баки, расположенные в концевых окончаниях крыла. Для ВВС было выпущено 72 экземпляра самолетов ДРЛО на базе RC-121C.

1958 год. Противовоздушные системы Америки и Канады объединяют в Командование ВКО североамериканской части континента или «NORAD». В задачи нового объединения входила защита «SAC» стратегических баз авиационного командования. Самолеты ДРЛО ВВС и ВМС Соединенных Штатов «RC-121» и «WV-2» активно использовались в системах берегового радиолокационного наблюдения и дальнего обнаружения объектов противника. Совместно самолеты дежурили над территорией возможного проникновения противника – от Аляски через Гренландию до Британских островов. Вместо выполнения задач по прикрытию ударных авианосных группировок самолеты стали обеспечивать противовоздушную оборону и входили в состав Тихоокеанского барьера. Кроме самолетов ДРЛО, в него входили береговые радиолокационные станции, надводные корабли РЛД и несколько дирижаблей типа «ZPG-2W». В небе постоянно находились на дежурстве до 4-х самолетов ДРЛО.

ДРЛО WV-2 - самолет времен холодной войны


Осенью 1956 года закончена новая модификация WV-2, получившая название WV-2E. Самолет дальнего обнаружения получает усиленную радиолокационную станцию «APS-70». Антенна РЛС выполненная как диск диаметром 12.2 метра, была установлена сверху хвостового отделения фюзеляжа. Антенная часть РЛС весила порядка 9-ти тонн, при работе вращалась, ведя круговой обзор на большую дальность. Но вследствии довольно ощутимого сокращения военного бюджета новая модификация самолета ДРЛО WV-2E не была признана острой необходимостью и в серийное производство не пошла. Единственный экземпляр использовали для наблюдения за испытаниями ракет ВМС Соединенных Штатов. С появлением самолета от компании Боинг «E-3 AWACS» с турбовентиляторными двигателями закончилась эра самолетов «Constellation» как носителей аппаратуры ДРЛО. С 1973 года самолеты «WV-2» постепенно стали снимать с боевого дежурства.

ДРЛО WV-2 - самолет времен холодной войны


Основные характеристики:
- крыло – 38.3 метра;
- экипаж до 31 человека;
- длина – 35.3 метра;
- высота – 7.5 метра;
- вес мин/макс – 32.9/65 тонн;
- двигатель – четыре ТКД «Wright R-3350-34»;
- скорость крейсер/макс – 410/516 км/ч;
- дальность действия – 7.4 тысячи километров;
- высотный потолок – 6.8 километров.