Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Системы ствольной артиллерии производства США. Программа ERCA и новый рекорд дальности стрельбыВ будущем целый ряд ствольных артиллерийских систем армии США уступит свое место новым образцам с повышенной дальностью и точностью. Создание замены для них сейчас ведется в рамках программы Extended Range Cannon Artillery (ERCA), осуществляемой «Арсеналом Пикатинни» и рядом смежных организаций.
Обновленная ракета Р-27: модернизация пройдена, впереди серийное производство для ВКСС середины восьмидесятых годов на вооружении военно-воздушных сил СССР и России, а также ряда других стран состоят управляемые ракеты «воздух-воздух» средней дальности семейства Р-27. С тех пор неоднократно осуществлялась модернизация такого вооружения, направленная на повышение основных характеристик и боевых качеств. Недавно стало известно о новой модернизации, результаты которой повлияют на боеспособность ВКС уже в этом году.
История оружия Второй мировой. Противотанковые пушки начального периодаРассказ о противотанковой артиллерии предвоенного периода следует начать не с описания орудий, не с концепций развития конструкторской мысли в разных странах и даже не с роли такой артиллерии в современной войне. Начнем с вещей, которые вроде бы не связаны прямо с противотанковой артиллерией.
Самоприцеливающиеся боевые элементы. Представлены в бою и на видеоВ сети получило распространение видео из Сирии, показывающее боевое применение российской разовой бомбовой кассеты РБК-500, оснащенной самоприцеливающимися боевыми элементами СПБЭ. Некоторые СМИ приводили это видео в контексте последних новостей, согласно которым российские ВКС начали наносить удары по объектам террористов в одном из районов Сирии.
Французские танки времен Первой мировой войныВ предыдущем материале были рассмотрены немецкие танки Первой мировой войны. Эволюция и перспективы танков способствовали созданию танков и во Франции.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

57-мм противотанковая пушка М16-2 послевоенного периода

Артком ГАУ в 1945 году разослал по конструкторским бюро и заводам ТТТ на новую 57-миллиметровую противотанковую пушку, которая должна была заменить ЗИС-2. Главным отличием новой пушки была меньшая, чем у ЗИС-2, масса, с сохранением ее боекомплекта и баллистики.

В конструкторском бюро завода № 172 по данным требованиям в 1946 г. спроектировали 57-миллиметровую противотанковую пушку М16.

Ствол пушки представлял собой моноблок с навинтным казенником и дульным тормозом. В дульном тормозе большой мощности на длине 600 миллиметров имелось 20 пар окон, которые были прорезаны под углом 49 градусов к оси канала. Дульный тормоз у пушки М16 выполнялся заодно со стволом, у M16-2 — отдельно, для соединения служила шпонка. Канал дульного тормоза в обоих случаях имел нарезы, которые являлись продолжением нарезной части канала ствола. Дульным тормозом поглощалось около 72% энергии.

Противооткатные устройства устанавливались в люльке трубчатого сечения, при этом труба люльки являлась цилиндром гидравлического накатника, а цилиндром гидравлического тормоза служил шток накатника.

57-мм противотанковая пушка М16-2 послевоенного периода


57-мм противотанковая пушка М16-2 послевоенного периода

57-мм пушка М16-2


Противотанковая пушка оснащалась подъемным механизмом секторного типа, и винтовым поворотным механизм толкающего типа. Раздвижные станины коробчатого типа. Торсионное подрессоривание. Щит состоял из листа, который установлен под углом 45 градусов, двух откидных верхних щитов и откидного нижнего щита.

В качестве прицела прямой наводки использовался ОП1-2.

Колеса от ГАЗ-А штатные с шиной ГК и облегченной ступицей.

Полигонные испытания опытного экземпляра данной пушки проводились на ГАП в период с 28 октября по 4 декабря 46-го года. Испытания на 544 выстреле прекратили из-за значительного искривления дульного тормоза, который был выполнен со стволом за одно целое. Кроме того, отмечались недостаточная прочность станин, а также сильная качка ствола, происходящая после выстрела.

После испытаний опытный экземпляр доработали и под индексом М16-2 подан на главный артиллерийский полигон для повторных испытаний, проводившихся в период с 14 июля по 2 сентября 47-го года совместно с 57-миллиметровой противотанковой пушкой 4-26.

Во время полигонных испытаний из противотанковой пушки М16-2 сделали 1235 выстрелов, из которых бронебойным снарядом – 865, осколочным – 265 и подкалиберным – 105. Во время повторных полигонных испытаний была выявлена недостаточная прочность нижнего и верхнего станков, ненадежная работа спускового механизма и затвора, неудовлетворительная работа противооткатного устройства, неустойчивость системы во время стрельбы и так далее. Доработка противотанковой пушки М16-2 по мнению комиссии была нецелесообразной. Вскоре работы по М16-2 полностью прекратили.

Сравнительные баллистические данные Ч-26 и М16-2, полученные на главном артиллерийском полигоне в июле — августе 47-го года:
Бронебойный снаряд БР-271 массой 3,14 кг (вес заряда – 1,425 кг) выпущенный из пушки М16-2 имел начальную скорость – 978,2 м/с, из пушки Ч-26 – 976,2 м/с;
Осколочный снаряд О-271У массой 3,75 кг (вес заряда – 0,913 кг) выпущенный из пушки М16-2 имел начальную скорость – 685,5 м/с, из пушки Ч-26 – 680 м/с;
Подкалиберный снаряд БР-271П массой 1,79 кг (вес заряда – 1,655 кг) выпущенный из пушки М16-2 имел начальную скорость – 1238 м/с, из пушки Ч-26 – 1245 м/с.

У противотанковой пушки М16-2 наибольшая дальность стрельбы при угле +15° осколочным снарядом составила 6556 метров, а у пушки Ч-26 - 6520 метров.

Технические характеристики легкой противотанковой пушки М16-2:
Калибр – 57 мм;
Образец – завод 172;
Длина ствола полная – 4175 мм/73,2 клб.;
Длина канала – 3358 мм/58,9 клб.;
Длина нарезной части – 2853 мм;
Крутизна нарезов – 30 клб;
Объем каморы – 2,05 л;
Число нарезов – 24;
Глубина нареза – 0,9 мм;
Ширина нареза – 5,35 мм;
Ширина поля – 2,1 мм;
Вес затвора – 20,0 кг;
Вес ствола с затвором – 333,5 кг;
Угол вертикальной наводки – от -5°40' до +15°40';
Угол вертикальной наводки – 58°;
Длина отката нормальная – 650 мм;
Длина отката предельная – 680 мм;
Высота линии огня – 598 мм;
Длина орудия при сдвинутых станинах – 6500 мм;
Ширина орудия при раздвинутых станинах – 3860 мм;
Ширина орудия при сдвинутых станинах – 1730 мм;
Ширина хода – 1520 мм;
Толщина щита – 6 мм;
Диаметр колеса – 770 мм;
Вес откатных частей – 352 кг;
Вес качающейся части – 425,9 кг;
Вес щита – 62 кг;
Вес лафета без щита и орудия – 406 кг;
Вес системы в боевом положении – 797 кг;
Скорострельность – 10-20 выстрклов в минуту;
Скорость возки по шоссе – 60 км/час.