Оружейная коллекция
Популярное
Новая винтовка HOWA 5.56: очень дешёвая, функциональная, технологичнаяИ действительно, винтовка уже довольно долго стоит на вооружении и если не физически, то морально уж точно устарела. А раз устарела, значит, надо ее заменять. А на что? Но, к счастью, в одном из комментариев прошла информация о том, что «В бюджете этого года выделено порядка 9 000 000 долларов на закупку 3283 винтовок HOWA 5.56».
АДС: как на суше так и под водой. Американские журналисты по достоинству оценили российское оружиеАвтомат двухсредный специальный, или АДС, – это оружие, при виде которого испытываешь гордость за российскую оборонку. Уникальный автомат можно эффективно использовать и на суше, и под водой, и он уже находится на вооружении российских силовых структур.
Howa Type 89. Своя «чужая» штурмовая винтовка А было так, что, потерпев сокрушительное поражение во Второй мировой войне, Япония испытала страшное национальное унижение. По сути, страна была раздавлена — во всех смыслах. В 1950 году по уровню своего экономического развития она находилась на одном месте с Египтом. Тем не менее, она завела свои собственные вооруженные силы, а Корейская война вдохнула жизнь в ее экономику. И началось «японское чудо», чудо прежде всего заимствования и модернизации, причем заимствование всего и вся коснулись и японских вооруженных сил.
Просто, но дорого. Пистолет-пулемёт WG-66 родом из ГДРПромышленность ГДР производила стрелковое оружие всех основных классов, но пистолеты-пулеметы собственной разработки до определенного времени не выпускались. В середине шестидесятых была предпринята попытка создания такого оружия, имевшая ограниченный успех. Получившийся пистолет-пулемет WG-66 показал приемлемые характеристики, однако не смог победить в конкурсе и уступил зарубежному образцу.
Из чего стреляют боевые пловцы: представлено топ-5 «подводных» автоматов и пистолетовВооруженные силы ряда государств мира имеют в своем составе подразделения боевых пловцов и водолазов, участвующие в операциях под водой. Специально для таких подразделений разработано оружие для подводной стрельбы.
Оружие
«Малка» с новым двигателем скоро пойдёт в войскаРоссийская промышленность до недавнего времени занималась модернизацией самоходной пушки особой мощности 2С7М «Малка». Несколько месяцев назад стало известно о проведении испытаний, а теперь предприятие-разработчик отчиталось о завершении проекта. Обновленная техника готова пойти в войска.
С литерами «C» и «D». Текущие и будущие работы по модернизации перспективных танков M1 AbramsАрмия США в обозримом будущем планирует сохранять на вооружении основные боевые танки M1A2 Abrams, но такая техника должна будет проходить ремонты и модернизации. Уже начаты работы по обновлению бронемашин в соответствии с современным проектом M1A2C (он же M1A2 SEP v.3), а в будущем запустят сборку танков M1A2D (SEP v.4). Ожидается, что за счет всех этих мер ОБТ «Абрамс» смогут оставаться в строю в течение нескольких десятилетий, сохраняя высокую боевую эффективность.
Кто же был главным конструктором известного Т-34?История создания танка Т-34 пришлась на период «большого террора» и во многом была трагичной для его создателей. Согласно канонической советской историографии, создание Т-34 связывают исключительно с именем главного конструктора Михаила Кошкина, сменившего в декабре 1936 года репрессированного Афанасия Фирсова. Следует отметить, что для разработки прорывной конструкции танка нужен был конструкторский гений, а Кошкин таковым не был.
Противотанковые средства на вооружении китайской пехотыВ ходе войны между Китайской Республикой и Японской империей, длившейся с 1937 по 1945 год, китайской пехоте пришлось столкнуться с японской бронетехникой. Хотя японские танки были весьма далеки от совершенства в части технической надёжности, вооружения и бронезащиты, вооруженные формирования Гоминьдана и китайских коммунистов могли мало что им противопоставить.
Для удобства обучающихся. Танк-мишень Zielfahrzeug 68 сделано в ШвейцарииДля подготовки личного состава пехоты необходимы стрельбища с различными мишенями, имитирующими разнообразные цели и объекты противника. Так, для обучения операторов противотанковых ракетных комплексов нужны мишени в виде танков, в т.ч. подвижные. В прошлом армия Швейцарии решила не экономить на подготовке бойцов, и результатом этого стало появление настоящего танка-мишени под названием Zielfahrzeug 68.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Pz Kpfw I (Sd Kfz 101) - легкий танк

Управление вооружений сухопутных войск в 1933 году предложило пяти компаниям (Крупп, MAN, Хеншель, Даймлер-Бенц и Крупп-Грузон) разработать проект танка массой 5 тонн. Весной 1934 года по три машины от каждой компании с приблизительно одинаковыми параметрами (масса 3,5 тонн, скорость 37 км/ч) были переданы в учебные подразделения. На данных машинах отсутствовало вооружение. После сравнительной оценки и обкатки проектов в войсках предпочтение было отдано образцу компании Крупп. Данную машину разработали инженеры Вольферт и Хогельлох.

Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Pz Kpfw I (Sd Kfz 101) - легкий танк


Существует мнение, что немецкие конструкторы при разработке машины ориентировались на танкетку «Виккерс-Карден-Лойд» Mk VI английского производства. У данной легенды есть две версии. По одной из них советским правительством было передано немцам две танкетки из приобретенных в 29-м году для бронесил КА. По утверждению английских источников утверждают, немецкая компания А. Новак в 1932 году приобрела три шасси данной танкетки. В любом случае у немцев имелся повод для тщательного изучения техники английского производства.

Pz Kpfw I Ausf А выпускавшиеся серийно в период с июля 34-го по 36-й год комплектовались четырехцилиндровыми 57-сильными двигателями «Крупп» М305 имевшими воздушное охлаждение. Силовая передача — механическая, компании Рейнметалл-Борзиг. Коробка передач пятиступенчатая. Механизмами поворота служили бортовые фрикционы. Корпус сваривался из катаных бронелистов средней твердости, и имел расширенную подбашенную коробку. Доступ к агрегатам трансмиссии обеспечивается через люк в верхнем лобовом листе. Место водителя находится слева от продольной оси по ходу движения. Соответственно низкая башня смещена вправо. У данной модификации имелась смешанная подвеска ходовой части — передний каток на индивидуальном узле, имеющем спиральную пружину, остальные блокировались попарно с четвертьэллиптическими листовыми рессорами. Задний каток играл роль ленивца. Отличительная особенность наличие балки жесткости, которая соединяла обе тележки катков. Вооружение танка – спаренная пулеметная установка размещенная в башне. Всего было построено 818 Pz Kpfw I Ausf A.

Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Pz Kpfw I (Sd Kfz 101) - легкий танк


В результате модернизации в 1935 году появился Pz Kpfw I Ausf В. На новой модификации был установлен шестицилиндровый двигатель большей мощности от компании Майбах. Данное решение позволило повысить скорость движения. Длину корпуса увеличили – были приподнят ленивец и введен еще один каток. Танк «потяжелел», однако вооружение и бронирование остались прежними. Данные танки производились до июня 37-го года (всего 675 ед.), а шасси строились до 41-го года.

С самого начала легкие танки Pz Kpfw I рассматривали только в качестве учебных. Однако данные бронемашины все же «понюхали пороха»: в Испании в 1937 году (88-й танковый батальон легиона «Кондор»), позднее в Польше, Франции, СССР и Северной Африке. В войсках на 1 сентября 39-го года имелось 1145 машин, на 1 июня 41-го – 843. Оставшиеся 700 танков Pz Kpfw I в 42-м году наконец-то были переведены в ранг чисто учебных. После этого в боях данные бронемашины использовали только против партизан.

Фирма Даймлер-Бенц а 1935-1937 гг. построила 184 малых командирских танков Kl Pz BefWg I Ausf B (Sd Kfz 265). Они вместо башни имели вместительную рубку и пулемет в шаровой установке. Боевой вес — 5,9 тонн, экипаж - 3 чел. Использовались командирами танковых бригад, полков, батальонов и рот. Также машины придавались подразделениям артиллерийской разведки и связи.

Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Pz Kpfw I (Sd Kfz 101) - легкий танк

Подбитый на Восточном фронте немецкий командирский танк Kleiner Panzerbefehlswagen (Kl.Pz.Bf.Wg.) на базе легкого танка PzKpfw I из состава 3-й танковой дивизии


В 36—38 годах было выпущено 164 легких Berge Pz I Ausf В (ремонтно-эвакуационные машины). Без вооружения, башни и кранового оборудования вес ремонтно-эвакуационных машин составлял 4 тыс. кг. В экипаж, кроме водителя и командира, входили несколько ремонтников. 51 танк в сентябре 39-го года переделали в Mun Schl – транспортеры боеприпасов. Башня была снята, а отверстие закрывалось бронелистом. Со временем данные две модификации после переделки стали базовыми для некоторых образцов самоходок. И ещё, минимум, три танка было переделано в Fiammenwerfer auf Pz Kpfw I Ausf A – огнеметные машины.

Хотя серийный выпуск Pz Kpfw I с 37-го г., по сути, был завершен, конструкторы продолжали их усовершенствование, главным образом благодаря усилению бронирования. В 42-м году специалистами Краусс-Маффей было предложено две небольшие партии экспериментальных легких танков. В начале 42-го г. появились 30 VK1801 (или Pz Kpfw I Ausf F). Масса новых машин составляла 21 тыс. кг и толщина брони со всех сторон башни и корпуса – 80 мм. Экипаж и вооружение остались прежними. Танк оснастили новой ходовой частью — установили катки большого диаметра на торсионной подвеске, которые располагались в шахматном порядке. Подвеска была разработана инженером Г. Книпкамп. Назначение данных машин не совсем ясно. При уменьшившейся максимальной скорости до 25 км/ч они стали чем-то вроде подвижных ДОТов.

Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Pz Kpfw I (Sd Kfz 101) - легкий танк

Легкий танк Pz Kpfw I Ausf В. Франция, 1940 г.


Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Pz Kpfw I (Sd Kfz 101) - легкий танк

PzKpfwI Ausf F


К осени того 1937 года было построено 40 Pz Kpfw I Ausf С или VK 601. Данные бронемашины были действительно чем-то новым. Танк массой 8 тыс. кг со 150-сильным двигателем развивал скорость 64 км/ч,(по другим данным — 79 км/ч). Вооружение также претерпело изменений. Хотя пулеметы и были оставлены, но калибр их был различным 7,92 и 13,2 миллиметров (по другим данным вооружением танка являлись пулемет калибра 7,92 мм и пушка калибра 20 мм). максимальная толщина лобовой брони составляла 30 мм, а бортовой до 20 мм. Вероятно, данную машину создавали для спецопераций, так как предусматривалась ее транспортировка гигантским планером Ме323 по воздуху. А вот на роль бронированного маневренного разведчика данный танк подходил мало, поскольку экипаж, как и раньше, состоял из двух человек. Как минимум восемь VK1801 в составе Первой танковой дивизии принимали участие в боях на советско-германском фронте. В это же соединение поступили два VK601, остальные в 1944 году участвовали в боевых действиях во Франции.

Боевые и технические характеристики легких танков Pz Kpfw l (Ausf A/Ausf B):
Год выпуска – 1934/1935;
Боевая масса – 5400/5300 кг;
Экипаж – 2 чел.;
Длина по корпусу – 4020/4420 мм;
Ширина – 2060 мм;
Высота – 1720 мм;
Толщина бронелистов лобовой части корпуса – 13 мм (угол наклона к вертикали – 27 град);
Толщина бронелистов бортов корпуса – 13 мм (угол наклона к вертикали – 0 град);
Толщина бронелистов лобовой части башни – 13 мм (угол наклона к вертикали – 10 град);
Толщина бронелистов крыши и днища корпуса – 6 мм;
Количество пулеметов – 2;
Калибр пулеметов – 7,92 мм;
Боекомплект – 2250 патронов;
Тип и марка двигателя – «Крупп» М305/«Майбах» NL38TR;
Мощность двигателя – 57/100 л. с.;
Максимальная скорость по шоссе – 37/40 км/ч;
Запас топлива – 145 л;
Запас хода по шоссе – 145/170 км;
Среднее давление на грунт – 0,4/0,42 кг/см2.

Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Pz Kpfw I (Sd Kfz 101) - легкий танк


Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Pz Kpfw I (Sd Kfz 101) - легкий танк


Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Pz Kpfw I (Sd Kfz 101) - легкий танк


Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Pz Kpfw I (Sd Kfz 101) - легкий танк


Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Pz Kpfw I (Sd Kfz 101) - легкий танк