Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Перспективный плавающий бронетранспортёр БТ-3ФАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» из состава концерна «Тракторные заводы» рассказало о текущих работах по одному из перспективных образцов бронетехники. После нескольких лет ожидания предприятие объявило о старте испытаний одной из своих новых разработок. Речь идет о перспективном плавающем бронетранспортере БТ-3Ф, разработанном на базе боевой машины пехоты БМП-3Ф.
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Pz Kpfw III (Sd Kfz 141) средний танк

В 1935 году управление вооружений следуя концепции Гудериана о мат. части танковых дивизий, выдало ряду компаний задание на средний танк массой 15 тонн. Проект, представленный фирмой Даймлер-Бенц оказался лучшим. Именно за этой фирмой закрепили право головного разработчика машины. В период с 1937 по 1938 год компанией были произведены небольшие партии опытных танков модификаций А, В, С и D. Все машины данной серии имели толщину брони только 14,5 миллиметров. В 1938 г. выпуском модификации Е началось настоящее серийное производство. Максимальная скорость машины имевшей боевую массу 19500 кг составляла 40 км/ч. В состав экипажа боевой машины входило 5 человек (механик-водитель, командир, стрелок-радист, наводчик и заряжающий). Компоновка Pz Kpfw III была традиционной для немецкого танкостроения — в корме находилось силовое отделение, в носу совмещенные отделение управления и трансмиссионное отделение, в башне и посередине корпуса находилось боевое отделение. Передние колеса являлись ведущими. Башня и корпус сварные изготовленные из листов хромо-никелевой броневой стали имеющих поверхностную закалку. Бронирование башни и корпуса было одинаковым — 30 миллиметров.

Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Pz Kpfw III (Sd Kfz 141) средний танк


Вооружение включало танковую полуавтоматическую пушку калибра 37 мм и три пулемета (два в башне и лобовой).

А. Гитлер после французской кампании потребовал перевооружить Pz Kpfw III 50-миллиметровой длинноствольной пушкой L/60 (данное обозначение – длина ствола в клб.). Причиной данного решения послужило появление английских танков «Матильда» с толстой броней. Однако управление вооружений приняло другое решение и отдало предпочтение пушке с длиной 42 калибра и низкой начальной скоростью. Пушкой оснащались танки Pz Kpfw III модификаций E, F, G. Именно с этими машинами немецкая армия начала в войну с СССР. Впоследствии инициатива управления вооружений обошлась танковым частям очень дорого — снаряд 50-миллиметровой пушки с трудом пробивал броню советских Т-34 и KB.

На модификации Н появившейся в 1940-м г. за счет экранов увеличили до 60 миллиметров толщину брони кормовых и лобовых деталей корпуса. Боевая масса возросшая до 21800 кг потребовала широких гусениц, для того чтобы оставить на прежнем уровне достаточно высокое удельное давление на грунт.

Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Pz Kpfw III (Sd Kfz 141) средний танк

Немецкие танкисты на PzKpfw III в северной Африке


Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Pz Kpfw III (Sd Kfz 141) средний танк

Выгрузка немецкой техники в порту Триполи. На передним плане танк PzKpfw III Ausf G


Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Pz Kpfw III (Sd Kfz 141) средний танк

Немецкий танк PzKpfw III Ausf. L на на платформе прицепа, который чаще всего использовался с 18-тонным полугусеничным тягачом FAMO


Танки модификации J (созданные во второй половине 41-го года) наконец-то оснастили длинноствольной пушкой, о которой говорил А. Гитлер. Бронебойный снаряд на дальности 500 метров пробивал бронелист толщиной 75 миллиметров, а подкалиберный — 115 миллиметров. Масса танка составила 21500 кг.

С июля 42-го года началось серийное производство модификации L, с октября – модификации M, которая отличалась усиленной бронезащитой лобовой части корпуса. Суммарная толщина бронелистов и 20-миллиметровых экранов достигала 70 миллиметров.

Последнюю модификацию N вооружили тем же короткоствольным орудием калибра 75 миллиметров, которое до этого устанавливалось на танк Pz Kpfw IV. Эту модификацию нужно относить к штурмовым, а не к линейным танкам. В период с 42-го по 43-й год было построено 660 танков.

Всего же выпускалось двенадцать модификаций Pz Kpfw III в количестве 5691 шт. Кроме того, было построено 220 командирских машин не имеющих пушечное вооружение, 50 с длинноствольной и 81 с короткоствольной пушкой. В 43-м году произвели 100 Pz Kpfw III Flamm – огнеметных машин. С февраля 43-го по апрель 44-го — 262 артиллерийских наблюдательных танков Sd Kfz 143 (Pz Beob Wg III). В ремонтно-эвакуационные передели 150 танков.

С технической точки зрения данный средний танк являлся интересной машиной. На Pz Kpfw III были применены многие новшества: опорные катки имели торсионную подвеску, управление осуществлялось при помощи планетарных механизмов поворота и сервоприводов и так далее.

С другой стороны, «тройка» отличалась низкой проходимостью и недостаточной подвижностью. Попытки модернизации существенных результатов не принесло, кроме частичного увеличения бронирования и усиления вооружения. Моторную группу ни разу не пересматривали, а потому при увеличении массы удельная мощность снижалась.

Немцы при всем желании так и не смогли уравнять боевые качества Pz Kpfw III с Т-34, в основном, из-за отсутствия конструктивных резервов. Производство данных танков прекратилось в августе 43-го года. Освободившиеся заводские мощности использовались для выпуска штурмовых орудий на базе данных машин.

Боевые и технические характеристики средних танков Pz Kpfw III (Ausf E/Ausf G/Ausf M/Ausf N):
Год выпуска – 1938/1940/1942/1942;
Боевая масса – 19500/20300/22700/23000 кг;
Экипаж – 5 человек;
Длина по корпусу – 5380/5410/5410/5650 мм;
Длина с пушкой вперед – 5380/5410/6410/5650 мм;
Ширина – 2910/2950/2950/2950 мм;
Высота – 2440/2442/2500/2500 мм;
Толщина бронелистов лобовой части корпуса (угол наклона к вертикали) – 30 мм (21 град.)/30 мм (21 град.)/50 мм (21 град.)/50 мм (21град) ;
Толщина бронелистов бортов корпуса – 30 мм (угол наклона к вертикали – 0 градусов);
Толщина бронелистов лобовой части башни – 30/30/57/57 мм (угол наклона к вертикали – 15 градусов);
Толщина бронелистов крыши и днища корпуса – 17 и 16/18 и 16/18 и 16/18 и 16;
Марка пушки – KwK/KwK38/KwK39/KwK37;
Калибр пушки – 37/50/50/75 мм;
Длина ствола – 46,5/42/60/24 клб.;
Боекомплект, выстрелов – 131/99/92/64 шт.;
Количество пулеметов – 3/3/2/2;
Калибр пулеметов – 7,92 мм;
Боекомплект, патронов – 4500/2700/3750/3750 шт.;
Тип и марка двигателя – «Майбах» HL120TR/«Майбах» HL120TRM/«Майбах» HL120TRM/«Майбах» HL120TRM;
Мощность двигателя – 300 л. с.;
Максимальная скорость по шоссе – 40, км/ч;
Запас топлива – 320/320/318/318 л;
Запас хода по шоссе – 165/165/155/155 км;
Среднее давление на грунт – 0,95/0,93/0,94/0,94 кг/см2.

Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Pz Kpfw III (Sd Kfz 141) средний танк

Немецкий танк PzKpfw III и его экипаж


Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Pz Kpfw III (Sd Kfz 141) средний танк

Немецкий средний танк PzKpfw III Ausf.J. У этой модификации был облегчен корпус, а толщина лобовой брони была увеличена до 50 мм


Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Pz Kpfw III (Sd Kfz 141) средний танк


Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Pz Kpfw III (Sd Kfz 141) средний танк

Колонна немецких танков PzKpfw III на Гостинной улице оккупированного Орла


Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Pz Kpfw III (Sd Kfz 141) средний танк

Подбитый горящий немецкий танк PzKpfw III в СССР в июне 1942 года


Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Pz Kpfw III (Sd Kfz 141) средний танк

Подбитый немецкий танк PzKpfw III под мостом, где-то под Ленинградом


Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Pz Kpfw III (Sd Kfz 141) средний танк

Подбитый танк PzKpfw III близ Севастополя


Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Pz Kpfw III (Sd Kfz 141) средний танк

Рабочие одного из заводов Москвы осматривают прибывший для ремонта танк PzKpfw III. После ремонта танк поступит на вооружение одного из советских танковых подразделений, укомплектованных трофейными немецкими танками


Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Pz Kpfw III (Sd Kfz 141) средний танк

Cтарший лейтенант А.И. Лосачев (командир взвода) дает задание командирам экипажей Н.И. Барышеву и И.И. Мишину. Cоветского 107-й отдельный танковый батальон, вооруженныйтрофейными немецкими танками PzKpfw IV и PzKpfw III. Волховский фронт. Фотография опубликована в газете «Ленинградская правда» №183(8289) от 4 августа 1942 г