Оружейная коллекция
Популярное
Верховная Рада Украины разрешила иностранным подразделениям прибыть в Украину на ученияВерховная Рада разрешила иностранным подразделениям прибыть в Украину на международные учения. Об этом сообщил Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины. Проект Закона зарегистрирован под №4499.
«Супернить» возможно сможет защитить российских солдат от пуль и осколковВ современных армиях вопросам выживаемости личного состава уделяется очень большое внимание. Работы по созданию новых бронежилетов и защитных материалов ведутся в мире постоянно. Одним из перспективных российских материалов стала «Супернить», о которой российская пресса впервые начала активно писать в январе 2021 года.
Всем известный тяжёлый британский «Бульдог»…Чем крупнее пуля, тем сильнее её удар. Даже если она и не убивает, то гарантированно валит с ног, а этого-то чаще всего стрелок и добивается. Но в длинноствольных револьверах отдача при стрельбе такими пулями была очень уж велика. Вот тогда и появились короткоствольные британские бульдоги…
Пулемёт MG5 поступает на вооружение в войска ФРГВ настоящее время в Бундесвере происходит замена заслуженного ветерана – пулемёта MG3 на новый – MG5.
«В синем холоде штыков…» - история штыков Никак не ожидалось, хотя мысли об это и были, что придется так скоро писать не только об огнестрельном оружии, но также и о штыках. Надо сказать, что материалы о них уже появлялись. Один не так давно, но слишком уж какой-то короткий. И целых четыре, посвященных интересному вопросу, почему российская «трехлинейка» пристреливалась со штыком.
Оружие
Экспериментальный танк и другие новые двигатели. Успехи и перспективы турецкой бронетехники22 января делегация министерства национальной обороны Турции во главе с руководителем ведомства Хулуси Акаром посетила предприятие ВМС Savunma и танкоремонтный завод 1st Ana Bakım Merkezi. Представители Минобороны увидели новые серийные и опытные образцы бронетехники, а также агрегаты для использования в перспективных проектах. Подобный показ наглядно демонстрирует желание турецких властей осваивать новые направления и производить максимально возможное количество потребных образцов для своей армии.
Почему чешская модернизация танка Т-72 оказалась более удачной, чем российская?В последнее время мелькает информация о возобновлении Чехией программы модернизации Т-72, проведённой в конце 90-х. Тогда в рамках этой программы до 2006 года было модернизировано для чешской армии 35 танков, получивших индекс Т-72М4CZ, и программа была остановлена по финансовым соображениям. Сейчас Чехия собирается модернизировать несколько сотен машин для своей армии и, возможно, для экспортных поставок.
«Пенициллин» поступает в войскаНо вооружение российской армии поступает перспективный автоматизированный звукотепловой комплекс (АЗТК) артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Такая техника уже имеется у одного из учебных центров, а теперь серийные изделия идут в войска. Первая партия новых комплексов была передана войскам в декабре прошлого года.
На словенские JLTV были успешно интегрированы ПТРК SpikeНа словенские легкие тактические транспортные средства JLTV от компании Oshkosh Defense успешно интегрированы ПТРК Spike.
Использование трофейных «Пантер» и «Тигров» на завершающем этапе Второй мировой войныПик использования трофейной немецкой бронетехники в РККА пришелся на начало 1942 – середину 1943 года.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Орудие 75 К/44 (PstK 57-76) опытное противотанковое изготовлено в Финляндии 1944 год

Идея создания нового противотанкового орудия принадлежит инженеру Г.Доннеру. Особенностью нового орудия – расположение ствола по уровню колесного хода. Это придавало орудию отличную стабильность при производстве выстрела и достаточно низкий силуэт, чем достигалась минимальная заметность на поле боя. Начало разработки проекта – весна 1942 года. Руководитель работ – инженер Э. Фабрициус. Новому орудию дают название PstK 57/76.

Орудие 75 К/44 (PstK 57-76) опытное противотанковое изготовлено в Финляндии 1944 год


К орудию разрабатывают новый боеприпас. Его создают на основе 57мм снаряда от берегового орудия Гочкиса «57/58 H», который помещают в гильзу 76мм снаряда от дивизионного орудия «76 K/02». По расчетам, начальная скорость нового боеприпаса должна была составить 1000 м/с, однако на испытаниях снаряд показал даже большую скорость, примерно 1100 м/с.

Первые испытания опытного образца нового противотанкового орудия начинаются в середине 1943 года. К концу года основные работы над опытным образцом подошли к концу, начали планировать серийный выпуск орудия в количестве 200 экземпляров. Однако военные отказываются от 57мм орудия и потребовали орудие калибра 75мм. Причиной данного решения послужило немецкое противотанковое орудие калибра 75мм (75 K/40), которое было приобретено у Германии и взято на вооружение. Для унификации орудий по боеприпасам и потребовалось орудие именно калибра 75мм.

Орудие 75 К/44 (PstK 57-76) опытное противотанковое изготовлено в Финляндии 1944 год


За несколько месяцев проект противотанкового орудия был изменен и утвержден для построения. Новое орудие калибра 75мм получает рабочее название «75 K/44». Финское военное ведомство даже выдало вперед заказ на серию в количестве 150 экземпляров.

Основные изменения коснулись ствола – его длина увеличилась и составила 55 калибров. Это дало прирост скорости боеприпасов немецкого производства против немецкого «PAK-40»:
- бронебойный «Pzgr.39» - 903 м/с против 790 м/с;
- подкалиберный «Pzgr.40» - 1145 м/с против 933 м/с;

75 К/44 оснастили дульным тормозом собственной разработки, затвором полуавтоматического типа и усиленной защитой (сдвоенным щитом). Боевой вес 75 К/44 не превышал полутора тонн, транспортировка осуществлялась по аналогии с немецким «PAK-40», вес обоих орудий практически одинаков. Финские конструкторы так же создали новый подкалиберный боеприпас для новой пушки взамен немецких «Pzgr.40», но выпускать серийно их так и не смогли – вольфрамовые сердечники, используемые в подкалиберном боеприпасе, выпускать у финнов не получилось.

Испытания переделанного противотанкового орудия под больший калибр начались в первые дни весны 1943 года. В ходе испытаний были выявлены большие проблемы с надежностью орудия. К лету 1944 года работы над созданием орудия стали проводить в усиленном режиме – в это время Советские войска начали крупное наступление в Карелии для снятия угроз Ленинграду и вывода из войны Финляндии.

Следующие испытания проходят в конце июля 1944 года. Опытный образец показал лучшую бронепробиваемость, но решить проблемы с его надежностью так и не удалось. Военные срочно потребовали результата, для чего требовалось вносить изменения в саму конструкцию противотанкового орудия. Еще одним фактором стал низкий профиль орудия – финских венных он полностью не устраивал, так как обнаружились трудности пересеченной местности (возможно из-за неровной местности орудие было плохо приспособлено стрелять прямой наводкой или же при транспортировке орудие вело себя непредсказуемо).

Довести пушку до ума финские инженеры так и не смогли – в сентябре Финляндия подписала мирный договор с СССР. После этого, создание орудия стало вызывать у военных сильные сомнения – 75 К/44 не показал преимуществ над немецким «PAK-40». Эффективность против новейших образцов танков на то время также вызывала сомнения.

По подписанным соглашениям о перемирии, орудие вошло в состав вооружения и техники переданного Советскому Союзу. Однако 75 К/44 не заинтересовал советских военных и конструкторов и орудие вернули финнам. Разработки орудия продвигались малыми темпами, известно, что в 50-х годах его несколько усовершенствовали. Из основных новшеств стоит отметить замену накатника – вместо пружинного устанавливают гидропневматический.

Судьба орудия 75 К/44
В середине 50-х годов противотанковое орудие числилось у финской оружейной фирмы «Tampella» как «75мм противотанковое орудие mod. 46». Один из прототипов отправили в Израиль для проведения испытаний для возможного следующего экспортного производства. Израильтяне не стали заказывать данное орудия для собственной армии, а орудие (прототип) так и остался у израильтян. Еще один прототип был использован в середине 60-х годов как масштабная модель (1:2) для создания впоследствии финского 155мм гаубичного орудия 155K83. Прототип орудия передан в музей.

Орудие 75 К/44 (PstK 57-76) опытное противотанковое изготовлено в Финляндии 1944 год


Дополнительная информация
У финнов до 1936 года были на вооружении 44 орудия «75 VK/98» японского производства, созданные по аналогичной конструкции (ствол на уровне колесной оси), позже проданные в Испанию (большая часть).

Основные характеристики:
- калибр 75 (первоначально 57мм)
- высота орудия около 0.9 метра;
- масса орудия – 1.5 тонны;
- длина ствола 55 калибров;
- используемые боеприпасы – бронебойный и подкалиберный;
- начальная скорость снаряда бронебой/подкалибр – 903/1145 м/с.