Оружейная коллекция
Популярное
Комбинированное стрелковое оружие: причины, новые проекты и их перспективыВ предыдущих материалах (Забытый советский патрон 6х49 мм против патрона 6,8 мм NGSW и Подкалиберные пули и конический ствол из карбида вольфрама: будущее стрелкового оружия) мы рассмотрели технические решения, которые могут быть применены для создания перспективного стрелкового оружия, способного эффективно противостоять стрелковому оружию, разрабатываемому в США по программе NGSW.
Глушители? Так вот на самом деле их не существует!Многие люди практически ничего не знают о глушителях для стрелкового оружия. Все их сведения в этом вопросе почерпнуты из многочисленных фильмов и компьютерных игр.
Новые прицельные системы: предназначенные для повышения точности винтовокВ прошлых глобальных конфликтах процент раненых и убитых из стрелкового оружия был относительно высоким, в современных же сценариях способы его применения значительно изменились. Если боевики разного толка и солдаты недостаточно развитых в военном отношении стран в настоящее время применяют стрелковое оружие в основном в качестве средства подавления, то для военнослужащих западных регулярных армий точность стала настоятельной необходимостью с целью избежания сопутствующих потерь.
Каждой стране по своему  «Глоку». Израильский пистолет IWI MasadaСегодня многие страны мира выпустили собственные пистолеты по мотивам классического «Глока». Glock 17 с полимерной рамкой стал первым подобным пистолетом с ударниковым УСМ. Позднее многие пистолеты во всем мире стали сравнивать именно с детищем конструктора Гастона Глока просто по той причине, что его пистолет был первым.
Карабин из пистолета-пулемёта: интересные модули, калибры и «киты»КRISS USA является североамериканским филиалом расположенной в Швейцарии компании KRISS. Ее продукция продается по всей стране, от Вирджинии до Калифорнии. Сейчас каждая уважающая себя компания обязательно имеет свою собственную миссию фирмы. Так вот, KRISS USA написали про себя, что их «миссия состоит в том, чтобы предоставлять клиентам продукцию, обладающую очень высоким качеством изготовления и ничуть не менее впечатляющим дизайном, которая создана на основе самого передового опыта и инновационных идей». Звучит прекрасно, не так ли?
Оружие
Китайские противотанковые орудия представленные  в экспозиции Военного музея китайской революцииКак уже говорилось в предыдущей части виртуальной экскурсии по Военному музею китайской революции, в 1930-е годы между Германией и Китаем велось активное военно-техническое сотрудничество. К началу китайско-японской войны в 1937 году в Китае имелось некоторое количество немецких 37-мм противотанковых пушек 3,7 cm Pak 29. Это орудие производилось фирмой Rheinmetall AG с 1929 года и имело деревянные колёса без подрессоривания.
Т-90М: испытания уже пройдены, скоро службаВ соответствии с ранее оглашенными планами перспективный основной боевой танк Т-90М «Прорыв» завершил прохождение государственных испытаний. Теперь министерству обороны предстоит проанализировать их результаты и осуществить несколько процедур организационного характера, после чего начнутся поставки серийной техники для строевых частей.
Интересные времена: состояние и перспективное развития бронетехники находящейся в АзииГотовность осваивать солидные бюджеты и развитие оперативных стратегий, стимулируемых глобальными и региональными геополитическими сдвигами, способствуют формированию процветающего рынка бронированных машин в Азии.
Модернизация ОБТ M1 Abrams в 2019-2020 финансовых годах:перспективные работы и планыОдной из важнейших программ армии США на данный момент является модернизация имеющихся основных танков Abrams по нескольким новым проектам. На днях были опубликованы новые подробности этого проекта и продолжающихся работ. Их представил директор по оперативным испытаниям и оценке (Director, Operational Test & Evaluation, DOT&E) в отчете за 2019 г. 30 января этот документ представили Конгрессу.
Зенитная артиллерия представленная в экспозиции Военного музея китайской революцииВ 1930-е годы Китай и Германия тесно сотрудничали в экономической и военной сферах. Германия участвовала в модернизации промышленности и армии в обмен на поставки китайского сырья. Более половины германского экспорта военного снаряжения и оружия до 1937 года приходилось на Китай.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Истребитель танков "Ягдпантера"

Jagdpanther (Ягдпантера), безусловно, была, лучшим вариантом конверсии Pz.Kpfw V Panther. Кроме того, Ягдпантера стала наиболее удачной противотанковой самоходной артиллерийской установкой времен Второй мировой войны, превосходящей по бронезащите все САУ СССР, и все САУ союзников по всем параметрам. В наши дни много экземпляров Ягдпантер хранится в различных музеях, образцы изучены со всей тщательностью и написано огромное количество монографий. Однако превосходный истребитель танков заметного следа в кампаниях на Западном и Восточном фронтах не оставил, что вероятно объясняется, небольшим количеством произведенных машин, и преодолением производственного дефекта лишь в последних 40% выпущенных образцов.

Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Истребитель танков "Ягдпантера"

Немецкие тяжелые САУ «Ягдпантера» на марше во французском городе Бургтерулд-Энфрвиль


Прослеживая тенденцию развития немецких самоходок невозможно пропустит тот факт, что шасси танков, использовались для создания самоходных артиллерийских установок с пушками большего калибра, чем устанавливались на исходном образце. Как правило, решение заключалось в создании новой броневой рубки, устанавливаемой на шасси стандартных танков, что давало возможность устанавливать орудие большего калибра. Эволюция создания самоходок отлично прослеживается в семействах StuG III и IV, Hummel, Nashorn, Brummbar, Marder, Jagdpanzer IV и др. известных сериях.

Управление Вооружений Вермахта 03 августа 1942 года приняло решение использовать для недавно созданного 88-миллиметрового противотанкового орудия Pak 43/3 L/71 шасси танка Пантера. Первоначально реализацию данного проекта поручили компании Крупп, которая уже работала над установкой 88-миллиметрового орудия на шасси Pz.Kpfw IV. Компания определила, что шасси Пантеры необходимо доработать, для того чтобы нести мощное орудие и при этом иметь хорошую бронезащиту. Крупп объявил о том, что подготовительные работы закончат к январю 1943 года. 10 ноября 1942 года была изготовлена деревянная модель.

15.10.1942 на заседании Рейхсминистерства военной промышленности и экономики, под влиянием Шпеера было решено передать дальнейшей разработки компании Даймлер-Бенц, поскольку, изначально, сборку новой САУ планировали проводить на предприятиях данной компании. Крупп должен был заниматься проектированием. Крупп 16 ноября представила полномасштабную деревянную модель, которая значительно отличалась от окончательного варианта Ягдпантеры.

Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Истребитель танков "Ягдпантера"


На заседании тех. комиссии Даймлер-Бенц 5 января 1943 года были определены технические требования к будущему образцу (в то время имел название 8.8 cm Sturmgeschutz), в числе которых: толщина лобовой брони 100 миллиметров – верх и 60 миллиметров – низ, с наклоном 60 град., толщина боковой, задней и верхней брони – 30 миллиметров с таким же наклоном. Амбразура орудия должна выполняться из брони высокого качества и крепится на болтах к корпусу, что должно обеспечивать быстрое снятие орудия. Узлы коробки передач и трансмиссии, должны извлекаться при замене через амбразуру. В дальнейшем производство Ягдпантеры передали на предприятия MIAG в Брауншвейге, из-за, нехватки производственных площадей на Даймлер-Бенц. К середине 1943 года произвели первые корпуса, а первый опытный образец изготовили в декабре того же года. Конструкцией прототипа подразумевалась унификация Ягдпантеры, с проектируемым в то время танком Panther II.

Согласно тех. спецификации от 01.05.1943 8.8 cm Panzerjager 43/3 auf Panther Fahrgestell должен был иметь:
Толщина брони рубки: лобовая верхняя – 100 мм (угол наклона 55 град.); бортовая – 60 мм (угол наклона 35 град); кормовая – 40 мм (угол наклона 35).
Толщина брони корпуса: лобовая нижняя – 60 мм (угол наклона 55 град.); бортовая – 60 мм (угол наклона 0 град.); кормовая 40 мм (угол наклона 35 град.).

Необходимо сказать, что форма корпуса проекта и приведенная толщина брони, соответствует прототипу PANTHER II.

Вооружение - 8.8 cm Pak 43/3, один пулемет MG 34 и две пулемета MP 40.
Экипаж - командир, механик - водитель, стрелок, два заряжающих, радист.
Оптика - прицел Sfl.Z.F.5; семь перископических приборов для экипажа; сдвоенный прибор командира SF14Z.
Радиооборудование – Fu 8 (на командирской машине), Fu 15, Fu 16.

Министерством вооружений 4 мая 1943 года было принято решение временно заморозить проект Panther II, и разработчикам Ягдпантеры пришлось сделать изменения в уже имеющейся конструкции для унификации узлов будущей самоходной установки с танком Пантера. Толщину брони уменьшили с целью снижения общей массы машины, но при этом оставили ходовую часть от Пантеры. Экипаж САУ уменьшили до 5 человек.

Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Истребитель танков "Ягдпантера"


После внесения в конструкцию САУ некоторых изменений, построили ее полномасштабную деревянную модель и 20.10.1943 ее представили Гитлеру, вместе с моделями Ягдтигра и Королевского Тигра.

Серийное производство САУ началось в Феврале 1944 года, под официальным названием Sd. Kfz. 173 Panzerjager V Jagdpanther. Большое количество Ягдпантер было создано на базе PzKpfw V Panther Ausf. G.

Тактико-технические характеристики серийных образцов Sd. Kfz. 173 Panzerjager V Jagdpanther:
Производитель – MIAG (г. Брауншвейг), MNH (г. Ганновер), MBA (г. Потсдам);
Боевая масса – 45,50 т;
Экипаж – 5 человек;
Двигатель - Maybach HL 230 P 30, 700 л.с., 12-ти цилиндровый;
Скорость по шоссе – 42 км/ч;
Скорость по пересеченной местности – 25 км/ч;
Запас хода по шоссе – 210 км;
Запас хода по пересеченной местности – 140 км;
Габариты:
длина – 9920 мм;
высота – 2720 мм;
ширина – 3270 мм;
ширина гусеницы – 660 мм;
клиренс – 540 мм;
Тип пушки – Pak 43/3 L/71;
Калибр пушки – 88 мм;
Пулемет – MG 34;
Калибр пулемета – 7,92 мм;
Боезапас снарядов – 57 шт., патронов 3000 шт.;
Снаряды – Panzergranate 40/43, Panzergranate 39;
Бронирование:
Лоб рубки – 80 мм (угол наклона 55);
Лоб корпуса – 60 мм (угол наклона 55);
Борт рубки – 50 мм (угол наклона 30);
Борт корпуса – 40 мм (угол наклона 0);
Задняя часть рубки – 40 мм (угол наклона 35);
Корма – 40 мм (угол наклона 25);
Крыша рубки – 25 мм (угол наклона 83);
Днище – 25 мм (угол наклона 0);
Маска пушки – 100 мм;
Емкость топливных баков – 700 л;
Количество произведенных САУ – 413 ед.

Первая САУ на заводе MIAG была выпущена в октябре 1943 года. 29 ноября 1944, САУ присвоили имя Ягдпантера, вместо Panzerager 8.8 cm auf Panther I. Во время производства, в конструкцию истребителя танка вносились следующие изменения: для ближнего боя на крыше установили гранатомет Nahverteidigungswaffe; убраны пистолетные порты; левый перископ водителя удален; на люке, который обеспечивает доступ к двигателю, добавлены кронштейны; домкрат перенесен на другое место; в систему охлаждения двигателя добавлены трубы; ствол орудия двух составной, что значительно упрощает процедуру его замены; усилена амбразура крепления орудия; добавлен циммерит; добавлена бронизащита выхлопных труб; ящик ЗИП перенесли на заднюю часть рубки с борта.

Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Истребитель танков "Ягдпантера"


Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Истребитель танков "Ягдпантера"


Первые Ягдпантеры направляли в 654 отдельный батальон истребителей танков. Это подразделение было первым, применившим Ягдпантеры на Западном фронте. Всего три роты батальона насчитывали 42 истребителя танка Ягдпантера. На Западный фронт через 2 недели поставили еще 4 батальона тяжелых истребителей танков, в каждом из которых имелась одна рота, состоящая из Ягдпантер. В боях на Восточном фронте с февраля 1945 года принимало участие 5 батальонов аналогичных по своей структуре. Каждый из них имел в составе роту, которая состояла из 14 истребителей танков Ягдпантера.

В Арденнской операции участвовало, минимум, 56 истребителей танков в составе шести батальонов и около 12 машин в различных частях СС. На Восточном фронте самое массовое применение Ягдпантер отмечалось под озером Балатон при контратаке немецкой армии Дитриха, а также при обороне Вены. Предположительно, многие САУ входили в наспех сформированные танковые подразделения СС и применялись вместе с танками.

Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Истребитель танков "Ягдпантера"


Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Истребитель танков "Ягдпантера"

Советский офицер осматривает подбитую в Восточной Пруссии немецкую САУ «Ягдпантера» (Sd.Kfz.173 Jagdpanther). Справа — штабная машина у грузовика артиллеристов с 122-мм гаубицей образца 1910/30 годов, на дальнем плане подбитый советский танк
ИС-2


Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Истребитель танков "Ягдпантера"

Немецкая тяжелая САУ «Ягдпантера» (Jagdpanther) из 654-го батальона истребителей танков, подбитая американскими танкистами в Харгартене (Hargarten)


Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Истребитель танков "Ягдпантера"

Немецкая САУ «Ягдпантера» (Sd.Kfz.173 Jagdpanther), подбитая артиллерийским огнем 6-го противотанкового полка королевской армии Канады в районе Райхсвальд (Reichswald)


Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Истребитель танков "Ягдпантера"

Канадские военнослужащие осматривают немецкую САУ «Ягдпантера», подбитую артиллерийским огнем 6-го противотанкового полка королевской армии Канады в районе Райхсвальд (Reichswald)


Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Истребитель танков "Ягдпантера"

Немецкая тяжелая САУ «Ягдпантера», брошенная в городе Груссенхайм (восточная Франция)


Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Истребитель танков "Ягдпантера"

Американский солдат на подбитой немецкой тяжелой САУ «Ягдпантера»


Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Истребитель танков "Ягдпантера"

Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Истребитель танков "Ягдпантера"

В Кубинке